Activity
Ну ещё на бошки (комплект) скидка хорошая и на комплект чашек от фастлэйн. А так да, что-то они не сильно распродажат(((
Хорощая защита от грязи. Только вот мне кажется что очень высокая над рычагами, при прыжках будет тереться о рычаги.
Ломает не крепление от мотора к шаське, а глушак вырывает кусок алюминиевой головы. Керил может фото скинуть наверное. Любой прыжок или другая нагрузка моментально отдаёт в самое слабое место.
Это вы там заварили где стояла резинка чтоб глушак играл при нагрузках, а не бил по головке двигателя?
“Если зарядное устройство подключено к аппаратуре, то отключите его”
Аппа с ума сошла?
Не надо закручивать с силой, он не встанет нормально и зазор спур/пиньон будет неправильный.
Шайбы под болты должны быть так: кладём авто на “крышу” таким образом что справа перед. все номера “19” смотрят на вас, а левый нижний в верх ногами.
Разные баночки есть. голубая маленькая на два амморта, родные лоси на три где-то. Я всегда 3-4 беру, чтоб потом не мучаться если потек вдруг.
Да в этом месте вообще не стоит электроотвертку использовать. Мелкая резьба, длинные болты. Закручиваю и выкручиваю ей, но на оооочень мелких оборотах, чуть быстрее чем рукой. Иначе нагревается сильно и разрушается корпус дифа.
Как вариант вижу только более длинный болт, но имейте в виду, что болты могут там выкручиваться, у меня было один раз.
Ну пытался вспомнить что-то существенное, но кроме этого аморта отказывала серва и двигатель песка наелся. Больше ничего не припомню. Да и дело не в том что ломался я или нет, ломаются конечно все, но тебе говорят, что у тебя ломаются вещи которые просто так не должны. Ну не плавится просто так правильно собранный диф. Не откручивается труба и т.д.
Не хочешь слушать, продолжай спорить и сходить с этапов из-за поломки…
Как не знает? Если после пяти оборотов с трамплина у модели вырвало амортизатор, то неизвестно почему она сошла? Есть вероятность что масло не той вязкости было?)))
Ты не поверишь, но на прошедших соревах, все по 1-2 раза сходили с трассы с поломками.
мы сходили не из-за плохой сборки деталей, а из-за чрезмерного пыла и как следствие фатальных дтп)))
После устранения поломки мой лось проехал без потерь две квалы и финал. И проедет ещё не один этап.
Так что тебе правда стоит задуматься о более тщательной подготовке модели к соревнованиям.
Не знаю у кого у всех в раменках плавились дифы, но на двух лосях, которых совсем не жалели всё лето не расплавился ни один диф.
Наверное всё же влияет качество сборки 😉
Привет всем. Голову уже сломал по следующей проблеме: на соревах сошел с дистанции, т.к. развалился корпус центр. диффа и сожрало пин. Так же при разборе выявли отсутствие болта на колодках тормозных передних. Хочется узнать наверняка, что было сначала - провернуло корпус диффа и как следствие сожрало пин или наоборот. Есть мысли? Не хотелось бы повторения ситуации, да и на второе место шел вроде как…
Мне кажется что сначало разлетелся диф, а потом шестерня. Диф боком встал и если в этот момент дать газу, то вполне логично произошедшее. А разлетелось что-то внутри дифа или он от температуры просто корпус расплавил?
Если смазать все соединения, то потом при попадании песка будет отличная абразивная паста, которая сотрёт все детальки довольно быстро.
Нельзя сделать сход или сделать развал. Это разные параметры, которые могут быть отрицательными или положительными.
Развал стоит сделать отрицательным на передней оси, схождение на лосе даже в книге по настройке не рекомендуют делать положительным. Насколько увеличивать углы наклона и поворота колёс никто скажет. Это зависит от трассы, условий эксплуатации и личных пожеланий. Поэтому надо самому настраивать.
ссылочку разослал.
я правда заказал себе с ДДМа за 70 корпус дифа, так вот он весь из алюминия… носик сотрет наверное после первого бака…
Тоже думал сотрёт, но нет, уже несколько часов напряжённой работы и всё в порядке. Но корпус с ДДМа за 80$ тоже пришлось доработать напильником. Причём один из двух только. Так что наверное нет смысла переплачивать, всё равно периодически перебираю их…
Что значит? В каком месте она может подклинивать?
Я на все думал, но когда собрал и он клинил когда вез его вперед за передние, а потом тут же перебрал и он уже клинил только назад, то сомнения отпали. Походу сателиты изнашиваются и зависит от того как их поставить…
Согласен))))))
В общем я на эту тему очень заморочиося пару месяцев назад. Перебрал все дифы. Пробовал с разным маслом. Собрал центрдиф из всех новых запчастей. Все было отлично, обрадовался. После одной гонки все вернулось. Перебирал еще несколько раз и обратил внимание что иногда вперед такая фигня, а иногд если назад катить модель.
В итоге плюнул и просто перед каждыми соревнованиями перебираю дифф))))
Проблема эта в центр диффе.
Я не готов
получать медальки и грамоты
Ок, я с этим разберусь 😉
С меня кипящий люминий, а с тебя твой Лось
К чему ты только не готов, только бы я на следующий этап не приехал))))
Не знаю, алюминий конечно хорошо, но практика показала что и без кучи блестяшек модель отлично справляется с высокими нагрузками и ничего не ломается.
Да, да, побольше аллюминия!! Может вообще облить лося кипящим аллюминием?))))
Такая ровная трасса)))) там вообще не ломается модель?)
Который дороже еще оснащен системой стабилизации. По отзывам - бесполезная вещь, но это кому как наверное. Ещё там больше фильтр и ещё какие-то отличия.
На мой взгляд смысла покупки никакого. Стокового движка вполне достаточно чтоб получать удовольствие от катания и даже участвовать в соревнованиях. А более искушённый пользователь всё равно поменяет впоследствии чунгу на 29 или 32 зену.
Хотя, если финансы позволяют, то я бы взял с 29 двигателем. Когда свой брал, их ещё не было, а сейчас бы только ради интереса попробовал.
Кто может поделиться контактами человека из Питера, который реплику на кузов хэмишторм делает? А то переписывались с ним в вк, а теперь его страница удалена.
Или может в Москве где производят?
Отлично покатали!!!
Ждём фото-видео 😉
Да едет Лось из коробки нормально, если не на соревнованиях
А на соревнованиях что? Не помню чтоб ты далеко уезжал от меня когда у меня сток был.
Прыгать на Бахе как-то интереснее, соглашусь. За счёт меньшего веса и иной развесовки она в прыжке совсем другая. Но Лось покрепче будет 😉
Нечего тут мучиться! Решиться один раз и всё, потом уже другого не захочется.
Была Баха и МСД. На Лосе остановился окончательно. Баха нравится задним приводом и своей манерой управления, но это у меня из больших авто любовь наверное. Но вот чинить или апгрейдить её неудобнее.
А Лось всем хорош, причём в стоке он отлично едет и позволяет делать то, на что Баха уже рассыпалась бы. В соревнованиях на полностью стоковой модели я не был аутсайдером среди 29 зен, савоксов, модных глушителей и т.д. Пока движок песка не наелся)))
Ну да, две подряд это не все могут выжить… Сегодня с перерывами и “в пол газа” практически ездили…
Супер укатались! Кто не приехал, тот сам виноват. Хорошая такая разминка перед гонкой получилась)
Да, да, оплавится и рассыпется, а то что на виктори она в стоке такая же силиконовая, это как бы не в счёт, да?)))
з.ы. разговор был “чем заменить”, вот и поступило предложение, следи за текстом 😉
Ничего себе… А она у тебя случайно не маслобензостокая силиконовая от ТАЗа?)))
Если тебе пришло в голову что я предложил использовать вакуумный шланг, пусть даже и силиконовый, для трубы выхлопа, то ты ошибаешься. А вот любой силиконовый патрубок, подходящий по размеру, с системы охлаждения справится с этой задачей. То что в магазинах продают некачественные аналоги это факт, поэтому я и предложил использовать не от ТАЗа.
Как вариант, просто у меня, например есть такая возможность найти приличный силиконовый патрубок когда это потребуется.
з.ы. и это, поспокойнее будь насчёт “диванных аналитиков” и т.д. за 15 лет плотного общения и ремонта авто 1:1 было столько, что могу многое тебе о них рассказать, поверь.
там нужна маслобензостойкая высокотемпературная резина. Обычный силикон не подойдет.
Попробуй от ТАЗов подобрать. Либо как сказал Ариф, правильно сказал, от барталоне закажи с ларджа. Они там есть.
И выкинь эти говеные хомуты, они вообще ни о чем. И возьми нормальные червячковые.
Если в субаре стоит силикон, то он маслобензостойкий, не? В ТАЗах он явно не лучше качеством.
После пыльных покатушек каждый раз пулл разбираю и продуваю иначе быстро кончится.
ну и что резинке будет? она же не порвана, не пропускает кроме как из-под хомутов? ну и затянуть её и не мучиться. а со следующей посылкой прозапас взять на ддм
Может хомуты получше взять просто? А то эти на фото не внушают доверия совсем…
А так от шлангов системы охлаждения авто 1:1 может подобрать ну или от субарика какого-то силиконовый.
Ага, я раму новую за столько брал
За 49.99$ Вы могли купить только китайскую новую раму, а это ненадолго с такими покатушками. Родную услиливают, а эту гнущуюся руками подавно надо будет.
даешь “Тахо”
Тогда уж сразу Субурбан, там и запасного пилота можно кинуть на всякий случай 😁
а я списался с чуваками которые модернизируют лосей - они написали самая идеальная прокладка - почти вечная
www.ebay.com/itm/…/371392264948?
Не знаю, покупал на ДДМе всегда самые обычные прокладки. Ни на стоковом ни на виктори ни разу не пропускала. Может закручивать получше надо просто?
Они сильно затянуты. никакой хитрости там нет, просто откручиваем. можно локально нагреть чтоб попроще было.
Позавчера обкатывали 32-й двигатель. Завёлся с нескольких попыток на настройках “из коробки”. на них и обкатал, потом немного уже отрегулировал.
Стоит наверное вернуть в заводские настройки, свечу сменить попробовать, если залили сразу, то излишек топлива из цилиндра вылить. ну просто вероятность поломки или недочёта меньше чем плохой бенз/свеча/руки
Всё в порядке, не надо заморачиваться дословным переводом. Теперь посылка пройдёт на сортировку, затем таможенную очистку и после этого отправится к вам. В теории ещё несколько дней.
моя, например, 1 июля с таким же статусом была, а 3 июля уже прошла таможенную очистку. Со дня на день жду на почте.