Матрица
Михаил, формовку с вакуумом когда ждать?
Сегодня-завтра будет первая часть. Чёта длинновато получилось, решил разбить на несколько частей.
Мишань, мож тебе в синематограф подацо? Смотри, уже фанаты подпирают! Режисёром станеш и главным актёром, имя се сделаешь Авиаторрентино 😁
Псевдоним не канает, не нравится. Думайте ещё 😃
И эта, чо в моделизме у меня шансов совсем нет? За что в синематограф ссылаешь? 😃
Сегодня-завтра будет первая часть
выложил у себя на сайте.
выложил у себя на сайте.
Михаил, добрый день! Очень познавательное видео! Спасибо! Есть вопрос. первое видео про формовку. Тайминг 14:26. Вы обрезаете ножницами ламинат по периметру перед закладкой в мешок. Оставляете ли сколько-то торчать ламинат над уровнем матрицы или отрезаете заподлицо? Если оставляете, что происходит с этим участком ламината (торчащий миллиметр-два) при формовке в вакууме? Заранее благодарен!
лучше конечно срезать за подлицо, чем аккуратней и точнее, тем лучше…
если оставить бортик, то в этом сесте в складке может зажать пузырёк воздуха, если угол сильно большой
Оставляете ли сколько-то торчать ламинат над уровнем матрицы или отрезаете заподлицо? Если оставляете, что происходит с этим участком ламината (торчащий миллиметр-два) при формовке в вакууме?
Варианта два:
-резать заподлицо
-оставлять много (ну больше сантиметра). В этом случае все прижмется вакуумом и потом срежется после вставания смолы. Все хорошо видно во второй части, посмотрите (лежит там же).
Если оставить мало, то получится то, о чем Гуру написал выше.
Варианта два:
-резать заподлицо
-оставлять много (ну больше сантиметра). В этом случае все прижмется вакуумом и потом срежется после вставания смолы. Все хорошо видно во второй части, посмотрите (лежит там же).
Если оставить мало, то получится то, о чем Гуру написал выше.
так я и предполагал. Только на видео вы просто ножницами прошлись. Едва ли получилось заподлицо! или это большой опыт… )
И еще, Михаил, есть ли в планах снять видео с этой же маленькой матрицей и показать технологию инфузии? Собрать “сухой” сэндвич и пропитать его инфузией. Очень было бы интересно посмотреть.
Едва ли получилось заподлицо!
получилось больше сантиметра 😃
Собрать “сухой” сэндвич и пропитать его инфузией. Очень было бы интересно посмотреть.
ну если кто нить проспонсирует расходниками для такого эксперимента, то я не против покривляться 😃 Хотя инфузии на этой матрице не место ИМХО, вот крылышко закатать можно было бы, если бы не ламинированные петли элеронов и интерцепторов.
Так то детальки не ради видео делаются, а для модели.
выложил у себя на сайте.
А где это?
Очень было бы интересно посмотреть.
и взвесить 😁 😁 😁
Варианта два:
Не Мишать, Торрентино с тебя уже получился, а вот Бандерас есчо нет…
слишком много
в мелочах…
лучше убери первую часть, а то не дай бог другие так делать начнут…
еще вопрос. на стадии замешивания смолы, вы рекомендуете замешивать в одном стакане и потом переливать в другой. Это для того, чтобы исключить некачественную смолу из углов первого стакана? Насколько это критичное требование? Никогда раньше не переливал… вроде проблем не было… В чем суть?
и взвесить
Кстати, да.
Это очень интересный вопрос.
Виталь, если ламинат однослойный, например … ну пусть будет углетряпка. Просто ткань 80.
Смолы заберёт в каком процентном отношении (вес материала-вес смолы)?
2 piligrim
Для сэндвича такой варинт сделает изделие тяжёлым, т.к. смола заберётся и в поры наполнителя. Не годится такое.
лучше убери первую часть, а то не дай бог другие так делать начнут…
На истину в последней инстанции не претендую, качеством доволен и не только я, в том числе коллеги, чьё мнение для меня авторитетно в этом вопросе. Так что Виталий, не буду убирать, сорри:)
Тем более более толкового видео, на мой взгляд, я не нашёл на русском языке. Может искал плохо? Ткни носом, если знаешь где лежит 😃
Это для того, чтобы исключить некачественную смолу из углов первого стакана?
Именно.
Тем более более толкового видео,
Миш, ты меня извини кнешна, но видео бестолковое, причем с заявкой на последнюю инстанцию… ты там собрал в кучу че сам додумал и сделал себе свой новый стиль кунг-фу, причем который сейчас начнут повторять ютобосмотрящие и несображающие…
эт хорошо что ты кино делаешь! плохо что не сображаешь чё ты там делаешь, да ещё других учишь… увы и ах…
все эти ютубкино, это пр для продвижения продукта или для собственного тщеславия и в конце концов опять для продвижения продукта, что само по себе вообще-то не плохо, плохо то, что люди начинают выпячивать свои полузнания… ни то ни другое мне не надо, а кому помощь нужна и кто обращался, я и так помогал, внятно, доходчиво и без помпы… и без ютуба
Миш, ты меня извини кнешна
извиняю 😃
Где видео-то лежит? Дайте ссылку кто-нибудь…!!!
Дайте ссылку кто-нибудь
Так вот же 😉
ты меня извини кнешна, но видео бестолковое
Виталий, а можно тезисно - я в чём по Вашему мнению там неправильности и ошибки?
а можно тезисно
сегодня нет… я уже ну очень сильно не трезвый 😁
и дети у меня в гостях, некогда…
еще вопрос специалистам. Как рассчитать необходимое кол-во гелькоута для замешивания?? Т.е. есть мастермодель на доске. Как понять сколько нужно гелькоута в граммах? Не хочется мешать много лишнего, тк он дорогой. Ну и мало тоже не хорошо… Посоветуйте.
Посоветуйте.
я кнешна ну очнь сильно звиняюсь… а техническое описание к гелю читать не пробовали?
а техническое описание к гелю читать не пробовали?
Именно так кстати сделал я 😉 Density 1,2 g/cm³, "площадь разлития примерно известна (ткань же нарезал, площадь трапеции посчитал) ну и прикинул об’ём исходя из толщины этой трапеции в 2 мм (bring on the mixed moulding resin of about 0.3 –2mm) Этого оказалось многовато, на вторую половинку развёл в 2 раза меньше.
Кстати, я понял почему у меня сколы получились первый раз - ну точно рано разнял! Не набрал гель прочности. В спеке же всё написано (а я идиот недочитал) 😦
Demouldable after 24h (at 20°C)
Full Cure 7days (at 20°C)
*recommended tempering (post-curing): 15h/60°C and 6h/80°C
а у меня 15 градусов 😉 и первою половинку я ламинировал сразу по гелю (ну там пауза час где-то была).
а у меня 15 градусов
Игорь! ну ведь яж те по телефону даж говорил! чем теплее тем лучше!