Activity
…Рубанок обыкновенный ! (желательно острый) 😁
Имеется в виду аккуратно по всей длине элерона.
Рули, в частности, элероны в месте крепления к задней кромке имеют угол (это один из вариантов). Угол может быть 90 градусов или больше или меньше, не важно. Вопрос о способах изготовления этого «угла» без использования хитрых приспособлений. Элероны предполагаю делать из цельных треугольных бальзовых пластин.
Не знаю, я понятно выразился?
1967
Василий, а Вы вообще читаете, что другие пишут? Или есть другие “представительства” thundertiger в рунете?
Имелось в виду, что на www.thundertiger.ru имеется ссылка на тайваньский сайт, причем на первой странице. Только про Spirit там нет информации, а может глубоко спрятана.
Изначально вопрос был именно про поперечную балансировку. А точнее про методы балансировки.
По крену, если это высокоплан - можно и вовсе не балансировать… На крайняк, если что, элеронами оттриммировать.
А если не высокоплан? Если крен окажется велик, с триммированием из-за неопытности можно и не успеть. Как все-таки лучше балансировать и на каком этапе изготовления модели? Стоит ли компенсировать вес, к примеру, глушителя при вертикальной установке мотора? Не говоря уже про “горизонтальную”. Или не стоит заморачиваться и влияние будет минимальным?
Читал, что капот можно изготовить путем засовывания болвана в пластиковую бутылку и нагревания. Меня интересует, эта технология пригодна только для электричек, или для ДВС тоже можно такой капот использовать? Не примет ли он со временем форму двигателя? 😃
Вопрос тем, кто строил Ленивого или что-то с подобным креплением крыла на штыре.
Штырь в фюзеляж надо намертво вклеивать, или можно каждый раз вставлять при сборке в поле?
Спасибо за ответы.
Вопрос Кузьмичу.
По-поводу COUGAR. Он подойдет в качестве “второго” самолета? У меня есть небольшой опыт (15-20 успешных полетов) на классическом тренере. Правда взлетал с рук и садился куда попало из-за отсутствия ровной площадки. Или COUGAR для меня окажется слишком строг и лучше пока продолжить учебу на классическом тренере?
Ну почему же ? Например, в случае, если не требуются флопы, но пло-
щади элеронов (или конструктив модели) такие, что одной сервой не
обойтись.
Так вот я и хочу сделать разъемное крыло. И поставить две машинки, чтобы с тягами не мудрить. А этот Y разветвитель в магазинах не продается?
Точнее не про раздельное управление, а про параллельное управление двумя машинками по одной на каждый элерон. В том смысле, что в описании некоторых моделей написано, что требуется 4-х канальная аппаратура, но 5 машинок. Не сочтите за глупость, просветите неопытного. Подразумевается, что можно использовать простейшую 4-х канальную аппаратуру и две машинки можно подключить параллельно на один канал (если да, то как?), или нужно использовать боллее “продвинутое” оборудование?
Если на скошенное поле, то в принципе примерно видно какая поверхность.Если высокая трава,то кочки не очень страшны.Лично я летаю с шасями,да у нас все с шасями.Обычно это аналог ОВС,стойки не вырывало ни разу, проволока хорошо пружинит.Алюминиевые стойки бывает гнутся.Летаем в основном на полях,с разной травой,благо их поблизости полно.
Что, прямо в траву на колеса и без “акробатики”? А шасси с передней или задней стойкой?
Так все-таки, как безопасней в траву на не слишком ровном поле - на шасси или на брюхо (шасси не устанавливать вообще), учитывая, что у большинства ARF моделей конструкция не расчитана на посадку на брюхо?
Иногда случается, при не очень мягкой посадке, заборный грузик в баке, тот что на кембрике болтается, по инерции запрокидывается вверх или в сторону. Соответственно подача топлива становится нестабильной, в зависимости от уровня топлива и положения в котором этот грузик застрял.
9 месяцев в году живу я в Перово, а летом - на даче в Клязьме. Сажать собираюсь либо в высокую (выше пояса) уже местами подсохшую траву, что под ней неизвестно, либо уже на скошенное поле. Особо вызывают опасения низкопланы из-за возможных рытвин-колдобин на поле невидимых под высокой травой. Или я преувеличиваю опасность? Кто как выходит из положения?
Посоветуйте ARF набор под 46-й мотор, желательно “тренера” или “переходного” самолета, котрый хоть немного пригоден для взлета с рук и посадки без шасси в траву. Уж больно у них у всех брюхо слабое, а поля с полосой по-близости нет.
Кто нибудь, посоветуйте расположение центра тяжести для этого самолета.

Кто нибудь собирал этот самолет?
www.gws.com.tw/images/…/airplane_win wind.jpg
Купил я его, а там инструкция иероглифами написана, правда с картинками, но на картинках не все. В частности, не ясно про балансировку, крепление фонаря и т.д.
Может кто знает где к нему нормальный мануал найти?
Пленка для отделки, самоклеющаяся, не помню как называется, той же фирмы, что и Monokote, продается небольшими полосками. Требуется ли ей какая либо термическая обработка после наклейки, или достаточно просто аккуратно “прилепить”?
Может быть их выпускает Thunder Tiger?
www.planetahobby.ru/catalog/index.php?cPath=1_109
А что такое Promo Code?
Где можно купить рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора для O.S. MAX 25FX? Или может быть есть универсальные?
А производитель не сортирует бальзу по плотности?
Я имею в виду, нельзя ли по маркировке или, спросив у продавца, определить плотность? Или только “на глаз”?
Про внешнюю оболочку мне понятно. Меня интересует сама тяга. На выходе из фюзеляжа должна быть гибкая часть, а проволока уже ближе к кабанчику, или уже на выходе должна быть проволока, а гибкая часть только внутри фюзеляжа?
-
Про пленку ORACAL для отделочных работ.
Многие используют ее не только для деколирования, но и непосредственно для обтяжки.
У меня вопрос – достаточно ли у нее жесткости? Мне кажется, она слишком эластична по сравнению с традиционными пленками при немалом весе. Или я ошибаюсь? Просветите, пожалуйста. -
Про «боудены».
Имеются боудены с гибкими пластиковыми тягами, формы звездочки в сечении. Тяги вставлены в пластиковые «чехлы». В качестве окончаний тяг прилагается проволока диаметром 2 мм. Вопрос в том, что должно быть в месте пересечения тяг, к примеру, с бортом фюзеляжа на выходе из него к рулям – мягкая часть или уже проволока?
А может кто-нибудь из получивших выслать по адресу reticent@yandex.ru, чтобы Андрея больше не напрягать?
надо было топать ближе к склону, там народ не ходит.
Склон - это что-то вроде насыпи да? Если да, то я там и летал, метрах в трехстах-четырехстах и столько же до огородов. А мужик с собакой как раз вдоль насыпи и прогуливался. А как там летом, много народу?
А я в Некрасовке в минувшее воскресенье совершил свой первый короткий полет дистанцией в один круг. 😦 😁
Добирался на электричке. Размер поля для меня как новичка - оптимальный, смущает только количество лыжников и гуляющих с собаками, но можно дождаться, когда в опасной близости никого нет. Интересно, как там летом, наверное, вместо лыжников полно футболистов и велосипедистов, что еще хуже.
А летал я на «Тимке» и допустил несколько типичных для новичка ошибок, о которых не раз читал. Во-первых, выбор первого самолета не самый удачный, для тренера – Тимка слишком бойкий. Во-вторых, OS MAX 25FX мощноват для Тимки, носится как угорелый. В-третьих, обтяжка крыла с обеих сторон прозрачной красной пленкой. Взлетел против ветра, чуть набрал высоту и сразу первый разворот все нормально и за считанные секунды он умчался метров за триста, я едва успел управление «прочувствовать». А там мужик с собакой гуляет. Начал я второй разворот, на мгновение отвлекся на мужика, и потерял ориентацию по крену из-за прозрачного одноцветного крыла, надо было очки надеть. Но развернуться удалось, модель успокоилась, летит ровно – красота. Засмотрелся, опять пара секунд и очередная ошибка – Тимка уже у меня над головой. А в таком положении оценить угол модели к горизонту сложно. Пока я прокрутился на 180 градусов и учитывая Тимкину скорость, короче колом в землю, точнее в снег. И снег не помог. Пришлось топать на электричку. Вот так вот полетал. Хотя самолет пострадал не сильно, легко отремонтировать и добить окончательно.
Спасибо всем ответившим. Но над этими прудами тесно для новичка. И людей гуляющих много, в том числе с детьми. Велика вероятность травмирования окружающих.
А можно про Железнодорожный подробнее?
Посоветуйте, пожалуйста, учебную модель под O.S. MAX-0.25, которую можно купить в Московских магазинах. Желательно ARF, на худой конец можно КИТ, только не «Тимку» и не «Шерифа». Тимку я уже построил, но одного самолета думаю, будет мало. Так как хочу использовать для учебы тот короткий промежуток времени, когда температура на улице будет уже чуть выше нуля, но не будет еще луж и грязи на полях, чтобы использовать снег для смягчения приземлений. 😃
И еще хотелось бы спросить про площадку подходящую по размерам для новичка. Личного автотранспорта не имею, поэтому желательно бы такую, до которой можно добраться на пешком+эликтричка+пешком. Живу в Москве, в районе Перово-Новогиреево, пока знаю только поле в Люберцах.
Не встречал я в московских модельных магазинах никаких реек, кроме сосновых и бальзовых, а также миллиметровой или двух фанеры. А я бы от липового шпона не отказался, фанеры 3-6 мм. Она конечно есть в магазинах стройматериалов, но в огромных листах, которые и таскать неудобно да и хранить такое количество негде. Может есть магазины товаров для технического творчества, где можно преобрести подобные материалы в “удобной расфасовке”?
Во, времена настали! Бальзу можно купить в любом магазине!
А не подскажет ли кто, где можно купить “пиломатериалы” из другой пригодной для авиамоделизма древесины (липа, осина, тунг и т.д.), а также фанеру. Но так, чтобы размеры заготовок были не для строительства дома или дачи.
На оф. сайте можно скачать мануал в формате PDF и убедиться в том, что он на шарикоподшипниках. Там есть картинка со схемой сборки-расборки. Или еще раз поверить на слово, у меня тоже такой мотор, конечно он на шарикоподшипниках.
Подскажите пожалуйста, какие лаки из доступных в обычных хозмагах кроме паркетного не разъедаются метанолом. Желательно быстросохнущие. Что можно сказать про нитролак? А также серию лаков, забыл название, которые можно разбавлять толуолом.
Спасибо всем, кто ответил. Двигатель заработал после того как:
- Поменял винты крепящие головку на винты с более глубоким шлицем и, соответственно, более плотно притянул головку.
- Штуцер на жиклере имел плохо отторцованную гайку, поменял у него аллюминиевую шайбу-прокладку на силиконовую.
- Нацепил глушитель и, соответсвенно, наддув в бак.
- Заводил с винтом 200х100.
Что именно из перечисленного помогло - не знаю, может все сразу.
Это не тот МДС-15, который - ЦСТКАМ, это другой МДС-15.
Попробую вставить картинку:

Бак герметичный, про положение питающей трубки не уверен, но при полной заправке должен же проработать хоть какое-то время. Винт 200х150, наверное тяжеловат? Но MVVS-2,5 c этим винтом работает.
Или, вот ссылка на картинку www.model-motors.narod.ru/mds-15k.jpg
Двигатель без радиокарбюратора, с “обычной” футоркой. На улице было +5 градусов. Свеча AC-3. Наддува не было.
Проблема с калильным МДС-15. Купил, решил обкатать. Двигатель запускается довольно легко, но стабильной работы добиться не удается. Количество оборотов постоянно скачет. То тарахтит, то воет, и это при почти полностью открытой игле жиклера (перепробовал все положения). Работает 1, максимум 2 минуты и глохнет.
И еще, может кто имел дело с этим мотором, отверстие в жиклере по умолчанию, при помощи аллюминиевых прокладок смещено относительно оси футорки, то-есть “дырка” в жиклере не по центру футорки, а в стороне. Это так и надо? И почему?
Посоветуйте что-нибудь.
По-неопытности, после обтяжки моделей пленкой (не важно какой) остаются следы от утюга, разводы, “жирные пятна”. Может быть есть универсальный способ их оттереть? А то выглядит не слишком эстетично.
На моем экземпляре нет пластмассовой стенки - она аллюминиевая и, соответственно не понятно, о каком “приливе” речь. Вариант с глушителем не подходит.