Activity

DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI
AVStepanov:

В мануале написано, что для безопасных полетов пульт должен иметь 50+% заряда…

Что-то не помню такого пункта в маунаде. Склероз 😦
Про 50+% заряда пульта при прошивке - помню, а про полеты - не помню.
Что не исключает.

DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI

Тест: что будет, если в процессе выполнения автопилотного задания (запрограммированный полет по точкам, режим “Орбита”) прервется связь с пультом и сядет батарейка.
Спойлер: включится FS и, в нашем случае, полетит домой.

Kid:

Отлично например! А высота 30,4 - это изначально задана?

Нет, вручную управлялось.

DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI

Протестировали сегодня в Litchi режим Focus с фокусом на мобильное устройство, т.е. на планшет, с которого управлялся коптер.
Сначала пробовали это сделать с помощью Litchi Magic Leash - но не заработало почему-то. Странно.
А с фокусом на мобильное устройство - все замечательно. Я за рулем, камрад рядом с пультом рулил.
Последний заряженый аккумулятор и холодная погода не позволили протестировать поподробнее.
Вот короткое видео что получилось:

DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI
Covax:

Тоесть можно сделать вывод что в режиме “полет по точкам” и “орбита” можно не боятся потери связи при залете за объект? и про себя тихонечно молится на создателей гпс глонасс и dji, а также господу Богу за отсутствие магнитных бурь в это время?)

Получается что именно так, да.

Не до конца понятен алгоритм поведения при разряжении батарейки - домой или на посадку? В видео это видно, было так: воткнул почти разряженый аккумулятор, отогнал на сотню метров и пустил по кругу. Коптер сообщил “мала-мала электричества, через 10 секунд домой полечу”. Нажал отмену, после этого выключил пульт. Коптер сделал пару кругов и совершил посадку, домой не полетел. Возможно если бы я не отменил вот это “хочу домой через 10 секунд” а выключил пульт чуть раньше - то тогда бы прилетел домой. Надо будет как-нибудь проверить и это.

seregamsk:

Сергей, спасибо за очередной обзор.

Наздоровье!

seregamsk:

В конце при тестировании с разраженным аккумулятором, прилично рисковали.

Да не особо. Варианта было два - или домой прилетит, или приземлится. Приземлятся было куда - он был над ровным полем.

seregamsk:

Я так понимаю на улице минус был?

Плюс-минус около нуля.

DJI GO, GS Pro, Litchi, Autopilot и тд - программы для квадрокоптеров DJI

Протестировал сегодня, что будет если выключить пульт / отключить планшет / выйти из программа во время выполнения полета по точкам и во время облета вокруг POI в режиме “Орбита” в программах DJI GO и Litchi, что происходит при разряде батарейки в режиме “Орбита” при выключенном пульте, полет по точкам с направлением камеры на следующую путевую точку (как просили).

Вкратце: при всех вышеперечисленных действиях во обеих программах коптер при полете по точкам отрабатывает программу до конца, а в режиме “Орбита” продолжает крутиться по орбите пока не сядет батарейка, а как сядет - посадка. Полет по точкам с направлением камеры на следующую точку - работает как надо.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
the_fly:

5м/с это не сильный. Я почти только в таком и летаю (сейчас безветрие сродни снегу посреди лета). Скорее всего более. Фантом спокойно выдерживает 8м/с, с порывами до большего. Полагаю, у вас где-то такое, если вы говорите о сильном ветре.

Видимо больше, да. Субъективно было “зело ветренно”

DJI Phantom 3 standart / adv / pro

Итак краткий отчет о прошедшей неделе и полетах под управлением Litchi в автопилотных режимах.
Провел неделю в Белоруссии.
Каждый день ездили по всяким интересным местам, где можно полетать и поснимать интересное.
Из 5-и дней 2 были на 100% дожди, поэтому поснимать удалось 3 дня.

В первый день это был Миршкий замок. Перед тем, как взлетать, зашел к охране и напрямую поинтересовался - а как насчет полетать тут? Сказали - без проблем летайте вокруг, но над замком пролетать нельзя. Ну нельзя - так нельзя. Полетал вокруг. Расположился недалеко от крепостной стены, оттуда и рулил. Летал строго в Litchi в режиме “Путевые точки в фокусом на POI”. Устанавливал POI в центре замка на высоте 10-20 метров (чтобы камера не упиралась “в пол” и замок попадал в кадр) и рисовал маршруты облета на разной высоте и на разных “радиусах” облета. На небольшой высоте, когда коптер скрывался за замком - пропадала связь, но т.к. в таком режиме коптер выполняет полетную программу вне зависимости от наличия связи с пультом - все прошло штатно, маршруты отрабатывались от начала до конца. Потом немного полетал вокруг одиноко стоящего рядом дерева в режиме “Орбита”.

На второй день поехали в Дудутки. Это такой народный “Город Мастеров”. Тут тебе и самогонку варят (отличная самогонка, всегда там закупаю её), тут сыр варят, тут колбасу крутят, тут горшки из глины лепят, тут мёд и восковые свечи делают и т.п. Про все рассказывают/показывают, все можно попробовать/купить.
Из красивых достопримечательностей - деревянная церквушка и мельница.
Расположился на автомобильной парковке при въезде, оттуда рулил. Полетал вокруг церкви в режимах “Путевые точки в фокусом на POI” и “Орбита”. Потом слетал к мельнице (она примерно в километре от места взлета). Её пооблетал в режиме “Орбита”. Хоте попробовать режим “Фокус”, но начался дождь.

На третий день поехали в Несвиж. Там сразу несколько интересных объектов: замок, церковь и ратуша. Сначала расположился рядом с замком на детской площадке, несколько раз облетел замок в режиме “Путевые точки в фокусом на POI”, потом пролетел над замком туда-сюда в этом же режиме. Потом начался дождь. Пока обедали в соседней кафешке - дождь кончился. Взлетел с автомобильной парковки, установив две POI - первая на церкви, вторая - на ратуше в паре кварталов от церкви. Проложил маршрут “Над церковью, потом над ратушей, потом пару кругов вокруг ратуши, потом пару кругов вокруг церкви - и домой”. Потом немного полетал вокруг церкви. Связь пропала один раз в самой дальней точке за ратушей, но опять же все отработалось штатно.

С собой был 4G вайфайный роутер с месной сим-картой, поэтому был интернет и проблем с прокладыванием маршрута по карте не возникало. Не было бы интернета - было бы все намного хуже. Наличие интернета в такие поездках - строго необходимо.

Вот краткая нарезка из всего отснятого:

А вот полное видео, без монтажа:

Автопилотные функции в Litchi - рулят!

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
V_far:

Сергей, попробуйте зеленую лазерную указку вместо фонаря.

Я сомневаюсь, что с такого расстояния указку будет видно, если не попасть ей в объектив. А попасть ночью в объектив на таком расстоянии вряд ли получится.

V_far:

Я вот сомневаюсь, что с километра будет виден фейерверк в камеру фантома. Снимал я 4" заряды и они на 700 метрах очень плохо видны. А для обычных людей (без категории пиротехника) выше 3 дюйма не продадут. Обычно используют 0.35 или 1.25.

Ну попытка - не пытка, попробую. Важно же отловить момент вспышки.

hamula:

Если сам автор видео снимает чисто ради удовольствия от процесса, то зрители в видео ценят результат.
А если мнение тех кто смотрит не имеет значения, то зачем вообще выкладывать?

Это как любое творчество - оно просто прёт из тебя и всё. Вот меня от этого сейчас прёт. Поэтому и снимаю, и выкладываю. Когда перестанет переть от этого начнет переть от чего-то другого - буду снимать и выкладывать про другое. Это своего рода такое графоманство.

hamula:

если вы пришли в ресторан, заказали простую яичницу

Что-то не припомню, чтобы мне кто-то чего-то заказывал снимать и обозревать. Я тут тихонько стоя, яичницу жарю, снимаю процесс на видео, а кругом советчики - неправильно жаришь, никто так давно не жарит, надо по другому, давно известны методы жарки, но видео правильной жарки нет потому что никто не снимает как надо жарить все давно знают и только фоткают результат. 😃

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Covax:

Сергей Новиков, вы первым кадром дисклеймер выдавайте, что снимаете так как вам нравится, и опыты проводите по своей собственной технологии, типа не хотите не смотрите, чтобы никто не предьявлял потом ничего

Если всё в дисклаймере перечислить - времени на сам ролик не останется 😃

Covax:

а то начали тут автору кости перемывать

Я к этом настолько давно привык, что уже и не помню когда было по другому 😃

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
hamula:

Не понимаю смысла съемки такого длинного глобального видео, игр с фонариком, пересчета кадров…
Прям как ритуал какой-то что б результаты имели больший вес в глазах зрителей… (ну не мог же человек зря столько сил потратить)

Всё намного проще.
Мне это просто интересно.
Я припадочный ©

hamula:

Сколько существует FPV, столько существует простой метод проверки задержки - запускаем таймер с милисекундами прямо перед камерой и потом просто анализируем стоп-кадры.
Так, например, проанализировав несколько кадров с интервалом пару секунд можно получить более точный результат.
Точно так же можно элементарно проверить задержку на расстоянии, использовав просто 2 таких таймера.

Лично для меня FPV существует те несколько месяцев, как я купил Фантом.
О “классических” методиках проверки задержки я не интересовался.
Возник вопрос как сделать - я придумал с фонариком и сделал.

hamula:

И не нужно придумывать никаких фонариков, факелов, феерверков и голубиной почты, приносящей результаты с коптера.

Мне самому придумывать интереснее. Очень часто (не всегда конечно, но часто) удается придумать то, до чего другие раньше не додумывались.
Как с этим быть, прекращать придумывать?

Ну и хотелось бы посмотреть на видео “классических” тестов задержки видео на Фантоме. Есть такие?
Или все всё знают как делается в теории, но на практике сделать и показать руки не доходят?

Echelon:

Отлететь ночью на желаемое расстояние в пределах прямой вдимости, зависнуть и направить камеру в точку расположения оператора. Направить в сторону фантика луч фонаря чтобы увидеть на изображении с его камеры светящуюся точку. Фонарь разместить на земле так, чтобы некоторая и достаточная часть света от него отражалась, или каким-либо образом попадала в контролирующую камеру на земле. Делать вспышки фонарем и снимать на камеру экран планшета с транслируемым видео с коптера.

Именно так. Только вместо фонарика думаю использовать фейенверк. Его будет гарантированно видно с километровой дистанции, а вот про фонарик - сомневаюсь.

Echelon:

Из результата не забыть вычесть двойную задержку на распространение света для конкретной дальности до коптера

300 000 км/с на расстоянии 1 км дадут ощутимую погрешность. Обязательно надо учитывать!!! 😃

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
the_fly:

99% вы ошибаетесь

Вполне возможно, даже скорее всего.

the_fly:
  1. солничные бури
  2. магнитные волны
  3. разные сети
  4. передача данных по вайфай
  5. включенный блютус
  6. ваше положение тела
  7. нахождение/отсутствие супруги/детей/собаки/кошки… за коптером…
  8. включенная печка

Да. Как и в любом тесте. Вообще в любом.

the_fly:

а) надо делать на расстоянии с помехами и преградами
б) необходима выборка из нескольких тестов в разное время в одном и том же месте, а потом и в разных местах.
на текущий момент это 99% не качество ПО/КАНАЛА, а всего лишь совпадение.

Надо, кто же спорит.
Если/когда у меня будет возможность сделать подобный тест - обязательно сделаю.

the_fly:

Еще раз говорю вам спасибо за попытку анализа и помощь для всех, но выводы слишком поверхностны и преждевремены.

Обрати внимание на мою последнюю фразу в видео: “Выводы делайте сами”.
Вывод “Тест ни о чем” - это тоже вывод.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Орсктрейд:

Думаю, что если делать не 1 вспышку а 5 и потом найти среднее значение, то результат будет примерно одинаковый.
И выводы будут такие:

  1. Ваш монитор чуть быстрее выводит изображение, чем планшет.
  2. Аппаратное декодирование вашего планшета чуть быстрее, чем программное

Совершенно верно.
Плюс вывод “задержка по HDMI составляет примерно 200 мс, задержка на планшете - до 300 мс”

Орсктрейд:

От программы вряд ли что зависит, особенно выход на HDMI

Выход HDMI от программы вообще не зависит. Потому что если включить пульт и коптер, но не подключать планшет - уже будет картинка по HDMI идти"

mornick:

Одно дело светить фонариком в камеру, другое дело - камера в полете.

“Тесты всякие нужны, тесты всякие важны” ©
И “в поле”, и “в лаборатории”.
Как сделать полевой тест задержки я уже придумал.
Нужно ночью на поле отлететь коптером на километр и начать запускать фейерверки 😃

mornick:

Я считаю, что этот тест пустой, особой информации нам не даёт.

Ну если он тебе не дал никакой информации - ну что же, бывает.
Для меня некоторые моменты прояснились.
Может и еще для кого.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
the_fly:

а как и где вы нашли настройку аппаратного/программного декодирования видео в джи го?

эти настройки устанавливал в Личи
по тесту видно, что Go и UF их прекрасно “подцепили”.

the_fly:

Неплохо бы положить коптер в километре от вас и сравнить.

Было бы неплохо. Мысль как это сделать уже появилась.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
cdrugger:

А накладки на стики не очень помогли. Или их не было?

Не было.

cdrugger:

За исключением пары моментов с отлётом и пролётом над рекой всё это можно было бы снять на обычную камеру.

Только камеру пришлось бы подвешивать к стреле крана. А так то конечно да.

cdrugger:

Долго, скучно, без динамики.

Задачи не стояло сделать “коротко и динамично”. Задача стояла снять все этапы, на которых были. Это же не рекламный ролик джип-тура, это для себя на память.

cdrugger:

Для видео с коптера вроде бы есть отдельные темы, нет?

Понятия не имею! А что, есть?

DJI Phantom 3 standart / adv / pro

Был вчера на джип-туре
Функция “Фокус” в Личи - очень помогла в некоторых моментах.
К сожалению не получилось приметь “Фоллоу”, т.к. в лесу дело было, кругом ветки - не рискнул.
Но в целом было круто!

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
sbenedischuk:

Коллеги, подскажите. Режим “Следуй за мной” работает только с пультом и закреплённым на нём планшетом/смартфоном? Или же можно через приложение DJI Go либо ещё каким-то образом привязать другой дивайс с включённым позиционированием? Извините, если тема уже поднималась, перечитал ветку - найти не могу. Спасибо

DJI Go не может
Litchi может.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Мишаня_1986:

Друг взял Фантом 3 СТАНДАРТ.

Мишаня_1986:

и … на расстоянии от 40 до 60 метров у нас отрубается и видео и телеметрия

видимо именно поэтому
если мне не изменяет склероз, то СТАНДАРТ - это слегка проапгрейженый 2-й фантом - во всяком случае в плане передачи сигналов. Одна антенна, по ней и управление и видеолинк по вайфаю.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro

Немного полетал вчера в снег.
Поднялся метров на 700, отлетал метров на 300
По пути домой при прохождении под особо густой тучей стало уменьшатся количество спутников с 20 до 8-9
Разок скакнуло до 5 - коптер прервал RTH, перешел в Atti и принялся садится, сдуваемый ветром.
Высота была метров 300, спутники подхватились через пару секунд, прервал посадку, опять врубил RTH - приземлился в штатном режиме.
После посадки никаких обледенений, измороси или прочих осадков на коптере не обнаружено.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
samsung:

Теперь понятно, почему Ваш друг смог уехать далеко, а связь не терялась, но с другой стороны, если интернет работает не устойчиво то и задержки могут быть, и по идее коптер может просто не успевать за объектом, пока он получит от него координаты, сам объект уже сместиться в пространстве.

Надо будет проверить этот режим “на дальность”.

Скорее всего передача координат идет по пути смартфон-интернет -> интернет-пульт -> пульт-коптер
При потере связи с пультом (даже если коптер будет при этом рядом со смартфоном) должен врубится RTH.

Ну и со скоростью надо проверить. Скорее всего если объект слежения удаляется быстрее, чем коптер может за ним лететь - режим Follow должен прекратиться.
Будем пробовать.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
samsung:

А устройства соединены между собой по Wi-Fi или BT?

Через сервер в интернете.

На “головном” планшете Личи пишет пин-код, на втором смартфоне в Маджик Лиш этот пин-код вводится - устройства спарены.
Как понимаю - по интернету через сервер литчи.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro

Опробовал сегодня в Litchi режим Follow с программой Litchi Magic Leash.
Это когда Follow не за пультом/планшетом происходит, а за любым смартфоном, сконнекченым с “головным” с помощью программы Litchi Magic Leash.
Удобно. Если надо сделать Follow за пешеходом, бегуном, велосипедистом - на них пульт навешивать не с руки.
Да и просто удобно - стоишь в сторонке, контролируешь процесс, а коптер мечется за жертвой со смартфоном 😃

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Phovid:

Сергей Новиков, как Вы считаете, могли бы какие-нибудь из существующих усовершенствований и усилителей корпуса минимизировать повреждения в вашем случае? И какие из них были установлены на квадр в этом полёте?

Об этом я подробно расскажу позже.
Если вкратце:
Были установлены усиленные крепления моторов. Без них оторвало бы минимум два мотора и разорвало корпус.
Была установлена защита шлейфа подвеса. Без нее скорее всего вырвало бы шлейф.

Вадимм:

Нужно что бы при потере сигнала, возвращался тем же маршрутом, каким летел до этого, но увы пока это не реально.

Не не реально, а не реализовано.

hamula:

Поднимаемся на высоту того самого высокого препятсвия, добавляем 5-10 метров, вписываем в настройки, и летим себе дальше спокойно.
Т.е. подлетая к шпилю можно подняться на его высоту, настроить возврат и дальше летать.

Именно так.

Ну и для себя понял, что если нужно облететь подобный объект и существует вероятность потери связи из-за перекрытия прямой видимости - лучше делать это полетом по точкам в Litchi с фокусировкой на POI. В этом случае даже при потере связи маршрут отработается и не будет включен RTH.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Covax:

А что с ней? Ее же не сломало? Гдето чтото отвалилось? Провести ревизию нереально?

Я думаю камрад maloi333 покажет фотки платы и прокомментирует. Но в целом tojeiro все верно написал - плату внутри сорвало со всех 4-х креплений и с платы сорвало несколько немаркированных элементов.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
Piranha:

Ну так пациент-то как? скорее жив, или скорее мертв? Что вскрытие показало?

Отлетел и сгорел аккумулятор.
Утерян GPS-трекер.
Центральная плата - под замену.
Из мелочи - одна нога и пропеллеры.
Под вопросом - один мотор.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro
samsung:

А кадры то отличные получились, даже в автомате шел красиво, почти по центру башни.

Ну а чего бы ему красиво не идти-то!

samsung:

А камера сразу после столкновения писать перестала, или просто интригуете?

Это все что есть.
В момент столкновения отлетел аккумулятор, последний файл на флешке оказался из-за этого битым, но я его восстановил.
Все что есть - все на экране.