Activity
Было немного ветрено, но очень хотелось испытать свою новую модель.
Взлетел сразу, немного оттримировал элероны. Покрутил пилотаж, кренделя всякие. Хорошо….всё в порядке. Опасения , что раздельное управление рулями высоты может сказаться на управлении, были напрасны. Рули работали нормально. Правда они оказались немного чувствительны, особенно на низкой высоте, да ещё и ветер мешал. Думаю это легко исправить с помошью экспоненты. На полном газу уходит вверх- метров десять. На ноже летит с небольшим снижением- может быть мало опыта в пилотировании.
На 3 минуте неожиданно мотор сбавил обороты и заглох. В чём проблема не понял. Садился самик медленно и плавно, иногда немного заваливался на крыло- приходиловь выруливать. Вобщем спарашютировал.
Второй взлёт -угадил в траву.
Перед следующим взлетом, заведя мотор, как обычно покрутил рулями, смотрю - вторая половинка руля высоты не крутится, а уж было собрался взлетать. Оказывается на пульте задел тумблер микшера. Да…а ведь это мог быть последний полёт. Ну почему на Эклипсе Хайтек такие тумблеры – как у ёжика иголок. Может где это и удобно?
Вобщем взлетел, покрутил кренделя- это такие фигуры пилотажа не отработанные ещё. Мотор опять заглох, но израсходовал всю горючку- слишком увлёкся полётом. Пришлось парашютировать опять. Вобщем самик хороший, слушается команды, радует диапазон скоростей- хочешь, лети быстро, а хочешь –медленно.
Висеть попробовал на высоте- но как то коряво и заваливается на крыло. Будем дальше осваивать 3Dфигуры.
[attachmentid=9188]
Недавно установил рулевые машинки- 422 серии. В качестве тяг использованы угольные палочки от зонта. Они легче стальных спиц и достаточно прочные. На руль высоты поставил две рулевые машинки, так как рули большие и одна машинка меня не устраивает - возможен люфт или вибрация. Хотя один «специалист» говорил, что и одной хватит. Была проблема в настройке синхронности хода двух половинок рулей. То одна машинка запаздывала, то углы отклонения не выходили одинаковыми. В общем намучился я, даже пытался переустанавливать машинки - не помогает. Подкручивал кабанчики, выставлял проценты микширования. Кое-как добился синхронности, полёты покажут.
На газ установил машинку 322 серии- с пластмассовым подшипником. Тяга сделана из трубки, купленной в рыболовном отделе и проволоки 1мм.
Приёмник QPCM, 40 Mz-из комплекта аппаратуры Хайтек. Крыло крепится пластиковыми винтами 6 мм.
Бак поставлен «Тундровый», объёмом 10 унций- около300 см куб. Не знаю на сколько времени хватит. Вес вышел 2400 г. Говорят многовато.
Самолёт собрал, заводили, но пока не летали. Ездиет хорошо. Однако накала свечи хватило на 2 запуска. Толи холодно было и аккумулятор подсел, то ли сам аккумулятор дохлый. Винт 11Х6, хотя мне советовали- подобрать винт меньшего шага и большого диаметра, но такого не т в продаже. Думаю можно выстругать самому. Жду когда сойдет снег, будем испытывать.
Фонарь кабины сделан из пивной бутылки на деревянном болване, склеянном ПВА из дощечек. Бутылка разрезалась и фиксировалась гвоздиками, потом нагревалась строительным феном. Вот так- без всяких там вакуумных насосов. Оплетка фонаря- также, из самоклейки. Фиксируется фонарь шурупиками от старых магнитофонных кассет.
Для обтяжки плоскостей пользовался старой технологией: наносил клей и приваривал плёнку утюгом. Плёнка- толстый лавсан с белым напылением, используется для черчения. Что есть, покупать специальную плёнку не хотелось- больно дорого. Клей для плёнки- «Универсал»- прозрачный и хорошо держит плёнку. В сравнении с другими клеями, этот держит плёнку лучше- пробовал, плёнка отдирается со слоем бальзы. Надеюсь что клей не потемнеет в дальнейшем. После натягивания плёнки утюгом, на модели наносились звёздочки и полосы из самоклейки. Расцветку подспотрел тут, в одном из форумов, но сделал её по своему. Фюзеляж также обклеивался самоклейкой. В некоторых местах- на углах или краях подворота- самоклеящаяся пленка может задираться, поэтому- дополнительно фиксировалась циакрином.
Решил сделать Фан флай 3 Д по чертежам камикадзе, но немного доработал. Точные чертежи нашёл позднее. Модель рассчитывал под Тундер тайгер 46.
Сделал крыло фан флая: нервюры вырезались из бальзы 2 мм нихромовой струной по шаблонам. Нагар от струны на бальзе не сильный и легко подшкуривается. Крыло целиком склеивалось циакрином.
Хвостовое оперение - из бальзовых реек 8Х8мм. Тоже склеено циакрином.
Фюзеляж собран из пластин бальзы 4 мм, реек 4Х10. Гаргрот- бальза 2 мм. Усиления фюзеляжа из сосновых реек 5Х15мм. Склеивался фюзеляж циакрином, а моторная зона – эпоксидкой.
Стойки шасси от разбитой модели тренера. Поворотное хвостовое колесо самодельное.
Собранная модель, с аппаратурой и двигателем получилась в весе около 1800 г – без обтяжки. Думаю уложиться в 2 кило с мелочью. Может, повезёт и будет висеть, хотя опыта пилотирования подобных моделей нет.
Хочется хоть немного описать свою работу, думается она пригодиться для тех, кто только начинает осваивать RC модели. Не все обладают толстым кошельком, а тем более выкладываться на подобные «игрушки»- как считают окружающие, нет смысла. Но тем не менее «поиграть» хочется.
Для данного типа модели достаточно простой комплект управления и двигатель. Причём двигатель может быть от 1.5 кубов(только нужно масштабно уменьшить чертёж) до 2,5 кубов (возможно и чуть побольше). Можно конечно построить планер, но думаю нужно увеличить размах крыла. Чертёж был выбран из журнала «Моделист конструктор» 93№8.
Модель простая, красиво смотрится, но делать её, как написано в журнале не хотелось: фюзеляж сделан из реек и обтянут плёнкой, а крыло состоит из нервюр и полунервюр. Было решено сделать фюзеляж из бальзовых пластин. Крыло же сделано с пенопластовым лобиком, обклеенным бумагой на ПВА- так прочнее. Вот что получилось.
Крыло модели немного увеличено по длине до 130 см. Лобик крыла вырезался из пенопластового бруска. Нервюры- бальза 3мм. Крыло обтянуто плёнкой, купленной в магазине для подарков. Проверено, что она хорошо тянется утюгом и достаточно прочная. Позже оказалось, что клей, которым клеилась плёнка потемнел (клей БФ - до этого был прозрачным). Лучше пользоваться проверенными клеями. Надписи и полоски на крыле сделаны самоклеящейся плёнкой.
Боковины фюзеляжа – бальза 2.5 мм. Установлена аппаратура фирмы Хайтек. Трубка тяги сделаны из стержней глеевых ручек - склеены суперклеем по 2 штуки с помощью переходника. Сама тяга - из проволоки от сетки для заборов. Фюзеляж обклеен самоклеящейся плёнкой. На загибах плёнка подправлена утюгом. Чтобы не было задиров пленки, стыки промазывались суперклеем.
Бачёк модели сделан из флакона от витаминов - ёмкостью около 80 грамм. Но проблема в том, что флакон не закрывается герметично, там были выемки на крышке. Пришлось выточить пробку из алюминия, куда так же были вкручены штуцера - для трубки давления и трубки питания мотора.
Шасси модели стандартное - стойки из жёсткой проволоки. Крепится алюминиевыми пластинками на шурупах.
Модель получилась весом 1200 грамм. Вполне уложился в параметры указанные в журнале (1350 грамм- максимальное значение).
Первые два взлёта оказались не удачными. Мой «Шмель» взмывал резко носом вверх и сваливался либо на крыло, либо на мотор. Просто не успевал произвести триммирование (не было достаточного опыта). И, наконец, на 3 раз «Шмель» полетел, да ещё как. Спокойно выполняет петли, одну за другой, крутит бочки рулём направления (элеронов нет), прекрасно планирует после остановки мотора! Перевёрнутый полёт- вверх колесами, немного со снижением, модель хочет сама перевернуться(ещё бы, ведь это высокоплан с выраженным V крыла).
Примерно после 12 полётов мотор перестал заводиться. Обнаружилась трещина в нижней части картера. Видимо сказались удары о землю. Наверное, лучше поставить перемычку в носовой части - над картером двигателя. Также возможен вариант крыла с элеронами- для более опытных моделистов.
Для радиомодели рекомендуется доработать мотор под даление в бак. Двигатель работает стабильнее. Для этого нужно сделать отверстие внутри картера, как показано на рисунке. В инете не нашёл подробной информации. Если и есть, то только описание на словах данного процесса доработки. Лучше было бы показать как это сделать.
Отверстие делается сверлом от 0.8 до 1 мм. Штуцер выточен из латуни на станке, хотя можно попробовать сделать его из трубки, нарезав резьбу.
Тратиться на первую модель не стоит, её можно сделать своими руками. Но какую? Мой выбор пал на всем известный самолёт «Piper». Простой в изготовлении, много информации. Но и тут есть свои проблемы: как сделать шасси, крепить подкосы крыла?
Для начала подготовил чертежи самолёта из «Моделиста конструктора». Распечатал, сделал лекала. А потом и свой чертёж на миллеметровке.
Какими должны быть характеристики модели? Просматривая сайты нашёл инфу про Пайпер фирмы Куйсё- вроде так по русски. Оказалось, что данный самолётик весит порядка 500 грамм. И это для 280 мотора(пусть и с редуктором), да ещё и по такой цене!
В такой вес мы и сами можем уложиться!
Мой Пайпер (извините за качество фотографий, фото с телефона О.3 пикселя)
Материал- потолочка- традиционная для сомодельщиков электролётов. Размах крыла 1метр (немного увеличил размах, а деталь располагал наискосок , так как потолочка размером 50X50 см). Длина модели 64 см (по капоту). Модель обклеивалась скотчем желтого цвета.Лонжероны из бальзы и полосок потолочки. Нервюр нет. Машинки серии Микро GWS? Приёмник микро- протековский. Проблем с пультом Хайтек и приёмником Протек не наблюдалось, лижбы кварц был родной- от Хайтек.
Модель получилась весом как раз в 500грамм (полётный вес). Аккумуляторы Кадмиевые и Металгедридные-9.6 V. Полёт показал не достаточную мощьномть 280 мотора с редуктором: модель летает вяло, с маленькой скоростью, не позволяет выполнять фигуры. Вскоре мой редуктор разлетелся из за ударов при регулировке модели, а штырь крепления мотора и вовсе отвалился. Пришлось ставить 400- без редуктора прям в капот, на дюралюминиевых уголках. Винт GWS EP-7035.
Что в итоге получилось. С теми же характеристиками Пайпер летает быстрее, без проблем выполняет петли и даже бочки (пусть и размазанные) и всего с помощью руля направления (элеронов нет)! Управление осуществляется с помощью одного рычага: канал элеронов задействован на руль поворота- так удобнее. Модель оказалось лёгкой в управлении, послушной- как раз для новичков, без хвостового колеса прекрасно разворачивается рулём, взлетает как с рук так и с полосы.
Капот сделан из литровой бутылки - обжат на болванке строительным феном. Затем обклеен самоклеящейся плёнкой по цвету скотча( проверить плёнку на растяжение).
Подкосы сделаны из липы и тоже обклеены скотчем. Крепятся подкося с помощью трубочек от капельницы. Рекомендуется крепление крыла резинкой. Модель несолько раз кувыркалась по земле, крыло слетает, подкосы вылетают с из трубочек, но модель остаётся целой.
Стойки шасси дюралюминиевые. Крепятся шурупчиками к рейкам в фюзеляже. Колёса сделаны как написано в одной из статей данного сайта, только диски колёс (пивные донца) сделаны выпуклостью наружу.
Трубочки тяг сделаны из пустого стержня от ручки- склеены две штуки. А эмблемы, кабина и имитация мотора из самоклейки.
Свой первый самолёт с элеронами решил сделать похожим на знаменитый МЕ-109Е. Вернее первую модель я разбил- летала не долго, но денег стоили не малых. Поэтому я решил много не тратиться на покупку дорогих аппаратов. Дешевле строить самому.
Покапавшись в чертежах, полазив по инету, набросал простенький чертёж Мессера.
Добавил скан своего чертежа. Вид конечно не очень,но кому нужно разберётся надеюсь. При скачивании не забудьте нажать “увеличить” в окне браузера.
Фюзеляж образуют две пластины из потолочки. Передняя часть фюзеляжа сделана из прямых пластин и скруглена. Хотя возможен вариант из согнутой цельной пластины.
Носовой капот отформован из бутылки 2 литра и обтянут клейкой плёнкой(проверить плёнку на растяжение) Внутрь капота вклеен шпангоут из текстолита, на котором крепиться мотор. В данном случае использоваля 400 коллекторный (что есть)
Крыло модели плоско выпуклого профиля : нижняя прямая пластина и верхняя изогнутая. Лонжероны из бальзы и потолочки. Нервюр нет.
Рулевые машинки микро GWS.
Модель обтянута скотчем(хотя можно и покрасить+ скотч)
В итоге что получилось:
Размах крыла МЕ-109: 96 см; фюзеляж 75 см(с коком винта) Плошадь крыла и рулей немного увеличены по сравеннию с прототипом, а каието элементы вовсе упрощены(например подкосы стабилизатора на ставятся)
вес полётный около 450 г (по безмену и то старому)
винт GWS EP-7035
аккумулятор 9.6 V кадмиевый или металгидридный.Летает и на 7.2 вольтах, но как мотопланер - не очень погоняешь.
первые полёты показали, что нужно выставить триммеры от крутящего момента винта. В какие то моменты казалось, что Мессер ведет себя не упровляемо - на петле или в порыве ветра, но опытному пилоту легко с этим справиться. Возможно сказывается не достаточно жёсткие тяги элеронов или сами элероны “мягкие”- сделаны из одного слоя потолочки.
Капот модели- 2 литровая бутылка, обжата на ботванке с помощью строительного фенна
Фонарь кабины так же отформован из бутылки
Аппаратура фирмы Хайтек, задействованы элероны и руль высоты- как у большинства комбат моделей
Из самоклейки вырезаны эмблемы и некоторые элементы модели для большей копийности