Activity
От души присоединяюсь к поздравлениям!
ээээ… опять урожай созрел… как буд-то и некосили…))) вчера чутка подкосил самолетом, но нипамагает… Леха!!! ау!!! море нибось холодное… возврвщайсо!!! коситьь пора…)))
А че никто не летает? по вечерам я уже два аппарата расфигачил на этой неделе а никого не видел.
Спасибо . Я там и брал движок.Доставка шла больше двух недель.
Действительно похоже больше на датчик. При подаче напр. на блок на искре один раз проскакивает искра.
Ребята подскажите где можно отремонтировать блок зажигания? Был перепутан ± на датчик.Или может есть у кого лишний одноканальный.
Если есть Корел, то пожалуйста, 20х10 а-ля Менс
Большое спасибо всем! “Отец Наталии” - она занимается вертолетами а я пользуюсь ее местом на Форуме.
Позвольте встрянуть новичку в авиабензинках но старому мотоциклисту.Правильная обкатка-залог долговременной и главное качественной работы движка-это все знают и понимают. Теперь из практики-как кому повезет потому что главный критерий это качество материала из которого сделана поршневая я имею в виду что одна и таже модель двигателя (особенно китайские) в разных партиях имеют разное качество деталей и допуски.Были случаи когда мото из магазина перегружали -ехали сразу вдвоем -двигатель накрылся через 30мин-это на ИЖе . Тож.сам. было на японском скутере ну и т.д. Уменя был ИЖ-Планета-Спорт правильно обкатан-гонял по полной 7лет.Движок надо просто чувствовать (учиться чувствовать) .
Запуск-2000-2500-15мин-останов-полное охлаждение- далее 30мин-охл-30мин-охл (обороты не более 3000) и так до общего времени работы 4-5час. -Это касаемо китайцев.У корейцев и европейцев период обкатки сокращается на 30-40% . Главные-первые 2-3часа. Далее тоже самое 3-4часа на оборотах 3-3.5. после этого можно ставить на модель и не бояться давать в полете периодами 5-7тыс. Что касается масла советую на период обкатки 1:25 и не бояться неполного сгорания масла-его и не должно быть. Если нет дыма это еще не значит что масло полностью сгорело. Суть масло советую авиационное МС-20 на первую часть обкатки а для работы - MOTUL 2T подешевле LIGVI MOLY 5-40 или 2T дороже.
Согласен но теже 500-900р целесообразнее для меня истратить на лишнюю машинку например а сделать самому винт просто хочется вспомнить молодость-в шести-семидесятых годах мы сами их делали т.к. в магазине они если и были то аж по 90 копеек.
Отлично,спасибо Termic.
Всем привет.Всвязи со значительной стоимостью и необходимостью прошу помочь. Для изготовления винта 20х8 и 22х8 мне нужны данные- диаметр центральной части -толщина центральной части-ширина лопасти в плане-т.е какбы глядя сверху и равна ли эта ширина диаметру центра ну и общую длину. Прошу- кому не очень лень- померять необходимые мне размеры по имеющимся образцам-у кого такие есть. Спасибо заранее.
Дима привет . Ты как купил чего? а то у меня есть кое-что подходящегот размера.
Дима,привет. Это Юрий -не удивляйся на имя в аватаре.Утебя случайно нет тел.rcf-(а)?
Привет Всем! Прошу поделиться опытом использования. Т.Е. насколько они работоспособны капризны ли тяговиты ли и т.д. Спасибо. (из расчета использования на 1-2 сезона активных полетов)
Среди остальных, тоже бывают неплохие моторы. Некоторые из них, например Хакер, комплектуются крепежом. Всё зависит от решаемых задач. Правда непонятно, если у человека нет времени читать, найдёт ли он время летать?
На полеты найдем.Спасибо всем откликнувшимся.Удачных полетов в Новом Году!
rcopen.com/forum/f20/topic27599 слишком долго обьяснять, прочтите это а потом задайте вопросы где вы не поняли.
Cпасибо конечно но лазить по горам информации часто повторяющейся или уходящей в дебри науки не имею времени.Просто хотелось узнать принципиальную разницу между axi и просто б\к коротко -мне этого былобы достаточно.
Всем привет.Возник вопрос о подборе эл.двигателя к новому самику.Производитель рекомендует и дает в наборе 540-й коллекторник с редуктором но подозреваю что с этой установкой нормально полетаешь минуты две а дальше по кругу еще минуты три и на посадку. Короче предполагаю ставить бесколлекторник. А вот какой? Вес модели 1-1.1кг. Нужен моторчик с хорошими оборотами, так как не хочу ставить винты-лопухи типа как на слоу, и подходящей мощности. И вот здесь начинается вопрос выбора. А может поставить б\к с внутренним ротором и редуктором? Но я не разбираюсь в их маркировке и какой мне надо- как новичок не могу определить. Или разориться и поставить AXI -? но в них понимаю еще меньше.Кто объяснит мне разницу между ними и простыми б\к и по регуляторам к тем и другим-? по характеристикам и конструктиву (ПОПУЛЯРНО). 😃
Хочется не скоростной полет с выделованием фигур. Предпочтительна малая посядочная скорость для посадки и взлета с короткой ВПП.
Какую модель выбрать?
Если пиросто для души то рекомендую Pilatus P-9 от Техноспорта пилотажка полукопия с хорошим качеством ведет себя в воздухе и на посадке отлично очень послушный красивый самолет делают вьетнамцы. Даже нож делает легко и красиво.Стоит 4500. что для такой модели очень не дорого.Счастливых полетов.
Oxalys 50-Киошо-классный аппарат.Делаешь под себя расходы- и лучше не бывает
Вобще-то тема избитая, не один раз поднималась на форуме, почитайте. У меня к флаперонам отношение отрицательное, но я не думаю, что Вас это остановит. Флапероны, это такие “грабли”, мимо котоых мало кто проходт.
Спасибо. Но я вовсе не упираюсь в их установку.Просто для варианта-может это помочь или нет. Если нет то зачем же делать .А причины по которым люди ставят их могут быть очень разные.
Еще- как бы определиться с размерами наплывов вперед и по длине крыла-?
Начинающий R\C-ДВСник просит совета. Модель-полукопия Super Chipmunk 40 куплена в Хобби .Размах 1460 вес 2700 площадь 32.5 нагрузка 81\1 фюз-стеклопластик.При покупке фюз показался мне тяжеловатым а крыло узковатым но я понадеялся на свой ТТ-46 который таскал недавно модель более 3-х кг. Итак первая попытка не удалась сразу-при небольшом даже увеличении оборотов сам. пошел на капотирование при взлете.Вторая попытка после максимального выгиба стоек шасси вперед и приподнятых рулях удалась.Полет совершал мастер своего дела.Самолет в воздухе вел себя очень адекватно хорошо слушался рулей и вел себя как человек но на посадке произошло непонятное дело.Скорость посадки немного выше чем у бальзовых собратьев была. Г 😦 лиссада прошла нормально а над полосой примерно в полу-метре или чуть больше произошел самопроизвольный резкий крен на левое крыло и удар им по земле.Сам.оказался крепким и последствий падение больших не вызвало.Поэтому решили повторить попытку.Подняли аппарат и попробовали дать посадочную скорость на высоте-произошло то же самое сам.резко заваливается влево.Только опытность пилота помогла посадить его на повышенной скорости.Кто посоветует как избежать такого заваливания.К примеру если я из элеронов (во всю длину) сделаю закрылки-флапероны посередине а по краям элероны?
Всем спасибо за внимание к теме.Буду пробовать предложенные варианты.Напомню только что проблемы возникают только при посадке.И прошу обсудить предложенный мной вариант по установке закрылок-флаперонов включаемых при посадке.
Как пишут в учебниках по аэродинамике, скорость сваливания заметно проявляется при больших нагрузках на крыло, поэтому ничего удивительного в поведении модели нет. Потом, для тонких профилей, с относительно острым носком, характерен резкий срыв потока и быстрым сваливанием модели в штопор. Для более толстых профилей с тупым носком характерен мягкий срыв потока и пилот всегда успевает это заметить и исправить ситуацию.
Особенно опасен резкий срыв, если крыло имеет большое сужение в плане и более тонкий профиль на конце крыла. На таких крыльях срыв потока происходит несимметрично, на одном из концов крыла, модель резко сваливается на эту половину и входит в штопор.
Из всего этого следует, для первоначального обучения крыло должно быть с маленьким сужением в плане и постоянной относительной толщиной по размаху, с толстым профилем и тупым носком. А для тех, кому хочется по «горячее», естественно, надо сделать все наоборот.
Если же поведение купленной модели Вас не устраивает, то ситуацию можно немного исправить, установив наплыв на крыле, при этом корневой профиль приобретает менее несущие свойства и срыв потока в первую очередь происходит в корне крыла, у фюзеляжа, а не на концах крыла. Модель уже не сваливается в штопор, а просто опускает нос.
Спасибо за отличный ответ.На этой модели мы как раз имеем узкое крыло со значительным сужением в плане и к концу крыла.Как я понял наплывы необходимо сделать по подобию крыла “Мустанга”-? Эта модель у меня тоже есть. У него проявляется склонность с заваливанию на виражах но на посадке ведет себя как человек.Может ли всетаки помочь избежать сваливание установка флаперонов на ЧИПЕ.
Нормальное поведение, скорость посадочная у Чимпука не маленькая просто… 😃
Все таки мне кажется ненормальным такое заваливание и вопрос в том-как его убрать.
при разбеге, особенно в начале, прижимайте хвост к земле…
и прочувствуйте сначала скорость сваливания… повыше…
ну и сажать учиться… на 3 точки…
Получается слишком большая скорость.Напомню что летал очень опытный пилот-спортсмен пилотажник но и он с трудом посадил аппарат во второй раз.Как можно понизить скорость посадки без сваливания?
Начинающий R\C-ДВСник просит совета. Модель-полукопия Super Chipmunk 40 куплена в Хобби .Размах 1460 вес 2700 площадь 32.5 нагрузка 81\1 фюз-стеклопластик.При покупке фюз показался мне тяжеловатым а крыло узковатым но я понадеялся на свой ТТ-46 который таскал недавно модель более 3-х кг. Итак первая попытка не удалась сразу-при небольшом даже увеличении оборотов сам. пошел на капотирование при взлете.Вторая попытка после максимального выгиба стоек шасси вперед и приподнятых рулях удалась.Полет совершал мастер своего дела.Самолет в воздухе вел себя очень адекватно хорошо слушался рулей и вел себя как человек но на посадке произошло непонятное дело.Скорость посадки немного выше чем у бальзовых собратьев была. Г 😦 лиссада прошла нормально а над полосой примерно в полу-метре или чуть больше произошел самопроизвольный резкий крен на левое крыло и удар им по земле.Сам.оказался крепким и последствий падение больших не вызвало.Поэтому решили повторить попытку.Подняли аппарат и попробовали дать посадочную скорость на высоте-произошло то же самое сам.резко заваливается влево.Только опытность пилота помогла посадить его на повышенной скорости.Кто посоветует как избежать такого заваливания.К примеру если я из элеронов (во всю длину) сделаю закрылки-флапероны посередине а по краям элероны?
Как я понимаю то это регулировка холостого хода. На каком топливе заводите двигатель?
Топливо взял на апробирование БЛЭК КЭТ - ОКАЗАЛОСЬ -бяка !Хочу попробовать на нормальном кул-10%.
На карбюраторе есть есть еще винт регулировочный, его головка находится в самой заслонке со стороны тяги заслонки.
Есть такой. А что им регулируют-? подскажите его назначение пожалуйста.
Пробовал на родной- та же песня но запускал еще дольше. Поменял на горячую потому что имел тот же процесс на 61-ом той же фирмы но 61-й пошел сразу после постановки горячей свечи. Игла там вроде одна. В продолжение темы: в итоге взял свечку с отлично работавшего ТТ-46 - двигатель пошел. Поставил снятую на 46-й -работает но очень плохо-не выходит на режим. Определить что это за свечка (рабочая) не могу подскажите как подобрать правильную свечу к этим моторам по номеру и фирме-производителю.
Новый двигатель купил протянул поставил завож 😃 у (в ручную) долго (свечу поставил горячую) завел дал средние обороты -через 30сек заглох снова завожу долго завел обеднил немного -через минуту заглох дал остыть завожу еще обеднил на средних оборотах съел бак. Заливаю новый бак-завожу- не заводится иногда дает вспышки а работать не хочет пробовал и подливать и обеднять и крутил самолет на 90-180 град (стоит головой вниз) - устал но не завел больше. Вчем может быть причина? Свеча №3 горючкка 10%.
Всё просто.
Если знаете английский хотябы немного - разберётесь.
Если нет - попробуйте со словарём.
Если и так сложно - пишите. Разложу все действия по полочкам.
Кстати, здесь в статьях есть инструкция по работе с т.н. “башней”.
Но для начала нужна интернациональная платёжная карта, VISA, например.
Спасибо за ответ.С английским напряженка-не тот уровень. Карточка есть МАСТЕРКАРД но интернациональна она или нет-пока не знаю. Если не затруднит-прошу разъяснить подробнее процесс.
Конечно же мотор 61 огромное спасибо всем но как оттуда купить по-реальному-? Я не знаю этой системы если можете подскажите пожалуйста.
Здравствуйте Все. Не буду говорить зачем и почему но разобрал двигатель а при сборке сломал поршневое кольцо диаметр по паспорту 23.8мм вопрос на засыпку - где взять новое-?(или сделать). Помогите Христа ради!