Activity
… где взять чертежи для постройки буксира проекта 02980.
Приветствую! Если речь о чертежах для судомодели то видел на сайте судостроительного завода Пелла в разделе Судостроение буксир проекта ПС 45 (интернет говорит что это буксир проекта 02980). В доступной листовке есть графика общего вида с видами спереди и сзади, есть 3D модель для просмотра. Сечений корпуса не встречал.
…Я уже на 50% эскиз набросал, хочу для отработки технологии закончить его, и средствами Солида посчитать все это дело для общего развития…
Алексей делайте как задумали! Говорю от чистого сердца. В конце концов даже если модель будет тяжёлой она сядет глубже, но она будет! В конце концов можно сделать надстройки полегче, аккумулятор и двигатели взять поменьше. Делайте не “слушайте” меня. Но а я с живым интересом буду наблюдать за постройкой. Честное слово хотел оказать поддержку а не сеять сомнение.
Приветствую Евгений! Алексей вот формула для расчёта площади. Вес корпуса без палубы и надстроек в масштабе 1:80 при толщине стенки 2 мм 334 гр, при 3 мм уже 500 гр (материал пластик PLA).
Площадь поверхности корпуса модели в м^2 = 855/(80*80) = 0,134 м^2
Объём “корки корпуса” модели толщиной 2 мм = B2*10000*0,2 = 267.188 см^3
Вес “корки” корпуса модели толщиной 2 мм = 267.188*1,25 = 334 гр
…водоизмещение предполагалось 465 т, то для модели масштаба 1:80 оно будет 465000/80=5812,5 кг?
465000/(80*80*80)=0.908 кг. Делить надо на куб масштаба. Следующий интересный момент с оценкой массы корпуса: берёте площадь поверхности корпуса модели умножаете на толщину стенки на плотность материала и получаете вес корпуса. Вот площадь поверхности корпуса я брал с эл. модели. Затем оценка веса палубы, надстройки. В вашем перечне был п.8 Игра, вот и “играете” в конструктора. Похоже чертежи у нас одинаковые, судя по водоизмещению, поэтому площадь поверхности корпуса для настоящего катера будет 855 м^2. Я не помню сейчас формулу пересчёта площади но если надо завтра гляну. Подозреваю что водоизмещение маловато в этом массштабе. Думаю будет совсем не лишним проектный расчёт-оценка.😃
[QUOTE=Кактус;7801006]…Не знаю, правда, 1:80 “правильный” масштаб?..
Я делал модели школьного уровня с сыновьями поэтому не могу сказать правильный или нет. Единственное что понял чем меньше я себя загоняю в какие-то рамки тем ближе становится окончание постройки. Сделать сразу серьёзную модель очень сложно, в серьёзном процессе постройки нужна огромная усидчивость, многократная переделка не получившегося, на то она и серьёзная (это моё личное мнение). Я делал проще: считал водоизмещение, оценивал вес оборудования, конструкции и после подбирал масштаб. Крайний катерок был небольшим, весом грамм 500 но всё равно смог “попасть” в расчётную осадку модели.
…да и ракетный поинтереснее… на него чертежи по крайней мере есть.
Приветствую! Ясно. Если не секрет какие чертежи у вас есть?
…планирую в CAD программе делать модель…
Сам в CAD программах не работал, но вроде как не должно быть проблем. Если планируете делать CAD-модель в размер тогда необходим сразу “правильный” масштаб. Около года назад оценивал Скорпиона как прототип для модели, есть немного материалов по нему. Чертежи брал с Балансира. Моделировал в FreeShip. К сожалению модель из этой программы невозможно распечатать на 3D-принтере, но всякие нужные геометрические параметры формы генерятся в большом количестве. Могу поделится ими если нужны конечно. Рисунок формы прилагаю к сообщению.
…мне подходит. Надеюсь, ребята из Маяка не расстроятся…
Приветствую! Да не обидятся скорее всего. Можно вообще сделать одну из модификаций. К сожалению не получается вложить картинки. Попробую позднее.
…(поправьте пожалуйста если что не так):
- Определиться с масштабом;
- Сделать 3Д модель корпуса с надстройкой (на этом этапе я смогу приблизительно посчитать вес модели после печати);
Не поправляю, выражаю своё мнение: предлагаю переставить пункты 1 и 2 местами. Построив модель получите все геометрические характеристики формы и легко по ним подберёте масштаб.
Вот рисунки
мне просто нужны чертежи днища ,надстройки на палубе и т.д. это сам смогу сделать ,опыт макетирования большой
другой вопрос ,что в программах и всяких там моделированиях я совсем никак …
как правило нахожу подходящие выкройки из бумаги …
Да, получается беспорядок, только я закончу. Заранее прошу извинения у модератора.
Вот оставшиеся материалы:
Выкройки, цветные картинки пояснят местонахождение деталей в конструкции (линии на выкройках отражают местоположение шпангоутов, теория увязана с выкройками). Файлы dxf можно в Автокаде или Компасе посмотреть (масштаб вроде 1/100). Гидростатика тоже пригодится для проектирования модели. Удачи
К сожалению делал только “проект” в виде чертежей. До “железа” руки не дошли. Мы школьную модель пытались строить, корпус планировали из фанеры по развёрткам, но на тот момент фанеры берёзовой 1 мм не нашли да её и сейчас можно только липовую купить свободно. Вот и забуксовали, потом попроще модель стали делать, так и забросили идею.
… ,может ссылки есть …
Приветствую! Сталкивался раньше с такой темой, занимаясь со своими пацанами судомоделизмом. Есть ссылки на интернет ресурсы. В первой много информации о постройке, во второй предлагают чертежи.
yachtmodlisme.blog4ever.com - много про технологии постройки
www.plansbateaux.net - сайт с чертежами
Если интересно повозится с самодельными чертежами отдам свои разработки, правда не копии но честно “деланые” по мотивам “больших” яхт
Вот такие яхты пытался делать
…
Если кто-то делает корпуса моделей несложных конструкций, то просьба поделиться (желательно с фотографиями), конечно, если это не большой секрет.
Приветствую всех! Тоже иногда “страдаю” разработкой несложных корпусов для моделей (длина модели 42 см, водоизмещение примерно 500 гр). Одну даже пытались сделать с сыном. Не совсем удачная модель получилась в качестве прямохода, да и технологичность не для начинающих: для сборки использовался несложный стапель. Но внешний вид для картонной модели довольно неплохой. Сейчас этот корпус переделываю под радиоуправляемую как на цветном рисунке.
Если интересно поделюсь чертежами но только они в Автокаде.
Евгений спасибо за ответ
Попробуйте из потолочной плитки (гладкой с обоих сторон толщиной 4мм.) оклеенной тонким картоном от календарей. Рубка Ваших размеров полностью готовая, правда без “внутрянки”, вес 100гр. (см. фото КС-701)
Уважаемый evgene приветствую вас и всё уважаемое сообщество. Очень понравились ваши модели. Заинтересовала ваша технология изготовления рубки. Если не сложно, напишите каким клеем оклеиваете потолочку картоном? Картон наклеиваете на потолочку и вырезаете стенки или оклеиваете картоном уже собранную рубку? У вас очень аккуратные корпуса, они то-же из потолочки?
BelMik здравствуй! Нужна твоя помощь, если можешь напиши мне в личку. Я до тебя не могу “достучатся”!