Activity

Верхнеплан электричка из бальзы

Спасибо, буду править.
Карбон оставил в качестве трубок, на которые буду надевать консоли.
Бруски в элеронах и закрылках средние оставил для крепления к ним “петлей”.Верхние и нижние оставил для удобства дальнейшей обтяжки.

По обтяжке - переднюю кромку крыла закрываю тонкой бальзой, управляющие плоскости и незакрытую бальзой часть крыла закрываю непрозрачной модельной пленкой. Или элероны все же лучше затянуть тонкой бальзой?

Верхнеплан электричка из бальзы

Спасибо.
Тогда вариант крепления видится мне следующим образом - центроплан жестко фиксирован к фюзеляжу, консоли одеваются не две трубки проходящие через центральную часть. Для фиксации от смещения консолей в стороны сделаю подобие “защелки”.

Сам профиль крыла скопирован с оригинальных чертежей як-12, откуда я изначально брал масштабы конструкции. Сам профиль clarkY, возможно на данных скриншотах выглядит подозрительно. В разрезе абсолютно стандартный профиль.

Верхнеплан электричка из бальзы

Карбон в крыле по задумке увеличивает прочность всей конструкции, а также служит способом крепления съемных консолей к центроплану. Количество трубок можно сократить до двух, оставив лишь две в центральной части. Жесткость в таком случае будет достаточной на мой взгляд. Прав ли я?

Верхнеплан электричка из бальзы

Спасибо всем за ответы.
Постараюсь ответить по очереди.

Опыт полетов у меня относительно нормальный - три сезона отлетал на разных моделях, последний сезон на скайвокере 1880 размахом и как развлечение пенолет вехрнеплан 1100 размахом. Летать получалось сразу легко и просто, видимо сказывалось давнее увлечение авиасимуляторами. Конечно же не обошлось без столкновений с планетой, но это важные этапы. С постройкой у меня все сложнее намного, чем с полетами, но хочу наверстать, поэтому и затеял эту всю историю.

Получить от постройки я хочу следующее:
-Опыт постройки моделей из бальзы, набить шишки для дальнейшего развития.
-Выразить себя и получить удовольствие от процесса проектирования, постройки, облета.
-Установка камеры для фпв в дальнейшем это скорее необязательный бонус.

Что буду делать переделывать сейчас в модели в ближайшие дни:
-Сокращу количество нервюр, сделаю шаг равным ~10см.
-Углеродные трубки хочу оставить по всей площади крыла, по мне это добавит жесткости, а вес этих трубок просто копеечный.
-Фюзеляж буду переделывать заново, теперь я вижу что нагнал очень много веса своей топорной конструкцией.
-АКБ буду закладывать меньший, 3500-5000 3с

Чертеж готовый брать не хочу - мне это не интересно сейчас. Возможно это будет проще и шансов на то, что это будет летать хорошо намного больше, но задачу я себе поставил, постараюсь постепенно её решить.

Спасибо всем за ответы, вы мне очень помогаете 😃

Верхнеплан электричка из бальзы

Добрый день!

Обладаю опытом постройки нескольких небольших пенолетов, среднего электролета из бальзы. Загорелся идеей построить свой собственный верхнеплан большего габарита, поэтому решил начать в первую очередь с полного проекта в Rhino и в дальнейшем вырезать все детали лазером.

Вот основные данные по проекту:

Основные материалы: нервюры из 2мм бальзы, 3мм бальза на стрингеры, карбоновые трубки диаметром 10мм в качестве лонжерона.

Фюзеляж из 2 и 3мм бальзы.
Мотораму планирую вырезать отдельно из фанеры.

Силовая установка и АКБ:

Планирую использовать батарею, которая используется сейчас у меня на скайволкере - 6800 3s zippymax. АКБ будет размещен сразу за моторамой и зафиксирован на “липучки”.

Мотор и контроллер планирую под работу с 11" винтом, ~1000 kv, cоответственно мощность в районе 450W и контроллер на 40-50А.

Крыло разборное, центроплан остается жестко фиксированным к фюзеляжу, консоли фиксируются вставляемыми в центральную часть углеродными трубками диаметром 10мм. Центральная секция дополнительно будет усилена раскосами.

Размах планируется крыла 1.5 метра, предусмотрены закрылки и элероны.

Оболочка крыла и хвостового оперения из 1мм бальзы покрытой пленкой.

На данный момент на 3д-модели нет шасси - управляемое колесо на хвосте и передние стойки из гнутой велосипедной спицы.

Сервомашинки - стандартные девятиграммовые машинки. 2 на закрылки, 2 на элероны, 1 на элеватор, 1 на руль направления и хвостовое колесо.

Так как это мой первый опыт постройки бальзовой модели такого размера, хотел бы услышать ваши советы и рекомендации. Совсем не наступать на грабли у меня не получится, но заранее увидеть свои ошибки будет всегда полезно на этапе, когда их еще можно предотвратить. В передней части будет дополнительный обтекатель, не приведенный здесь.

Модель планируется использоваться для взлета и посадки с подготовленной площадки асфальт/полуровный грунт для спокойных полетов. После облета планирую установить минимальный комплект оборудования для fpv полетов близко и низко, для чего предусмотрены элементы в хвостовой части самолета. Камеру хочу разместить внутри кабины.

Прошу не бить вениками, если где-то наделал глупостей, буду исправляться.

Skywalker FPV
Valery68:

У товарища rmilek 433 умирал с подобными симптомами, потом загнулся совсем. Вскрытие показало всему причина постоянный перегрев выходного транзистора (термопаста из белой стала коричневой), радиатор на выходном транзисторе отсутствует, также сначала эпизодически стали появляться помехи на видео, потом все чаще и потом постоянные. Откройте посмотрите, если конечно это Вас не затруднит.

Благодарю. Пока он совсем не умер - если вскрытие покажет проблему в нем, что делать? Нести умельцам перепаивать?

Skywalker FPV

Сегодня летал недалеко от города. Пол часа все отлично - потом из телевизора шум, помехи на видео небольшие и самолет начинает резко уводить в сторону, так секунду, две и все в норме. Потом тоже самое раз 5 на протяжении 5 минут. Один раз жестко наклонило нос в сторону земли, единственное, как смог уже достать это сделать обратную мертвую петлю, а потом пол бочки. На груженом старом скайволкере) Он немного не предназначен для перевернутого полета и бочек.
Lawmate 1.2 1w tx+rx, rmilec 433 rx+tx, turnigy 9x. Питание раздельное. Что это могло быть и как с этим бороться? Очень не хотелось бы из-за этого разбить самолет на ровном месте.

Бар "FPV".

У меня на днях возникла идея попробовать сделать передачу видео по wi-fi со ская на землю.
На борту сейчас лавмейт на 1 Вт и рмилек, запас по нагрузке есть. Сама суть в следующем:
На борту Wireless camera, что то вроде такой, и бустер с диполем, что-то вроде этого.
На приеме направленная антенна плюс такой же бустер, ноутбук.
Я думаю, что какой-нибудь народный умелец уже пытался реализовать данную систему. Стоит ли попробовать, или уже до меня все понаступали на грабли?

Дабы лавмейт не давил wlan повесить на один канал отключение питания через rcswitch, использовать его как резервный источник видеосигнала.

Снова lawmate 1.2 1000mWt
Plohish:

судя по постам на этом форуме, многие предпочитают спецом вынуть разъём и припаять провода…
так что не заморачивайтесь и сделайте то же самое…

Спасибо за совет, думал об этом. Своими силами боюсь не справлюсь - очень мало опыта пайки, только сломаю, адекватно оцениваю свои способности. Миниатюрный разъем, уже перерыл все через гугл - ничего пока найти подходящего не смог.

Подойдет ли данный кабель мне? www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

Hbbyking/ Apache osd. Прошивка

Добрый день.
Получил с хоббикинга ОСД, подключил сегодня к компьютеру, соединил с apache osd tools с сайта хоббикинга. Все успешно заработало, после чего решил обновить прошивку. Примерно на 10 % процесс прервался с надписью “update error”. Теперь она ни на что не реагирует, при подключении питания даже не мигают диоды. Можно ее как-то оживить? А то очень грустно, что придется еще несколько месяцев ждать новую.

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Хорошего всем дня. Никто не подскажет где или кто в Питере за вознаграждение может помочь прошить турнигу? Инструкций масса, но, адекватно оцениваю свои способности имею большой риск все накрыть медным тазом. Поэтому хотелось бы поручить это кому-то более опытному и пряморукому. Извините, если не туда пишу, хотел написать в барахолку, но мне кажется здесь уместнее.
Спасибо заранее.

Rhino простые навыки проектирования

Хорошего дня всем.
Спасибо огромное всем за уроки, очень многое почерпнул для себя из темы и разобрался в программе с нуля немного. Возможно уже писали по этой теме, но не смог найти как правильно подготовить чертеж для резки, имея всю модель в rhino.
Я имею модель самолета в rhino с нервюрами, лонжеронами и прочим.

Каждую деталь необходимо проецировать на плоскость, затем как-то их размещать и экспортировать в векторный формат? Как лучше это сделать?
И как лучше подготовить детали для дальнейшей резки. Если здесь уже это было, не ругайте сильно - не нашел.

LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

Да, я сразу рассчитываю на вырост. До этого есть опыт в моделиировании, в том числе в постройке . Планирую сейчас собирать первый фпв на базе skywalker’a, не хочу прогадать с аппаратурой.
Спасибо за ответы!

LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

Господа, присматриваюсь сейчас к комплекту аппаратуры для скайволкера.
Планирую использовать turnigy 9x + данный LRS. Для видео буду использовать комплект 1.3G 800 mwa с bevrc.com + патч антенну на приемник видео. Оптимальным ли будет данный выбор? Прочитал данную ветку и огромное количество тем, остановился на таком комплекте.
Если я разнесу видеопередатчик и применик РУ в разные концы модели, не будет ли проблем?
Спасибо.

Skywalker, выбор аппаратуры

Приветствую всех авиалюбителей.
Я обладаю определенным опытом полетов на авиамоделях и небольшим опытом постройки собственных.
Решил податься в fpv и после долгих размышлений, вычитывания форумов пришел к решению, что буду собирать модель на носителя skywalker 1680.
На данный момент я занимаюсь выбором аппаратуры управления, видеопередачи и OSD. Т.к это мой первый фпв самолет, то требуется консультация опытных пилотов.
Я смотрю в сторону аппаратуры turnigy 9x + Long range JR module UHF 415,
Что касается передачи изображения, остановился пока на готовом комплекте от range video www.rangevide...deo-system.html
Либо вычитал из форумов, что такой вот комплект www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html от bevrc с патч антенной bevrc.com/bev-1213ghz-patch-antenna_p117.html будет работать замечательно, даже в радиусе 5-10 км.
В сторону OSD я раздумываю вот над таким вариантом www.hobbyking...nt_sensor_.html

В данном случае я планирую начать с малого и постепенно увеличить дальность полетов. На какой расстояние мне нужно ориентироваться с таким комплектом?
И возможно стоит посмотреть в сторону другого более эффективного видео и радио комплекта?
В данный момент хочу пока обойтись без огромных капиталозатрат, т.к проект первый.

Очень много прочитал из данного форума, много ответов получил на свои вопросы, очень не хочется наделать ошибок сразу при выборе оборудования, т.к опыта пока нет.

Буду очень рад вашим советам и указаниям на мои недочеты и ошибки.
Спасибо заранее.