Activity
В связи с утерей гоночного квадрика достал с полки Симу. Родной аккумулятор совсем раздулся, поэтому прицепил что было под руками - 3S на 850 мАч, а чтобы не вырубало движки - припаял два резистора, дабы загрубить защиту. Хватает аккумулятора минут на пять.Что сказать - с 3S старушка еще может показать себя, только расходов не хватает. На 2S летала совсем грустно, ну его к монахам. Движки греются, но их мне не жалко.
Откалиброван правильно и полностью? В конфигураторе горизонт и направление не “плывут” при наклонах/поворотах?
Тут все в порядке.
Это вибрации, если дать полный газ, скорее всего кувыркнется на спину.
Летать в Акро.
Не кувыркается, но перекашивает конкректно. С вибрациями попробую бороться, спасибо.
Проблема - в процессе полета в режиме “angle” свежесобранный квадрик постепенно начинает крениться, так что через минуту приходится отклонять стик на половину хода, чтобы удержать квадрик горизонтально. После посадки - взлета крен пропадает, но начинает увеличиватся опять. На другом квадрике с таким же контроллером такой беды не было. Что делать?
А вот еще такую штуку нашел на просторах Али:
ru.aliexpress.com/item/…/32650763057.html
Ксеноновая вспышка, как на мыльницах. Интересно попробовать бы. Правда, частота вспышек невелика. Зато не греется 😉
Я правильно понял, что 3х1Вт подключены вместо штатных??? Утверждать не возьмусь, но вроде бы на плате стоит деталюшка управляющая штатной подсветкой, она ну никак не на 3Вт… И как организован теплоотвод самих светодиодов (те, что имею для установки, проплавят корпус на раз, два)
Купил и поставил драйвер со входом регулировки тока (диммированием), сигнал мигания заводится на него.
Светодиод(ы) припаяны к платке с алюминиевой подложкой диаметром пару сантиметров, а она приклеена палочным термоклеем к корпусу. Горячо, но не обжигает, а в полете еще неплохо обдувается. Тем более, светодиоды только формально называются “одноваттными” и “трехваттными”, реально там мощность в 1.5 - 2 раза ниже.
Днём в солнечную погоду любые “лампочки” не конкуренты солнышку, всё будет бесполезно.
Не согласен. Я поставил на черную Симу сзади два оранжевых одноваттных светодиода (выглядят как на рисунке выше на странице) и с тех пор ни разу не потерял ориентацию даже в солнечный день. Метров на 200 точно хватает, а в сумерках летать невозможно - слепит. А спереди - трехваттный зеленый, но его хуже видно, как ни странно. Мелкие светодиоды выбросил, большие теперь мигают вместо них.
Вот схема и прошивка управляемой с пульта коптера пищалочки для Симы. Использована Digispark-совместимая плата на ATTiny85, прошивается через USB. Динамики выдраны из всем известной пищалки, соединены последовательно. Работает схема так - при нажатии кнопки “вверх” на пульте (не знаю, за что она отвечает - фото или видео) пищалка начинает периодически пищать, при нажатии кнопки “вниз” замолкает. Если питание упало ниже некоего порога (жестко зашит в программе) - пищит все время, выключить писк невозможно.
(в сторону) Пока разбирал Симу, чтоб срисовать схему, что-то, похоже, коротнул и платка издохла. Как говорилось в одном фильме (отрицательным персонажем, правда): “кто людям помогает, тот тратит время зря” 😁
Я вот думаю, а нельзя ли пищалку как-то от гнезда штатной камеры включать? Камера никому не нужна, а канал управления есть…
Можно, я так и сделал на мелкой ардуинке. Заодно она и за аккумулятором следит.
Есть еще “бесколлекторная Сима” Bayangtoys X16, 116 у.е. на Али без камеры.
А моторчик у вас грелся (колпачек обычно нагревается если что-то не так)
Нет.
У меня тоже в ноль село, я поставил на зарядку - зеленая лампочка на заряднике (не блоке питания) помигала зеленым час-два, а потом перестала и акум стал нормально заряжаться.
Мой по-другому умер - одна банка не заряжалась больше 0.7В, после снятия с заряда упала до нуля; вторая зарядилась нормально. Разобрал, плохую банку в ожидании спецэффектов проткнул гвоздем и кинул в воду … и ничего. Чертовы китайцы лития не доложили, что ли - это был паршивый аккумулятор с Али, больше пяти минут квадрик на нем не летал.
Всем привет, у меня ситуация такова: один винт после падения на дерево (и кучи попыток вытащить его кручением лопастей т.к. был очень высоко 😉)
стал крутиться медленнее других. Коптер не взлетает, его клонит к земле, он переворачивается.
У меня коптер на дереве две недели провисел, и после тоже не хотел взлетать - кренился вперед. После калибровки гироскопа при помощи джойстиков полетел.
Аккумулятор, конечно, пришлось выбросить - одна банка села в ноль и не заряжалась.
сгорел после дня пользования =(
У меня пережил переполюсовку питания и полсотню полетов. Без антенны, правда, не пробовал включать.
От отдельного аккума FPV не запитывал? Просто интересно помеха идет от наводки по воздуху или по питанию проникает.
Почти на 100% уверен, что по питанию. Сам запитал передатчик от балансировочного разъема, а плату ОСД и камеру - от импульсника-понижайки на 5В, на выходе тантал 470 мкф. На хорошем аккумуляторе помехи отсутствуют, на плохом - к концу полета ОСД может перезапускаться на пиках газа.
На каком контроллере сделана x8?
Можно ли перепрограммировать этот контроллер?Можно ли сделать свой контроллер для симы скажем на базе ардуино или рассбери?
Вроде бы STM какой-то. Моя Сима на дереве висит, посмотреть пока не могу. Нет документации на чип радиоприемника, какой-то китайский клон nRF24L01+.
Программу с нуля придется писать.
На хвостовик сверла 3.2 (китайский штангенциркуль показывает 3.13) налазит с небольшим трением. Пропы родные.
Может есть у кого ненужная пластмаска, на которой висит штатная камера? Которую я залил эпоксидкой. Хочу переделать, но ни на али ни на ебее не нашел её в продаже.
Та, что в рельсы на корпусе вставляется? Я себе сделал такую за полчаса из ненужной пластмасски при помощи дремеля и суперклея - вырезал и склеил из трех слоев.
Штатная перезаряжает, факт. До 4.24 на банку примерно. Стараюсь снять с заряда, когда на _блоке питания_ светодиод станет зеленым.
Для одновременной зарядки второго акка купил B3 pro, она более адекватна по напряжению; по времени как родная.
как хорошо, что я не взял X8W.
Я вот взял и теперь думаю, куда бы камеру приспособить, а то выбросить жалко. Сеть без пароля разбивает все зловещие планы…
Кто знает, сигнал от пульта SYMA x8c стандартный? PPM или PCM? Хочу его использовать для других самоделок на Arduino. Кому нибудь попадалось про этот пульт информация или просто ловить сигнал и разбирать микроконтроллером?
Там пакетная передача, китайский клон nRF24L01+. На хабре недавно статья была: habrahabr.ru/company/pt/blog/302490/
Я напаял на эти резисторы перемычки. На аккумуляторах 3S 35С отсечки нет. Двигатели от G версии, родные пропы укорочены на дюйм. Без подвеса чересчур чувствительна к стику газа, но с подвесом летает отлично. Подвес не взвешивал, но, думаю, около 200 грамм.
А какая емкость аккумулятора и время полета получилось?
А, я то думал у Вас уже наработки, практические…
А тут оказалось, опять тЕория…Так вот…
Замена в диапазоне от 100 Ом до 0, ни к чему не приводит.
Как и замена диодов Шоттки на более мощные…
Как и прочие танцы с бубном…
Для практики у меня нет 3S аккумулятора. И покупать его, чтобы кому-то что-то доказать, нет никакого желания.
А ставить 100 омные резисторы вместо 0.01 омных - это уже за гранью добра и зла.
Можно по подробнее каких, на какие, их расположение на плате, и номиналы, если можно…
Очень хочу убрать отсечку.
Да вот эти большие черные резисторы с надписью R010 (0.01 ом). Их там два параллельно соединенных на каждый мотор: один сверху платы и один снизу. Я бы припаял для начала по одному точно такому же резистору параллельно существующим только сверху платы (ток отсечки увеличится в 1.5 раза). Если этого будет недостаточно, то припаял бы еще по резистору снизу платы.
Можно для пробы просто закоротить резисторы куском толстого провода, кто-то так делал при поломке резисторов. Но это может быть опасным для коптера.
Мы знаем что на 3S аккумах на полном и резком газу сима отрубается по питанию.
Вот это и даст замена резисторов, так как защита от перегрузки при остановке пропеллера начинает срабатывать уже в полете при замене 2S на 3S.
Тут в голову мысль пришла, а что если на симе при помощи step up преобразователя поднять напряжение ?
Мы знаем что на 3S аккумах на полном и резком газу сима отрубается по питанию.
А что если взять преобразователь и поднять напругу на 2S аккумуляторе до 8-9-10 вольт. Да мы потеряем сильно в ёмкости, но зато приобретем в мощности, резвости, грузоподъемности. Предпочтительнее конечно взять аккумулятор 3S и step down преобразователь. При этом методом тыка можно будет понять при каком вольтаже сима перестанет отрубаться.
У кого какие мысли на этот счет ?
Перепаять токоизмерительные резисторы гораздо проще, чем городить огород с преобразователем.
Вот такой бокс уже приехал и силиконовые 14 провода с разъёмом под нашу симу, теперь осталось подобрать батареи, узнать вес и готово))
Эти пружинки и 5А не выдержат и просто поплавят корпус. Сравните сечение вашего провода (медного) и пружинки (стальной!!).
Ещё подумываю собрать аккумулятор из 2 батареек 16850, можно емкость хорошо увеличить, уже купил адаптер на 2 батареи. Не кто не думал об этом?
“Кто” думал и передумал. Ток потребления симы примерно 10А при среднем газе и 20А на полном (это я сам мерял). Даже для высокотоковых 18650 20А почти предел, да и греются они при этом как паровоз (сам не мерял, читал на муське обзор). Хотя можете попробовать и написать, что получилось. Кстати, лучше приварить контакты к аккумуляторам, 20А почти никакой держатель 18650 не выдержит.
А какие используете средства для ориентирования Симы при полете?
Я поставил два оранжевых “одноваттных” светодиода на крышку аккумулятора. Их видно метров за 100 даже при солнечном свете. По моим прикидкам на питание светодиодов теряется процента три полетного времени.