Activity
Да,все верно, при запуске двигателя при минимальных оборотах воспламенение смеси происходит именно в ВМТ. Сие сделано для оптимизации запуска и сохранения пальцев рук запускающего.
Спасибо за участий в дискусии 😎
ЗЫ. А родной датчик вроде обещались привезти в течение месяца-двух…приедет -куплю родное:)
прокручивании. Для того чтобы бензиновые моторы не дрались по рукам, а это чревато оторванными пальцами, производители устанавливают второй магнит для определения ВМТ.
А,кстати да…ведь при минимальных оборотах опережение не нужно, а если искра скакнет при вращении рукой за 15 градусов…могут быть проблемы с рукой…значит получается что все-ж должно искрить от красного 😎 тоесть конкретно вмт. А уже режимы и прочее вычисляет электроника от обоих при работе…
Кстати, в инструкции написано что красный магнит - ВМТ, а зеленый 55o до ВМТ. Думаю, что искрить должно от красного.
Дык зеленый (у меня он правда синий 😁 ) он первый по ходу вращения, а красный второй. Так и есть,как в инструкции, более того на картере и валу есть механическая метка ВМТ и красный с ней совпадает…так что в инструкции все верно.
Кстати, кому интересно… поиск микрухи датчика по обозначинию на родном кристалле не дал ничего. Почитал разные ресурсы, наш и рц-юниверс , выяснил что стоит биполярный датчик. Тоесть суть- 2 датчика в одном корпусе, только реагируют на разные полюса магнита. Такой же точно датчик установлен в обычных кулерах блока питания для компов. Собссно оттуда и был выдран данный датчик и водружен в корпус тривэшного …правда пока не приклеен ввиду вышеописанного 😉 Единственное есть нюанс…с компового датчика по-выходу идут 2 разных уровня , + и - , тоесть одна половинка датчика в сигнальный провод плюет минус при проходе магнита а вторая половинка соответсвенно плюс. При подключении провода от тривэ красный и черный -соответсвенно питание датчика (+\-) , желтый провод - плюсовой выход датчика, синий- минусовой.
Обозначение того что я выдрал из кулера выглядит так:
277
111F
Внешний вид - такой-же точно как оригинальный.
Удачи!
День добрый,уважаемые. При краше модели повредил датчик холла на 3W 50 . Заменил саму микруху датчика. Все работет, но есть нюанс, если ориентировать кристалл “как было” ,тоесть надписью вверх - то искра проскакивает в момент прохода красного магнита (второго по ходу вращения) а должна, по идее , от первого, ибо первый расположен примерено в градусах 10-15 до ВМТ а второй -конкретно ВМТ. Если кристалл перевернуть - то срабатывает от первого:-) Вопрос как заклеивать…вернее как правильно. Посмотрите ктонить на какой магнит срабатывает зажигалка.
Спасибо .
ну вот вам конструктивное предложение- … пример- ML4425 😃
При этом никакого “модельного сервиса” типа настройки тайминга, контроля напряжения на акку,определения химии и количества банок в акку такая микруха не имеет. Соответсвенно нужно будет городить еще обвеску для этих фенечек. Плюс кто-то должен преобразовать сигнал с примника в понятный для етого драйвера. А в модельной направленности существует ,помимо прочих, такой параметр как вес готового изделия…боюсь что при реализации всего перечисленного на “глупой логике” вес выйдет далеко за приемлимые рамки.
Отвечая на вопрос - сделать можно, НО будет существенно дороже! гораздо тяжелее!
не смотрел даташит на указанный чип, но мне кажется что активную работу ручкой газа данный драйвер тоже не поймет 😕 скорее всего в нем прописан алгоритм старта + вращение на определенных оборотах …а резкий сброс газа с последующей дачей его-же в максимум приведет к ошибке и остановке двигателя…
ЗЫ! Автор, сходи вот сюда modelism.net/proc_avr.php , вполне доступно описано что и как сделать, чтобы запрограммать МК, не так страшен черт… 😃
___исключительно в качестве бреда_____ 😅
Берется регулятор для коллекторника+мотр к нему, самый мелкий и слабый. На вал мотора насаживаем некий ротор с магнитом,закрепленным гденить по внешнему диаметру,по кругу ставим 3 датчика холла к ним силовые ключики со схемой формирования управляющего сигнала ну а к ключам уже обмотки. Сие безобразие конечно без обратной связи ,со стартом будут жуткие проблемы, но если стартовать плааааавно и ручкой газа работать меееедленно то получим медлииительный рег 😂 а с учетом того,что рег для коллекторного мотора можно собрать без программатора,на какой то советской логике - еще и выполняется задача поставленная в заглявии топика 😁
А если взять рег с реверсом … 😋
___поток бреда закончен_____ 😅
Или может крыло летающее, типа вжика или торо, раз уж мотор куплен по-приколу пусть и летает для прикола, а на крыле погонять - это замечательно. Может кто делал крыло под подобную кубатуру,поделились бы чертежиками? А то готовых-то “дэльт” не продають 😕
Полный вес немного перевалил за 500 грамм. Около 540, если правильно помню.
Ну с учетом того что данный двигатель в общем расчитан на один режим, тоесть карб конечно есть, но он весьма условный 😈 следовательно будет он таскать модель исключительно пилотажную,и достаточно быструю. На пилотаге тяговооруженность более единицы не является необходимым условием. А с учетом размеров модели и подавно. По мнениям народа мотррик данный с винтом 6х4 может дать 500-550 грамм тяги ни топливе с 20% нитры. Таким образом получается что 500 грамовая моделька ему в самый раз.
А вообще может вот такую модельку переделать в двс
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_20/RC4526/
в руках покрутил арфку ,очень приличное качество ,да и покрасивше она будет. Единственное что смутило- широкий капот диаметром почти как пропеллер, не будет ли ето плохо для летных качеств
Просто потому что понравился, забавный малютка
www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_10/RC3259/
Позаводил пообкатывал, работает нормально. На больших оборотах похож по звуку на реактивного комара 😅 Теперь вот думаю куда его пристроить, как думаете экстра 230 из серии симпл от тандер тайгера,вот такая: www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_20/RC3279/ будет нормальным аппаратом для данного мотора? Или может кто даже эксплуатирует подобную связку, было бы интересно пообщаться.
Ну или посоветуйте какую нибудь модель под агрегат етот.
[это лучшая аппаратура для металки ваще! такая легкая, только антенна большая. нада укороченную. 😃]
А кстати да, на поле мерялись антеннами 😁 ,так у кокпита длиннее сантиметров на 20 по отношению к другим участникам сореанований (любители Фрэйда-молчать 😈 ) ,причем среди учасников был и рояль 9-й от тогоже Мультиплекса, но у него всеравно короче 😜 . Диапазон у всех был одинаков,40 МГц. Я как то думал что длина антенны строго фиксированная величина ,вытекающая из длины волны…видать ошибался 😎
Я тоже пользователь данного аппарата. Пока очень доволен 😃 За свои деньги -отличный девайс 😃
Оригинальный блок управления не поймет избыточного давления на впуске - нужно его
Почему не поймет? Ведь есть датчик массового расхода воздуха,который смотрит скока через него прошло воздуха, соответсвенно если поставить импеллер до етого датчика то комп будет видеть сколько прошло воздуха и соответсвенно корректировать длительность впрыска топлива…разве не так?
Дешево - это только тут погутарить… 😕
Дык для етого и курилка 😃 Я-ж не собираюсь ето на живую машину ставить,по крайней мере на свою 😈 , так просто обсудить идею 😃
В качестве околомодельного бреда возникла такая идея: взять импеллер,и вкорячить его в канал подачи воздуха ,управление оборотами импеллера привязать к датчику положения дроссельной заслонки. Получится некое подобие турбонаддува 😁 За приготовление правильной смеси будет отвечать родной блок управления автомобиля.
Может есть кто плотно занимается инжекторами “в миру”,покритикуйте идею.
Был Ультим под 15 кубиков,стоял 2т, замучался заправлять,прожорливый Ё )))
15 кубов- да,прожорлив 😈 Но 15 кубов 4Т будет существенно экономичнее 15 кубов 2Т,это факт.
У меня АСП 70 стоит на флипе 40-м, бака в 270 грамм хватает минут на 10 выкрутасов
…ну и МОДНО сейчас 4т, попробывать охото что за зверюга 4т, любопытство …
Тогда вперед, любопытство ,вернее его удовлетворение ,не должно быть ограничено такими низменными понятиями как 1400руб 😃
Удачи.
Понятно что лучше но разница в 1400р )) чет не оч нравится ))) 4700 или 6100 😕 (((
[/quote]
Немного тогда не понятна суть вопроса, если Вы ориентируетесь на ЦЕНУ мотора,можно сделать вывод что Вами лично не понята разница между 2Т и 4Т. Просто люди которрые выбирают 4Т ,как правило "созрели " на ету покупку самостоятельно…ну либо под воздействием мнения “авторитетов”.
Лично я предпочитаю 3D аппараты, и там именно 4Т оправдан за счет своей “моментности”,которая позволяет с минимальных оборотов _очень_ быстро выдергивать аппарат, а при использовании винтов большого диаметра и малого шага позволяет практически “ювелирно” дозировать тягу. А на пилотаге,которая ,по сути, летает на одном режиме, стоял 2Т и никакого дискомфорта не ощущалось 😃
Вы бы озвучили аппарат для которого выбирается моторчик, может чего и проясниться 😃 в смысле и не понадобиться разницу в 1400 платить 😃
[А как вообще этот движок ? ASP-шный ? Хороший ?
За свои деньги- нормальный мотор. Мне после обкатки пришлось клапана притирать ну и соответственно зазоры выставить. После етого мотор рабоатет как часики. Единственное что 70-й не особо удачен по весу, 91 сделан в том-же картере и тяжелее 70-го совсем на чуть чуть ,лучше брать его.
Без нитры полетит ?
Честно говоря не пробовал непосредственно летать, но обкатвал его без нитры и вообще на стандартном топливе - метанол+касторка ,в принципе на стенде после поллитра ражимы держал нормально…но запах… 😃
А так летаю на кулпауэре 10% пробовал заправлять 20% нитро - разницы не заметил, так что возможно и без нитры совсем будет работать
ИМеется ASP FS-70 , трубка отвода картерных газов соединена со штуцером во впускном коллекторе,в ЗАдроссельном пространстве,наверное для экологии 😁 Имеем неприятную фичу в виде разбрызгивания капелек топлива в момент рабочего хода поршня,тоесть когда клапаны оба закрыты и давление картерных газов максимально.
Хочется от етого избавиться…думаю заглушить штуцер в коллекторе а трубку отвода газов просто в атмосферу вывести.
Странно но на FS 61 трубка просто в атмосферу отведена, и на Saito 82 тоже в атмосферу…непонятно зачем на 70 так сделано 😵
Здравствуйте. Мотор АSP 70 AR.Завел его вчера, предварительно просто налив топлива в карб и провернув несколько раз, далее отвернул иглу на 3 оборота,на половину открыл заслонку карба. Завелся стартером с первого оборота. Первый бак- обороты гуляют на слух,дым то есть -то нет…второй бак уже стабильная работа. Топлива в трубу вылетает немеряно:-) Всю площадку загадил.
После 3-х баков немного забеднил,появились кое-какие перегазовки. Остудил и снял заднюю крышку, масло там действительно есть 😃 ,причем достаточно, и под крышкой РВ тоже есть.
ЗЫ Соседи на даче сказали большое человеческое спасибо за приятный звук и запах в течение часа 😈
ЗЗЫ Немного смущает выпускной клапан,когда медленно проворачиваешь мотор,видно как изпод него травит,снял его ,поясок не везде ровный,в нескольких местах полоска Уже чем везде, может стоит притереть? Или “оно само попозже” .
Приобрел себе 4-х тактничек, начал его разглядывать и посетила меня мысля беспокойная, а откуда в картере берется масло для смазки всего что под поршнем? Ведь топливо с маслом поступает через голову прямо в камеру сгорания и оттуда-же вылетает. ТОесть получается и грм и колено и шатун работают насухую? Проясните пожалуйста кто в курсе.
Хочу флипа:-) Но вот думаю над размером. 25-й флип имеет размах 1300 и длину 1300 производитель рекомендует .25 мотор. Мне кажется что такого моторика будет мало для полноценного 3D и есть у меня мысля воткнуть туда .46 мотор. Как думаете не развалиться? Или всетаки стоит взять .40 размер?
По 40-у флиму производитель рекомендует полетный вес 2200-2400 с 46 он будет примерно 2300,мне кажется что тяги мотора будет маловато.
Что скажите?
Прошу помощи определиться с мотором. Есть самолет от TT EXPO 3D, размах 1350, длинна 1438,
У меня такой самик. Мотор ТТ46 винт 12.25х3.75. Самик СЛИШКОМ ажурный и поетому прибавил в весе примерно 100 грамм после нескольких посадок. Полетный вес получился 2340 с топливом. Мощи для полета в горизонте хватает ,однако для 3D категорически нет. Висит практически на полном газу,ну может на 3\4 с висения ооочень вяло набирает высоту.Нада 2T 60-го калибра тогда будет в самый раз…но возможны проблемы с центровкой,с ТТ46 она и так сильно передняя, я без капота летаю чтоб центровка более задняя была.
Я переобтянул крыло ибо непонятка с опознаванием верх\низ начинатеся метров с 30 и возможна только по стойкам шисси и хвостовому оперению.
Обычно если шаг на дюйм увеличиваем, то диаметр тоже на дюйм уменьшаем. Поэтому если было 13 х 6, то будет 12 х 7 или 11 х 8.
Это понятно, вопрос в другом, является ли етот размер 13х6 оптимальным и мотор работает с полной отдачей ,и стоит ли от него отталкиваться или можно моторик еще подгрузить .
Здравствуйте. Имеется пилотажная модель ,двигатель мдс 68 ,топливо 7.5 % нитры синтетика+касторка. На пропеллере 13х6 летает хорошо, но хочиться еще больше скорости (профиль позволяет) . Подскажите не поплохеет ли мотору от размера 13х7 ? А от 13х8 😈 ? Ну или скажем какой оптимальный размер должен быть для получения максимальной скорости.
[quote=Steppen Wolf;282656]
А может свечку попробовать поменять? У вас какая сейчас стоит?
Сейчас стоит КС-2 ,впрочем как и всю полетную зиму. Пробовал OS-#3 -эффект тот-же самый.
Насчет иглы ХХ - если с накалом работает, а без - нет, возможно избытком топлива свечку забрасывает, и я бы наоборот попробовал забеднить ее(запомнив настоящее положение).
Пробовал беднить- просто глохнет, с накалом-тыр-пыр, а без - просто глохнет и все.
Здравствуйте господа. Имею проблему с ТТ .46 ,проблема в холостом ходу. Двигатель приобрел зимой. Обкатал и летал на нем всю зиму без проблем и нареканий. Сейчас начались проблемы с холостым ходом. Тоесть режим максимального и среднего газа держит отлично ,вертикаль самолета практически не ограничена на полном газу, но если при горизонтальном полете перевести на ХХ - все,глохнем. На земле тот же эффект. На основную иглу реакгиирует адекватно. Нюанс в том,что хх настроить можно но только при наличии накала на свече,накальник снимаю -глохнет,не сразу а через секунд 10 с повышением оборотов…если накальник не снимать работает…если таким образом заглох для заводки требуеься подкачать топливо…следовательно на ХХ смесь бедная…тогда почему с накалом все работает… Топливная система в порядке, карбюратор мыт неоднократно,топливо "байрон 10% "… вобщем ничего не понимаю, посоветуйте кто разбирался с ХХ на этом моторике на сколько нада отвернуть иглу ХХ может в ней проблема, вообще не трогал её ниразу…
А можно ли в качестве источника питания для стартера использовать не свинцовую батарею а полимерную скажем в 3 или четыре банки и емкостью в 4 ампер
Если цена вопроса не смущает- можно. ТОлько зимой придется батарею в кармане держать, не любит литий холода. А летом и стартер не нужен, я таскаю с собой по привычке в ящике, а завожу руками:-)
[списке его нет, не прошел на валидность?
[/quote]
Да не думаю что в валидности дело, просто Планета переехала относительно недавно,может не успели поменять. Те кому нада и так знают:-) А инфо то висит для тех кто не в курсе, а им желательно верную информацию давать.
Виталий здравствуйте, по ссылке
www.rcdesign.ru/shops/spb
адрес и телефон магазина “Планета Хобби” указан не верно,они перехали,
правильный адрес ул. Шпалерная, 11. Тел.: (812)-719-70-55, (812)-719-61-07 😃
Спасибо.
Заказал как то в Москве липошки, собранные в паки немного кустарным способом, тоесть 2-3 банки затянуты в черную термоусадку и оттуда торчать провода…представили? Никаких наклеек, штрихкодов…ничего. Чтобы ускорить доставку попросил коллегу по работе, находящегося в Москве в коммандировке забрать акки. Он согласился,встретился,забрал…и поехал в аеропорт,домой лететь. Так как командировка была короткая багажа у него не было и акки попали в ручную кладь…вобщем когда его сумка проходила через досмотровую установку…все сотрудники службы безопасности решили что енто не что иное как самопальное ВУ…вобщем поимел я пренеприятнейший разговор с коллегой, он конечно не сильно в обиде,даже немного с юмором отнесся, но пузырь конины всетаки пришлось поставить,для снятия напряжения 😈 Так что если вдруг соберетесь авиатранспортом везти подобное,имейте ввиду 😃
[quote=ReM,Oct 14 2005, 12:44]
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Вопрос тем кто делал данную схему. Как настраивать каналы? Я так понял что нужно взять с какого-либо источника напряжение 4.2 вольта и подавать на каждый канал ,вращать подстроечник и добиваться включения светодиода? Так?
Всем привет. Столкнулся вот с чем: если отключить передатчик,то контроллер начинает одиночно пикать,типа сигнал потерял, в момент пика все сервы на борту подергиваются, причем дергание длиться ровно столько сколько пик. Если взять модель рукой за нос,тоесть за то место,где стоит контроллер и мотор,эффект пропадает,тоесть я рукой экранирую помеху. Помеха явно не по питанию,ибо на 5вольтовом хвосте все чисто,скорей моторчик на какой-либо гармонике сифонит в эфир чего-то…Кто нибудь с таким сталкивался??
Провода от контроллера до мотора-1см, от контроллера до акку-4см, от контроллера до проемника- 15см, приемник от контроллера отнесен на 10 см.
При включении передатчика эффект пропадает ,в полете не проявляется и не мешает,но интересно было-бы разобраться
Удобно летать, не только на маленьких самолётах,
но и на больших - места хватает с лихвой.
Точно! А под маленькими я имел ввиду типа моего бипланчика, я уже когда уезжал,подумал что с дорожки удобно будет взлетать\садиться. А то с моими-то колесиками по полю всетаки трясеть 😅 А насчет больших-действительно много места.
ЗЫ! Мы кстати работаем рядом, я на углу Сызранской и Решетникова, у меня из окна СКК видать:-)
В субботу 16-го был на площадке. Собссно действительно хорошее место. Большая открытая площадь,ровная земля,короткая травка. Для маленьких электролетов есть ВПП в виде дорожек,посыпанных мелкой гранитной крошкой 😁 Удобная парковка- огромный плюс автомобилистам 😃 Относительно поездки из центра до ульянки на машине, до этой площадки ехеть минут на 20 подальше (пятницу вечер в расчет не берем 😠 ) Вобщем рекомендую.
В сабжевых сервах шестеренки износились, на качалке люфт по пол-миллиметра в каждую сторону. Есть ли в природе ремкомплекты шестерен для этих сервух? А то пара лежит, жалко…
Привет народ. Я смотрю многие уже сделали девайс, и не один:-) Интересно было-бы теперь научить его самостоятельно распознавать 1-2-3 липоля или кадмии\гидриды. Тоесть я так понимаю что 2 липоля и 7 кадмиев\гидридов должны иметь одинаковое напряжение отсечки 6.2 -6.3 вольта. Дальше 7.2 вольта для 8 кадмиев\гидридов ну и 9.3 вольта для 3 липолек. Больше вроде и не нада. Сейчас у меня переключение между 2-3 липохами реализовано джампером. В принципе не сложно переткнуть, но просто интересно как это реализовано в коммерческих регах 😊 ну и может кто уже сам для себя это сделал.
…на автомобиле ,не внедорожнике, а вполне себе шоссейном? Возможно ли это? Есть ли где схема проезда? А то бросать авто на Ополчения как-то не хочится. Да и лень ,опять-же 😁
А точнее по микшеру для дельта-крыла. Включил микшер элевонов,2 машинки подключил на канал высоты и канал элеронов. Вопрос вот в чем: ползунковым триммером высота регулируется как положено, а по крену- фиг 😦 ТОесть двигаю ползунок триммера элеронов,а реакции вообще никакой ,тоесть ни одна машинка не двигается,при этом цифровое триммирование работает как надо,тоесть из режима программирования все работает. Вобщем все конечно и так летает,но блин…
Тут выше у двоих человек на 2313 заработало, можете выложить документацию по плате в Layout 4.
Это та плата, на которой я собирал
[quote=SERGEY11,May 20 2005, 13:27;143658]
Привет!
Про резонатор задумывался… Нашел вот чего(см.ниже)Надо попробовать!Не сгорит ведь!Пока не собрал, нет диодов,провинция…Это у вас там в Питере,
че хош…Чем заменить?(не smd)
Заработает черкни обязательно!Там вроде две проги.
Удачи!
[/quote
Насчет диодов не знаю, по идее любой шотки на прямой ток 2-5 ампер и напряжение выше 15 вольт,хотя вобщем можно и без них:-)По крайней мере 5822 это шоттки на 40 вольт и 3 ампера:) Насчет программ, мне кажется что можно взять любую предидущюю версию и откомпилить её с инками для меги (м8def) и этой платы.Хотя не уверен…Но я пока ничего не далал,протсо погода летная:-)
[quote=Antenboy_E,May 19 2005, 17:47]
Приветствую всех!
У меня вопрос к грамотным электронщикам
В качестве ключей на мостовых схемах хочется использовать крутые N-канальные транзисторы. Изучал Data Sheet на IR 2101 ☕ на мой взгляд ниже приведенная схема должна работать, очень хотел бы знать мнение тех кто знает IR 2101 не только по справочным данным…
Работает! Необходимость использования драйвера ключей обуславливается количеством ФЕТов в параллель. Чтобы красиво открыть и закрыть их. Ну и согласовать уровни напряжений и облегчить поиск деталей 😅
А так вообще вот : home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/ESC3-3_4.jpg
то-же самое ,только драйвер 4428, у меня работает этот вариант,кстати это самый первый вариант регулятора Б.Конзе:-)
ЗЫ! ТОлько вроде 2101 сигнал на верхний ключ инвертирыет? Хотя могу ошибаться 😇 даташита нет под рукой.
Добавлено
Сейчас собираю blmc на меге8.Рекомендую.
Привет! Я вот смотрю на плате под мегу есть место для установки пьезо-кварца с интегрированными кондерами,однако на фотках готового девайса его нет. То что мега может работать от внутреннего генератора -знаю. Поэтому и не понимаю зачем там внешний 😃
А вот на ентой фотке : people.freenet.de/khruehlow/…/Anton_B3.JPG
вообще просто кварц 😃
Чего-то непонятно как-то, неужели просто поставить флаг при программировании что нада работать от внутреннего гена сложнее чем припаять пьезик 😁