Activity

Постройка Mystic Study 7700 от MHZ

Я понял, у вас подшипники а не тефлон, серьезно конечно, по сути там все в масле купается 😃 на самом деле хорошо бы оценить потери в такой конструкции, хотя если подшипники маленького калибра(соотношение внутреннего диаметра к наружному) то наверное потери малы. А как вы позиционировали подшипники внутри дейдвуда и продевали потом вал? Или как то закрепляли подшипники на валу а потом запрессовывается как то в дейдвуд? Они ведь должны плотно сидеть и на валу и в дейдвуде…

Постройка Mystic Study 7700 от MHZ

Не стоит заморачиваться, холостой по любому будет приблизительно одинаковый. Сперва надо убедиться что батареи обе хорошие и примерно одинаковые. Если батарея подуставшая, то она хуже отдает и быстрее восстановливается после снятия нагрузки. Худший вариант косяк в регуле, иной раз один не отрабатываются мосфеты может такое выдавать, правда как правило при этом мотор греется. Может и трансмиссия подзажимает немного сильнее или напротив давит на подшипники мотора и они подклинивают или и вовсе подшипники разные или в одном на заводе смазки больше набили. Покатать надо и не один десяток минут, притрется, лишнее вылечится и если всё железо не отстой и собрано верно то все устаканится.

И научно и на личном, при повороте лодки внешний винт немного поднимается но только по линии горизонта, из воды он не выходит, потому что под действием Центробежной силы вся задняя часть лодки зарывается, проседает и плюс на внешний работает еще не только нижней полуплоскость но внешней, на него попадает вода с просевшей кромки транца.

Постройка Mystic Study 7700 от MHZ

На моно с двумя винтами при правом повороте сильнее грузится левый мотор, при левом правый или иными словами тот мотор что оказывается на внешнем радиусе. Просто акки пометить и сделать два заезда в одном только левые в другом только правые. Ну и как писали выше акки запараллелить, они так и проживут дольше и разряд будет ровнее, хотя самое лучше переделать паки в схему nS/2p, если конечно размещение акков вдоль продольной оси лодки.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Друзья! Я достаточно ясно написал что вихревые греют, про конструкцию роторов и состоится видимо все знают, правда роторы делают наборными далеко не все и я сделал акцент на отвода тепла и его ухудшении в случае заливки смолой межмагнитные пространства. 6- полюсов это меньше касается, ввиду того что в них и полостей то таких нет почти. Для 2 и 4 полюсных это актуально. Разве я что то непонятное написал? Если Вы знаете суть и читаете написанное к чему задавать подобные вопросы. По поводу прибора и всего что было написано относительно станка/стенда. Я уже писал что даже при наличии таковых а таковые есть, они не позволят решить проблему вибраций вала ротора и совсем не по причине магнитных полей, кстати магнитные поля ротора очень легко замыкаются металлическим стаканом, естественно калиброванным и отбалансирую надетым поверх ротора и я тоже это прошёл в свое время. Причина невозможности в том что ну ни разу маркер не указал на область ротора не в районе магнита либо полости Между магнитами а как я уже писал в собранном роторе следовать указаниям маркера не представляется возможным.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Приезжайте, дам посмотреть 😃 в некоторых местах это где? Разные попадались, но так чтобы где то что то кроме как между магнитом и его гнездом в сердечнике такого даже в самых отстойный не встречал. Может потому и случилось то что случилось? Давайте если уж решили углубляться то не будем ориентироваться на худшие моменты. Теперь о теншоках…, Возможно автор данного заявления и в самом деле знаком с технологическими тонкостями производства роторов уважаемого производителя и я даже не сомневаюсь что утверждение вполне себе в десяточку, могу лишь добавить что во первых высокотемпературный магниты в данном случае позволяют использовать смолу термостойкую с применением технологии горячей сушки а таковая как вы все знаете обладает как повышенной термостойком о так и прочностью а во вторых я более чем уверен что технология заливки опять же предполагает максимально упростить задачу балансировки. Думаю в этом и есть весь ответ на поставленный, хоть и не явно и не корректно вопрос. Или это был не вопрос? Ну и я думаю всем понятно что производство и домашний колхоз технологии крайне отличные, даже при наличии у домашнего мало мальских условий и оборудования. И последнее, что хотел бы отметить. Я тут не для того чтобы претендовать на некую исключительность или что то в этом роде. Да есть опыт, была необходимость упростить задачу а точнее сделать её выполнимой-включил мозг и проблему решил, много сломал палок и т.д. я лишь поделился своим опытом и ни разу не делаю его догмой. Каждый в праве решить для себя как и что он сделает или может сделать. Так же как он и вправе делится своими решениями или не делится.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Напрасно пролили…Смола в полостях между магнитами держаться на оборотах не будет, растянут кевлар после чего клин. Нравится-ненравится не верный подход более того непредсказуемый результат и как следствие невозможность точной балансировки без выемки того что вы пролили но уже из под кевлара. Как я уже говорил балансировка роторов инраннеров сводится к выемке либо добавлению материала на алюминиевых шайбах, размещенных справа-слева от ротора, они для этого и служат. Вес материала определяется опытным путем на каждой из сторон. Произвести выемку либо добавление материала на уже собранном и обмотоном роторе невозможно не повредив намотку. Помимо этого есть еще ряд моментов связанных с охлаждением сердечника ротора и магнитов, но это уже чистая физика и тут ее просто ну нереально пересказать. Станок есть, оправки и обоймы тоже есть , эскизы нет, думаю не надо объяснять почему. Если ротор зальете смолой или еще как то что то изобретете то результат будет нехорошим, возможно не сразу но всегда скоропостижно.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Можно и так, но поверьте геморройно…вымажете смолой все что нужно и не нужно. Хотя ацетон еще никто не отменял. Что касается свойств смолы при разбавления, да бесспорно, но на практике в применении к роторам никак не влияет на качество.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Если в процессе пропитки кевлара нанесете много смолы и при этом будете держать ротор горизонтально то смола пропитав кевлар пройдет в полость ротора между магнитами, что приведет к дисбалансу. Держите ротор вертикально и в таком положении пропитывайте минимальным количеством смолы. Оптимальным будет либо нагреть смолу либо разбавить ее. Излишки в виде поддтеков сразу убирать, остаться должно только то что возьмет в себя кевлар ну или карбон.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Сразу оговорюсь, балансировочные стенды доступные на рынке в случае роторов инраннеров не помогут, точнее они не пригодны для этого. Собственно по этой причине на роторах устанавливают алюминиевые компенсаторы на которых либо устанавливают либо наоборот делают выборку материала для компенсации. Станок для балансировки роторов инраннеров можно изготовить за 1-2 дня при условии доступа к товарному станку и наличии рук и навыков. Суть балансировки сводится к устранению дисбаланса на переднем и заднем хвостовике вала внесением либо выборкой материала компенсаторов. Описывать устройство станка тут…Блин ну извините наверное это несколько неправильно, во первых текста много, во вторых вроде как не по теме. Как я уже писал достаточно просто производить ремонт аккуратно и не торопится при этом, тогда и балансировка не потребуется. Во всяком случае я делаю эти операции либо в случае капитального ремонта либо просто для проверки после мелкого ремонта либо внезапной кончины подшипников.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим
djimpuls:

Вобщем вот -
Пока в TP ничего не ответели, думаю приклеить на циакрин отвалившийся кусок , пролить смолой как следует, обмотать кевларом. и пробовать.

Отвалившийся кусок будет сопротивляться , при разломе магнита полярность половинок в месте разлома получается одинаковой, посему будет крайне сложно воткнуть обломок на место. Второе это циакрин держать магнит не будет. Третье клеить магнит надо на смолу при этом решить проблему точной установки его на место. Четвертое, после того как магнит вклеите надо обмотать кевларом в один слой, плотно виток к уроку, первый и последний виток зафиксировать циакрином. После очень скупо, покрыть смолой, если образуются родинки то надо их сразу удалить и ни в коем случае нельзя допускать образования наплывов смолы под кевларом между магнитами. Сушить вертикально! Следить за подтеками и наплывами! После сушки установить ротор, собрать мотор, попробовать провернуть ротор. Если ротор будет вращаться но туго, то шуруповерт в помощь, погонять ротор в моторе Шуриком. Ну а дальше самое интересное, подключение мотор к регуль, в разрыв цепи питания регулятора предохранитель ампер на 30 либо кусок провода 0.5-0.8 . Гоняет так мотор минут 10-15, параллельно оцениваете вибрации. Если вибрации ощутимы на низких оборотах то надо сделать статическую балансировку, если на высоких, то увы придется делать динамическую. Если вибрации в пределах субъективной нормы, то просто в запасе держите подшипники. При соблюдении всех этих правил и успешном тесте мотор послужит еще, правда скорее всего того что он выдавал до этого он уже не выдаст(из за разлома магнита)

Извиняюсь за долбаный т9 😃

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Тоже вполне частый случай. Поначалу думал что есть в этом логика…Кевлар, сверху карбон…Вдруг кто то доказал что так надёжнее…Но по факту, видимо у высококвалифицированного сборщика в конце смены кевлар кончился и он взял у соседа карбон. На а если клей что держит магнит в ступице ротора не выдержал, то чем бы ни был обмотки ротор все равно ничего не выдержит. Обмотка сверху это скорее просто страховка от мгновенного клина, дает возможность пользователю ушками услышать что что-то не так и …Ну дальше то что автор сделал.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Обычна смола, лак не годится он не прочный связать волокна он не сможет. Термостойкой смолой тоже не получится, ее надо сушить при высокой температуре -магниты в утиль. Я всегда обычной смолой пропитывают , 150-170 градусов она кратковременно выдерживает а большего и не надо, если ротор 150 градусов, то статор уже плывет и горит однозначно. Циакрин же уже при 80 градусах крошится да и волокна он совсем не вяжет.

Пить лак не надо, тогда будет всё хорошо 😃 ну и дышать глубоко в первые пол часа работы с ним, потом уже и летучесть не та ну и конечно лучше на воздухе…

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Да нормальная это ситуация, много таких было с убегающими магнитами. Что то требовать с китайцев смысла нет. Если берёте китайца чтобы на запределье мучать то сразу разбирайтесь, срезайте то дерьмо которым они ротор обматывают и перематывайте нормальным кевларом в один слой и пропитывайте смолой. Тогда только есть шанс что ротор продержится дольше чем спалите мотор на ваших запределах. Если еще не в лом, то статор, не разбирая пропитание лаком типа ко921 с сушкой при комнатной температуре, тогда и статор проживет дольше.
Теперь о пациенте…Если магниты вышли, то надо аккуратно их снять, очистить их и гнезда от остатков смолы, обезжирить и вклеить на места, пометив перед этим какой где стоял. Потом обмотать кевларом или углем хорошим и пропитать минимальным количеством смолы. Если все сделать аккуратно, то есть шанс что не потребуется балансировка. Да и я бы еще рекомендовал остальные магниты проверить на предмет надежности их сидения в гнездах.

Да и еще справа-слева от ротора размещены балансировочные щечки из алюминия, осторожнее с ними, когда будете клеить, их нельзя смешать и нельзя допускать попадания смолы между ними и ротором, это может привести к разбалансировке ротора!!!

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Стекло значит терялось о статор и судя по тому что автор озадачился и вскрыл мотор значит трётся и сейчас. А теперь вопрос - вращался бы ротор на этом моторе если бы ничего не счесалось? Ответ думаю просто сам напрашивается.

На фото видно что карбон старт по всей длине магнита и не только магнита но еще и справа-слева от него а такое бывает только если магнит держит только оплетка ротора. Если мотор с новья был в порядке и ничего не мешало вращению а потом появились призвуки трения, то однозначно разрушается ротор. Многие принимают эти призвуки за разрушение подшипников, но увы это не редко бывает следствием проблем с ротором.

Моторы и контроллеры то на чем мы ходим

Судя по всему магнит отклеился и выходит из гнезда, должно быть видно если посмотреть на ротор со стороны торца. Если так то надо снять магнит, удалить остатки клея с мотора и магнита и вклеить обратно, после чего карбон или кевлар и балансировка.