Activity
TPRO V2 JP4IN1
Ещё добавили 2 дополнительные кнопки.
Правый стик щелкает при выполнение некоторых движений, если отпустить натяг почти полностью. Жутко мешающая и раздражающая вещь. Дело в коромысле, которое от пружинки передает преднатяг на правый стик “вверх-вниз”. Это коромысло держится в уключине только под натяжением пружинки, и если пружинку сильно отпустить, коромысло в уключине начинает щелкать.
А надо ли мне прошивать мой модуль? Он же, наверное, уже подготовлен к работе.
При прошивке ты задаёшь кодовое слово, которое используется для бинда к елрс приёмникам. Ну и другие настройки всякие.
Когда подключаешь провод в USB-C, аппа включается и предлагает выбрать HID/SD. Т.е. всё время зарядки она включена. Выключить и заряжать не получается.
Оказалось что, если поменять в настройках аппы power on delay в 0 секунд, то происходит баг, как у меня выше описано. Если 1 сек и больше, то нормально заряжается.
Получил свой TPro. Есть несколько вопросов по встроенной зарядке.
Когда подключаешь провод в USB-C, аппа включается и предлагает выбрать HID/SD. Т.е. всё время зарядки она включена. Выключить и заряжать не получается.
Зарядка идёт с потреблением всего 0.4А (5В), т.е. 2W. У меня стоят 12Втч аккумы каждый, т.о. на полную зарядку надо 12 ч, что как бы слишком дохрена. У вас так же ведёт себя зарядка?
Прошивка opentx-tpro от 2021-12-13.
Чтобы законнектиться, в очках должен быть активирован FCC, а точнее должен быть добавлен пункт меню Switch to DJI Dijital FPV , без этого пункта сторонний дрон не подключится.
Это разные вещи, работают они независимо.
FCC - это больше мощность (до 700мВт вместо 25мВт. 1200мВт с дополнительным хаком).
Switch to DJI Dijital FPV - переключает очки на работу с Air Unit (с DJI или Caddx - не важно).
Попались мне на выбор CADDAX Air unit polar kit и DJI fpv air unit, разница в цене почти 10к, а в чем у них отличия?
У второй камеры 120fps, и они жуткий дефицит, поэтому такая цена. Когда они не были дефицитом, цена была по 129 баксов на распродажах.
А еще вопрос насколько виделинк от dji стабилен при полетах где нет прямой видимости, например пролететь в лесу между деревьями у земли на расстоянии метров 200-300, или сразу же при залете за первые кусты связь значительно палает или обрубается?
В целом связь стабильнее, чем на аналоге при той же мощности.
200-300 метров в лесу зависит от того, что будет между тобой и дроном: густые кроны или редкие стволы деревьев.
складные пропы я считаю изначально плохо сбалансированными
какие есть основания так считать?
я пробовал складные 5 и 7 дюймов и не увидел проблем с балансом. есть проблемы только с тем, что они шумнее цельных пропов.
У вас есть версия, что может дать такой сбой?
Нужно смотреть логи.
На Arducopter у меня была один раз такая проблема, дело было в слишком сильных вибрациях на акселерометре по оси Z. Акселерометр используется в т.ч. для удержания высоты (если перегрузка больше g - значит коптер ускорятся вверх, если меньше g - значит ускоряется вниз). Когда вибрации превысили диапазон датчика (8g), то получается, что среднее значение после всех фильтров сместилось в какую-то от 1g сторону, что коптер пытался компенсировать. Дрон 15 дюймов как ужаленный взлетел вверх, метров до 100-200, я отключил althold и смог его в стабе назад вернуть и посадить.
В логах как раз была потом ошибка, что диапазон акселерометра превышен, и в том же месте лога дрон летел вверх. При этом показания барометра показывались правильно, что дрон летит вверх, но похоже акселерометр приоритетней для мозга коптера.
Проблема должна проявлятся только в режимах, где есть Althold.
И это оффтор. Идите в тему с inav
У меня появилась идея раму сделать трехслойной клееной
3мм возможно будет тонковато, что рама будет “играть” и вибрации будут слишком сильными. Либо тяжёлой. Текстолит всё же тяжелее карбона. Если хочешь что-то эдакое, то посмотри на TBS Source Aureo (очевидно игра слов от печенья Oreo, которое выглядит так же как рама) 7 дюймов. там композит: карбон с двух сторон и пористый материал посередине.
tbs tango 2 V3 чем отличается от V2?
V3:
Lite module bay support
Micro TX V2 internals
И какое отличие в версиях PRO without NanoRX, Basic without NanoRX, Basic with Nano RX, Nano Rx Se?
PRO - складные стики, не про - не складные.
with/without NanoRX - идёт ли в комплекте приёмник.
Nano RX vs Nano RX SE - у SE антенна Immortal (прочная, и сама держит форму), а обычная антенна - просто из тонкого провода. Обе одинаково хорошо принимают, но Immortal проще крепить на дрон.
И вообще оффтоп, с вопросами про аппу иди в профильные темы.
В документах же будет написано DJI
в документах пишут “rc parts”, “toy goggles” и подобное. На рентгене можно и не отличить от дешевого шлема.
Тогда наверное правильнее будет купить, как выше совет, TBS Tango -2 и передатчик к нему?
Да, большинство используют TBS Crossfire, который уже встроен в Tango 2 или идёт отдельным модулем для других передатчиков (Radiomaster, FrSky, Jumper и др). Это уже и есть передатчик. Тебе нужен будет приёмник (TBS Crossfire Nano RX например, как самый популярный), который ты поставишь на модель.
Кроме того, на супер-мелкие домашние модели сложно поставить DJI FPV air unit или Nebula, из-за их веса и размера, поэтому там только аналог, а с ним пульт DJI бесполезен.
Если у меня очки DJI V2, если я куплю пульт TBS Tango-2, потом нужен приёмник… какой? Под DJI? А очки как с TBS Tango-2 коннектятся?
Tango и DJI FPV goggles не нужно коннектить. Они независимо на разной частоте будут работать- танго отсылает управление на дрон, а очки принимают с дрона картинку.
Я думаю к очкам DJI FPV v2 надо будет купить и пульт DJI
Если вдруг захочешь сделать коптер/самолёт на аналоге, то всё равно придётся докупить другой пульт. Например у DJI предел дальности видео 13.2км. Если захочешь дальнолёт на бОльшую дистанцию, то только аналог.
Ещё есть мнение, что у пульта мощность меньше чем у air unit, поэтому управление через пульт DJI отвалится раньше, чем видеосигнал.
И по пульту: нужен единственный вариант пульта от DJI или можно использовать что-то другое?
Можно пульт от DJI, тогда сигнал можно прямо от nebula/air unit получать, и не нужен допольнительный приёмник. или можно поставить приёмник какой тебе хочется, frsky, crossfire и использовать любой пульт радиоуправления
А как налога избежал при покупке dji очков?
Зависит от того, какую стоимость продавец напишет в декларации и насколько внимательным будет таможенник: он может не обратить внимания на товар, а может усомниться в заявленной стоимости и насчитать пошлину по рыночной цене. Лотерея.
Доброго всем дня, есть какая-нибудь возможность отключить или уменьшить работу вентилятора в очках?
Этот вентилятор вроде бы для охлаждения электроники, поэтому он регулируется только автоматически. А обдув стёкол как приятный бонус.
Чтобы купил, забиндил и полетел?
Почти каждый производитель имеет в своей линейке дронов варианты с DJI FPV. Надо просто поискать и выбрать самый приглянувшийся.
определился, хочу чтобы на борту писалось
Учитывая, что пишет оно чуть лучше чем на очки, я бы не стал брать airunit, а лучше взял c vista.
Если вы его наклоните под 90°, то останется летать только вверх над собой, и то только в одном направлении, например вдоль меридиана, или широты, но не вместе туда и сюда, так как диполи антенны с линейной поляризацией.
Наверное если антенна лежит вдоль крыла, что бублик ДН всегда захватывает нос и хвост, то нет никаких проблем летать надальняк, будет провал связи только при развороте модели.
сколько на 2s летает 5000кв ?
3s 450mah - 8-9 минут блинчиком. если жарить, то 2-4 минуты. На 2s не пробовал.
Грубо говоря, если его воткнуть в напрямую в приемник - оно работать будет (понятно, что 5В я где-то возьму)?
собираешь без полётного контроллера вручную стабилизировать коптер?
А куда тут сплит и GPS вешать?
сплит можно вторым этажом, а для GPS канопу напечатать с креплением под него. Если нужен GPS, то лучше рассмотреть размерчик под 4’’ или 5’'. Канопа на фото - самодельная, из TPU, поэтому при крашах не ломается.
RCINPOWER GTS 1204 моторы?
Они с разъемами были или сразу под пайку?
Да, rcinpower 1204 5000kv, можно наверное от 1103 до 1404. Мои совсем не греются. Они были без разъёмов, я паял к полётнику.
Вот и спрашиваю, а чего сейчас наиболее эффективно?
Сейчас наиболее эффективны зубочистки.
3 дюйма. 66гр. За счёт легкого веса не страдает при крашах.
Можно собирать на 4 и 5 дюймах, моторы 2004, 2005, 2203.5. Для 4’‘, 5’’ так же имеются рамы по типу “зубочиcтка” (например betafpv x-knight 5’’ v2).
Я надеюсь,что прошивки будут выходить для обоих
Кто-то из западных fpv блоггеров (уже не помню кто) общался с представителем DJI, и тот сказал, что поддержка V1 будет продолжаться.
Господа. кто-нибудь смотрел текущий ценник на очки? на алишке от 75-120к…
Странно, может дефицит, потому и задрали цены? Я посмотрел пару западных магазинов, там $529.00, что в принципе как обычно, но везде backorder.
Я думал, должны дешеветь на фоне слухов о второй версии.
Там есть варианты с закрытым типом пропов, что кажется весьма уместно для такого типа дронов, чтобы не разбивать лопасти
Если дрон суперлёгкий, то лопасти не сломаются и без защиты. А если тяжёлый (5 дюймов и больше), то защита сломается вместе с лопастями при краше.
Защиту ставят на синевупы обычно, чтобы летать в узких местах. Ещё это придаёт дрону некую инерцию, что сглаживает картинку.
DJI, Nebula micro и Nebula nano. Чем они отличаются?
Nebula Micro и Nano имеет максимальный 60 FPS , тогда как у DJI - 120. Ещё картинка в Nebula другая, сильнее HDR (WDR), не то чтобы он лучше, просто выглядит как будто выкрутили все параметры в максимум.
Я вот плотно приглядываюсь к этому ПК
Проблема большинства таких ПК - процессор F411, где только 2 UART, подключил кросфаер и DJI и всё, больше портов нет.
Есть таком же формате на F405, но цена дороже.
Закинул на флешку файл naco_pwr.txt - выбор мощности как был 25 мВт, так и остался. И он не активен.
Или без подключения аир-юнита ничего в настройках не изменится?
Файл naco.txt с цифрой “1” в нём нужно закинуть на аирюнит, включить, потом перезагрузить его, если не применилось с первого раза.
naco_pwr.txt разблокирует мощность 1200мВт, когда по умолчанию максимум - 700мВт.
Если передающая антенна работает с чистой круговой поляризацией, то обычный линейный диполь тоже будет работать прекрасно с такой антенной без потерь
Потери будут 3дб, или ровно половину. Потому что грубо говоря половину времени диполь полностью принимает падающую волну, а половину времени полностью её игнорирует (когда они ортогональны)
Смогли бы вы смоделировать вии диполь в HFSS, рассказать куда что тыкать, чтобы все это там заработало, ксм… и снять видео по этому поводу. Думаю вам будут благодарно тут многие) А то непонятно что да куда тыкать.
К сожалению, нет. Я не знаю, как правильно подключение для V-диполя сделать, там разные варианты в программе, и надо профильное образование или книжку толстую почитать. А патч я моделировал по урокам с ютуба, только менял форму, чтобы сделать его круговой поляризации. И V-диполь проще в MMANA-GAL моделировать: вбил два провода и готово.
Я перепробовал несколько вариантов
Можете куда-нибудь проект залить? Хочу посмотреть, а то у меня полная ерунда выходит.
У меня сдохла одна камера - после включения пинг быстро растёт до 100+мс, после чего фриз, и картинка отваливается. Как проверил, что именно камера, а не сам модуль - менял местами камеры между двумя модулями и проблема повторялась именно с одной камерой.
Недавно была другая странная проблема - после 10 минут полёта пинг резко вырос до 100-200мс. Проблема исчезла только после перезагрузки.
У кого-нибудь были схожие проблемы?
По поводу патчей с круговой поляризацией: в инете есть калькуляторы для них, - я пытался моделировать в HFSS несколько вариантов, но у меня выходит линейная поляризация. Возможно дело в том, что я несведущ в антенных науках и что-то делаю не так.
Кто-то успешно симулировал такие антенны в HFSS?
Штатные антенны,какую поляризацию имеют (левю или правую)?
Левую
В бетке 4.2.0 вообще нет такой вкладки где можно DJI выбрать
В бетке надо выбрать MSP напротив UART порта, куда DJI Air unit припаян.
Кто-нибудь в курсе, по каком принципу работают антенны? Например на передатчике две антенны: они поровну излучают, или система как-то определяет (например очки с телеметрией это сообщают), с какой антенны лучше передача, и использует её? То же самое с очками: там квадверсити или что? Если летать вдаль, достаточно ли на очки только одну направленную антенну воткнуть?
Обновляется сразу имеет смысл?
Определенно имеет смысл. В последней версии добавили на OSD скорость, высоту, расстояние от дома и направление домой.
В общем подскажите кто как контролирует напряжение) Спасибо
По израсходованным mAh. Если датчик тока настроен нормально, то цифры показывает вполне реальные. Но иногда бывает, что отваливается часть телеметрии, и значение mAh замирает. Обычно так случается, если далеко улетишь.
Опять сочиняете, есть сто500 вариантов съёмки видео без видеолинка, да и опять же, можно летать на дроне вообще не снимая.
И как же снимать видео без видеолинка? В кадре будет ерунда.
А вот нужно поменять настройки видеосъёмки (на примере DJI), опустили глаза в телефон, потом подымаете их назад, а коптера - нет, потеряли визуальный контакт.
Да, можно летать LOS, это единственный законный способ полётов (если до 250г) чтобы без разрешения.
На обзорных видосах ютуба,часто вижу лаги курсового видео,они действительно есть?
Можно пример такого видео? Я не замечал лагов в обычных условиях: только когда связь уже начинает теряться.