Activity
Можно из потолочки слепить Goblin от FliteTest. Судя по видео летает хорошо, для гонок и низко близко. 150$ за оригинал жаба душит. Z-84 в 4 раза дешевле, может и далеко, может и низко близко.
Конечно можно, но разница будет как между китайским клоном и качественным оригиналом. И не забывайте, 150 - это с электроникой, склееный.
Z84 - китайское крыло, в Китае инженеры сильно дешевле. Гоблин проектировали американцы, у них и труд дороже.
Я на своем гоблине укоротил плечи серв на свою голову. Ни в коем случае этого делать не надо - не хватит расходов потом. Сейчас ищу запасные.
Настоятельно рекомендую сначала ламинировать (можно хоть скотчем), а только потом клеить наклейки. Наклейки в холод легко отлетают от пенопласта.
Еще почему-то приходится периодически подклеивать “кили”. Вероятно от УФ света клей деградирует.
Поставил ПК Colibri Race от TBS - работает нормально, кроме отображения сообещний iNav на экране.
А половину ватта не потянет почему? По питанию? Так доя этого на кроссе есть вынесенное питание, и именно им и надо в принципе пользоваться )
Кросс может пол ватта выдавать от встроенного питания, сейчас так делаю на таранисе. Больше не надо плюс не надо городить внешнее питание. А нирвана, на сколько это сейчас известно, не потянет пол ватта.
А батарейки менять зачем на лету? Ну и если уж приспичило, то 10 сек разряженная с заряженной поживут уж как-нить, пока вторую на новую менять будете.
За 10 секунд зарядкой током отдачи батарее настанет хана. Мне как раз не надо менять аккумы на лету.
Больше надуманного в вашей критике…
Вы бы стали покупать аппаратуру, которая не работает с кроссфаером, который стоит больше самой аппаратуры?
“Надуманная” критика остановила меня от покупки.
Дахрена.
Но стики бы посчупать, да…
Стики на датчиках холла, пластик офигенного качества, цветной экран и наконец-то питание от 18650 со встроенной зарядкой.
QX7 с датчиками холла стоит дороже.
был бы х-лайт такой же длинный, под 18650 и с креплением для ремня…
И с поддержкой кроссфаера, и тонкий и с большей высотой стиков, тогда да 😃
Есть слухи, что хваленая поддержка кроссфаера ограничивается мощностью 100 мВт. Половину Ватта большого модуля эта аппаратура не потянет.
Еще интересно, они хвалятся, что можно менять аккумуляторы на лету. Что будет с разряженной банкой, когда ей в параллель поставят заряженную? Заряд током отдачи новой банки?
Задумка была отличная, но китайцы, похоже, все запороли. Обещают исправить, но Ваз (Waz) уже много чего обещал и говорил, а на деле поддержка кроссфаера не полная, прошивки для БГ и остальных отличаются.
На вид эта аппаратура выглядит классно. Первый взгляд на картинку не зацепил, зато сейчас отношение очень интересно. Уже готовился заказывыать, но с такими проблемами нирвана не нужна.
IMHO субъективно и вопрос привычки. Типа, новый дизайн всегда говно по сравнению со старым.
Я не первый, кто говорит про разделители. И уж точно не ретроград, который против всего нового. Вопрос плохой привычки - это как раз отсутствие разделителей. К плохому можно привыкнуть и потом всем говорить, что так и должно быть. В discourse, например, разделители есть.
На discourse (imho один из самых продвинутых форумов в плане организации информации) сделано так же, и всех вроде устраивает. Чем дальше дата, тем меньше смысла в ее точности. Точная дата из прошлого нужна редко, перегружать из-за этого каждое сообщение лишними мелочами не очень хорошая идея.
В discourse это не вызывает отторжения, а в нодека - вызывает. Если немного подтюнить параметры - будет гораздо лучше.
Если люди приходят читать тексты в большом количестве, то логично чтобы именно тексты были видны лучше всего. Возможно для вас это прозвучит странно, но все эти “жуткие штуки” сделаны именно ради людей, а не во имя абстрактных принципов построения страниц. Такие вещи нельзя оценивать с художественной точки зрения. Надо попользоваться некоторое время, чтобы привыкнуть.
Люди приходят читать обновления во встречах или обсуждениях. Это не много текста. Вот на медиум люди приходят читать много текста. У них есть чему поучиться.
Попробуйте несколько дней на новый сайт позаглядывать, чтобы отсеялось первое впечатление. Оно редко когда бывает хорошим после кардинальных переделок.
Даже после нескольких дней остается ощущение недоделанности.
Без обид, но такое ощущение что дизайн готовилл бэкенд разработчик с идеей минимализма в голове. Получилось ультра минималистично и не очень читабельно.
* Очень не хватает разделителей. В погоне за минимализмом убрали нормальную читабельность. Разделители информации - это не мусор, а необходимый элемент для читабельности.
* Формат дат предлагаю сделать не сокращенным, а полным включая числовую дату. ‘янв. 2017’ -> ‘17 января 2017’ или даже добавив время. Погоня за минимализмом ни к чему хорошему не приводит. Тут есть несколько аргументов:
- Я, как и множество людей здесь, захожу на сайт не каждый день, а то и не каждую неделю. И видеть сокращение даты для относительно недавних дискуссий очень раздражает
- Для старых дискуссий (пол года, год) полезно видеть дату, обычно посты связаны с каким-то событием: выпуск нового продукта, какой-то праздник и тд. Наводить мышку каждый раз неудобно. К тому же, полная дата показывается стандартными средствами с большим таймаутом - это жутко раздражает.
Возможно стоит сделать простое упрощение: Сегодня, Вчера, полная дата и время.
* Дизайну категорически не хватает контраста и читабельности. Почему-то категория выглядит также, как и топик (маленькая блеклая стрелочка не в счет). Самые важные элементы и заголовки на странице сделаны блеклым оттенком, а обыкновенный текст, которого на странице очень много - сделан контрастным черным. КМК, важность и оттенок регулируются жирностью и размерностью шрифта, но никак не контрастностью. Прекрасный пример - medium.com
Возможно стоит пообщаться с профессиональным дизайнером/дизайнером интерфейсов и небольшими исправлениями верстки убрать недостатки нынешнего дизайна nodeca.
А есть что-то похожее, но на 4 канала?
Сегодня неудачно открыл сезон, под конец полетов зацепил землю.
Сломал фузеляж в 5 сантиметрах за крылом и раздолбал пилон РВ с самим РВ.
Как это лучше ремонтировать? Или проще заменить? На гипперфлайте есть пилоны, но ждать посылку из Англии долго. Может быть у кого-то в Москве или около есть?
Как обычно ремонтируют фузеляж? С-образная вставка из карбона внутрь, обмотка снаружи и в уголки? Как в этом случае обеспечить отсутствие закрутки хвоста относительно крыльев?
Коллеги, добрый день!
Вчера наткнулся на интересный проект настроек планера для аппаратур FrSky Taranis SoarOTX Ссылка на github
До этого пользовался ADDLG 4.1 и Tarani Curious. Обе программы устарели (плохо работают с последним OpenT 2.2.1), не обновляются и не используют LUA-скрипты.
Судя по описанию - все что нужно в этих настройках есть:
- Timing and score keeping for all of the official FAI F3K tasks.
- Scores can be saved to the SD card and viewed later. That way, you can fly a self-timed contest and record scores on paper afterwards.
- Graphing of telemetry log data. You can view e.g. receiver battery volts, RSSI signal strength and, if you have an altimeter, altitude and vertical speed.
- Controls and mixes: flaps, camber control, ailerons, aileron differential, aileron-to-rudder, snap flaps, flap-to-elevator, and flight modes.
- Zoom flight mode is entered after the Launch mode, to facilitate a straight climb-out.
- Flaps are disabled at launch, and remain disabled until the throttle stick is pushed forward, for quick turnaround.
- Optimal usage of the flaperon servo range by having full flaps be 100% servo down, and aileron up without flaps and camber be 100% servo up.
- Full aileron control at any flap position by reducing flaps, if needed to allow for the desired aileron response.
- Camber preset for each flight mode is adjusted with the throttle trim button.
- Mixes for snap flap, flap-to-elevator, aileron differential, and aileron-to-rudder can easily be adjusted with trim buttons.
- Flaperon travel can be adjusted on five-point curves, and the curves can be easily adjusted with the aileron trim button at each of the five points, to get perfect alignment of the flaperons.
- Channels can easily be moved around, and servo directions, centering, and end points set with the channel configurator.
Кто-то уже пробовал?
Нано?
Сфотаешь?
Поставил сегодня FPV: Foxeer Predator Micro + TBS Unify HV.
Приемник для кроссфаера еще едет, как приедет - буду ставить полетник + inav + GPS
Тоже получил и собрал гоблина. Оказался меньше, чем я думал. Без аккума вообще перышко (если сравнивать с TBS Caipirinha 2).
Осталось дождать с почты камеру и облетать.
Господа, прошу помощи.
Поставил на вендетту 7 дюймов лучи и кобры 2206/1400кв и пропеллеры 7045 от HQ.
Прошил iNav 1.7.3, откалибровал акселерометр.
При облете в акро моде квадрик периодически просаживался вперед и влево. Иногда были слышны какие-то похрустывания со стороны моторов. При ручном вращении моторов никаких лишних звуков не было. В итоге краш, -4 пропеллера.
Поставил пропеллеры 6040, уменьшил частоту управления регулями до 400Гц с 2кГц. Подлетнул дома - не дергается (не точно, на улице не проверял), но дико греются передние моторы. С 7045 такого не было точно.
Пока решил прошиться в бетафлайт и проверить поведение и температуру коптера на нем. Прошить прошил, но облетать еще не успел.
В какую сторону копать для исправления ситуации? В чем может быть проблема?
PS. На 1:29 и еще в нескольких местах видна просадка коптера
есть простые и понятные решения, например mepic.ru
что может быть проще дропбокса?
Сделал профиль для тараниса и мультимодуля.
Кривые газа и шага стандартные.
Форум не дает прицепить файл тараниса к посту, так что ссылка на дропбокс.
Делал под OpenTX 2.2.0
Коллеги, добрый день!
Не подскажете как настраивать xk110 с таранисом через мультимодуль?
Нужно ли настраивать ccpm миксы? Или как для симулятора, отправлять на приемник без всяких миксов?
Я видел информацию про кривые газа в стандартной аппаратуре, нужно ли переносить их в таранис?
Коллеги, после долгого ремонта, полетов, крашей и так по кругу, дошли руки до замены серв и поводкового материала.
Как лучше протянуть новые поводки? Пока придумал только связать нитками старые с новыми и протянуть. Есть ли способ лучше?
Другой вопрос - как вклеивать металлические сервы (KST X08)? Обмотать маскировочным скотчем и нитками и вклеивать? Вклеивать на циакрин или смолу?
Какие плечи использовать для серв на РУ, РВ и элероны? Брать ближайшее отверстие? Или сверлить самому как можно ближе к оси вращения?
Как лучше вклеивать сервы / подбирать длину тяг элеронов? У буржуев видел, как они ставят элерон в крайнее положение, выставляют на аппаратуре крайнее положение и только потом склеивают тягу. Как делать правильно?
Никого на спорте не нашёл. Может не там искал?
Как починить участок (4см) петли(шарнира) элерона одной консоли Снайпа? Кроме полоски кевлара (или скотча ) в голову ничего не приходит.
Раззрэзал крыло снайпа, теперь разделяемое, как видно из фото Анатолия выше. Но пока примерял чуть порвал флаг петлю элерона
Как бы ничего фатального, все равно у элерона есть точка опоры - ось кабанчика, но лучше уж заделать…
Мне тоже интересно услышать ответы. Как раз вчера заклеил второй элерон.
Кроме восстановления петель, я делал еще и восстановление полостей под кабанчики.
Вырезал насквозь старые кабанчики (было не достать).
С одной стороны положил полосу карбона, напечатал на 3д принтере вкладыши на 3д принтере, обмотал скотчем, намазал свечкой.
Все это с горкой залил смолой с микросферой и полисорбом. После высыхания шкуркой на дремеле срезал горки и добился ровной поверхности. Извлек из полости напечатанные вкладыши.
После этого, на разрыв положил петлю и закрыл карбоновой заплаткой с припуском с 3х сторон. После высыхания легко надрезал карбон и разломил по месту сгиба.
Олег а после ремонта элерона там где порвано, элерон в правильное положение встаёт?
А как понять, что положение правильное? Я надламывал элерон и заклеивал по плоскости.
Что ты называешь петлями?Если кусок некого материала между элероном и крыло.то начинай с них.кабаны в конце.Элероны оторвались от крыла?
Да, я про материал между крылом и элероном. На 10 см от кабанчика петли порваны
Андрей, спасибо за кабанчики.
Собрал с машинками Emax, облетал, планирует замечательно. Правый элерон (с металлическим кабанчиком) подклинил, в маленькой машинке сорвало пластиковые шестеренки. Заказал KST X08 v5 по кругу.
Собираюсь установить кабанчики и заклеить новые петли.
Алюминиевый кабанчик отделился легко, а вот левый кабанчик углубляется в элерон на 2 сантиметра- буду выпиливать.
Коллеги, в какой последовательности стоит ремонтировать крыло?
Сначала петли а потом кабанчики или наоборот?
Из-за глубокого залегания одного из кабанчиков придется снимать много внтуренностей элерона.
Как я понимаю, после вклеивания петель и латки из карбона должна получиться единая плоскость крыла и элерона.
Как правильно подобрать высоту вклейки петель?
Как правильно подобрать высоту для вклейки петель?
Какой материал использовать для вклейки петель?
Похоже “кина не будет”. В смысле скорого облета.
Вклеил антенны приемника, подключил, начал настраивать аппаратуру и обнаружил 2 фатальные проблему (для облета):
- Люфт осей серв элеронов в миллиметр-полтора.
- Неправильно (юолее широко от центра) устрановленные кабанчики упираются в фузеляж после ремонта. Фузеляж был прорезан там, где мешал движению кабанчиков.
Лучи добра тому, кто так отремонтировал этот несчтастный планер 😃
После вскрытия сервы элеронов оказались TowerPro MG90S (как это развидеть?)
У меня есть новые Emax ES9051, подойдут ли они для элеронов?
Где лучше оперативно искать сервы и какие? Или же вытряхивать из семейного бюджета деньги на x08 v5 и заказывать?
В каком исполнении лучше брать сервы: с ушами или без?
Демонтаж делается в течении получаса.
Высверливание-фрезерование дремелем.
Глаза боятся, руки делают.
Какой фрезой или бором? Как не раздолбать обшивку крыла? Или можно раздолбать и потом закрыть? И самый главный вопрос - как правильно выдержать позиционирование кабанчиков?
Может быть это глупые вопросы, но хочется понимать до конца как делать прежде чем приступить к хирургии
Проблема в том, как достать старые кабанчики. Установлены они неправильно - придется делать новые посадочные места для оригинальных кабанчиков.
Подумай над этим вариантом www.aircraft-world.com/en/p1004995-hp-ds09. Очень хорошие и цена приемлемая.
Спасибо за наводку. Как я понимаю, они не HV?
Как оказалось, кабанчики вклеены в корне неправильно - их не выдвинули в специальыне полости у крыле, что увеличило плечо на оси на 5мм. Вклеил оси как есть, отвалятся - буду думать.
Теперь ломаю голову над сервами.
Как понять, насколько они дохлые и стоит ли менять их до первого полета?
Нашел 3 разных ценовых диапазона:
400 руб Turnigy TGY-D56MG
1500 руб Ripmax sd100 / Dymond D47 / Dymond D60
2500 руб KST X08 HV
Если менять, то на какие? Какие сервы стоит ставить исходя из здравого смысла для убитой и заремонтированной метлы?
Если есть возможность отфрезеровать новый кабанчик, и есть набор бор фрез, рука тверда, а дремель не бьёт в подшипниках, то я бы откусил старый кабан, выфрезеровал новые посадочные.
А какие еще варианты? Кабанчик надо очень точно позиционровать. Руками сделать так точно будет очень тяжело
Дилемма.
Я бы переклеил.
А как достать кабанчик из элерона?
Кабанчик вклеивается в плоскость элерона. Кабанчик должен опираться на штырь, вокруг которого и должен вращаться. Штырь должен разгружать петли от усилий. В моем крыле кабанчик установлен криво и вращается вокруг штыря с эксцентриситетом (тем самым вырывая штырь).
Что с этим можно сделать? Или забить сделать без штыря?
Ничего не делать. Т.К. выфрезеровывая его дремелем вы попортите ламинат обшивки. Вы получили дифференциал. Скомпенсируйте его аппаратурой.
Как я понимаю, без штыря увеличится нагрузка на петлю. Забить на штырь?
Всем спасибо за ответы и советы! Отдельное спасибо Анатолию за запчасти и подробные советы по ремонту.
Поломки легко залечились. Заодно отремонтировал много мелких вмятин и трещин - это заняло много времени.
Срезал дремелем криво отремонтированные петли и переделал. В итоге всплыла более интересная проблема.
Кабанчик на одном из крыльев установлен криво. Отверстие для оси опоры кабанчика не совпадает с реальным центром вращения.
Кабанчик неоригинальный, как его достать и поставить правильно - ума не приложу.
Что можно сделать в этой ситуации?
Человеку качественная нужна и без допиливания. А фриска по качеству вторая снизу после турниги и без паяльника, напильника и молотка не работает
Для чего в таранисе паяльник, напильник и молоток? И какие претензии к качеству? Может я чего-то не понимаю?
Лонжерон я бы восстановил угольными прутками. Геометрию на ровной поверхности. Текстрем - это марка угля, но Вам не обязательно использовать именно его, подойдет любая тонкая углеткань.
Тонкая - это сколько? Есть ли какая-то универсальная толщина, которую можно использовать и на крыло и на фюзеляж? Или придется покупать 2 толщины?
Какую смолу стоит покупать для металок? Я видел, что используют L, но с каким отвердителем?
Если так - то и не парься сильно.
Места замятостей прошприцевать, зашкурить, затем на эти замятости наложить смолу с кашкой ( что бы неровности убрать) и затем сверху угольную полоску и под груз ( как на сайте f3k.su). Я по этой методе пару крыльев делал - и все слава Богу… На крайнем ремонте всего около 5гр набрал весу, а поврежедния были приличнее этого ( сбили меня)Естественно, после каждой клеевой операции сушка
Только когда полоску угольную накладывать будешь, загнии её на верхнюю часть обшивки, без фанатизма ( зашкурить и обезжирить не забудь) - будет небольшое ребро. Да и там немного припухлость видна…
Стоит ли вскрывать обшивку и проверять лонжерон? Каша - это смола со сферами? Какого диаметра?
Это получается правая косоль? Крюк на левой?
Да
Олег не надо бояться композита, глаза боятся а руки и смола делают.
Я и не боюсь, но понять что и как делать перед началом работ очень хочется. И самое главное, что задуманные работы будут адекватны для ремонта.
По восстановлению крыла пропущена большая часть информации (восстановление геометрии, лонжерона), а показана только заплатка. Где найти больше информации?
Не нашел информации что такое текстрем. Интернет молчит. Что это в магазинах и какой толщины покупать?
- Колпак можно натянуть на какую-нибудь оправку и пролить трещины циакрином или смолой. Но я бы лучше заказал новый.
А где лучше заказывать? Нашел только на hyperflight.co.uk, на оф сайте с запчастями проблема.
При таком разбитом носе берут сомнения что крыло было цело. Может не ЕМС постарался всё таки? Доскональное фото или видео прямо перед покупкой есть?
Нос был ушатан не емсом, а прошлыми хозяевами. Есть фото перед отправкой. Суть не в этом, а в том, как лечить.
А так – покупать битую б/у металку … Снайп… спред !?
Вы поступили крайне опрометчиво и впустую потратили деньги !!!
На этом же форуме писали, что для начала лучше покупать бу металку. Знаний немного, так что отличить хлам от идеального состояния я все равно не смогу.
Тем более, если нет понятия о восстановлении или ремонте.
А это повод научиться, хотя и очень долгий.
Рекомендую посмотреть здесь: f3k.su/category/masters/мастерская-макса/
Вдоль и поперек прочитал. Там описаны методы, а вот какой применять к моим поломкам - непонятно. Я даже написал Максиму здесь на форуме, но он, видимо, не часто сюда заходит.