Activity
Визуальных неисправностей магнето я не увидел. На горячую и на холодную искра была, на магнето я вначале не грешил. Двигатель был обкатан на разных смесях на 3-х баках. Во время обкатки работал стабильно и не глох. При обкатке подвел проточную воду к лодочному мотору - перегрев исключаю. Компрессия хорошая, как на горячую так и на холодную. Наличие плохого контакта тоже исключаю, все проверено и не один раз. Кстати при плохом контакте в темное время суток (иногда люблю рано запускать) контакт на массу искрился как на елке. Карбюратор затянут. И самое главное, хорошая работа на всех режимах первые 10 мин. Так ведь не бывает, чтобы 5-7 раз подряд на горячую появлялся зазор в цилиндре и/или карбюраторе, а на холодную он исчезал. Скорее всего это нарушение цепей магнето при прогреве приводящее к уменьшению или частичному пропаданию искры.
Какие платы,какие полупроводники? вы о чем? в магнето обычная катушка,в свече обычный резистор.На обогащенной смести центральный электрод со своим изолятором быстро покрывается окислами и искра убегает по меньшему сопротивлению и пути.Таким образом воспламенение смеси корректно не происходит а дело еще осложняется заливом свечи топливом.У меня проблема решилась заменой на самую банальную дешевую свечу за 95 рублей.Мотор работает исправно но тех же настройках карбюратора,на которых я его завести не смог.Зазор в магнето тот же-0,4 мм в свече-0,7мм
Тогда как объяснить, что продув залитый двигатель и поставив новую свечу (на старой кстати нагара нет) через 10 мин работы мотор глохнет? Больше скажу, на горячую впрыснув 0.5 кубика ацетона в карбюратор, двигатель все равно не заводится. т.е. искры по факту, несмотря на отдельные вспышки на улице в цилиндре нет.
У меня была подобная ситуация, правда на лодочном моторе. Думал перегрев мотора, регулировал карбюратор, менял свечи. Работает 10 мин, а потом сдыхает и все. На горячую мотор не завести, только когда остынет. Потом опять 10 мин поработает и глохнет. Заменил магнето и все заработало как надо.
не пойму,чего ей надо. покатался полчаса-заглохла и больше не завел,искра слабая на иридевой свече,штатная так вообще сдохла. Щас отмыл кислотой,пойду опять пробовать.Подсоса нет нигде, компрессия в норме,настройки карба по инструкции заводские. Кстати кто помнит положение игл 990 карба?
Тут не в свече дело. Надо менять магнето. Видно был перегрев, а полупроводники этого не любят.
Вибрация именно в интервале 45-50% стика, чуть придавил на взлет и все отлично…Поэтому и спрашивал какую кривую рисовать от 0 до 100, в нормале и айдле, я сделал по мануалу…
Лучше оставить как есть. Конструкцию не перешибешь. При раскрутке он поет и вибрирует, а потом стихает. После крэша тональность меняется. Лучшее - враг хорошего. Ну, если уж очень хочется без вибраций - замените все трущиеся и вращающиеся детали на новые. Не надолго будет счастье.
У меня трясучка легко исчезла когда заменил резиновые колечки на тарелке, колечками от канопы (тарелка сток). На 140 акках начали выходить из строя движки на сервах. Это легко проверить, отключить мотор и посмотреть ходы серв. Плохие работают с запаздыванием или вобще не реагируют. Чистить, мыть, смазывать подши - безполезно, только менять моторы с приводом. Похоже, что на 130-ке они явно слабые, как на нано основной движок, тоже на 140-150 акков. Сервы на мсрх и нано уже больше 500 акков отлетали, если дергаются - почитил и вперед. Так, что если 130-я модель БУ не стоит обольщаться хорошей работой серв.
Кстати, первый признак, что пора менять движки на серве-ах - резкое увеличение положительных шагов при отрыве, срывы с горизонтальной плоскости.
Разобрался с проблемой. Подгорели движки на 2 сервах. Основная плата работает нормально. Никто не экспериментировал с движками на сервах? Не охота заказывать их с редуктором. Примерно такого размера движки стоят на микровертолетах в хвосте.
Ну, вот, только похвалил модель и она мне преподнесла сюрприз. Полетела плата управления и это только после 130 акков. У меня нано и мсрх 500 акков отлетали и пока сервы и платы живы, от 130-ки я такого при таком мизере полетного времени просто не ожидал. Началось все с малого - совершенно непредсказуемо начала отключаться хвостовая серва. Перед этим баловался в полетном режиме резким подыманием и опусканием (забыл как называется маневр). После этого неожиданно отрубилась хвостовая серва - то включалась, то выключалась. Думал, что она умирает и даже заказал новую. Потом неожиданно начали увеличиваться положительные шаги и верт начал резко подыматься даже при слабом газе. Сбрасывал газ на 0 но это не помогало, вплоть до остановки ротора. Потом начала визжать и дымить передняя серва и отказала левая серва. И все это совершенно бессистемно и неожиданно. В конечном итоге две сервы сильно износились, если не сдохли, за каких-то 1-2 секунды работы моторов в конечных точках движки задымили, плата управления нагрелась. Вот теперь думаю, что лучше - купить новую модель или плату и 3 сервы?
Я тоже от Микрохели взял детальки, почти все, что есть. Подумал, что по аналогии с нано или мсрх сток быстро даст дуба, тем более, что модель в размерах больше. Но до сих пор как-то все еще держится и еще живо. Заменил только шестерню А на металл после износа. Так, что пока все стоковое не помрет, апгрейдить нет смысла. Сейчас летаю в помещении. Начинаю с нано, мсрх, потом 130 и в конце 250 рекс. Конечно 250 намного лучше, но смысл мелкоты как раз в том, что ее после крэша посмотрел, отряхнул, полетел и забыл. С вертолетами побольше лучше летать то, что уже освоил, а отрабатывать новое лучше на мелкоте (конечно речь идет об основных, базовых фигурах). И еще одно неоспоримое преимущество мелкоты это практически полное отсутствие предполетной подготовки тушки. Я, например, на практически ничего не смотрю, а меняю когда уже износ видно невооруженным глазом. Да и некоторые деформированные детали (нано) можно восстановить.
Очередной отчет. На 130 акках шестерня В окончательно сожрала шестерню А, так, что от зубьев остались только намеки. Поставил металлическую А. С и D пока хорошие. От бросков напряжения глюкнула стоковая зарядка и убила хороший акк - зарядка только на 1/3 от номинала - жаль. У меня уже были подобные случаи на mcpx и совсем недавно на nano, тоже выкинул почти новые акки. Так, что всем совет - стоковая зарядка - лотерея, ее лучше оставить в коробке, даже не вытаскивая. Вот теперь очередная забота - выбор и покупка нормальной зарядки на 3-4 акка.
Чесно говоря, у меня проблем с тем, что тянет вбок или вперед при раскрутке почти нет. Иногда он так медленно начинает заваливать вперед. Резко стиком по тангажу и все ОК (насколько резко даже не скажу - уже с раскрутки мозги в отключке).
Собираюсь поставить стальную А. Жду посылку. На стоковой А зубчики совсем крохотные стали от износа, 4 зуба даже частично сгрызло от крэша, но пока все крутится. Подшипники на хвосте после 110 акков поменял, были сильные люфты, а шестерни C и D еще ничего, правда прошли около 30-40 акков. Приготовил стальные C и D. Но, думаю, замены прийдется ждать долго.
Ну, вот отлетал первые 100 акков, можно подвести маленькие итоги. Летал в здании, один раз на улице. Всего было 4 падения из которых за исключением одного с высоты от 0.5 до 1 м. Все падения связаны с шестерней С.
- Вал между шестерней В и С, на мой взгляд, самое слабое место в конструкции. Он постоянно двигается по оси хвостовой балки приводя в одном случае к срыву шестерни С, а в другом - начинает пилить алюминиевую втулку на хвостовом валу, завальцовывая посадочное отверстие в шестерне С в круг. Лечил сдвигом хвостовой балки, когда это не помогло - проциакринил шестерню В к валу. До этого сделал 3 замены шестерни С и D. С последней замены отлетал около 20 акков.
- Износ зубьев шестерни А. Обнаруживается по характерной серой пудре на валу основного ротора. Пока критичных нарушений нет, все крутится без заеданий. 10 полетов назад продул воздухом - следов износа пока нет.
- Износ шаров. Влияние абразива исключаю, скорее естественный износ. Начинает проявляться после 30-50 акков. Штатные резиновые кольца на шарах очень тонкие и явно не справляются со своей задачей. Поставил колечки от канопы - сразу все исчезло. В настоящее время мелкий дребезг есть при висении, в полете нет. Скорее всего, это связано с небольшим люфтом основного ротора (прошу совета как его можно убрать, очень прочно сидит шестерня на валу). Когда вертолет стоит включенным все сервы не двигаются. За первые 100 полетов я их еще не чистил, люфты не значительны.
Потом пара А-В подъелась (особенно когда обе железные), началась вибрация и фбл стала работать неадекватно. И т.д.
У меня тоже подозрение есть на износ этой пары. Вал основного ротора в пудре серого цвета. На вид шестерни хорошие, только на А кромки зубцов острыми стали. В стоке А и В метал? Раскрученный ротор шумит с металлическим шумом. Постоянно дергается впереди расположенная серва, притом, что люфты на всех сервах одинаковы. Периодически я ее воздухом от компрессора продуваю. Может быть металлическая пудра коротит на плате сервы? Я после 130-ки рекс-250 запускаю - отдыхаю от болезни Паркинсона хвостовой балки 130-ки.
Все, слетела шестерня С которую я циакринил. Хорошо, что сразу слышно по звуку, что это происходит, а потом хвост начинает заворачивать. Удалось утопить балку в раму около 2-3 мм и этого хватило, чтобы С села на вал нормально. Теперь буду ждать, когда развалится В. Осевой вал весь в серой пудре скорее от карбона. Я уже писал, что сервы в полете начали дергаться из-за больших люфтов на шарах тарелки. Вместо штатных тоненьких резиновых колечек поставил потолще от канопы. Люфты в шарах исчезли, остались только в подшипнике тарелки, наверное, посадочное место в пластике стало больше. Дребезг сразу прекратился, но через 4 полета начал появляться снова. Тресет большей частью хвост. Интересно, что это всего после 80 аккумуляторов. В теме Blade 130X - не совсем краткая выжимка полезной информации совсем ничего по этому поводу, типа все ОК только шарики износились после 450 полетов. Может быть пора присматривать новую тарелку?
Правильная сборка всего из 3х пунктов - балка до упора в раме, кейс до упора на балке, вал нужной стороной поставлен.
Все пункты соответствуют. Возможно действительно бракованный вал, хотя внешний осмотр ничего не показал.
Циакрин аццки текуч. Поэтому “проциакринивая” шестерню, вы заодно проциакриниваете подшипник и вал. Отсюда и вынуть вал не можете.
Ну, я бы так не говорил. В моем случае вал имеет осевой люфт, а вот шестерни на нем сидят плотно. Вообще, этот вал отдельная песня, то он слишком мало выходит и шестерня С держится на волоске и конечно срывается, то он выходит из шестерни С да так, что начинает точить алюминиевую втулку на валу хвостового ротора и это не косяки сборки - расположение его правильное. Согласен, что клеить шестерни В и С к валу неправильно, но как избежать эти смещения вала, через 2-3 полета все перебирать? В моем случае жесткая фиксация шестерни В и С ограничивают осевые смещения, есть достаточно люфтов и все пока работает (уже почти 10 аков). Кстати клеянная шестерня С села немного криво и не смотря на это пока все работает нормально.
Остается вопросом почему я не могу вытащить вал. За все время у меня получалось это только два раза. Проточек или выработки на нем не было, да и маловато еще полетов для этого. Последний раз, что я только не делал, ничего не получилось. Хотел его сдвинуть, чтобы шестерня С нормально села. В итоге проциакринил В и С и оставил все как есть. Интересно, что сейчас я вижу, что есть осевой люфт вала. Наверное детские болячки необлетанной модели.
Народ, вы чего, с луны прилетели? 😃
Американцы давным давно их продают…
у китайцев просто цены более сладкие www.horracing.com/product_info.php?products_id=429…
sdshobby.com/rc-boat-accessories-radio-box-c-2645_…
Хороши но мне не подходят.
сейчас есть китайские радиобоксы из пластика. у них есть углубление под вал. улотнитель из селикона .проще купить готовый . я проклеил один получилось убого
Интересно посмотреть.
Я когда проциакринил шестерню С (с В сделал это раньше) шестеренки стали крутиться с каким-то лязгом. Думал, что сломаются. Через два полета лязг прошел и все стало ОК. Когда С слетит, тогда все разберу и поставлю как надо. Пытался сделать это раньше, но не смог вытащить вал на котором посажены шестерни В и С. По D никаких проблем еще не было. Раскручиваю ротор резко специально, чтобы посмотреть как ведет себя хвост до взлета. Пока все нормально, отлетал 5 аков.
это не правильно - у Вас видимо не до упора вставлена хвостовая балка (там надо снять левую серву, чтоб добраться до болтиков рамы, ослабить их и воткнуть до упора) или хв. кейс
Я так и сделал. Сдвинулось все на 2мм, при этом шестерня В тоже вперед сдвинулась. Пытался ее посадить к раме - не удалось, что там вал клинит и заставляет вперед двигаться совершенно не понятно. Хвост тоже придвинут до упора к раме. В итоге оставил все как есть.
Вчера вечером еще раз попробовал прокрутить основной ротор придерживая хвостовой. Шестерня С начала прокручиваться. Вытащил ее и не увидел особых следов износа во всяком случае на протвоположной от подшипника стороне. Вал на котором она сидит выходит на 2-3 мм, что явно недостаточно - это окоо половины толщины шестерни С. Мои попытки его вытащить, для нормальной посадки шестерни не удались. Наверное, вал хорошо притерся к подшипникам. Залил шестерню (как и В) с другой стороны циакрином, посмотрим надолго ли хватит.
500ка летает отлично и сравнивать ее с мелочью в плане летных качеств и надежности - просто бессмысленно. Но количество технических нюансов просто зашкаливает и тоже не идет ни в какое сравнение с мелочью!!! Цена незнания этих нюансов - одна: краш. Хорошо если без последствий для людей. А краши стоят…хммм…опять же несравнимо с крашами мелочи.
У меня в прошлом году 500-ка грохнулась. Всего лишь открутился шар с тарелки, даже взлететь толком не успела, хорошо, что я сравнительно далеко был. В итоге канопа, лопасти, главная шестерня, хаб, основной, хвостовой, межлопасной валы, флайбар с лопатками, держатель флайбара, хвостовая балка с валом, хвостовая серва, линки, подкосы, лыжи - все в утиль. Она у меня 3-х летка, собирал по инструкции, а в ней про обезжиривание резьбовых соединений ничего и не было. А может, просто время пришло открутиться, все-таки 3 года - 6 крэшей, а может раз в 2 года надо голову пересобирать? Согласен, что настройка на 500-ки требует много времени.
Я смотрю у всех бокс достаточно простой. Снизу плоское дно, боковые стенки без выступа. В таком случае, все достаточно просто собрать и сделать. У меня ситуация другая. На дне под конус круглое углубление под вал, а на двух сторонах выступы через которые бокс крепится к стингерам. Конечно при наличии времени и желании можно коробку сделать любую. Но все-таки я склоняюсь к тому, что самый простой вариант из стеклоткани с эпоксидкой, что я описал выше.
… Косвенный симптом - повышенный нагрев движка и батареи (первый раз даже отсечка начала срабатывать, пока разобрался в чем дело)
Пока по времени все ОК без уменьшении. А движок все время нагретый. Если прикоснуться, то через 3 сек руку надо убирать. Писали, что на нем надо летать при температуре меньше 25. Я летаю в здании при температуре около 23-24. Если не включать полетный режим на стоковой батареи около 7-8 мин.
В случае проблемных шестерён срывать будет в сторону с какой сам ХР расположен, а уж какая она эта сторона без разницы 😃
Вот как раз туда.
Разве не вправо (против часовой) должен хвост крутиться в случае проблем с шестернями привода? А mastershn пишет о закручивании налево (по часовой)…
Я наверное ошибся. Если хвостом к себе то закручивает направо, крутится против часовой стрелки. Я все не въеду в названия шестеренок. Правильно такая: А - на валу основного ротора, В - на валу расположенном в хвостовой балке возле основного ротора, С - на валу расположенном в балке возле хвостового ротора, D - на хвостовом валу? А и В у меня метал, C и D пластик. Я тоже думал, что проворот С идет. Попробовал покрутить основной вал, придерживая хвостовой (конечно не сильно). Вроде все в порядке.
Прочитал я ссылку alien 131314 на счет позиционирование хвостовой сервы и балки, ну и другие вопросы. Все у меня как нужно. При резком газе срывов нет. Вобще срыв у меня происходит совершенно непонятно. Вертолет взлетает, слышна сравнительно низкочастотная тональность вращающихся шестеренок, потом эта тональность плавно исчезает и сразу хвост начинает закручивать влево. Сажаю, снижаю обороты до 0. Серва позиционирует лопасти в нулевой угол. Медленно повышаю обороты, зависаю секунд на 5-10 и дальше летаю без срывов. Что это может быть, пока не вникаю. Кстати, когда вал вылез из пластиковой шестерни и начал пилить алюминевую втулку на хвостовом валу, этого не было. Пусть дефект проявится окончательно. Теперь по сервам. Отлетал 70 аков, начала дергать правая серва по элерону причем в полете. На месте никак себя не проявляет, все как вкопанные. Конечно если потрогать лопасти видно, что есть люфты на тарелке (хотя в пыли не летал и резинки на шарах нормально держат) и на сервах. Читал как убирать люфты на сервах. Но думаю, что тогда нужно и все остальное или менять или ревизию делать. Вобщем жду более серьезных проблем, хотя перечисленное выше раздражает.
А если апгрейд сделать то на новой раме это не случится (имеется в виду про передний подшипник в балке)?
Это не надолго.[/QUOTE]
А как сделать надолго? И еще. Почему при достаточно быстрой раскрутке ротора через буквально 10 сек хвост начинает крутить против часовой стрелки. Приходится плавно давать обороты, тогда все в порядке.
Подскажите пожалуйста .Пришёл мне вчера 450 sport v2 .Собираю потихоньку,и сразу созрел вопрос.Основной вал у меня без упорной втулки www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?cPath…
А подойдёт ли такой? с втулкой.Вроде написано . что для sport
www.aliexpress.com/item/…/537611990.html
Что-то я не понял по ссылкам. Вроде и там и там одинаковые валы. Я так понял, что у вас вал без втулки с колцом фиксируемым винтами? Посмотрите ход тарелки и все станет ясно. По идее подойти должен любой вал ну конечно от 450-ки. Еще рекомендую купить пиньон на обычную шестерню. Я как-то не мог найти косозубую, так одно время летал на обычной.
Странно, не увидел предыдущие посты. А трубочка пластиковая для отверстий в креплениях лыж, туда по идее надо антену впихивать. И по валам ошибся - до этого заказывал не особо присматриваясь. Слава Богу подошло. 😃
Странно. Не увидел предыдущие посты. Хорошо, что по валам мне повезло, я особенно не присматривался когда брал. А трубочка пластковая всовывается в отверстия крепления лыж. Туда антену от приемника нужно впихивать.
Оказалось, что вал установлен был правильно. Я шестерню в районе основного ротора на циакрин посадил, чтобы вал назад не сдвигался.
Там ко всему нужно приноровится…
Я делаю это так ( может кому пригодится), поворачиваю вертолет хвостом вниз, в посадочное место вкладываю шестерню B(вал при этом выдвинут назад в сторону ХР), прижимаю шестерню жалом плоской отвертки, тихим паром толкаю вал в балку, легонько проворачивая его (для удобства можно шестерню C из пластмассы на него предварительно одеть, если пальцы не скрипача). На все с подготовкой 46секунд 😃
tab
P.S. по втулке…наверное можно, только обрезанный карбон будет в этом месте крошится и попадать в подшипники. Может лучше вал ХР заказать, всегда пригодится, а там эта втулка распорная есть.
Способ конечно хорош, но как быть с шестерней в районе основного ротора? Ой как там трудно ее держать и вал в нее всовывать. Чтобы она не выпадала я ее полоской скотча обклеиваю. Тогда она стоит в положенном месте и вал легко в нее заходит.
Господа
Взял я бу спорт , до него у меня был блайд 130,
Настроил все по инструкции, итог даю оборотов а он начинает заваливаться на левый бок.
Что это может быть? И еще его начинает закручивать вокруг оси, это как я понял мало оборотов? Кривую газа поднимать?
Все это происходит при попытке взлететь
Обязательно нужно проверить по левелеру горизонтальность тарелки автомата перекоса. Лучше не пользоваться триммерами и саб триммерами, а все решать механикой. Качалки на сервах при изменении газа должны ходить идентично. Закручивать вокруг оси может из-за неправильного реверсирования канала рудера. Выставляется установками гироскопа. Если все правильно отстроено взлетает без проблем. У меня тоже флайбар, летаю и в ветер. Все достаточно предсказуемо и легко корректируется в полете. Наверное, привычка, по устойчивости сопоставимо со 130 блэйдом. Расходы 100%, экспоненты 5%.
Да, хорошо смотрится, аккуратная работа.
У Вас вал не той стороной стоит, переверните малой фаской к хвосту.
Спасибо! А на счет замены втулки на обрезок вала с mcpx? Хотя буду менять местами прикину. Там только так неудобно вал на шестерню насаживать где основной ротор.
Подскажите недавно ставшему обладателю. Отлетал 60 аков. На алюминиевой втулке которая на хвостовом валу стала образовываться канавка от соприкосновения с валом соединяющим через шестерни основной вал с хвостовым. Раньше этот вал был в ровень с шестерней и не выходил, а сейчас он выступает около 2 мм. Сейчас глубина канавки примерно в половину толщины алюминиевой втулки. Надо шестерню менять? И еще. Из алюминиевого или карбонового вала от мсpx можно эту втулку сделать? Не охота такую мелочь отдельно заказывать.
[QUOTE=valera123;4535718]Да че нормально, только берите по толще стенку не менее 5мм, дно 6мм, крышку 4…5мм, а если посадите на подушки как вы свой бокс посадили так вообще будет класс[/QUOTE
Ну так можно и до кастрюльки из нержавейки дойти или еще лучше выкинуть бокс в презерватив все засунуть и завязать узлом сверху. Тоже хорошая придумка. А на счет силиконовой прокладки тоже идея хорошая. Только если хорошо схватится можно пластиковую крышку сломать. Батарейки ведь менять все равно прийдется. Если без винтов крепить, то тогда лучше кусок резины вырезать от автомобильной или вело камеры и им по периметру все и обернуть. Гидроизоляция и крепеж в одном флаконе. Вобщем много можно придумать по ерунде такой. Скорее всего оставлю я все как есть. Попадется бокс нужный куплю, а может еще и сделаю. Спасибо всем!!!
ДА! Наверное, только у меня такие проблемы. Нет, чтобы там про шатуны, кольца, поршни, свечи, отсутствие искры из-за скрытого обрыва, установку углов дейвуда и транцевых плит, ремонт корпуса из-за сильных ударов по волнам. Можно конечно и без радиобокса обойтись. Деревяшки в лодке я все вскрыл яхтным лаком, а изолировать приемник батареи и выключатель можно в маленькой коробочке, аккуратно разместив ее в деревяшках на которых закреплены сервы. Вот только колхоз этот городить не очень хочется. Я тут смотрел на некоторых сайтах радиобоксы. Есть подходящие, вот только снизу не видно есть в боксе углубление под трубку где гибкий вал находится.
У меня лодка Venom с бензиновым двгателем. Глушитель расположен примерно в 2-3 см от радиобокса. Буквально через 3 включения я заметил, что корпус радиобокса начал деформироваться в месте крепления с крышкой в самой близкой от глушителя части. Я бы этого и не заметил, если бы не перевернул лодку на 3 заплыве и увидел как из бокса начала вытекать вода в этом месте. Пока ограничился тем, что вырезал из теплоизолятора (продают в стройматериалах, с одной стороны он с фольгой, а с другой типа пористой пенки) полоску и проложил ее между боксом и корпусом глушителя. Образовавшееся отверстие в боксе заклеел скотчем.
Думаю, что надо менять радиобокс на алюминивый или из другого термоусойчивого материала. Просьба подсказать где лучше заказать бокс для 5 дюймовых стрингеров.
Время от момента запуска двигателя до погружения в воду 2 - 3 минуты.
При обкатке двигателя с подключенной водой и открытой верхней крышкой, за время работы (2 бачка) такого не было.
Магистраль охлаждения глушителя продувается, засора нет.