Activity
на 3д принтере ватсоном напечатать? долго и дорого, но для себя можно наверное…
я так понял-открутив 2 передних винта можно будет вокруг задних винтов откинуть всю верхнюю часть.
меня глаза подводят, или у клона на 2 картинке лучи здорово так шире?
что это вобще было, и что мне с этим делать?
добавлю. прошил на ф3 осд-светодиод моргает 2 длинных-5 коротких. что это?(а если дадите ссылку на расшифровку-вобще отлично будет)
шиться теперь отказывается-нет ответа от бутлоадера…
Приветствую. помогите разобраться. заказал с али ф3 осд делюкс(программатор в комплекте был), поставил драйвера, поставил клинфлайт, подключаю контроллер-не коннектится.
сначала красный светодиод моргал, потом каким то чудом законнектился. 1 раз. попытался прошиться-дошел процесс до проверки-ошибка. красный светодиод теперь горит постоянно. не коннектит никак. флэш лоадер демонстратор тоже не видит контроллер. что делать?
--------
добавлено. поставил бетафлайт, не видит. прошил бетафлайтом(3.0.1) как обычный ф3(не осд и не делюкс) тоже кстати с ошибкой по таймауту-соединяется и с бф и с кф… но разумеется ни барометна ни компаса. что это вобще было, и что мне с этим делать?
вроде видел рекомендацию-ток рега=ток мотора +25%,ток акка(номинальный)=ток рега+25%. с учетом китая акк лучше иметь вдвое больший по току.
стоковый рег залит по самое небалуй,зачем его еще герметить надо было? брать я бы порекомендовал хоббиВинг,квикран вп,гермеченый,60а(варнинг,есть квикраны не гермеченые,без приставки вп,и выглядят иначе). приходят не настроенные,газ-тормоз с пульта,карта в принципе не помешает,но можно и без нее.
по моему рычаги всеже длинноваты:) и имхо-багги должна оставаться багги.
да,согласен,саблезуб и это-небо и земля,как по деньгам,так и по остальному. но вот платить деньги за это имхо нестоит. главная передача без слипера,куда это годится? посильнее дрыгатель поставить(а с учетом 40а комбы в нем ставить надо) и диффы менять задолбаешся…
Спур метал. Но нет слипера.
мда,залет,не ожидал такого от кингов. думается мне,что саблезуб куда как лучше,даром что дороже
поржал с шасси,настоящий труЪ карбон
пс спур металл чтоли? если да то плюс китайцам
Кстати а почему для башинга тухловат ?
сама комба по мощщи слабовата,оборотов не хватает. если поставить пиньон зуба на 21-23 вскипит все. с меньшими не валит. с 3s правда на стоке не пробовал.
ну на счет тркстар-какаха я не соглашусь,у одного на краулере стоит мой тракстаровский рег и все путем,но для башинга он тухловат,да. а на счет настроек-в инете миллион статей,разберешся при желании.
тебе пора модели полностью самому собирать из выточенных деталей =)
да так то можно,только боюсь на это уйдет моими темпами лет так дохренадцать)
Возможно дело в размере шариков. Надо будет сесть и посчитать усилия.
ну как шарики канавку прокатают усилие поболее станет
Еще и биения вала будут…
отверстие то полюбому 8 точить надо было,пружина то родная. ну благо выточить 2 втулочки дело проще некуда. можно даже не полусферой а просто конусом,еще проще.
А зачем? Ну есть зазор и фиг с ним.
думал немного внатяг сделать,во первых чтобы спур не гулял,а во вторых чтобы ведущая коничка в диффе не гуляла,не менялся зазор. тоесть дать возможность работы только в одном положении,которое я задам
А сделано хорошо, кондово!
старался) спасибо за чертежи.
поставил,обнаружилась парочка “залетов”.
1-шар центр. вала 6мм а отверстие в чашке 8. соответственно вал может одной частью штифта выйти из зацепления с чашкой. выход-две полусферические втулки на штифт,длиной 1мм. полусфера-чтобы сохранить возможность “изгиба”
2-от упора длинной чашки до моторамного подшипника зазор 1-1.5мм. выход-выбрать зазор шайбами.
Написал пост 2739
нуууу…да)
Центродифф?
его самого
походу дождались
поехали)
вся сталь-30хгса,закалка всего (кроме винта) под полтинник
цветмет-бронза БрБ
шарики диффа-4мм
шарики насыпухи-разбитые ступичные подши(2 шт разбивать)
насыпуха между 2 БрБ обоймами,ибо лень было выводить торец внутри длинной чашки,в обоймах на Д6мм радиусные торцевые канавки-направляющие.
стальные шайбы по которым бегают шары диффа 1.6мм,так же добавил фторопластовую втулку на вал малой чашки. остальное по чертежу😁
из плюсов-дифф работает. из минусов-усилие блокировки регулируется от очень слабого до средне-слабого.
таки угадайте чего я сегодня доделал:) не прошло и года. завтра постараюсь с отчет с фото организовать.
одну деталь все никак не доделаю,первый раз сделал-чуток неподходит(длинная чашка,я уже об этом писал) а переделать времени снова нет.как сделаю-сразу выложу фото,я помню что обещал.
однозначно зазор. у знакомого на врх блэйд бронзовый пиньон и бронзовый же спур друг друга схавали в 0,из за зазора,хотя говорил я ему что настроить надо.
да вроде у вандала шестерни годные,эт не труперовский говнолин например.сталь всеже. правда стоит учитывать что на 3s 3к и 4к кв двиги эт сильно разные вещи. так же не уверен что родная смазка будет нормально работать с 3s-имхо,ее раскидает,и шестерни будут работать насухую. что не очень хорошо.
пост 2668
- масло пожиже/поршня с отверстиями побольше(емнип Simontron писал тут инструкцию).ну и преднатяг пружин тоже повлиять может.
- я от шорта колеса поставил,на все случаи жизни 😃 только они больше,скорее всего надо будет пиньон менять
3)хз,оптимально-заменить силовую.
тут рекомендовали 7к/5к перед/зад(в дифф надо поставить еще 1 резинку,со стороны шестерни в стоке 2 кольца,а со стороны корпуса только 1). углы ставил на глаз,примерно как на задних. в принципе есть спец угломеры для колес,но нам не соревнования побеждать же:) а для башинга-на глаз,и подгонять под себя,главное тяги равными держать.
сзади никак,спереди рулевыми тягами. я себе оставил сзади схождение спереди расхождение.
пс регулируя перед рулевые тяги делайте одинаковой длины,даже если колеса неодинаково стоять будут. после тягой от сервы выставляете колеса симметрично,и точная подстройка триммером.
90 баков за доставку вандала это жесть. 1акк ниочем,минимум 2 надо.
а что с выбором аккумулятора?
а вот тут я к сожалению не подскажу-у самого есть и возможность и желание поработать напильником и паяльником,потому критерии подбора акка отличались от ваших.
Не знаю что выбрать к нему и в чем у них разница: www.hobbyking.com/hobbyking/s...g_harness.html www.hobbyking.com/hobbyking/s...___HXT_4_.html www.hobbyking.com/hobbyking/s...arehouse_.html
в первом нет нужного переходника. третий вовсе для акков(которые вам неподойдут ввиду необходимости напилинга) а вот второе то что надо.
Напилинг - не мое, к сожалению во всяком случае пока.
а вот тут есть одна проблема-китаец требует приложения рук. больше или меньше-другой вопрос,но поработать с ним придется,без напилинга-совсем другой ценовой сегмент,что то ближе к лоси я думаю)
Для перепайки нет знаний, тех. возможностей и т.д.
боюсь что в нашем хобби пайка так же необходима как и умение гайки крутить 😉 так что все же придется обзавестись каким-нибудь паяльником.ватт на 50-70
снимаем термоусадку и перепаиваем провод к штекерам под 90°. либо надфилем немного(буквально 2мм) делается проточка в верхней пластине. у меня сделано и так и так, проточка конечно немного ослабляет жесткость конструкции,но на практике это незаметно.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr… такой встает идеально,хотя всего на 100мах меньше.
акки вроде рекомендуют 2s1p(хоть емкость и меньше зато более живучие),хотя сам пользую 2s2p,вроде норм. зарядка imax b6 или x120(вроде так) с того же х-кинга. запчасти-кулаки,с-хабы,рычаги,передняя нижняя пластина шасси. подшипников горсть. серву лучше заменить.
Вы решили уронить коптер за штуку баксов?!
ок,но батарею защищать однозначно надо. значит или пищалка или телеметрия. или и то и то.
по идее сброс на дефолт должен быть,скорее всего в инструкции к регу написано как это сделать(либо просто указаны дефолтные настройки) защиту я бы не отключал,по крайней мере отсечку-3 или 3.2в стоит все же поставить.
а что за аппа? моде2-один из вариантов расположения стиков.слева рысканье и газ,справа крен/тангаж. попробуйте поднять тайминг у esc(только не прерыватель,не сразу понял,лучше пишите рег/регулятор/esc,хоть и сленг но местным понятнее 😃 ) и да,вы проверяли как крутятся движки с приемника или подключив к полетному контроллеру?
esc поймет что его калибруют если при включении(подаче питания на рег) газ в верхнем положении. параллельно калибровать можно,но нужен адаптер,так что проще откалибровать 4 раза.
пс. на mode2 газ всегда 3,4 руддер
Не помогает, в том-то и дело.
сам я тож дилетант,но попробуем)) перво-наперво,посмотрите в инструкции индикацию когда армится контроллер. чтонибудь обязательно или пиликнет или моргнет.если армится-плясать от регулятора,если нет-искать что неправильно в подключении приемника\самом контроллере. на счет настроек регулятора-я бы поставил все по среднему,а дальше подгонял бы под требования\себя. срывает синхру-меняем тайминги,туповат по реакции-меняем старт\брейк форс(WTF?уж не авто программатор ли?) на более высокие. про управляющую частоту ничего не подскажу,не в курсе(
- ESC сам определит порядок обмоток? У мотора все провода черные, какая где обмотка не понять.
врядли,если мотор крутится нетуда-меняйте местами 2 из 3 проводов от мотора.
сведение стиков внутрь-арминг,снятие защиты по-сути. потом газ как обычно,левым стиком
вандал плавно не может стартануть
у меня все точно так же было,только движок не грелся,градусов до 50 край. но тут вроде колеса от монстра,а у меня на тот момент родные,баггийные стояли. видимо проблема тракстаровской комбы.