Activity
Примерно так долбится ступенчатая шестеренка
Владимир, расскажите где скачать GRBL Controller 3.6.1 для Foam и пенорезко-заточенную прошивочку… 😃
Есть таблички с рекомендуемыми скоростями резания при токарной обработке (навскидку нагуглил: delta-grup.ru/bibliot/5/51.htm)
Можно прикинуть предполагаемые возможности обеих моторов.
Сам пользуюсь токарным Калибр СТ-150 (китайский клон Sied C1). На нем моторчик 150вт 220в 4000об коллекторный. Крутит патрон через ременный редуктор 22/34. максимально примерно 2000об. Мелкие диаметры (менее 8мм) обрабатываю на 1000-2000 оборотах. Чтото крупнее - менее 1000.
вы имеете ввиду то, что написано на упаковке с клеем?
да, выдержать паузу перед сжатием, дабы поверхностный слой чуть размягчился, а потом сжать сильно…
ну как сильно? - мне показалось достаточным усилия обычной деревянной прищепки…
но Момент “медленный” клей… циакрином быстрее конечно…
Обычный Момент Кристалл из Хоз-мага клеит отлично ПВХ… Он его как бы растворяет склеивая сопрягаемые детали в монолит… Однако обязательно нужно выдержать технологию…
Я совершенно не спец по контроллерам, не могу сказать что 100% подойдет, а что нет…
Однако на контроллере по первой ссылке не видно USB, но откровенно торчит жырный разьем типа Centronics…
Нашел описание этого Rabbit HX-40А - Интерфейс подключения: LPT
не современно как-то 😃
По второй ссылке контроллер из ряда китайских, коих полно на ебее и али…
Блок контроллера у них выглядит одинаково, блок кнопочек/экранчик различен по красоте…
Софт нужен специализированный именно для конкретно выбранного контроллера…
Он является типа “прослойкой” между CAD-программой (где рисуем) и лазерником…
у нас, при отправке задания “на печать” открывается окно с названием Job control, где можно установить параметры…
А есть софт, из которого можно напрямую отправлять что-то на резку/гравировку безо всяких CAD’ов… См. скриншот…
Компьютер таки нужен… На чем-то ведь надо рисовать/чертить/оперативно подправить… 😃
С компа удобнее задавать параметры “работы”, чем с LCD-экранчика резалки…
Mach - это софт, он как бы “заточен” воспринимать g-code и преобразовывать его в импульсы шагов и направлений, в реакцию исполнительных инструментов (скорость шпинделя, включение помпы охлажд.жидкости и прочего)… и путь от векторного рисунка к Mach’у так или иначе лежит через некий CAM-софт…
А контроллер лазерника в некотором смысле “автономен”… сам следит за разгоном и скоростью перемещения оптики, притормаживая в углах сам следит за мощностью лазерной трубы чтобы не было прожегов, сам следит за водичкой охлаждения лазерной трубы (flow-control) и прочее…
Умеет выполнить автофокусировку луча на материале, умеет исполнить работу прямо с флешки - картинку jpg, dxf, размножить работу (например мы изготавливали наклейки из двухцветного пластика - нарисовали наклейку одну 3х5см, указали лазернику размножить 10х10шт, он сперва отгравировал, а потом вырезал всю сотню шт…)
у нас на лазернике девушки работают… они не знают что такое g-code… 😃
пару-тройку лет назад я тож “заболевал” постройкой домашнего, изучал вопрос плотно… потом на работе появился и пришло кое-какое осмысление, что это не только труба-линзы-моторчики-контроллеры… самое главное - отводить продукты горения - нужна приличная вентиляция! нужно хорошенько охлаждать трубу - нужен “ватер-чиллер”.
чтобы резать что-то и как-то прилично (фанерку, оргстекло от 3мм) нужна труба от 60Вт - это такая “дура” длинной около метра.
Резместить такую “ванючку” дома мне не позволят… 😃
…набор нужен для работы без Матча…
У нас на предприятии используется большой 100Вт с аналогичным контроллером…
Подключен к компу через USB, в Win выглядит как принтер…
То есть мы просто на него отправляем “на печать” из Автокада, Корел-дро… То, что нужно резать - красные линии, то, что гравировать синие линии или синяя заливка…
Положил лист пластика на стол, отправил “на печать” из Автокада, всплывает окно драйвера лазерника, в котором можно указать скорости, мощности, расположение задания на столе… и Пуск!
Ни-ка-ко-го Мача не нужно…
что-то типа такого нужно…
не знаю как устроен шпиндель №1, но второй конструктивно похож на мой 500ваттны (Китайский шпиндель 500W…)
Весьма не шпиндельный конструктив… подшипники в резиновых прокладках (а я думал чего станок на десятку врет!)
и осевой люфт в пару десяток…
Вот еще фотка:
😒 пардон, снова флуд…
Но я на счет гнутья тонколистового… Делал корпус для усилителя из металического корпуса компа (сталь оцинковка крашенная 0,7мм)… На выкройке, на линиях сгибов аккуратно насверлил дырочек 3мм с шагом 3мм… Потом согнул руками (подогревая феном гиб - чтоб краска не осыпалась)…
Фотко к сожалению нет, но все примерно так, как на картинках…
Видел, что аналогично загибалась 3мм нержавейка…
Приехал из Китая шпиндель… при тряске внутри него что-то гремело… решил разобрать и вытряхнуть… оказался кусочек изоляции с провода… Ерунда…
Крайне удивил размер ротора в этом моторчике - всего 54мм… Складывается впечатление - ротор и магниты (феррит) от маленького 300W моторчика сунули в удлиненный корпус…
А вот у меня противоположная проблема… гайки на винте свободны… винт (16х5) ставлю вертикально - гайка с грохотом шариков свинчивается в низ… люфт едва ощутим, но он есть… что сделать? подбирать шарики (родные 3,175) или поставить (предусмотреть) вторую гайку? станок в стадии сборки, измерить люфт пока нет возможности…
клик мышью в поле отображения координаты - оно светлее станет… вводим новое значение, после ввода - энтер…
да нет там фуко-токов… там чисто механическая идея… цилиндрики свободно болтаются в дырках… а при разгоне работают центробежные силы, моменты инерции… и все такое… 😃 в механике не силен
К вопросу чем занять второй конец: 😃
Где-то на http://cnczone.com встречал о механическом демпфере… каким-то образом помогает бороться с резонансами шаговика…
Бывают шаговики, у которых на втором конце вала установлен энкодер.
Не так давно “играл” со светодиодными пикселями на базе микросхемы WS2811… по управлению то же самое, что и WS2812… “Игрушка” на базе PIC18F252 (40МГц), язык MikoBasic Pro for PIC… формировал массив по кол-ву светодиодов х 3. то есть если диодов 50шт - массив на 150 байт… в основном цикле “слушаю порты”… При реакции на событие - запрещаю все прерывания и вываливаю массив (разобрав каждый байт на биты) на ножку порта вводя задержку “0” и “1” NOP’ами…
Тут кое что с пояснениями… но для чипа WS2801… для WS2811 (2812) почти тоже самое, только не SPI, а жесткий тайминг 1 и 0…
Сегодня, статус заказа стал “Canceled” и приписка:
REFUND INITIATED. Trans ID:69K654320DY473487B
Gross Refund Amt: 124.60
Dear Customer,
We are very sorry.
This product is out of stock.
Best Regards
Leo
AirAccent Customer Service
Вот такой вот магазин…
В пятницу вечером еще раз написал им, пригрозил что открою диспут на “Палке”… В субботу утром прислали ответ:
Dear Sirs,
we will ship your item asap,please keep waiting.
Best regard
Joyce
Airaccent Customer Service
Подожду еще дня три и таки открою…
Я попробовал заказать в этом магазине… Оплатил 15 февр такую игрушку (линк)… Сегодня 22 февр… Статус заказа до сих пор “Processing”… На странице вызывающе интриговала надпись “In Stock - Shipping within 48 hours”, вот я и клюнул… На запросы о судьбе игрушки в почту не отвечают… И вообще, магазин как-то мёртво выглядит…
Раз уж тут тема про моторы/винты - спрошу здесь…
Купил на РЦТаймере моторы 2830-13 и комплект винтов 10х4.5…
Начитавшись про возможные грабли с кривизной цанг этих моторчиков, прикупил еще этакие проп-адаптеры…
Однако рассмотрев их обнаружил, что “навинтить” их на моторчик не представляется возможным не отпилив вал… 😦
Пилить жалко… почему-то очень жалко… а проп-адаптеры нравятся… 😒
Что делать?! пилить вал? просверлить дырку в проп-адаптере (бред конечно, но…)? использовать родные цанги (а не такие они уж и кривые)? или вообще использовать проп-сэйвер под резиновое колечко?
на http://ctctools.biz ручная развертка 1/4" - чуть менее 15$ с пересылкой…
Возможно Вам подойдет эта программка… 😃
(хотя, может я неправильно понял чего вы хотите сделать)
Как вариант, можно использовать соединители типа PBS…
Бывают с разным кол-вом контактов… Ток комутации до 3А…
Для Л298 нужны 7 и 8-ми контактные…
(подробнее здесь)
Михаил, Народ доброго дня вам.
… предлагаю драфт-эскиз стола пенорезки …
Роберт, каждый конструктив (пусть он даже из пластелина) имеет право на жизнь 😃 главное, чтоб он удовлетворял создателя…
Разрабатывая свой вариант пенорезки я нагло подсмотрел и утянул идеи с сайта www.8linx.com/cnc/cnc.htm…
Именно такой вариант меня полностью удовлетворял: компактность хранения, легкость монтажа на практически любой стол (хоть письменный, хоть кухонный), не деревянная, а металлическая конструкция, половина деталей из Хозмага (вопрос стоимости)…
Вопрос компактности хранения и легкости монтажа на стол меня волновал больше всего, так как внешних площадей не имею и ставить стационарно устройство не собираюсь… нужно было нечто: быстро и бесшумно доставаемое из шкафа, за 5 минут прикручиваемое к кухонному столу, за 5 минут настраиваемое на правильные режимы резки, а после резки быстроразбираемое и убираемое обратно в шкаф - да так, чтобы супруга утром зайдя на кухню даже и не узнала, что там творились чудеса…
В моих задачах вполне хватает струны натянутой пружинкой между стойками, а вариант с рамкой я не помню где видел, но такой вариант по моему мнению показался очень удачным опять же по соображениям компактности хранения и быстрого монтажа/демонтажа…
А не проще ли будет вместо рамки, с одной стороны зекрепить струну, а с другой подвесить груз или пружину?
😃 а пружина нужна сильная! или груз нужен тяжелый! и всё вернется к тому, что груз (пружина) будет “стягивать” вертикальные стойки к центру стола…
удобно применять такую конструкцию натяжения струны…
станок закреплен на столе, на вертикальные стойки навешивается рамка (синий цвет) с натянутой струной (красный цвет)…
зеленые точки - там струна навешана на стойки… получается рамка, натягивающая струну, висит прямо на этой струне…
длину струны следует выбрать больше, чем размер станка по диагонали…
прости, предупредил как только разобрался что к чему, спас свои файлы итд… CNC Foam Cut 2.1 программа вообще-то очень капризная, и по-моему она жестко написана на одно положение в BIOS.parallel port ECP enable, ничего другого! нельзя просто давать ей в “зубы” АЖ XP подвешивает если че ей не нравится.Чувствуется она писалась под отдельный ПК, который хозяин проги просто выделил для данного дела!Плохо когда талантливые люди ленятся и не пишут инструкцию к своей проге… все приходится проверять и проходить с нуля…Слава богу что есть такое место как данный форум и где можно четко положить тему на лопатки для других увлеченных данной темой.
Пардон, что не сразу вошел в дискуссию… Я являюсь одним из авторов программы CNC Foam Cut 2.1… 😒
Эта программа написана на Visual Basic 6 с использованием знаменитой библиотеки ввода-вывода IO.DLL (подробнее о ней смотреть здесь)…
Изначально программа была написана для вырезания буковок для рекламных целей, а уже позже были добавлены “крыльевые фички”…
Программка устойчиво работает и на Win98, и на WinNT 4.0 Workstation, и на Win2000, и на WinXP Pro SP2… Я специально проверял на разных машинах с разным Windows…
В работе эта программа у разных пользователей, в разных городах нашей необъятной родины около двух лет, и ни от одного я не слышал о том, чтобы она “портила” Windows (были другие проблемы, которые исправлялись, но именно такой не было)…
Может быть у вас это как раз первый частный случай?
На счет инструкции… В принципе работа с программой интуитивно понятна 😃 , но если есть вопросы, то их можно задавать здесь, или в личку…
Вообще, программка была написана не с целью получить какую-либо выгоду, потому и выложена для всеобщего удовольствия… Кому-то нравится, кому-то нет… 😃 На просторах сети Интернет есть и другие программы для пены, попробуйте поработать ими… (я например, сейчас простейшие фигуры вырезаю вообще в KCam’e, потому что люди несут DXF’ы, а моя программа пока не умеет DXF’ы разбирать)…
прога не плохая, но глючит на размерах 😃 вертикальная ось вешает прогу при размерах больше 420мм… понятно что для крыльев не принципиально, а если нужно?
Вот сейчас специально сделал масштабирование профиля до 3 метров по вертикали - прога не виснет… Уточните пожалуйста, что значит “глючит на размерах…” и про вешание проги при размерах больше 420мм… 😃
Быть может у вас старая версия программы? Текущая версия - бесплатная и без каких-либо ограничений доступна для скачивания тут - CNC Foam Cut v2.1
Эти фотки я тоже видел на одном итальянском сайте. Там еще чертежи в автокаде были. А эти фотографии не от одного станка, а от двух или по крайней мере от одного, но видимо в процессе доработки. На одной фотке по оси Х зубчатый ремень с одной стороны , а на другой фотке с обеих.
Во, точно… на итальянском… наверно потому и не запомнил… 😃 но чертежей я не видел там…
а доработка… наверно человек там “наелся” проблем с одним ремнем и поставил два…
я тож хотел такую конструкцию собрать - фрезеровать/сверлить платы… даж нашел несколько крулых направляющих диаметром 14мм со втулками… но встало дело из-за отсутствия кубиков из люминя…
…припавшее пылью времен, это убожество…
Ну что уж вы так категорично… 😃 эта конструкция имеет право на жизнь и работу в качестве CNC-сверлилки плат… врятли автор собирался на ней “сталь грызть тупой фрезой на 40”
… Жаль схема и описание работы неподробные…
Имеется исходник прошивочки с подробными коментариями от автора…
Может знатоки AVR’ов возмутся “поправить” программу микроконтроллера для получения на выходе Step/Dir??? 😒
…имеются ли готовые решения управления одной координатой?..
Собственно вот: www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/05/…
Поставте последовательно 2 или 3 блока ATX - будет 24 или 36 V. Только корпуса надо изолировать. Проверено - работает.
А как быть с пятью вольтами?? От третьего БП? или от одного из двух взять можно?
До какой скорости вам удавалось разогнать ДШИ-200, питая его от 12 вольт?
У меня 3шт ДШИ-200-1-1 питаясь от AT’шного БП ездят станок со скоростью не более 600мм/мин.
Если даёшь больше - начинаются пропуски шагов…
Шаг винтов 1,5мм (шпилька М10 в латунной гайке), значит ДШИ крутятся 400об/мин…
К сожалению у меня нет “оборотомера”, и я не знаю как без него замерить скорость вращения ЩД без нагрузки на валу…
Да, шаговики “шагают полушагами” от драйвера на банальной связке L297-L298… Сила тока выставлена 1,5А (0,75в на 15ноге L297) 😃
Те галочки, устанавливаемые в окне Options, влияют на разборку импортированного в KCam DXF’а или прочего файла…
тогда в начале программы устанавливается параметр P с величиной задержки указаной в окне Options, а по всей программе “рассыпается” (где угодно) команда G04…
Конечно, как написал AlexSpb, команду можно указывать со своим параметром задержки… 😃
Добрый день. Можно ли в Kcam выставить задержку перед началом резания? Для того нужно, чтобы лазер(плазма) успевали нагреться. То есть приехал инструмент в нужную точку, лазер включился, но потом, чтобы не сразу пошел резать, а через интервал времени, который я укажу. И так во всех точках начала реза. Можно ли в Kcam енто сделать? И где? Или как?
Всем спасибо.
Есть такая G-команда G04 (Execute Dwell Time)…
А в настройках KCam’а (в окне Options на закладке Gcode) устанавливается время этой задержки (вероятно в секундах)…