Activity
Да, выпаял родной и установил мини плату диверсити.
Раз у вас продолжает зависать, тогда питание видимо не проблема. Но у себя я уже и забыл что зависания были. Это странно, что так по разному очки работают.
Ковыряясь с подключением замерил напряжение приходящее на приемник и без нагрузки там 4.66V, с подключенным приемником не замерял. Так вот, может эти зависания экранов возникают по причине просадки напряжения в 5В линии. … Может кому не лень померит на своих?
Александр, очень интересное наблюдение.
На своих очках в последнее время я не замечал больше проблем с зависанием картинки. Возможно, это связано с тем, что я заменил штатный аккумулятор на самосбор из 2х лионок, так как штатный уже еле вытягивал 15-20 минут полётов. А на планере у меня получается и по часу в очках в термиках кружить.
То есть, если оригинальный аккумулятор проседал под нагрузкой, то могло и не хватать для стабильного питания…
Хотя с другой стороны у меня в очки встроен диверсити на двух RX5808 модулях, и DVR. А значит потребление немалое.
Использую свои очки достаточно часто. Поролонка начала отклеиваться от мягкой подложки, которая цепляется за велкро на очках, и начала заворачиваться внутрь в районе носа. После 10 минут ношения очков нос начинал болеть. 😃
Восстановил следующим образом.
- Оторвал от поролонки мягкую прокладку.
- по форме поролонки из упаковочного прозрачного пластика вырезал подложку.
- Наклеил поролонку на этот пластик, чтобы не терял форму.
- С другой стороны пластика наклеил мягкую прокладку, чтобы цеплять всё это дело к очкам.
- В районе носа чуть добавил поролона, чтобы не давило на нос.
Все неприятные ощущения пропали. Фоток сейчас нет, но если надо то могу позже сделать…
И не забудьте перепроверить, что на приёмнике и передатчике настроен один и тот-же канал. Наличие картинки на приёме ещё не гарантирует совпадения каналов. Пощелкайте вручную, если пользовались авто-настройкой.
А те, кто в принципе имеет эти очки - имея сейчас 7 рублей на очки или шлем, купили бы снова эти же очки? Или выбрали что-то другое?
Если вопрос касательно шлем или очки EV100 то конечно очки. Со шлемом здорово, но жуть как не удобно.
А почему бы тут не спросить Павла, и не на англицком? 😃
Мне тоже интересна эта платка. Знать бы цену с доставкой…
Платками не занимаюсь на коммерческой основе. У меня остались некоторые компоненты. Сейчас до-заказал несколько платок, так что скоро соберу несколько штук из оставшихся компонентов. Если кому надо, пишите в личку.
Если нужен минимальный размер,
То я на планере использую Foxeer Arrow Micro. Сейчас у меня V2. Меня вполне устраивает. Но где-то писали, что у Pro цветопередача лучше.
Я меняю питание. Ставлю отдельный BEC на сервы. Думаю на 10 А нормально будет. Насчет питания самого контроллера, то стоит такой ru.aliexpress.com/item/…/32260493790.html Можно после него еще и линейный поставить, но вроде пашет нормально.
Правильно Андрей говорит. Этот преобразователь имеет очень низкую скорость реакции на скачки. Поэтому пики на выходе могут уходить как вниз так и вверх. Линейник поможет, но лучше поставить преобразователь посовременней (как и посоветовали) на микрухе MP1584EN. А тот выкинуть, или на крайняк использовать для питания серв (я такой раньше использовал именно на сервах, выставлял на 5.5в плюс большой кондер).
Смотрите в BLHeli Suite.
А что за прошивка? Может вертолетная? Проверьте, чтобы была Multi.
может usb кабель поменять?
По даташиту 0,016 китайских ома. Если три чипа в параллель, то для 10А должно быть не проблема, чтобы рассеять выделяемое тепло.
Подскажите
У вас такие же моторы? Как у меня на фото
Пришли моторки, поставил на квадрик и офигел от их воя. Причём все четыре создают вой как истребитель на прогреве. Плюс ко всему они слабее чем родные betafpv или просто жрут больше. Нет такого мощного подрыва, да ещё и тяжелее. На вид моторы качественные, на коробке сирийники бьются на сайте, но всё же почему-то они гораздо хуже. Кстати betafpv как это сказать, разлетались что-ли, ход на холостую стал мягче. Может и санскаем надо тоже разлетаться? Или это так подшипники “поют”? В betafpv их нет.
P/S
Нашёл видео про эти моторы, также свистят, похоже это норма для них.
Но это ни куда не годится т.к. на родных от квадрика слышен только шелест пропеллеров, да и мощность выше.
У этих моторов меньше магнитов, чем у их собратьев. Отсюда и меньше тяги. Не нужно их покупать. Выброшенные деньги.
Друзья, всем привет.
Планируем с семьей в конце апреля поехать на своей машине в Европу, а конкретно цель поездки - юг Германии и Дорога замков.
Планирую взять своего Мавика.Общие правила читал, что вроде до 2кг можно свободно летать, стандартные ограничения по дальности и высоте, плюс абсолютный запрет полетов над частным сектором (да мне это и не надо…).
Подскажите пожалуйста, на личном опыте как там обстоят дела с дронами? Какого отношение к летающим?
Очень сильно зависит от людей. Люди зрелого возраста могут попросить показать разрешение на полеты (хотя они сами часто не представляют как это выглядит, и нужно ли). Здесь уже как договоритесь, но лучше покинуть место и не пререкаться. Если летать кампанией, то обычно проблем нет. На полях, выделенных под такие полеты (опять же зрелые граждане) могут сказать, что если нет специальной страховки от порчи имущества вашим аппаратом, то летать нельзя.
По-моему вообще без такой страховки летать где-либо нельзя (как уверяют меня бывалые). Но сам я не исследовал этот вопрос, так как уже есть семейная страховка, включающая и управляемые модели.
На юге Германии у товарища (местного) не так давно утащили из машины радиоаппаратуру и кейс с батареями, зарядкой и т.п. Так что лучше свой аппарат доставать и убирать в машину так, чтобы не очень в глаза бросалось.
Что-то мы от темы ушли. Форумчанин спросил как гиру припаять на полетник за $20… Один раз можно и канифолью. 😃 А тут уже и флюс за $40 предлагают…
Возьмите на Банге паяльную пасту XG-Z40. Намажьте её зубочисткой квадратом по внешним кончикам токопроводящих площадок где гира должна сидеть. Причем, так, чтобы, когда гиру посадите на место, чтобы она оказалась внутри этого квадрата, только слегка касаясь его.
В этой пасте уже есть флюс. Нагрейте феном сначала до 150, подержите минуту, затем на 320 при 60% турбины. Как начнёт плавится,
Не спешите убирать фен, пусть как следует прогреется и олово затечет под чип. Если результатом будете не довольны или полетник не заведется, то нагрейте снова на 320гр и капните туда жирного флюса (тоже на Банге как 223) и продолжайте греть. Произойдет чудо и всё будет хорошо. 😃
Можно. Начните с 320… На 350 точно запаяется.
Про конденсаторы и связь с длинной провода - не понимаю
Регуляторы создают электрические помехи (себе и другим). Батарея имеет очень низкое сопротивление и поэтому участвует в цепи в качестве поглотителя помех - не даёт напряжению скакать сильно. Поэтому на стороне регулятора разработчики обходятся сравнительно малой ёмкостью конденсатора для сглаживания скачков. Но если аккумулятор находится далеко от регулятора, то эффект сглаживания от батареи пропадает. Поэтому, чтобы регулятор не перезагрузился или наоборот не сгорел, уже нужно больше ёмкости конденсатору для сглаживания скачков напряжения.
Наверно, если вы поставите конденсатор внутри луча максимально возможной ёмкости (там где провода от регуляторов соединяются), то думаю это поможет защитить ваши регуляторы.
А может всё будет работать и без них. Токи то у вас не большие будут и резкие перепады оборотов тоже незначительными…
Но если есть возможность поставить конденсаторы, лучше это сделать.
Сергей, вы подробней напишите, что там за проблема с ардуиной. Авось поможем… 😃
Я не заметил, где у вас регуляторы для моторов расположены? Вы говорите что из трубок будут выходить только два провода, значит регуляторы около моторов? Если так, возможно вам нужно подумать о дополнительных конденсаторах на регуляторы. Обычно производитель выбирает емкость конденсатора на регуляторе под длину проводов поставляемых с регулятором, а это примерно 10см.
Красивый проект! Раздолье для творчества! 😃
чот я никак не могу победить помехи в видео.
кондер поставил, стало получше, но все равно есть.
LC фильтр по питанию камеры имеет смысл ставить?
Запитана от VCC
передатчик встроенный в полетник - там ничего не помутить
В Интернете встречал инфо о том, как найти источник помех по видимым помехам на картинке. Там нужно было посчитать кол-во полос от помех на картинке, и затем вычислить частоту помехи. А затем уже будет ясно, что изолировать… возможно…
Некоторое время назад, afon предложил идею по модернизации очков. Наконец у нас с ним дошли руки это воплотить в жизнь.
Вот видео в сборе:
Особенности:
- Настоящий диверсити с двумя модулями RX5808.
- Всё внутри очков (ничего не болтается снаружи).
- Управление кнопками очков (переключение каналов, автопоиск). Индикация канала и частоты - на экране очков.
Больше информации на Гит.
Очень интересно! Похоже современные гиры помимо чувствительности к вибрациям, обладают ещё и худшей иммунностью к электрическому шуму от самого полетника.
Я заметил это, когда собрал два совершенно одинаковых полетника (uFF3), один с MPU6000, а другой c ICM20689. Во втором случае, квадрик который шикарно летел на 6000, начал сходить сума по YAW с 20689 при совершенно одинаковых настройках.
Может шлейфы от матриц на плате не плотно в разъемах сидят? Хотя тогда мигал бы только один глаз…
Но я в темноте их не использовал ещё. Надо будет попробовать…
Скорее всего значение минимального газа на границе, вот и не “армятся” регули, когда значение слегка гуляет. У вас же аналоговый протокол скорее всего?
Тут нужно терпение. Я выровнял (на сколько это возможно) 4 бракованых мотора.
- Вращением колокола определяем куда погнулся вал (обычно гнется не вал, а сам колокол в месте запрессовки вала).
- Нежно зажимаем в тисочки за передний выступ колокола.
- Пальцем слегка корректируем колокол.
- Проверяем.
И так пока терпение не лопнет или не получите приемлемого результата.
Кстати на фото похоже у вас втулка задом наперед?
Это хороший вопрос, ответ на который можно получить только попробовав. Конечно, лучше это делать на стенде, следя за температурой мотора и другими параметрами.
Я не эксперементировал…
Только что пробовал накатить 10 и 15, в Блхели конфигураторе через Flash all, не дает, ругается на не тот шаблон:
flashing failed - Error: LAYOUT found #O_L_05#, #O_L_15# expected at checkESCAndMCU
Может для этого, конечно свой метод прошивки имеется, но я его не знаю 😃
Попробуйте через BLHeliSuite.
А на реакции коптера (для мухолетов) это увеличенное время задержки ведь не окажет существенного влияния?
Там даже не миллисекунды а свои попугаи - намного меньшие. При таком мелком изменении ничего не заметите. Я не обнаружил разницы между 15 и 30. Наверно это тема для лабораторных исследований…
Это верно. В конце концов дома вес играет самую важную роль.
На счёт эффективности ВМГ - она важна дальнолетчикам. Иначе мы бы сейчас обсуждали в этой теме bamboo copterы. Ведь мы же не по незнанию стараемся оснастить свой коптер более мощным и прожерливым мотором, в ущерб эффективности ВМГ.
А так да, иметь мощный коптер с эффективной ВМГ - это наша мечта! 😃
Отвечу сам себе, может кому-нибудь тоже будет полезно.
Вчера в результате эксперимента сгорел ESC, который был с почерневшим лаком. Пока он был жив моторы крутились, их повышенного нагрева не было.
Рывки, о которых я говорил, непонятные просадки по мощности (при полной батарее), отсутствие подхвата, неработающий режим черепахи - все это из-за того, что ESC спасался от перегрева и просто отрубал/не давал двигателю ток.Мозг исходя из данных акселометра постоянно давал команду на исправление крена в сторону работающего в “полсилы” дефектного ESC, который не мог компенсировать этот крен, поэтому на все остальные моторы поступала команда на работу в “полсилы”, чтобы не перевернуть коптер.
В бетафлайте, в тесте моторов, сами моторы по отдельности работали как надо, в полную силу. В итоге в блхели я отключил защиту по температуре (140градусов), и через 30 секунд после взлета моя муха сделала самопроизвольный флип в результате отказа мотора №1. Теперь он при подаче команд дергается, но не крутит:
Burned esc in Beecore omnibus F3 v1
Что-то после данного опыта не горю желанием брать его снова. Я снова в поиске комплекта мозг+ESC. Первое что видится либо 1S комбо F4+тиниESC, либо ждать появления болдклешевкого варианта AIO на 1s (что предпочтительнее, но ждааать… так неохота).
Соболезную. Но думаю, это скорее всего бракованный мосфет попался. Может вам вышлют замену и всё будет ок.
Конечно идея пришла поздно, но возможно, если бы вы прошили тот регулятор прошивкой с задержкой не 5, а скажем 15, то возможно ситуация бы улучшилась, если предположить, что мосфет был бракованым и не мог так быстро открываться/закрываться…
Эффективность коллекторных моторов в этом размере как минимум равна БК, а то и выше - обсуждалось 1-2 страницами раньше.
На мой не проффесиональный взгляд обывателя, на последних страницах была внесена полная путаница из-за неверного представления понятий. 😃
Те вычисления, что производились - касались эффективности ВМГ (связки мотора и пропеллера).
А с эффективностью отдельного БК мотора всё в порядке. Она уж точно выше эффективности $2 коллекторных моторов.
При самых грубых прикидках: максимальный ток потребления 0703 БК мотора - 1.8А (по моим замерам это близко к истине). Максимальный ток 716 колллекторника - в 3 раза меньше (из описания).
То есть, если, в режиме висения с одинаковым пропеллером, БК мотор высосет батарею в 3 раза быстрее коллекторника, то это только покажет, что их эффективность равна. Или наоборот, если взять коллекторник на 1.8А, то… Я думаю на 1S такой коптер просто не взлетит из-за веса моторов 😃 Конечно это всё очень грубо, но зато наглядно.
На моей практике я не смог из коллекторника выжать более 4 минут нормального полёта (признаюсь, через мои руки прошло всего 3 коллекторника). Но первый же миник на 0703 БК моторах у меня летает бодро 3.5 минуты, это при том, что мотор значительно мощней и полёт ощутимо комфортней.
Вывод - эти БК моторы вполне эффективны, но это не заметно с маленькими пропеллерами. Они раскроют свой потенциал только на бОльших пропеллерах.
Наверняка в моих расчетах есть неверные нюансы. Но в целом, мне кажется, логика верна. 😃
Умеет всё что есть в opensky. Дальность нормальная для мелких, я не разу ещё не поймал Failsafe.
Для вупа лучший на мой взгляд это uSky от фиша.
У меня трудятся два вот таких клона - очень достойно, и телеметрия имеется. Но их щас не найти.
Зато есть такие, с виду тоже самое. Но у меня их не было.
Я пользуюсь последними и очень доволен. Надо признать, что по размерам он чуть отличается от uSky. Как только доберусь до него, могу сравнительную фотку сделать… Ну и на нём есть LDO преобразователь и можно питать от 1S напрямую (хотя у меня питается от FC и тоже работает без проблем).
Спасибо Михаил за расчеты!
Скорее всего батарея 500 mAh просто не может отдать нужный ток. Поэтому и нужны данные от разных конфигураций, чтобы оценить поточнее.
Вот об этом я и говорю… Конечно не может! 😃 И это один из основных параметров, который те формулы не учитывают, как и не учитывают кол-во лопастей, шаг винта и т.д.
Прикидка эффективности 110x brushless моторов:
…wordpress.com/…/efficiency-of-110x-brushless-moto…
Пожалуйста, пишите данные по времени висения или медленных полетов для ваших конфигураций. Очень трудно найти данные!
Пожалуйста, вот из моего дневника: Моторы RCX1105 5000kv, 63мм пропеллеры, вес 132гр.
Сборка старинная, поэтому и вес зашкаливает. 😵
Но. два разных типа аккумуляторов (близких по весу) дают совершенно разные результаты.
На 500mah время полета 5минут. На 460mah - 7 минут.
С разными пропеллерами, но с одинаковым диаметром такая-же история (в дневнике написано).
Поэтому, как сказал Андрей - “слишком много факторов” в мире гоночных квадриков. Для долголетов - да, те формулы вполне работоспособны.
Опять тема заглохла…
Поборол свою лень и спаял сегодня полетник uFF3 с гирой ICM-20689 с Али. Вроде не обманули и гиры действительно те, что и на корпусе написано. 😃
# status
System Uptime: 43 seconds
Voltage: 40 * 0.1V (1S battery - OK)
CPU Clock=72MHz, GYRO=ICM20689, ACC=ICM20689
SD card: Startup failed
Stack size: 2048, Stack address: 0x10002000
I2C Errors: 1, config size: 1911, max available config: 4096
CPU:23%, cycle time: 125, GYRO rate: 8000, RX rate: 49, System rate: 9
Arming disable flags: 0x1044
Паял на своей микропечке uReflow (есть в дневнике).
Да, на 450mah батарейке вполне нормальное время для веса 40гр. 15000 это оптимал тут.
- У всех б/к вупов моторы стартуют не одновременно, при том, что сами моторы вроде как нигде не закусывают итп?
Это нормально. На тех, что стартуют позже можно попробовать поднять Startup power. Мои некоторые самодельные регуляторы тоже стартуют позже остальных. Заметил, что, если сдуть мосфеты и обратно припаять - картина меняется.
- Дублирующийся писк моторов при соединении батареи
Если не изменяет память, это был баг прошивки полетника.
EDIT: да, вот - нашел: github.com/betaflight/betaflight/issues/4257
Постараюсь снять видео как они крутят на холостую, на днях выложу. Есть предпочтение по ракурсу? Снизу-сбоку вид на магниты? Как лучше это может быть видно?
Со стороны магнитов лучше всего видно. Спасибо!
не может его сетап летать 4-5минут. Разве что висеть на 70% газа с толстым акком.
У него рама с моторами весит столько сколько весь мой коптер (без камеры). И у меня летает 3.5 минуты на моторах 0703 15000кв и акком 300mah.
Конечно, если нужно время полёта, то 15000кв. Но зависит от веса аппарата. То есть или коротко, но бодро, или подольше, но “висеть”. Так как 1-2минуты не вариант, то значит 15000кв. 😃
Из настроек, влияющих на поведение квада при понижении напряжения акка есть ещё Vbat PID compensation. Она вполне работает на некоторых мелких. Но это не то, что вы спрашиваете.
А так, если бы было то, что вы просите, то тогда тут не гнались бы за батареями с высокой токо-отдачей. Если аккумулятор не может отдать столько сколько надо, то никакие настройки полётника не помогут.
Лучше снижайте вес аппарата и ищите баланс между эффективностью ВМГ и желаемой динамикой квада.