Activity
коллеги, можно попросить фото или схемы ваших решений, не теорию. Буду благодарен.
интересен вариант с использованием сервы. Я правильно понимаю, что серва переделывается под 360 градусов и используется как привод для зубчатой рейки?
спасибо, так и действую. НО, есть еще метод… метод реализации лучших практик. Вот здесь был вопрос про них.
вечная память, хороший был человек
Добрый день, коллеги.
Интересуют схемы и опыт реализации подъема перископов и антенн из рубки.
Как делается этот привод?
Кроме того, как вообще реализуются органы управления различными устройствами на моделе подводной лодки? Например, механика открывания торпердных и рокетных люков, выдвижные механизмы и тд.
Что используется в виде привода? Есть чертежи или фото у кого-то?
Очень классно!!
Интересует механизм подъема антенн из рубки. Поделитесь, пож-та.
А можно сделать и еще раз?0.5 метра трубы сколь выйдет по деньгам ?
к сожалению, больше нет.
сделаем.
какая длина нужна?
У меня есть труба 90мм внешний диаметр.
вопрос снимаю, буду сам осваивать аэрограф.
Бюджет я предлагаю оценить исполнителю самому, учитывая свои возможности и трудозатраты. Или индивидуально можем обсудить в личке.
Краска- двухкомпонентная акриловая автоэмаль.
Всем привет. Ищу того, у кого есть аэрограф и кто умеет с ним хорошо работать.
Человек нужен в Москве, желательно в ЗАО.
Требуется покрасить модель подводной лодки длинной 1 метр. Ничего сложного- два цвета залить. Все.
Саша, успехов в постройке!!!
касательно сравнения- Эпитал и R-G. Я работал и тем и тем гелем с промежутком во времени- неделю. Хочу сказать, абсолютно одинаково работать и с тем и с тем. На выходе, качество отечественного ничем не уступает зарубежному аналогу. Но была странная история с обоими материалами - очень густые. Я рассказывал ранее. По цене наш стоит копейки, по сравнению с немецким… (не реклама и не патриотизм 😃
это всё очень нужно… было бы не нужно, я бы не писал…
Принято. Спасибо!
Виталий, спасибо! Но если гель нормальный (как у Михаила в ролике), то это все не нужно… А у меня что-то с гелем проблемы IMHO
синий он у меня лежал месяцев 9 с момента покупки…
Эпиталовский использовал через неделю после покупки. У него оба компонента густые, как сметана густая. Почти как мягкий пластилин. Очень трудно было работать и с первым и со втором… Что-то не то…
даа) с видео что-то не то…) речь идет о том моменте, где Михаил делает матрицу и разливает гелькоут на болванку.
я использовал вот какие виды гелькоута (не реклама):
graphite-pro.ru/…/эпоксидный-матричный-гелькоут-sp…
www.epital.ru/gelcoat/g1447.html
температура - комнатная.
Пока что про без вакуумной формовки, тупо кисточкой мазюкаем 😃
с вакуумом в процессе монтажа…
Михаил, добрый день. На этом видео видно, что гелькоут достаточно жидки, растекается и позволяет без труда наносить его кисточкой. Растекается и заполняет все углы. Я использовал два разных гелькоута, один немецкий, один наш, купленный в Эпитала (не реклама). И оба они ооооочень густые по сравнению с вашим. Ок как 20-и процентная сметана. Или как мягкая жвачка. Он вообще не тек, а его с большим усилием приходилось размазывать по поверхности. Что это может быть? Разводил его строго по инструкции.
У вас не такие большие размеры матриц, чтобы отказываться от вакуумного мешка. Его, кстати, можно будет использовать несколько раз.
Мешок приличный получается… да и отбортовку специально оставлял… если жгут клеить на покрытую воском поверхность. Это поможет его потом легче удалять? Или как поступают профессионалы?
Следующую выклейку планирую делать в вакууме. Как все-таки правильно клеить мешок к отбортовке? Если просто клеить жгут, то его потом очень трудно оторвать, т.е. отчистить отбортовку от герметизирующего жгута. Если клиить на малярный скотч- не герметично. Какое правильное решение? В соседней ветке это обсуждалось, но я не очень понял, что в итоге предложили. Клеить ждут на покрытую воском отбортовку. Может это верное решение?
Хочу поделиться итогам первой выклейки в матрице. По рекомендации Михаила сделал корку на основе коремата 2мм. Конечно этот материал удобен для набора толщины. Сделал такой набор: стекло 163г/м+коремат+стекло 163. В сложных местах нагонял толщину только стеклом. В итоге конструкция получилось достаточно жесткая. Не смотря на то, что коремат (как я думаю) не до конца пропитал смолой. Как только я его не пропитывал!! и кистью и роликом… Но пропитались тольк дорожки между сотами, как мне кажется… Наверное все-таки этот материал больше подходит для вакуумной формовки…
[QUOTE=3Daemon;6800786]Не грели феном после нанесения как тут советовали?
Нет, не грел. И еще, касательно разделителя. Я не использовал pva. Только 5 слоев воска с располировкой каждого. И снялась очень легко.
по итогам. Действительно формула которую мы здесь считали надо делить на 2. Я развел 600 грамм гелькоута, а ушло 400-450. Хотя по расчетам надо было 900 гр. Сегодня снял матрицу. Все идеально. Ни одного пузырька. Хотя гель был ооочень густой. Он абсолютно не тек, а его приходилось намазывать как сливочное масло. Возможно он долго у меня стоял с момента покупки. Михаилу спасибо за совет по слоям армирующего материала. Единственное, в носовой части модели, где форма шара, мне не удалось качественно уложить коремат. Пришлось накидать его обрезками, пропитать и укатать стеклом сверху. Может посоветуете более качественный вариант? Фото прикладываю.
А как на счет сделать самому? Насколько это целесообразно делать самому гелькоут? Вся сложность процесса в использовании дегазатора? или еще есть что-то существенного?
[QUOTE=3Daemon;6741139]Именно так кстати сделал я 😉 Density 1,2 g/cm³, "площадь разлития примерно известна (ткань же нарезал, площадь трапеции посчитал) ну и прикинул об’ём исходя из толщины этой трапеции в 2 мм (bring on the mixed moulding resin of about 0.3 –2mm) Этого оказалось многовато, на вторую половинку развёл в 2 раза меньше.
прикинул расход геля по указанной схеме и что-то в голове не укладывается. Размеры залития 112см/31см. При плотности геля 1,3 г/см куб и необходимой толщине слоя геля в 2мм, у меня получился расход 902 грамма. Что-то слишком много ИМХО. Поправьте если я ошибся в расчетах.
[QUOTE=mike_fish;6792219]Мне кажется это перебор с корематом для этих размеров и форм. Я бы сделал 2-3 слоя стекла потом слой коремата и ещё 2-3 слоя стекла. Вполне достаточно будет имхо.
Михаил, спасибо! А то, что я сразу 285-м стеклом буду укрывать, без более тонких, в этом ничего нет? Конечно, все по технологии, на высохший гель с мукой…
снизу замазать пластелином, а сверху задавить кашей, потом излишки каши аккуратно подобрать, дать встать смоле, вытащить болван и ошкурить кромку подлицо…
Виталию огромное спасибо за совет. Все так и сделал. Результат радует. Фото прикладываю. Сейчас готовлюсь снимать матрицу. Вопрос корректности подбора армирующих слоев в матрице: стекло 285 г/м+coremat 3мм+стекло 285 г/м+coremat 3мм+стекло 285 г/м. Насколько этого будет достаточно?
Друзья, подскажите пож-та как исправить косяк? Ошибся с расчетами и прорезал в разделительной доске окно шире чем мастер-модель. Местами щель до 10мм… ( Задача - вывести идеальную плоскость, чтобы получить качественную кромку. Доска из ламинированного ДСП 8мм. Просто пройтись по периметру кашей? как в ролике Михаила? Или здесь лучше пластилином? Если буду закладывать кашу в такую широкую щель, она не выломается когда буду вытаскивать болван?
вот фото косяка
[QUOTE=Wit;6760870]так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
Виталий, спасибо огромное за столь развернутый ответ!! Очень благодарен!
Теперь осталось найти где можно купить херекс и коремат в Москве и буду пробовать.
[QUOTE=mike_fish;6757468]Нихрена себе тоненький 😃
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
вопрос к Михаилу. В ролике вы очень качественно обрезаете стаместкой лишнюю кромку корки, когда изделие еще в матрице. Вопрос: через сколько примерно это надо делать? Как определить правильную стадию затвердевания, при которой получится качественно отрезать? Я пытался несколько раз, - так как у вас в ролике никогда не получалось… может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м). Всегда проксоном обрезаю лишнюю часть скорлупы, что хуже чем ваше решение.
Классные ролики!!! От просмотра получил истинное удовольствие;)!
Единственный момент не понял - какой грунт и с какой целью он наносится ? …
Или я что-то пропустил?
Да, если можно поподробнее про этот этап. Что осталось за кадром? )
еще вопрос специалистам. Как рассчитать необходимое кол-во гелькоута для замешивания?? Т.е. есть мастермодель на доске. Как понять сколько нужно гелькоута в граммах? Не хочется мешать много лишнего, тк он дорогой. Ну и мало тоже не хорошо… Посоветуйте.
еще вопрос. на стадии замешивания смолы, вы рекомендуете замешивать в одном стакане и потом переливать в другой. Это для того, чтобы исключить некачественную смолу из углов первого стакана? Насколько это критичное требование? Никогда раньше не переливал… вроде проблем не было… В чем суть?
Варианта два:
-резать заподлицо
-оставлять много (ну больше сантиметра). В этом случае все прижмется вакуумом и потом срежется после вставания смолы. Все хорошо видно во второй части, посмотрите (лежит там же).
Если оставить мало, то получится то, о чем Гуру написал выше.
так я и предполагал. Только на видео вы просто ножницами прошлись. Едва ли получилось заподлицо! или это большой опыт… )
И еще, Михаил, есть ли в планах снять видео с этой же маленькой матрицей и показать технологию инфузии? Собрать “сухой” сэндвич и пропитать его инфузией. Очень было бы интересно посмотреть.
выложил у себя на сайте.
Михаил, добрый день! Очень познавательное видео! Спасибо! Есть вопрос. первое видео про формовку. Тайминг 14:26. Вы обрезаете ножницами ламинат по периметру перед закладкой в мешок. Оставляете ли сколько-то торчать ламинат над уровнем матрицы или отрезаете заподлицо? Если оставляете, что происходит с этим участком ламината (торчащий миллиметр-два) при формовке в вакууме? Заранее благодарен!
Станислав, благодарю за предположение. А что значит, не правильно хранил? я не первый год занимаюсь моделями и с липолями умею обращаться…)