Activity
влепить светодиоды мысля у меня была…да только толку то…как это повлияет на процесс… 😃
Ну, как минимум станет понятнее, что именно и в какой момент он делает…
Он, ить (если мы правильно догадываемся, что там стоит что-то вроде PB-5, конечно), будет индицировать свои действия над каждой банкой, а при выяснении, почему что-то работает не так, как ожидалось, информация лишней не бывает… Imho 😊
Такая мысль была, но тогда вопрос: какова мощность нагрузочных резисторов балансира?
Не думаю, что их достаточно для обеспечения заявленного разрядного тока 2 ампера.
На вид там резюки 0.5 или 1Вт, но поскольку они находятся практически под самым вентилятором, то на них можно рассеивать значительно больше мощности…
Btw, штатно там вентилятор стоит “на выдув”. Мне это показалось немного странным, и я (одновременно с установкой ему выключателя) перевернул его; - теперь он дует внутрь чарджера.
Насколько это улучшило (или наоборот, ухудшило 😉) температурый режим девайса - я не мерял, но мне кажется, что “так правильнее !” 😁
да еще вот …разобрал…лампочки никакой нет…и в помине…проверяю напряжение по банкам в процессе зарядки и потом вольтметром в конце…первая всегда больше…блин…че делать… 😃
Судя по фотографии, у Вас немного другая (вероятно, более старая - а значит и “более честная”) версия платы. Если интуиция мне ни с кем не изменяет 😃, то те шесть пустых мест прямо под микросхемкой - предназначены для шести светодиодов - по одному на каждую банку, и один - индикатор режима.
Если не полениться, проверить куда идут с этих площадок вторые концы, и поставить светики на место (вероятно, понадобится еще и по одному резистору к каждому - может быть места под них есть на обратной стороне платы), то Вы, скорее всего, получите совсем честный балансир а-ля Bantam PB-5 (www.bantam.co.kr/Manual/PB-5 English-v20.pdf) со всей возможной индикацией…
- Я бы обязательно попробовал ! 😛
В общем тут ктото разжовывал народу, именно про этот девайс (термопару) и его внедрения в данный аппарат - буду очень признателен за подробности такой переделки (точнее ДОДЕЛКИ). Да наверно всем будет не лишним… 😁
“Внедрение” внешнего термодатчика (стандартного LM35) в 601BC вполне возможно, но оно сопряжено с одной маленькой тонкостью:
Дело в том, что здесь “готовый” балансир пристыкован к “готовому” же заряднику чисто механически, а следовательно, интерфейсный выход с балансира подключен на тот единственный вход зарядника, куда может подключаться ИЛИ термодатчик, ИЛИ балансир. Физически выход балансира соединен со входом чарджера через резистор, так что для модификации девайс сильно курочить не придется; - достаточно отпаять этот резюк, и использовать его площадки для подпайки проводов сообразно собственной схемотехнической фантазии…
Мне навскидку видится несколько версий, как это можно сделать:
- Можно оторвать балансир насовсем (сняв резистор), а вход для термодатчика вывести на стандартный трехштырьковый разъем (для пущей компатибильности). - До сих пор я считал балансир практически совсем нефункциональным, и полагал такой вариант вполне приемлимым, но Ваши объяснения его логики работы изменили мое мнение на сей счет.
- “Вместо” резистора можно поставить переключатель “балансир - термодатчик”, разъем опять-же сделать стандартным. - Для этого придется придумывать куда именно ставить разъем и переключатель. Лично мне нравится окно в корпусе под входные провода питания (которые я сразу убрал, благо рядом стоит удобный разъем для того же самого), но в данный момент это окно у меня уже занято выключателем вентилятора 😁. Впрочем, если кому не лень сверлить в корпусе лишние дырки - вариант вполне приемлимый.
- Можно поставить разъем типа аудио стререо джека (для уменьшения габаритов - можно 2.5мм), в котором при втыкании штекера отключаются “лишние” контакты. - Вариант всем хорош, и нужно только аккуратно продумать какие (и как) ставить защитные резюки на выход питания и вход с термодатчика, поскольку в процессе вставления штекера он последовательно замыкает все контакты друг с другом. - Тут “минус компатибильность” со стандартными датчиками, и опять же - необходимость сверлить лишние дыры в корпусе.
- Добавить немудрящую схемку (на вход с датчика - компаратор по уровню миливольт в 200, управляющий аналоговым мультиплексором), автоматически переключающую вход чарджера на внешний датчик в момент подключения оного. - Imho, самая красивая, но и самая геморройная версия. Лично я собрался делать именно так, но руки пока не доходят… 😃
Вот картинка с обозначением нужного резистора. Со стороны стрелки - вход чарджера.
(На всякий случай, поскольку рисую я это по памяти, перед модификацией убедитесь, что я не ошибся: один конец этого резюка должен звониться с 27 ногой ATmega8 (выход балансира), а другой - с 30 ногой ATmega32 (входом чарджера)). Удачи !
Собственно о ее индикации - насколько я понял принцип данного девайса, то данная лампада горит до тех пор , пока на всех банках не будет уравнено напряжение!!! И еще после этого 3-5 минут… “Контрольный выстрел” - видимо… 😁
А уж у кого какая степень ушатанности банок - отсюда и длительность горения у всех разная.
На самом деле, это хорошая версия. И хотя этот алгоритм какой-то “нетрадиционный” (в том смысле, что обычно балансировка происходит в конце цикла заряда), но, по крайней мере, мои наблюдения в нее укладываются… Криво только то, что после выполнения своих функций балансир умирает “насовсем”, и для его рестарта нужно передергивать батарею, но если во всем остальном он отрабатывает до конца, то эту кривизну ему можно простить.
Соответственно у меня есть встречный вопрос касаемо зарядки NiMn.
При попытке одноразовой зарядки (т.е. не циклирования , а РАЗРЯД до 0,8 в на банку и последующий заряд током в 0,3-0,5С) любого количества банок , от 1 до 8 (больше просто не было) - получается не очень хорошая картинка, как то;
- Разряд все нормально.
- Начинает набивать банки до бесконечности с превышением номинальной емкости в 2 и выше раз! (По индикатору ессно) С нагревом банок ну до 35 градусов - рука терпит легко, что говорит о не превышении 40 градусов. Обычно я дело до конца так и не доводил, отключал ранее.
Я сначала тоже напоролся на этот эффект, потом переставил напряжения -dV c “auto” на 7 и 12mV cоответственно, и посчитал, что проблема решилась… А сейчас сообразил, что я, действительно, дальше заряжал никель только циклированием, так что, возможно, оно и не вылечилось… 😕
Пойду, проведу серию чистых экспериментов…
Мои пять копеек: ИМХО, нет в этом заряднике разряда с балансировкой.
Наверняка принцип балансировки реализован в нём самым очевидным образом: ограничение напряжения на каждой банке на уровне 4.2 вольт.
А при разряде какие там 4.2 вольта, разряжаем ведь 😃
ИМХО, смысл в том, чтобы узнать, сколько он может отдать накопленной энергии 😃 Т.е. оценка его более-менее реального состояния.
По показаниям самого зарядника или мультиметром измеряете?
Так не может он (балансир) физически работать при разрядке 😃
Может - может… 😉
“Я вам не скажу за всю Одессу…” (в смысле, не поклянусь, какой именно алгоритм реализован в данном конкретном балансире), но балансировка на разряде существует у всех [известных мне] отдельных балансиров: просто в этом случае мы “ровняем” банки не по верхнему, а по нижнему порогу - 2.5/3.0В на банку.
Btw, я кажется догадался, в чем физический смысл отличия у этого прибора “зарядки с балансировкой” от “просто зарядки, с подключенным параллельно балансиром”: вероятно, в первом случае чарджер просто переходит в режим стабилизации напряжения раньше - как только первая банка достигла верхнего порога. Imho, принипиально это ничего не меняет, кроме меньшего рассеяния тепла на балластных резисторах балансира. 😛
(Хотя, тут я могу и ошибаться)
Есть вопрос: при зарядке выбирается режим заряда или заряд с балансиром, а при разряде не написано, что разряд с балансиром. Это так и должно быть?
Да, потому что как только батарея подключена к балансирному разъему - балансир включается всегда, независимо от того, что думает себе на эту тему чарджер. Соответственно, чем с физической точки зрения в этом чарджере “просто заряд” отличается от “заряда с балансировкой” я не знаю (кроме возможности нарисовать сообщение “Balancer disconnected”), а любой разряд - будет разрядом с балансировкой.
На протяжении всего цикла контролировалась работа балансира (красная лампочка) и показания по банкам. Хочу с облегчением сказать, что балансир работал на всем протяжении заряда!
Это очень хорошо (хоть и немного странно) !
Поскольку в разрядном цикле он у Вас все-таки отключался (пусть и не ровно через тот же интервал времени, что у меня), значит, хоть целиком эта бага Ваш чарджер и не миновала, но она не столь однозначно фатальна, как мне казалось, и при каких-то условиях (теперь хотелось бы понять, при каких именно) балансир все-таки работатет весь цикл - от начала и до конца…
По этому поводу еще раз обращаюсь к владельцам означенного девайса с нижайшей просьбой внимательно посмотреть внутрь кноповки, а также обратить внимание на показания побаночных напряжений при работе с полимерками ! - Может быть, это только мой экземпляр совсем кривой, у MWano_A - лишь “слегка кривоватый”, а у всех остальных проблем с балансиром вообще нет ? 😉
Може здесь “собака порылась”? 😎
Типа техника безопасности : “Не отходить от Зарядника в процессе зарядки! А то не буду баллансировать! В качестве доказательства время от времени жмите какую либо кнопку!” 😃
Прикол в том, что балансир ничего про нажимания кнопок не знает, и знать не может (ввиду отсутствия у него соответствующих органов чуЙств) ! 😁
Так что, тут скорее помогла вера в братство, а значит, для поддержания процесса балансировки рекомендуется исполнение старой доброй песни “Русский с китайцем - братья навек !” - Предлагаю добавить этот пункт в инструкцию. 😃
А что, выложите схемку, может кто и напишет под мегу32 и мегу8 свой софт
Во-первых, чарджерная часть меня не интересовала (благо она работает нормально), и рисовал я только балансир.
Во-вторых, чтобы превратить мои зарисовки в точную и полноценную схему (с типами и номиналами элементов) потребуется чуть больше времени, и хоть это и несложно, но я не уверен, что сие кому-нибудь действительной нужно…
Соответственно, предлагаю сделать наоборот:
Если вдруг появится энтузиаст, действительно желающий переписать балансир (а может и сам зарядник ? 😃) в 601BC, - я окультурю свои изыскания и выложу их на всеобщее обозрение с подобающими комментариями. … А “зряшную” работу делать не хочется.
Это ST662AB или ST662AC от SGS THOMSON - слаботочный конвертор 5 вольт в 12 (обычно использовался как источник напряжения программирования для флэшек).
В каком качестве он использовался в регуляторе - не знаю, но подозреваю, что он сгорел не один… 😈 (просто он это сделал наиболее наглядным образом)
Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃
Гм, чего-ж там “черного” ?
Однокристаллка - наипопулярнейшая, обвязки вокруг - с гулькин фиг. Потратить полдня, чтобы ее разрисовать аккуратно (я за час с небольшим снял схему “в первом приближении” для получения представления о том, какие ноги чем заняты - искал органы управления и вход для термодатчика) - и пиши под нее, как на любой eva*luation board. Китайцы даже разъемы для ISP на плате совершенно стандартными сделали… 😁
Короче, это работа для заинтересованного студента на неделю максимум, но вот лично меня заниматься этим откровенно ломает.
Был бы кристалл не залоченным - поправил бы быстро чего нужно, а так - … 😕
Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.
Примерно такая мысля у меня уже была 😃
… Только не мультивибратор, а какую-нибудь пикушку, мониторящую пропадание посылок от балансира к чарджеру. Но это как-то уж очень криво - ставить третий контроллер туда, где по уму должен стоять один. 😠
Праавильнее было бы поправить сам балансир.
Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения.
Именно 10 минут ? - Это интересно…
В частности, сие может означать, что этот таймаут не забит жестко в прошивке, как я предполагал, а зависит от каких-то внешних условий (интересно было бы понять, от каких). Если это так, то может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
(Ведь проверяли же свое поделие китайские товарищи, и наверняка оно у них как-то работало…)
На всякий случай: правильно ли я понимаю, что через десять минут после начала (кстати, чего именно: подключения батареи или запуска цикла разрядки ? - Понимаю, что интервал между этими событиями может быть достаточно мал, но разница между ними принципиальная), светодиод под индикатором моргать перестал, а разрядный цикл между тем продолжался, а когда он (цикл) закончился, то показания побаночных напряжений остались “замершими” на момент подыхания балансира ?
Если да, то все так и должно быть, за исключением того, что время “жизни” оного балансира у нас с Вами отличается более чем в два раза…
По поводу заряда, проведу позже эксперимент.
Бум ждать.
А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.
Есть, конечно.
В общем сетапе - среди отсечек по времени, по емкости, по входному напряжению, - есть и отсечка по внешней температуре.
(Поскольку и чарджер и балансир в 601BC - схемотехнически и функционально изделия явно совершенно отдельные, самостоятельные, и соединенные вместе чисто механически, то я надеялся найти вход для внешнего термодатчика именно у балансира… Но не нашел.)
На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.
Никаких особых знаний тут не требуется. Главная проблема - это найти место для установки разъема - стандатртных трех штырьков (imho, он шикарно встанет в окошко для входных проводов питания; я их, например, выкинул, и у меня оттуда торчит выключатель вентилятора 😃 ).
А дальше - на один крайний штырь вешаете землю, на другой - 30 ногу ATmega32 (если совсем грамотно - через резистор килоом на 10, ну и с какой-нибудь мелкой емкостью на землю), на центральный - подаете питание с той же меги32 (для пущей защиты - через резистор ом в 47)… И - вуаля !
Какой именно резюк нужно снять - могу, опять же, на фотографии обвести, только нужна картинка “обратной стороны луны” - в смысле, нижней стороны платы.
А за эксперимент - заранее спасибо.
Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃
Ну, у меня еще сохраняется надежда, что это только мне (ну, может и еще нескольким “везунчикам”) достался чарджер с такой кривостью, а остальные идут уже с исправленной фирмварью…
Но что-то счастливые обладатели оного девайса не спешат ответить на мою просьбу и посмотреть внутрь правой кнопочки… 😊
Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (
Смотреть с открытой крышкой - это я имел в виду только для проверки наличия/отсутствия бага. Разумеется, регулярно ресетить руками (да даже если и не руками) балансир - это не выход…
Думаю, что этот встроенный [недо]балансир никак не должен мешать работе внешнего, если не умудриться подключить балансирный разъем от батареи сразу к обоим.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.
Совсем полной схемы я не снимал, но на первый взгляд там все достаточно осмысленно: с каждой банки цепочка через операционник к АЦП для измерения напряжения, на каждую банку - защитный диод, балластный резистор и силовой транзистор для его включения, есть некая аналоговая микросхемка со стертой маркировкой (привет традициям времен СССР !), детектирующая количество подключенных банок и коммутирующая полевиками “плюс” с зарядника на соответствующий контакт балансирного разъема … Есть даже выход для включения питания операционников (электроэнергию они экономят, что-ли ?), есть загадочные (для меня) отдельные цепочки измерения уровня “минуса” и напряжения на первой банке…
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.
Я не поленился проверить залоченность кристалла (а то, поправить байтик-другой в такой несложной программке, как балансир - вопрос пары дней), но наши китайские братья, к сожалению, оказались не ленивыми… 😃 В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.
Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (
Спокуха !
Враги - они, конечно, могли сжечь родную хату и убить всю семью, но балансир Вам в данном случае положили 😃
Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает. А прямо под нет - светодиод. … Сейчас обведу на картинке.
А что касается нулей, - так я как раз и писал о причинах появления оных !
Если Вы сначала подключили батарею, потом подождали минут пять, и только потом запустили цикл заряда или разряда, то оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер. Оживить его можно, коротнув reset (29 нога оной меги) на землю, но это поможет еще ровно на 225 секунд.
В общем, подключите батарею при снятой крышке чарджера, подождите 3 минуты 45 секунд - и все поймете сами…
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
Кнопки - они, конечно, синие, но полупрозначные, так что если Ваша версия чарджера аналогична моей, то моргающий светик должен быть виден (при подключении батареи, разумеется).
Побаночные показания смотрятся последовательными нажатиями кнопки “Dec/<-” во время заряда или разряда. Показывается “по две банки” на экран, первое значение в каждой строчке - суммарное напряжение “от общего минуса до плюса этой банки” (убей бог, не могу придумать зачем это сделано !), второе - собственно индивидуальное напряжение банки.
Крышка сдвигается вбок вправо (в сторону вентилятора). Для этого действительно нужно вынуть кнопки, лучше всего последовательно “подковыривая” их снизу тонкой отверткой. Они просто надеты сверху на толкатели концевичков и снимаются достаточно легко, а добраться до этого места удобнее всего сбоку, после снятия левой боковины (со стороны USB порта). Перед сдвиганием верхней крышки, лучше отсоединить вентилятор (белый разъемчик справа внизу).
Кстати, по поводу “застывания” показаний напряжения индивидуальных банок при заряде с балансиром… Небольшое исследование выявило следующее:
- Балансир в 601BC представляет собой (схемотехнически) совершенно самостоятельный модуль на отдельной атмеге8, связанный с собственно чарджером одной-единственной линией - интерфейсом для передачи значений этих самых побаночных напряжений (она же - вход внешнего термодатчика в версии DX, так что желающие могут прицепить туда абсолютно стандартный LM35).
- Балансир живет совершенно отдельной от остального зарядника жизнью, активируясь при подключении на выходной терминал (или к балансирному разъему) любой батареи с напряжением выше 6 вольт. То есть, цикл заряда или разряда может быть еще не запущен, а балансир уже что-то “балансирует”…
- У балансира есть собственные органы индикации: красный светодиод (стоит на плате, его моргание видно, если посмотреть “сквозь” кнопку Start/Enter под углом градусов в 45 к поверхности) и баззер (которого нет, но линия к которому доведена до основного баззера: можно установить один резистор и слушать его истошные вопли). Органов управления у этого балансира нет.
- Самое главное: Независимо от того, какая батарея и куда была подключена, работа этого балансира прекращается ровно через 3 минуты 45 секунд с момента подключения батареи. Соответственно, в этот момент перестает мигать светодиодик, перестают выдаваться напряжения банок в основоной процессор чарджера, перестает пищать баззер (если он до этого жаловался на “неправильную” батарею), и т.д.
Если в этот момент шел заряд или разряд с балансировкой, то он продолжается, как ни в чем не бывало, но напряжений на банках собственно зарядник уже не знает (и продолжает писать последние полученные значения). Если же цикл начался уже по истечении оных 225 секунд с момента подключения батареи, то в соответствующих полях “всю дорогу” будут показываться нули…
В связи со всем вышеизложенным, у меня большая просьба к счастливым владельцам означенного девайса:
Посмотрите, пожалуйста, на своих чарджерах “внутрь” крайней правой кнопки сразу после подключения батареи, а затем - через 4 минуты: сначала там с тактом примерно раз в секунду моргает красный светик, а затем он гаснет. - Если у вас он продолжает моргать в течение всего процесса заряда/разряда, значит все хорошо, и это только мне попался “дефективный” экземпляр. Если же гаснет, то - … 😕
У меня 2S заряжаются нормально - что с балансиром, что без…
А вот “побаночные” показания (которые во время зарядки можно посмотреть) у меня, кстати, через некоторое время после начала заряда “застывают” и перестают апдейтиться, а иногда и вообще сбрасываются в “0.00”, причем уже до перезагрузки.
Впрочем, процессу это, похоже, не мешает.
Btw, я нашел оригинал, с которого тянули свое безымянное произведение китайские товарищи: http://www.bantam.co.kr.products/charger-501DX.htm
От него и мануал стоит брать, бо там и картинки лучше, и вообще описание более внятное: www.bantam.co.kr/Manual/501DX English.pdf
Ну и еще, до кучи: Писюковый логгер/монитор, который идет с 601 - убог до безобразия и является самой первой версией бантамовского софта (между прочим, с обрезанными копирайтами). Ныне у бантама софт уже более вменяемый, но просто так его не раздают; - он идет или в комплекте с чарджерами, или продается за $15: www.rcaccessory.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
❗ ❗ ❗
Зато есть шикарный фриварный (точнее, “донэйшнварный”) немецкий логгер, поддерживающий кучу чарджеров, включая и все бантамовские (а следовательно - и наш клон тоже): www.logview.info/joomla/index.php?option=com_front….
- С “родного” диска от 601BC ставите только драйвер COM2USB конвертора, а потом в LogView выбираете нужный виртуальный COM-порт (появляющийся при втыкании шнурка), выбираете “e_Station 501DX” и … все чудесно работает !
Кто немецкому не обучен, - могут поправить названия всех параметров в соответствующих ini-файлах в каталоге LogView\Geraete…
передатчик с приемником на 2.4 Ггц таможня пропустит, кто -нибудь в курсе?
Почта пропускает без проблем (неделю назад успешно пришло из штатов - обычной airmail).
За провоз “в кармане” не поручусь, но формальных препятствий, вроде бы, нет.
Был куплен б/у-шный футабовский приемник R156F-40, и есть некоторые подозрения на недостаточную дальность уверенного приема оного.
Длина антеннки сейчас - 685мм (от корпуса), и “старшие товарищи” хором говорят, что, мол, “маловато будет !”; - обычно антенна на 40MHz длиной чуть больше метра… Правда, у них приемники “полноразмерные”, а этот - “микро”.
Может кто-нибудь из счастливых обладателей оного девайса померять у себя “длину хвоста” и снять (или наоборот, подтвердить) подозрения на то, что моя антеннка каким-то образом оказалась укороченной/оборванной/etc относительно положенной длины ?