Activity

Вопросы новичка

Регули стоковые, калибровку вроде сделал. Вроде - потому что не уверен, что метод калибровки подходит к ним. Не ткнете в мануал?

leprud:

Как минимум у вас pitch и roll с приемника идут не 1500, а больше, т.е. “вперед и вправо”. Триммерами на передатчике подгоните до 1500.
Ну и смотреть на эти графики особо не стоит, не один десяток раз уже обсуждали, что из-за особенностей ПИД регуляторов, на земле в покое будут разные значения по моторам.

Согласен! Выровнял!

Вопросы новичка

Коллеги, приветствую! НЕ подскажете новичку… Собрал квадрик на Crius MultiWii SE, регули HobbyKing ss 10a - после арминга в GUI показывает, что задний левый мотор дает обороты больше, чем все остальные. На минимуме все 1120, а этот 1450 примерно. В чем причина не подскажете?

Штука повторяется на 2.1 и на 2.2

Эксплуатация МК-17

Доброго Вам! Не ответите ли на парочку вопросов о мк-17. На днях пытался завести на самодельном топливе - касторовое масло, керосин и эфир, добытый из баллончика с быстрым стартом. Мотор начал заводиться, но 3-4 секунды, а потом глохнет. Что-то помоему у меня с регулировкой компрессии. “Заводские настройки” были сбиты при переборке движка. А может все дело в топливе… Кстати, а как правильно его (топливо) изготовить - имеет ли значение в каком порядке смешивать компоненты? И еще… Поскольку эфир “самодельный”, то в нем конечно присутствуют некие примеси. Имеет ли в таком случае смысл снизить долю масла в топливе? Спасибо!

Тренеровочные/ В Помощь Детям
SAVA:

А в каком районе ты живешь?

По будням м.Алтуфьево, на выходных м.Крылатское. Вот у тестя откопал в гараже мк-17 практически в масле, думаю примоделить куда-нибудь, поскольку выбрасывать жалко. Однако знаний ноль, и просто глядя на чертежи вряд ли что-то изобразить(построить) смогу. Вот собственно с этой целью и интересовался.

Коллекторный электромотор, что на что влияет?
Blaster:

Лутше я этого не делал - обороты выросли до свиста а ток, чтоб тронуть с места с вывешенными колёсами), превышает 4А …

А можно поедлиться технологией измерения этого тока. Мне то же интересно было бы померить на своей. Спасибо.

Чем смыть краску с кузова

Подтверждаю! НЕ используйте ацетон. Действительно даже после помывки потом водой остаются следы… На глаз можно и не увидеть, но новая краска тут же покажет дефекты и пойдет пузырями =( И еще! Ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ так называемую “СМЫВКУ ДЛЯ КРАСКИ” - растворяет не только краску но и корпус. Я вот так испортил кузов - лечилось очень долгой зашкуркой, шпаклеванием и грунтованием.

Мне кажется лучше положить слой грунта поверх старой краски, потом шкурануть для гладкости и покрасить…

Зацените мою машинку =)

И так! Окончательная редакция модели Mercedes SLR 722 GT.

Тактико-Технические Характеристики:

Длина - 71 см
Ширина - 31 см
Высота - 21 см
Вес - 4,113 кг
Максимальная скорость - 40 км\ч (максимальная скорость держиться порядка 3 минут на свежих аккумуляторах)
Колея передняя - 28.5 см
Колея задняя - 29.5 см
Клиренс - 1.5 см

Передатчик - Sanwa Blaser
Приемник - Sanwa src 2322rs
Регулятор - Hitec HFX-R
Серва - Sanwa 3RM102
Мотор - Orion Core Touring на 11 витков
Аккумулятор - спарка из двух аккумуляторов на 1800 мА\ч, суммарная емкость 3600 мА\ч, напряжение 7.2 В

Небольшой экскурс в историю создания. Началось все с того, что я по неострожности зашел в магазин игрушек =) Там на полке стояло это чудо по совершенно мизерной цене. Как потом выяснилось магазин торгует конфискатом и некондицией. Короче, отдав за машину 1000 рублей я принес ее домой, и вот тут наступило полное разочарование. За 1000 рублей машина ехала вперед, назад и поворачивала. Однако о регуляции скорости и угла поворота колес речь не шла… Скрость… Скорость была такой, что модель действительно можно было догнать пешком. В растроенных чувствах я и начал думать, что мне с этой громадиной делать. Выкинуть было жалко, как впрочем и отдать на растерзание племяннику. Было принято судьбоносное решение о модернизации.

Модель была полность разобрана. После осмотра было решено оставить ходовую часть (так называемую подвеску кхм… хм… =) только не надо иронии), а так же редуктор, он же задний мост. При его разборе было обнаружено, что несмотря на кустарность модели, в ней присутствует задний дифференциал. Конечно о подшипниках речь не шла, но в компенсацию этому все было обильно смазано. Всю электронику я выкинул. Изначально был оставлен штатный аккумулятор (кстати свинцовый) на 12 вольт.

Первое, что было куплено для модернизации - это комплект радио-аппаратуры. Передатчик, приемник и пара серв. Я не буду описывать все характеристики устройств, я думаю, что при желании описание можно посмотреть в инете. Между делом надо было что-то делать с кузовом. Изначально модель была серебристого цвета и вся в наклейках. Я же захотел сделать машину черной. Наклейки были удалены с помощью фена, а остатки клея удалены скипидаром. Это было большой ошибкой, которая привела к тому, что кузов я не мог нормально покрасить в течении года! Очевидно скипидар все-таки остался после обработки, и на это месте краска пошла пузырями, причем проявился этот дефект не сразу. Второй ошибкой было применение “смывки для краски” для снятия неудачного покрытия. Как оказалось “смывка” растворила не только краску, но и пластмассу. В итоге вся эта “батва” шкурилась, зачищалась и шпаклевалась (будь проклят тот день, когда я купил “смывку”). Все огрехи конечно вывести не удалось, но в целом все достаточно прилично…

- вид модели после предварительной грунтовки и шпаклевки.

Вернемся к шасси. Первое, что было сделано - это рулевое управление. У сервомашинки были оторваны “ушки” с одной стороны, а другими “ушками” она была прикреплена к ребру корпуса двумя винтами. Для прочности винты были еще обработаны термоклеем (кстати незаменимый помошник). Был куплен предохранительный механизм для сервы. Он был модернизирован для управления поворотом. С каждой стороны в него я ввернул шаровые опоры. В держателях колес я просверлил дырки, куда вставил еще одни шаровые опоры. Гайки обработал фиксатором резьб. После чего отцентровал серву и соединил ее с колесами с помощью тяг. Конструкция была настолько удачной и надежной, что больше я к ремонту и\или модернизации руля не возвращался.

- на фотографии можно видеть устройство рулевого механизма.

Теперь настала очередь мотора и регулятора хода. Мотор пока решил оставить родной. А вот с регулятором были проблемы. Был приобретен регуль Sanwa F2000. Вещица дорогая (имеется ввиду любительский диапазон цен). Выбор был прост - он единственный из того, что мне удалось найти в Москве мог работать от 12 вольт. настало время первого запуска. Сразу же возникла проблема. У машины при включенном питании начались судороги - дергаются колеса, толчки в ходовой части, при нажатии на газ модель вела себя крайне нестабильно. Причина оказалась банальна. Регуль мог питаться от 12 вольт, а приемнику этого было многовато. Выход был прост - у разъема регулятора (3-х контактный) был вытащен контакт +V, остались только сигнальный и земля. К приемнику можно подключить внешнее питание - отсек из 4-х батареек. Модель вроде бы закончена (не считая кузова =))
В поле были показаны неплохие результаты. Машина с юзом рвала с места, могла выписывать восьмерки, короче дрифтовать было круто. Но! Как только модель выбиралась на прямую - скорость оставляла желать лучшего…

- на этой фотографии модель в конфигурации “первых покатушек”

Вопрос! Как добавить модели скорости? Вариантов было два. Либо модернизировать редуктор, либо ставить более высокооборотистый двигатель. Вариант первый был практически не реальный, поскольку редуктор был выполнен из нестандартных деталей и найти хоть что-то на замену не представлялось возможным. Справедливости ради, скажу, что попытка модернизации все-таки была предпринята. Я попытался удалить часть шестерней и заменить механизм ременной передачей. На вал двигателя насаживался шкиф, на главный вал то же шкиф, между ними натягивался ремень. Конструкция была собрана, но в следствии невозможности подобрать нужного размера детали, стабильностью не отличалась. На ременной передаче модель не проехала и метра.

Редуктор был собран в прежнее состояние. Значит надо менять мотор… Какой поставить? Если учесть, что параметров старого мотора я не знал (известно было только, что он на 12В), то подбор двигателя затянулся. Поставишь более быстрый - он не сможет сдвинуть машину с места, поставишь мощный - опять получиться черепашка. Вручную посчитав количество зубьев на всех шестеренках, я высчитал передаточное число механизма. По расчетам получалось, что для более-менее приличной скорости необходим мотор с примерно 32000 об\мин. Часть выкладок можно посмотреть несколькими постами выше. Короче моторов много, но хватит ли мне мощности. Для начала я решил особо не рисковать, и купил мотор здесь на сайте. Естественно бывший в употреблении. Качеством девайс не блистал - убитый щеточный узел, “кошмарный” коллектор и т.д. Но к продавцу претензий не имею - он об этом честно предупреждал. Да и мне пока качество не важно было. Если на таком “моторе” машина поедет - поставлю нормальный.

- то самый б\ушный мотор

Произвел демонтаж старого мотора. Были проблемы со снятием главной шестерни с вала двигателя. Шестерню долго грел на огне свечки, потом снимал и выбивал вал. Далее все повторялось. Полтора часа работы и все получилось. Новый мотор поставлен, редуктор собран, аккумулятор заряжен. На “полигон” приехал в бодром расположении духа. Проверка соединений, сентровка сервы. И что же? Модель резко взяла старт! Как она рванула… А через 7-8 секунд едкий дым из под капота. На этом покатушки закончились. Разбор полетов показал, что сгорел регулятор. Разобрал… Напрочь выгорела одна из дорожек. Была предпринята попытка восстановить девайс - другово такого не было в магазинах. Вместо доржки был проложен кусок медного провода с восстановлением соединений. Но видимо все сделано было не совсем качественно - регулятор проработал еще секунд 10, и окончательно издох… Все-таки 12 вольт было много для данной модели… Целую зиму занимался кузовом…

Периодически просматривал инет сайты на предмет появления там нужных регуляторов. Так же подбирал аккумуляторы. Надо сказать, что не каждый регуль мне бы подошел. Для моей модели нужен регуль с возможностью держать большие токи (порядка 100А). Плюс мне необходим реверс и тормоз. Модель создавалась не ради сорвнований и т.д., где зачастую реверс просто не нужен, а ради собственного удовольствия, и, поэтому предполагалось реалистичное поведение и управляемость. Новый регулятор нашелся в Минске =) Сделал заказ и через две недели получил посылку… Наступила весна…

- новый регулятор Hitec HFX-R

Помня уроки 12 вольт, наконец-то были кулены два аккумулятора на 1800 мА\ч каждый. Более высокой емкости для NiCd аккумуляторов я не нашел - и сделал из них спарку. Емкость в теории 3600 мА\ч, на самом деле несколько ниже. теперь система питания выдавала положенные 7.2 вольта и надобность во внешнем питании передатчика отпала. Отсек с батарейками был убран, а контакт +V был возвращен на свое законное место. Система вновь была собрана и отправлена на улицу. И! Опять дым! Нервно закурив (я тогда еще курил =)) я отправился смотреть на причину. Хвала богам моделизма на этот раз все обошлось. Просто провода к двигателю оказались тонкими и загорелись, не выдержав большого тока. В магазин, и провода заменены на 10-ти квадратные монстры.

- здесь видны новые провода

Казалось бы вроде все закончено (ну кроме кузова - он до сих пор не был готов). И тут, наконец, приказал долго жить мотор. Не выдержав нагрузки, от перегрева расплавился щеточный узел (пластмассовая его часть), там перекосило подшипник, и мотор отказался заводиться. Где-то здесь на форуме можно найти мои просьбы о помощи. Правда я сначала грешил на замкнутые обмотки, но при полном разборе мотора причина была найдена.

В принципе уже было понятно какой мотор мне необходим, и поэтому я быстро нашел замену. Но с покупкой пока не торопился - времени не было, да и финансы на тот момент были не безграничны. Но! В августе прошлого года родился второй племянник. На радостях, возвращаясь из роддома от сестры, заехал в магазин и приобрел - Orion Core Touring на 11 витков! Так же помня предыдущий опыт приобрел радиатор на мотор. Снова собрал всю систему. На этот раз все работало как часы, не грелось, не дымило и т.д. Время покатушек примерно 20 минут. Примерно 10 из них можно гонять с юзом и дрифтом. Остался кузов…

- новый мотор Orion

Наступила и прошла зима… Кузов не готов - я к нему даже не притрагивался. Но вот 25 апреля меня “клюнуло” и за пару часов я дошлифовал кузов, покарасил его, собрал и поставил на шасси! Все получилось спонтанно.

- кузов в процессе покраски

Немного увеличил максимальную скорость бутем шорошей смазки и переборки редуктора, а так же более качественной пропайки проводов. Скорость возрасла до 40 км\ч, правда держиться минуты три. Для измерения скорости был привлечен сотрудник ГИБДД =) с радаром, которого приманили “на интерес” =) Машина проносилась мимо него, а он мерил радаром. Фото нету, поскольку лейтенант попросил не снимать его за этим занятием. На данный момент подумываю о замене сервы на более мощную, но не факт, поскольку нынешняя неплохо справляется. Собственно наверное можно говорить о закрытии проекта, поскольку нынешний результат меня полностью удоволетворил =) Проекту в июле 2008 года исполнится два года…

Фотографии:

P.S. Извиняюсь за качество некоторых фоток - они сняты на мобильный телефон

P.S.S. Конечно критика приемлема. Но хотелось бы чтобы она была конструктивной…

P.S.S.S. Три недели назад была куплена модель вертолета… Китайская… Управление полностью не удоволетворило… Продолжение следует =)

И еще фотки:

Зацените мою машинку =)
ArtK:

Респект тебе. Так держать. У тебя получается реальная копийная машина. Ее намного сложнее сделать и настроить, чем просто собрать из готовых компонентов. Никого не слушай.
В будующем можно будет сделать какую нибудь раму из ал профиля для уменьшения веса. Также можно подумать об антикрыльях. Места для творчества полно. И ездит она у тебя хорошо. Вот только наверное придется решать вопрос с пластмассовыми шестернями, сотрутся скоро

Спасибо, тронут! Анти крыло у нее есть, просто не ставил пока. Кстати насчет рамы не уверен… Помоему пластмасса легче. Хз короче - буду думать. Где б и как вот кузов покрасить…

Зацените мою машинку =)
Kot_01:

Ну управляемости может не хватать из-за слабой сервы руля.
Про БК то я так сказал, порвет он конечно машинку.

Серва справляется вроде, а вот прижимной силы на большой скорости явно не хватает - получается, что колеса повернуты, но их все равно тащит вперед. Кстати, а от мощности сервы зависит быстрота поворота колес?

Зацените мою машинку =)
Kot_01:

Ну это уже куда реальней, и в принципе вполне неплохо!
На БК систему переходить не планируешь?

Дорого получается… Хороший мотор около 5000 рублей стоит… Да и регулятор новый нужно, а старый куда? Продавать? Да и потом я боюсь у меня редуктор не выдержит - шестеренки - пластик… Еще в ближайшее время постораюсь еще раз все промерить и посчитать. Управлять машиной на 36 км.ч. трудно - реакции у меня не хватает наверное =)

Зацените мою машинку =)

Итак это состоялось! С новым мотором получены новые данные. Короче приношу извинения за дезинформацию (это насчет 60 км.ч.). Уж простите - поддался детскому восторгу и эмоциям. Спасибо, что охладили пыл =)

Итак реальные цифры - 10 м/сек. Что составляет 36 км.ч. Вот такие вот пироги с катятами. Достигнутый результат считаю неплохим.

Зацените мою машинку =)

щас вот мотор поменяю - у этого походу обмотки замкнули и проделаю контрольные замеры с видео. Кстати пойдет для доказательства такой метод измерения - беру дистанцию, и засекаю премя за которое его проеду?

Зацените мою машинку =)
Городенков:

В теории получкется 71 км.ч. Обороты - 38000 в мин, диаметр колеса 10 см, передаточное 10 (короче если вал двигателя провернется на 1 оборот - колесо провернется на 0.1 оброта). Теперь как поправку сделать на массу (вес машины в той комплектации, что на видео - 3,4 кг)? Кстати на видел машинка минут 15 уже покаталась, так что аккумуляторы подсевшие… Имейте это ввиду, господа критики 😉

Зацените мою машинку =)
stasio:

Даже 20ти я полагаю:) Как вообще ума хватило тратить свое время на кусок китайского"непойми чего" Никко и то лучше:)

Короче, чтобы споры прекратить в ближайшее время произведу точные замеры скорости, документально запечатлю спидометр. А насчет китайского “непойми чего”… Я же писал, что это для себя делалось. Я собственно на грамотность модели и не претендую, в соревнованиях учавствовать не собираюсь, так что время мое не зря потрачено было

Зацените мою машинку =)
Kot_01:

В общем понравилось!
Серву бы заменить родную на вменяемую.
Провода однозначно тонкие (силовые).
Подвеска совсем слабенькая конечно.
Кузов - респектище!!!

Серва справляется в принципе. Провода заменены на 6-ти квадратные. Кузов - не моя заслуга, а неизвестного китайского производителя…

Marabunta:

Медленная это не то слово, создаётся впечатление, что смотришь замедленный повтор.

Как я понимаю кузов стоковый? Если да, то не пройдёт двух дней покатушек и он развалится.

Насчет медленности - дает под 60 км.ч на свежих аккумуляторах (замеряли на машине =)). Если учесть, что мотор там стоит от 1\10… А что такое стоковый кузов?

Edvard:

Я конечно понимаю что ты ее сам делал и силы в нее вложил, но хорошей она от этого не стала. Вместо того чтобы в пустую выбрасывать свое время, купи недорогую шоссейку (в барахолке Б/У возьми), востанови ее, и тюнингни там что-нибудь своими руками. Эффект будет в разы больше.

Я уже то же прихожу к такой мысли… Но раз начал, то хотелось бы закончить проект =) А потом модельки больших масшабов денег стоит больших…

Проблемы с электромотором
vasya_y:

Кроме обрыва обмотки (если одна, то сопротивление определить нельзя - везде будет ноль - обмотки соединены треугольником и если обрыв одной - они всё равно связаны - надо особо точным прибором мерять - там миллиомы, но лучше - по индуктивности) могут быть причины -

  • конечно обгорело там или сям. ездили по лужам если - точно - там такое налипает и пришкваривается !!!
  • более вероятно - пружина не жмёт (может отожглась от температуря или т.п.)
    Это конечно, если щётки реально новые. Они тоже и подгорают и стачиваются так, что ездить уже нельзя. Щётки тоже “запиливают” специальной машинкой - делают зубцы, чтобы улучшить контакт с коллектором.
    Обычно перемотать нереально. Придётся менять ротор - фактически мотор. Конечно, можно пойти купить провод, если руки не из … - можно всё аккратно перемотать. Но засада в моменте подсоединения к лепесткам коллектора. - Паять нельзя - при работе припой расплавляется и провода отходят, а центробежной силой весь припой распыляется по корпусу. Запрессовать хорошо не выходит (я не сумел) - видимо, контакт портится, а потом окисляется при работе - так или иначе - х-ки мотора очень сильно падают. Надо приваривать точечной сваркой. желательно с серебром (как? - от мощного БП током у меня не вышло поручными средствами). Если всё же удасться перемотать - надо потом ротор перебалансировать.

Спасибо большое! Поехал за новым мотором…

Еще одна идея (вроде выполнимая)
Kot_01:

Стоимость комплектующих, плюс к тому часть запориш пока тренироваться будеш…, РТРка душувле буит. Можно и РТФ, будет опыт в сборке.

Все правильно! Сам такое прохожу на опыте - взялся за самоделку, столько хлопот огреб - ужас! Год уже как на асфальт не могу нормально поставить. Единственный плюс - опыт конечно огромный приобретаешь, ну и интересно конечно, но я после такого гемороя уже серьезно подумываю о готовой модели…

Проблемы с электромотором
sergkol:

сопротивление меряли?

Мерял… Нормально везде одинаковое плюс-минус, но это скорее контактные моменты… Еще сегодня посоветовали коллектор проточить - станка нету, зажал в шуруповерт и прошелся нулевкой до блеска… не помогло. Что характерно - сегодня запустил модель на полных аккумуляторах - поехала отлично, потом опять та же ерунда, буквально через минуту. И еще иногда при нажатии на курок движок издает какое-то гудение…

Проблемы с электромотором
sergkol:

Проблема в роторе:

  1. Скорей всего сгорела одна из обмоток.
    (разберите двигатель и померяйте сопротивление каждой обмотки, визуально посмотрите нет ли обрыва в местах пайки).

Если все-таки обмотка, то это лечится или придется покупать новый ротор (двигатель)? Визуально все вроде нормально выглядит - медные обмотки чистые без всяких следов гари, хотя это только с наружи…

Измерение тока двигателя под нагрузкой

Короче ремонт дорожки ни к чему не привел… Плюнул и купил новый регуль, а заодно и аккумуляторы под родное напряжение 7.2. Покатался - супер! Теперь другая проблема - почитайте в новой теме Проблема

А вот тут можно и саму модельку заценить - Моя моделька =)

Греются провода,рег,мотор...
3026:

Мотор брал б.у.,бывший хозяин перегреть его(мотор) не мог,т.к. стояли тонкие и длинные провода. А паяльником я мог перегреть мотор?
Разгрузить мотор попробую,если найду шестерни.А что делать с регулятором?

А регуль по идее должен в норму придти, при условии нормального работающего движка. Чтобы перегреть мотор паяльником - это нужен пояльник, которым ведра лудить можно =)

Проблемы с электромотором

Приветствую! Проблемка у меня возникла с электромотором 😦 Начинает крутиться только с “толкача”. Думал что проблема в щетках - тока что купил и поставил новые. Таже ерунда. В чем проблема может быть? Помогите советом пожалуйста…

Зацените мою машинку =)
GROZZY:

То есть прикручивание сервы, регуля и мотора к китайской игрушке + отрывание деталей от кузова это самоделка? Или я чегой-то не понимаю?

Короче не так выразился 😛 Имелось ввиду, что 80% деталей не родные. А кузов еще не доделан - нужно красить и т.д. как и двери, фары и прочее.

Зацените мою машинку =)

Привет всем моделистам! Выкладываю на Ваш суд свою модель. Сразу предупреждаю - модель на 80% самодельная, не пройдет ни одну из квалификаций, собиралась для удовольствия и развлечения, а не для гонок и соревнований, поэтому просьба профессионалам не плеваться =) Масштаб 1:6, mersedes slc, электричка. Пока выкладываю фотки и небольшое видео с покатушек. Позже планирую написать весь процесс сборки, с указанием комплектующих и т.д. и т.п. Думаю, что это будет полезно любителям и родителям, которые решат порадовать своих чад радиоуправляемой игрушкой за сравнительно не большие вложения для данного масштаба. Спасибо! С радостью отвечу на любые вопросы!


И собственно видео:
Покатушки!!!

Греются провода,рег,мотор...

Вся система грееться градусов до 80 за 5 минут активного катания,что делать?

А напряжение на аккумуляторе штатное? Т.е. расчитанное на этот регулятор и мотор? Можно попробовать проверить термоконтакт между мотором и радиатором и между регулем и радиатором. Провода греются кстати? Если да, то поменять их на более толстые. Еще как вариант повышенные нагрузки на мотор в следствии повышенного трения или подклиниваниея в узлах передачи вращения от мотора колесам (дифференциалы, редукторы и т.д). Мотору требуется больший ток для вращения и как следствие больше выделяется тепла.

Posted with ForumPilot v1.1

Измерение тока двигателя под нагрузкой
FSR-V:

ток под нагрузкой можно посмотреть на маленьком моменте езды!
взять тестер подключить его последовательно на любой полюс от мотора к регулю и надо бысто усмотреть за цыфрами на тестере,и будет тебе всё ясно 😃

Ага и за машиной идти 😃 Но идею я понял, спасибо!

Измерение тока двигателя под нагрузкой
BERSERK80:

посколько машина тяжелее и больше 18 маштаба а мотор похоже типа 370того или 400
дв анный момент : вариант 1 без замены мотора
увеличить передаточное и непривышать 8.4 вольт
мотор 2*13 высоко оборотистый допустим 55000 но с другой стороны момент на валу у этого мотора маленький он просто неможет разогнаться быстрее вот и жрет ток от чего горит рег
а у старого примерно такого
тебе имеет смысл поставить более тяговитый двигатель но не такой оборотистый
который к примеру 35000

Теперешний движек тянет походу нормально (см. выше про дрифт - при нажатии курка колеса срываются в юз - следу на асфальте остаються!!!). Проблема я так думаю в слишком большом пусковом токе. Думаю если не дасть перегреваться регулятору, то он ток этот вытянет. При 35000 оборотах ошутимая потеря в скорости по расчетам - мне все-таки машина нужна, а не танк =) Щас вот кулер присматриваю…

Измерение тока двигателя под нагрузкой
BERSERK80:

Привет
а мотор коллекторный или бк (это так к слову )
какая машина фоту хотим и мотор
увеличение сечения провода к решению не прведет
вероятно мотор сильно нагружен тоесть передаточное мало
увеличить передаточное и проверить

к примеру тачка гоняла раньше на бинзине с оборотаи тип а 10000 тыщ
а Эмотор 20000 или 30000 да и тяга у бензина огого какая а электро слабенький но быстрый

мыслю понял ?

C фотками проблема - фотик в ремонте, как только сделаю - выложу, а пока только с мобильника. История машинки такова. Была куплена китайская мадель из разряда - вперед, назад, вправо, влево. Никаких регулировок по скорости и углу поворота колес. Было выкинуто все, кроме подвески (хотя подвеской это назвать можно с трудом), куплена новая электроника - передатчик, приемник, серва, регулятор скорости, рулевые тяги и т.д. Сначала мотор оставался родным. Мощность у него была дикая - машина влезала в горку под углом градусов 40. Но скорость оставляла желать лучшего. По сему было принято решение о замене мотора. Мотор который стоит сейчас - 2*13 витков, коллекторный, с возможностью выставления угла, обороты без нагрузки порядка 55000 в мин, напряжение 7.2-8.4 В. Мотор раньше стоял на модели маштабом 1:18. Маштаб моей модели 1:5.

Пара существенных дополнений. Штатный аккумулятор на китайской модели дает 12 вольт. Регулятор расчитан на 8.4В максимум. Но! Он прекрасно зарекомендовал себя и на 12В со старым движком - никаких проблем и после получасового катания чуть-чуть-чуть был теплым.

Проблемы начались с новым мотором… При поднятых колесах - провода холодные или чуть теплые. При реальных покатушках - сначала задымился аккумуляторный провод. Как я писал выше - провод был заменен на более толстый. Проблема решилась. После этого сгорела дорожка на регуляторе, причем транзисторы выжили! Вот такая вот история. Передаточное число - не знаю как правильно обозначается, но при повороте шестерни вала на один оборот, колесо проворачивается на 0.1 оборота. Это было просчитано. При таком раскладе расчетная скорость модели должна составить около 70-75 км\ч. Кстати во время последнего заезда машина дрифтовала, т.е. мощности движка хватает, чтобы ее не только сдвинуть с места, но и колеса в юз сорвать.

Теперь о путях решения проблемы. Я понимаю, что многие могут сказать - надо ставить все штатное и родное, а еще лучше купить готовую модель. Я понимаю на что шел, но такой путь мне не интересен. Так вот… Первым делом восстановить регулятор - я думаю проложит вместо дорожки толстый медный провод - место позволяет. Это первое. Провода уже и так поменяны на более толстые, так что рассуждать тут не о чем. Возможно в конечном итоге придется поменять аккумулятор - поставить штатное напряжение для всех устройств, к тому же и по весу выйгрыш будет ощутимый. Но вот вопрос - хватит ли тогда мощности для машины… Можно еще поставить сопротивление сразу после аккумулятора - таким образом посадить на нем часть напряжения, а на регулятор и мотор пойдут штатные 8.4 вольта. Сейчас наверное попробую приделать к регулятору кулер для обдува дорожек и транзисторов, как советовал Егор - поможет или нет - не знаю. Короче вот так =) Чего думаете комрады?

Измерение тока двигателя под нагрузкой
Егор:

ну значит не рассчитан он на такие токи! можно поставить куллер, и эту дорожку которая сгорела провести проводом, и всё установить в корпус и очень хорошим куллером, даже 2!

Кстати, мысль! Займусь перепайкой. Там реально вместо дорожки провод кинуть.

Измерение тока двигателя под нагрузкой
Егор:

элемантерно, доработка в уменьшении внутреннего сопротивления, это толстые кабели, от сабуфферов не машину, ток мультиметром особо не помериеш, мой сгорел так, точнее предохранитель. более профессиональным прибором можно.

Все бы хорошо, но в регулятор такие провода не поставишь =( Там все на двух платках сидит небольших. По паспорту регулятор держит до 100А рабочий ток, и до 400 пиковый. хм… цифры несколько смущают, но инструкция на китайском… Выходит токи протекают больше…