Activity
Штука нужная…особенно под ту задачу, под которую её точат, т.е., для спортивного дрона, который летает чуть дальше кустов за клумбой и когда упавший дрон надо искать в высокой траве и даже, думаю что возьму для мелколётов типа Visuo 809 и Ечайн У58. Но, для нашего “километролёта+”, (имхо) идея Евгения (evgeninep) по созданию такой же пищалки но с РАДИО управляемым включением, мне всё же больше нравится. Да-бы не привлекал к себе лишнего внимания до прибытия на место своего пилота. И расход питалова в таком режиме гораздо меньше будет. Хотя, надо сейчас Константину отписать про радио канал…в принципе, тот же маяк, только шибко в упрощённом варианте.
Один из нескольких ДУ с радиоканалом и подтверждением включения. Частота 430 с копейками. На фото приемник-передатчик с реле включения -отключения обведен красным. Рядом пульт управления. Наиболее мощный из многих миниатюрных ДУ, что приходилось повторять. Здесь на управлении передатчик, можно поставить и маяк, и пищалку, да что угодно, вплоть до электропетарды. Работает более 300- 500 метров. Проблема многих компактных ДУ, тем более на местности с густой растительностью (кустарник, деревья, трава) - прохождение сигнала на небольшое расстояние из-за этих самых помех.
[QUOTE=Go Fly;7001359]У него и без фильтра тёмные углы.
Андрей, а почему решили, что в стоке фильтр пластик?
Или я зря за именно стеклянным стоковым уже гоняюсь?
Был у меня в про, с “фильтром”. Предполагаю, что это доп. защита объектива от царапин.
Посоветовали разобрать антенну и прозвонить весь путь от и до. Прозвонил - всё нормально, обрывов и кз нет.
Куда копать дальше?
Каналы переключали?
Недавно статья проскакивала. Сделали установку, то-ли “Шип”, то-ли “Акация” называется…точно не помню. Специально для спецов и вояк…по обнаружению самих дронов, а также, определению нахождения их операторов. Требуется менее 2-х секунд для перехвата управления у “знакомых” дронов и 10 сек, для незнакомых систем БЛА. Так что, у СВР вполне возможно и появилась подобная система. Но, думаю, что это скорее будет для Москвы и Питера актуально…в остальных случаях, как у гибонов приборы…будут уронены, испорчены или разбиты с бодуна. 😃
GPS глушится очень легко. “Бытовые” глушаки на л1 и л2, а также на глонасс с мощностью 60 мВт кладут навигаторы в радиусе 300-600 метров легко в любой застройке , а в воздухе устройство с мощей 10-13 dBm давит( с изотропной антенной) 1-диапазонный приёмник GPS L1 на расстоянии порядка 250-350 метров. С направленной антенной с ДН порядка 30 градусов дальность подавления составляет порядка 2,4км. В принципе подобное устройство разработано лет десять назад, первоначально в виде вайфай “ружья” для снятия информации на большом расстоянии.
vadim64 , вы название этой темы еще не забыли? 😃 На сколько я помню здесь обсуждаются трекеры с целью их установки на квадрокоптер для облегчения его поиска в случае утери.
Знатокам УК, попробуйте выдвинуть законное обвинение на основании этих данных.
У нас служба безопасности с некоторых пор стала именоваться Службой Брелков. Именно по этой причине. Обвинения стряпают на основании признаков СТС, которые сами же и влепили в инструкцию принадлежности, разработанную институтом спецтехники сбу. Признаки -миниатюрность и наличие скрытого микрофона. Поэтому все покупатели трекеров с микрофоном рискуют в результате покупки через таможню получить статью 359-ю. Реальные сроки от 4 до семи лет. Обычно лепят штраф до 100 минимумов ,плюс судебные и эксперДные издержки. Короче редчайшие козлы. Закон об СТС, которыми с точки зрения любого грамотного и демократического законодательства, не являются средства в свободной продаже ,а исключительно используемые спецслужбами, т.е состоящие на учете и выполненные предприятиями лицензиатами, игнорируется напрочь.
Так и напрашивается парашют от осветительной ракеты, с пружинным механизмом, либо пороховым зарядом и срабатыванием при падении напруги ниже допустимой. Правда весить конструкция будет не менее 100 гр, и проблематично обязательное верхнее расположение.
Может попробовать изменить воздушно-пространственную картину внутри квадрика? Например временно заклеить скотчем вентиляционные щели в лучах. Найти и снизить паразитный “сквозняк” внутри корпуса, возможно так влияющий на барометр в полетах. Надо попробовать.
)) Да вроде ее уже изменили. И неоднократно. Дырками по корпусу и проблем с барометром не наблюдается. Зато при заделке дырок аккум точно вылетит. Вместе с модулятором-усилителем 5,8 и видеочипом. Читал, что у некоторых нет экрана снизу на видеоплате. У меня он тоже отсутствует , вчера обнаружил.
В фотоотчете выше многое осталось за кадром. Видеоплата углублена ниже на пару мм для обеспечения воздушного зазора между дополнительным радиатором и батареей. Но как выяснилось позже, аккумулятор заметно разогревается даже от радиатора с меньшей температурой через воздушный промежуток 1-1,5 мм. Недавно даже специально задавал здесь вопрос по статистике деградации штатных аккумуляторов. У меня на двух оригинальных батареях спустя время заметно потеряли в емкости ячейки аккумулятора, которые в полетах обычно расположены внизу, ближе к горячей видеоплате. Совпадение? Одним словом пришлось еще делать экран из жести между радиатором чипа и аккумулятором, только теперь основная часть выделяемого тепла не достигает батареи.
Хотя видеочип и не умирает от повышенной температуры, считаю что снизить температуру чипу имеет смысл во избежание риска программных тормозов, возможных при перегреве.
Плата верхняя греется не меньше видео. Аккумулятор находится в неблагоприятных условиях эксплуатации. По сути решить проблему может только увеличение корпуса по глубине хотя бы на 1 см и изоляция отсека обычной 2-мм подложкой с фольгой . Также взлет и посадка в поле не добавляет оптимизма. Какие б ему ноги эргономичные приделать?
[QUOTE=Defroster;6950274]Совершенно верно. Видеочип разогревается так что палец можно обжечь. Поставил на него радиатор через термопасту и отделил от аккумулятора жестяной пластиной-экраном (не видно на фото)
Также сделал теплоотвод из латуни для модуля передатчика 5,8 ГГц, который тоже прилично греется.
Грамотно. Там всего-то 2 мм живого пространства до аккумулятора. Просится асбест для изоляции.)) Хотя жесть тоже годится. Самому чипу пофиг с радиатором, он работает легко и выше 100 град. Вспоминаю бесчисленные видеобрелки, обычно выходящие из строя за год, в результате борьбы с которыми служба безопасности стала называться службой брелков. Мелкий аккум 110 мА, лежал прямо на чипе и жарился до определенного момента. Еще бы отверстия насверлить красиво по корпусу для тотального охлаждения сей байды и коптер для тропиков готов.
Под аккумулятором там стоит “кипятильник”, чипсет SPCA6330. Самый распространенный чип. Стоит практически в мировом большинстве авторегистраторов и экшкамер. Добавляет жару и передатчик снизу. Вообщем просится увеличение корпуса по толщине на 1 см минимум и теплоизоляция батареи от видеоплаты . Александр, повторю твое ноу-хао.)) Лень только дирижабль разбирать полностью.
[QUOTE=shurik.1465;6950132]Насчет мизерной не совсем согласен, 20мм не знаю, а вот 25мм довольно таки резвенький и хорошо дует. Я заметил что видеоплата больше всего греется спереди, в районе камеры, поэтому дырки насверлил в этом районе и как раз для разных направлений обдува сделал снизу, с разных боков и сверху. Помогло заметно.
Решение на сегодня самое оптимальное, на мой взгляд. Поскольку у нас один единственный охладитель - воздух и его поток. По идее, если еще добавить экран чипа видеоплаты с перфорацией, систему охлаждения исходя из кустарных условий, можно будет считать совершенной.
Да…аккум после полёта с приходом тепла стал заметно греться.
А глядя на фото, сразу подумал ещё и о небольшом вентиляторе в цвет корпуса! 😉
Пятый элемент, так сказать. 😃p/s А какие есть самые маленькие кулеры и от скольких вольт они работают? Почему бы и нет!?
Бессмысленно. Хотя туда просится образно говоря улитка от ноута. А вообще, кулер внутри коптера - абсурд, поскольку потоки воздуха меняются с направлением полета. Самые маленькие видел на 5 вольт и диаметром 20 мм. Но мощность охлаждения ими мизерная. Внешние воздухозаборники с обтекателями и направлением на конкретный участок платы будут эффективней.
жара, нагрев , аккум горяч …жду когда засохнет и тестить
термоклей heatsink plaster stars-922
радиаторик из коробки с железяками от видео передатчика.
паяльника мелкого нет в наличии чтобы крышку снять и туда термопастой набить. надеюсь косоглазые додумались хотяы микруху к железной крышке через термопасту развязку сделать
Идея конечно хорошая, но мало что даст. Поскольку охлаждать требуется чип, а он в этом случае все равно греться будет по-прежнему. Вариантом получше может быть экран с перфорацией. Сплошной здесь не обязателен. Чип лепить термопастой или термоклеем на экран нельзя, он на “минусе”
[QUOTE=tpc;6949588]Что, прям с тремя стальными винтами ?
Вот еще один пример китайщины с заявленными 11 дБ. Вместо экрана фольга.) Точка соединения “земли” выполнена касанием )) и закреплена термоклеем. Но главное условие выполнено )) - патчи в воздухе, точней приклеены какой-то ерундой. Как оно работает, один китайский бог знает. Или тот крестьянин, который пашет на сборке по 10-12 часов.
Друзья вопрос созрел, пульт стандарт летаю постоянно все отлично прошивки не трогаю 25,17и 19 не перустанавливаю нет винды 10,было с самого начала видео картинка постоянно прыгает даже на небольших расстояниях а то бывает и пропадает как то особо не обламывало думал 5.8 так и должно работать,но походу где то что то отошло пульт без модов акромя 2.4 антенны,ещё такая фишка тоже с самого начала когда пишется видео при просмотре примерно с интервалом 2 секунды идёт запирание картинки затем все повторяется ,флешки 2 штуки менял 32 г.10 класса и 8 г.6класса разницы никакой.может кто что подскажет,пришёл трекер охотца подальше полететь.
В Про комплекте стояла карта из Китая, шла типа на подарок, 2 гига. Писал отлично. Проблем не было. В стандарте поставил какая была лишней, 4 гига, 4-й класс. Тоже все хорошо. Стоит проверить все соединения, и на ероплане тоже.
Эта одна из первых антенн которая стала применяться на стандартном пульте в качестве выносной. Хорошая антенна…дальнобойная. Минус только один - узконаправленная. К ней в комплект нужен коллиматорный прицел, или хорошую оптику, чтобы дрон выцеливать по точнее. По этой причине особо и не прижилась у пилотов. 😉
Аналогичная в пульте Про.
Таким образом, антенна-бутерброд с точки зрения конструктива более правильная, чем выполненная на одном куске текстолита?
з.ы: Попалась на али за 4.5 бакса с разъемом rp-sma (тык) - хорошая цена, если разъем не смущает.
Разъем легко переделать. А цена отличная.
Антенна стандартного пульта. Диполь. Наиболее простая и оптимальная для своей задачи полета на 300 метров конструкция. Поэтому разработчики выбрали именно ее. В штатах ее почему-то называют базукой. У нас четвертьволновой стакан. За счет диаметра “колбы” она может быть чуть короче лямбда/4. Диаграмма направленности максимальна в плоскости перпендикулярной оси. И практически равномерна по всей окружности, за исключением очень узкого сектора мертвой зоны. Не удивительно, что при определенных прошивках модулей и исправности тракта сигнала , дальность стабильной работы достигает километра. Поскольку разъем для подобных антенн является излишним, из-за внесения доп. потерь, то лучше было бы соединение на плате выполнить пайкой.
Питание идет на osd ,а от него запитывается gps. Osd потребляет много. 7805 работает с 7 вольт гарантировано по даташиту. Дальше как повезет. Мне повезло.
В таком случае лучше поставить стабилизатор на 5 в с приемлемыми падением напряжения и током. Например NCP1117ST50T3G . 1,2 В и 0,8 А.
Я понял следующее:
1 - снимаем видеоплату с коптера
2 - выпаиваем передатчик с видеоплаты для того чтобы впаять его обратно, но так чтобы при этом был разрыв между видеовыходом камеры и ввидеовходом передатчика (второй контакт справа)
3 - в разрыв заранее впаиваем провод и на этот провод впаиваем MinimOSD (которую заранее программируем)
4 - питание MinimOSD осуществляем через микросхему типа 78L05 (если не изменяет склероз, то для её правильной работы требуется ещё два конденсатора), которая питается от точек входа аккумулятора питающего коптер
5 - для получения телеметрии вы использовали дополнительный модуль beitian bn800.Теперь вопросы:
1 - каким образом вы подключали beitian bn800 к MinimOSD модулю? (тремя проводами? RX-TX-земля?)
2 - каким образом вы питаете модуль beitian bn800? (5В с той же 78L05? в принципе это реально, но в некоторые моменты может не пройти по току и есть вероятность того, что микросхема уйдёт в защиту(отрубится))
3 - куда вы поместили beitian bn800? Он влезет в корпус коптера? Там же модуль с компасом, а значит что как попало его воткнуть нельзя.
4 - на вашем фото под камерой (рядом с MinimOSD) я вижу большие конденсаторы с микросхемой на какой-то плате. Что это вообще такое?
Не используйте в данной конструкции 7805. Стабилизатор требует падения напряжения не менее 2,5 в. Тем более что модуль позволяет работать от 2,8 до 6 вольт. Но требует 3,3 или 5. Т.е достаточно поставить маломощный стабилизатор 3,3 в. на 100 мА. Ток потребления там не более 50 мА. В перечне линейных стабилизаторов масса. Лучше конечно с падением напряжения около 200 мВ. Для примера www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=�������� ��…
Те можно антенну переделать? Согласно рекомендациям. Оторвать кружочки квадраты и налепить из на что то подобное допустимое ?
Попробуйте. “Налепите”, авось и выйдет… Каким рекомендациям? Я выложил файлы для печати. И только. По конструкциям антенн не мои рекомендации , а принятая практика. Например в качестве диэлектрика между элементами, используется воздух или пенопласт. В этом случае потери сигнала будут наименьшими.
Потестил внешнюю FPV антенну на обычном пульте. Не понравилось, вернулся на штатный биквадрат.
Дальность оказалась даже меньше, чем на стоке, плюс более узкая диаграмма, приходится буквальной выцеливать - сантиметр влево-вправо и уже черный экран. По-поводу дальности, возможно виной тому довольно длинный пигтейл - ~30 см, другого под рукой не оказалось. Впрочем, ранее здесь упоминалось, что сколь-нибудь заметные потери будут лишь на длиннах кабеля, исчисляющихся в метрах. Наверное позже попробую с пигтейлом покороче, однако, сдается мне, что результат будет примерно тот же.
Вижу с антеннами на 5.8, бывают конкретные заморочки. В пульте Про стоит прекрасная антенна, с примерным реальным (примерным усилением , потому что все как у китайцев - дешево и сердито) усилением 14 дБ. Хотя и она имеет существенные конструктивные недостатки. Все металлоэлементы антенны должны располагаться не на текстолите, а грубо говоря в воздухе, точнее быть приклеенными например на пенополиуретане (пенопласте). Опять же широкодоступные патчи на 14 дБ, как представленная на этом фото явно не дотягивает до 14. Поскольку отсутствуют элементы директоров ("кружочки и "квадратики"на других подобных трехслойных антеннах), а рефлектор ( медь обратной стороны стеклотекстолита) должен быть примерно на расстоянии 6-7 мм). Антенна биквадрат в пульте стандарт имеет усиление примерно 10 дБ. Но данный патч все равно ее переиграет по усилению, хотя недостатком является более узкая диаграмма направленности. Кому надо файлы в лайоте подобной антенны. Стеклотекстолит следует брать FR4 толщиной 1,5 мм.
Мне пришли. Заказывал на BG по отдельности, только желтые. Пришли оригиналы в фирменной упаковке. В заказе указывайте какие необходимы когда бросаете в корзину.
Покупал доп. винты вместе с защитой, когда был еще комплект Про, тоже на бангуде. Типа были “оригинальные”. Вес их отличался от комплектных меньше на 0,7 -0,8 грамма, т,е - 4, 5 -4,7 гр… Купил стандарт, там тоже вес винтов 5,4-5,6 гр и чуть более. Сделал вывод, что винты продающиеся отдельно с маркой продавца “оригинал” и в "оригинальной " упаковке - не совсем то , что требуется. Возможно вибрация будет сильней. А может и ошибаюсь. Но доверять китайцам нет оснований. Защиту пришлось модернизировать: чашку для внутреннего винта уменьшать по внешнему диаметру, иначе не садилась в посадочное место.
вот если бы скрестить Follow Me с циркулем то было бы классно.
эта приблуда(power bank) имеет на выходе только 5 вольт , а у пульта два напряжения 5 и 3,3 и 1,8 вольта, зачем этот колхоз? power bank предназначен для слаботочных действий , то есть поддержки или зарядки устройств но не для питания . вытащи из телефона батарейку , подключи приблуду и попробуй включить.
а насчет преобразователя я бы не доверял “повышающим” приблудам , акк не очень дорого стоит по сравнению с хабсаном который может смотаться в китай по причине выхода из строя пульта.
Не совсем так. И у некоторых пауэрбанок есть выход 12 В до 2А и на выходе именно у этого 12 В. Но в банках основную роль играют комплектные аккумуляторы, к тому же крепить к Про - колхоз еще тот. Так что смело ставьте этот преобразователь. Судя по микросхеме и индуктивности, частота преобразования у него более 1 мегагерца. Диод Шотки SS14 рассчитан на максимальный ток 1 ампер. На вход поставьте литий 2S 7,4 В . Однако для Про, как правильно заметили, вариант - литий 3S 11,1 В предпочтительней. Любая схема по питанию вносит дополнительный риск. Вообщем это личное дело каждого.
Вставляю акум на 11.1в 2200mah в пульт. До установки мультиметр показывает 12.5в, вставляю в пульт и пульт показывает12.3в. Заменяряю напряжение этого акума на включенном пульте и всегда пульт показывает на 0.2в меньше.
Надеюсь меряете напряжение на аккумуляторе “нагрузочной вилкой”?)) В смысле не обыкновенным мультиметром в режиме измерений напряжения в электронных схемах. Дело в том ,что все показания китайскими индикаторами условны. Как собственно и цифры при передаче на пульт. Есть какие-то пороговые значения, при которых контроллер (процессор) выполняет определенные команды. Величина напряжения в схеме контроллера меняется в зависимости от нагрузки, усилился ветер например, выполняет повороты, подъем вверх и прочее. Поэтому нельзя эти условности принимать за “чистую монету”. В нашем случае это всегда - плюс-минус. Литием пользуюсь давно и в разных устройствах. Для себя сделал вывод, книжка пишет - длительное хранение полимера при 40% заряда, значит так и надо. Неделя - две , это не длительное хранение. Два-три месяца и более, вероятно вызывают какие-то сомнения в сохранности емкости, но основным показателем для качественного аккумулятора, являются циклы заряда-разряда. Жизненная способность именно в виде количества этих циклов, плюс условия эксплуатации ,т.е температура и ток, напряжение разряда. Да еще и отсутствие памяти, как наибольшее преимущество по сравнению с кадмией и металлгидридом. Вообщем предлагаю не заморачиваться на аспекте хранения. Главное не убивать напряжением переразряда и перезаряда, ставить в зарядное после длительного охлаждения батареи, когда и электролит, и внутренняя структура остывают до наружной температуры. Опять же советую новые аккумуляторы несколько раз разрядить и зарядить ,те провести пару циклов тренировки. Дело в том ,что производитель добавляет (обязан) в свои батареи, для сохранности электролита в процессе продажи и хранения ингибридоры. Циклы заряда-разряда необходимы для разрушения этого ингибридора. И батарея при этом получает свою первозданную свежесть.))
Ребят, кто паял на прямую к плате кабель от антенны 5.8 на ПРО пульте? Если есть фото, на какие дорожки паять, пожалуйста поделитесь! На стандарт нашел в ФАК, а на ПРО нет.
Александр, сбрасывай сюда макрофото коннектора видео на плате. На дорожки желательно не паять. Топология платы разработана с учетом паразитных емкостей и индуктивностей, поэтому разъем стоит в требуемом месте. СВЧ техника вообще штука очень капризная. Неплохо бы его сдуть аккуратно феном и на место запаять концы пигтейла.
[QUOTE=shurik.1465;6921811]Большое спасибо за ликбез для чайников!!! Я и раньше думал припаять на плату 5,8 кабель, а теперь окончательно убедился в этом. Женя, и еще вопрос как к профессионалу в этом деле. При заказе пигтейла не оказалось меньшей длинны чем 19мм. Существенна ли будет потеря сигнала в сравнении со стоковым 9мм или нет?
Наш выбор состоит из китайских “родных” пигтейлов и пигтейлов купленых отдельно. Т.е выбор опять же из китайщины крайне ограничен. Разница между пигтейлами для техники СВЧ, которые продают известные фирмы и китайскими колоссальна. Это заметили уже многие по пульту ПРО и не только. Для примера гарантированное качество uk.farnell.com/multicomp/…/1699263 . Или еще www.digikey.com/product-detail/en/…/2242715 . Но и цена другая, хотя данные ресурсы этим страдали всегда. Потери на длине пигтейла, практически отсутствуют по причине его мизерной длины. Хотя для успокоения души можно сделать покороче. В справочной литературе обычно указывают потери на 1 метре. Потери сигнала в нашем случае могут иметь место на соединениях, тем более такого качества. Кстати пигтейлы предназначены для одноразового применения, т.е если вы его сняли с платы, то желательно заменить на новый. В свою очередь и антенны, которые мы используем, “отличаются” точно таким же качеством. Диаграммы направленности согласно литературы и нарисованные продавцами коэффициенты усиления опять же не про них. Берем кота в мешке и из этого кота делаем конфетку. Возможно и чувствительность приемников в пультах, серьезно отличается от экземпляра к экземпляру.
[QUOTE=shurik.1465;6921066]Когда размеры GPS трэкера уменьшают до минимальных, лично у меня создается впечатление, что туда забывают поместить GPS модуль и работает он только по GSM координатам(по вышкам). Мой сотрудник по работе взял своему внуку такие в “Розетке” за 800 с копейками. Точность определения говорил где то 50м. Игорь, есть подозрение что там нет GPS модуля.
Согласен, так и есть. В этих таблетках нет модуля GPS, только синий глаз. И в некоторых часах, ввиду отсутствия модуля, определение местоположения идет по вышкам. Наигрался я с ними. И с последними, с камерой которые, тоже. При наличии модуля GPS точность 10 метров. Не вижу особой необходимости в комбинированном тигромухе. Обычный маяк на 433 или на любую другую частоту, к примеру на мах7044 (мощность 20 мВт) и сканер или рация, и те лишние. Координаты мы ведь видим на экране, в андроиде работает куча прог по навигации. Любой трекер сужает радиус поиска до десятков метров. Но это, как говорится - личное мнение, у каждого свои приоритеты.
И конкретно по этой таблетке. Это типа iBeacon habrahabr.ru/post/225713/ . ЖПСом и не пахнет.Технология Crowd GPS. Широковещательный пакет принимает мобильное приложение и отправляет на сервер свои координаты с идентификатором принятого пакета. Микротрекеров размером с таблетку 2032 пока не существует. Эффективность работы также зависит от антенны. В плане миниатюрности и надежности рулят Meitrak или Piligrim, но используемые камрадами китайские трекеры для нашего дела ничем не хуже.
Так таблетки тоже через приложение работают. Аналогично часам. Если корпус снять то ещё меньше места занимает
Если там еще и микрофон, служба брелков статью нарисует. Трекеры они пасут на таможне выборочно, правда по списку. А к детским часам не придерешься. У вас с этим проще, хотя бывают и проблемы.
Как вариант. Есть ещё меньше.[/QUOTE]
Часы хороши доступностью и прогой на Андроиде. А вариантов действительно море.
Два дня назад поставил маяк,подкючал как на схеме,всё работает.
Народ, есть определенная альтернатива стандартным трекерам и всяким тигромухам. Это детские “умные” часы с трекером. Точность по GPS отличная. Заряда хватает на два дня. Сами часы без ремешка весят 23 грамма. Легко крепить на двухсторонний скотч поверху Хабсана. Отслеживается легко в Ситрекере . Дистанционно включается микрофон для желающих послушать пение винтов. Стоимость Q50, как самых простых и дешевых, невелика.
Там трехногие двухцветные светодиоды. Примерно такие. www.old.radiodetali.com/td/led/gnl5019bi.htm Открываете крышку, она на защелках и перекусываете аноды зеленых диодов. Обратно запаять не составит труда. Это одна из трех ног, наружная, к микросхеме и обрезу платы. Это и есть зеленые. Общий катод у них посередине.
Глупая затея ставить на дрон микрофон. Хоть применяемый там чип и рассчитан на обработку аудиопотока в формате WAV, шум от двигателей будет создавать сплошную помеху. Поэтому конструкторы вероятно даже и не размышляли об этом. Для того, чтобы исключить главную помеху, пришлось бы ставить кучу фильтров на весь звуковой диапазон и защищать микрофон от магнитных помех движков, а также от импульсных помех 2,4 и 5,8 гГц. Для желающих провести эксперимент, проще подвесить диктофон типа флешки на 8 гиг, самый маленький. Можно и миниэдик, но будет дорого. Проще за 15 у.е примерно такой. www.google.com.ua/search?q=мини+диктофон&tbm=isch&…