Activity

Материал для одноразовой фрезеруемой матрицы (бетон)?

А стеклопластик по нему формовать можно? От тепловой реакции парафин плавиться не начнет? Главное - что многоразовый материал, в моём случае это актуально. Можно уменьшить время фрезеровки и отходов - пройти только контуры тонким инструментом, а лишнее снять лопаткой. У меня получается, что количество выбираемого материала составляет половину от объема. Не совсем понятно, что делать с парафиновой стружкой, как она будет удаляться, как её собирать.

Материал для одноразовой фрезеруемой матрицы (бетон)?

Боюсь, что твердый пенопласт (наверное, правильно - пенополиуретан) будет дороже. Большой формат найти труднее, от пор никуда не деться. Со смолами не дружит. Разве что в моём случае вполне можно было на пенорезке такое сделать. ***** А вот с воском/парафином - очень интересная мысль. Главное - что можно одноразовую по-сути матрицу превратить в многоразовую за счет рециклинга материала: - сделал одну отливку - переплавил воск - разлил его в ровную плиту - вырезал матрицу - см. с начала. Думаю, всё-таки, уйти от бетона к стеклопластику, причем напыляемому. Объем около 1000 кв.м и каждый сегмент уникальный, повторяющихся частей почти не будет.

Максимальный размер стеклопластиковой детали?

Это декоративный элемент, типа панно. Будет иметь гораздо бОльший размер и собираться из отдельных панелей. Панели тоже желательны максимального размера, но чтобы при транспортировке, переносе, подъеме не сломались. В процессе эксплуатации нагрузка только от собственного веса и ветровая (прижимает к стене). Под элементами жесткости подразумевал ребра из ткани, либо вклеить с помощью ткани стеклопластиковые профили (заводские или самодельные). ШВЕД Веревка действительно ничего не даст - из-за круглого сечения. Кстати, а сколько весит 1 кв.м такого ламината?

Максимальный размер стеклопластиковой детали?

Други, подскажите, плз. Признаюсь, речь не о модельке. Нужно изготовить из стеклопластика декоративную деталь, по сути лист с ребрами жесткости (“корыто”, “противень”) максимально возможного для транспортировки и установки (стена дома) размера. Примерно 1,5х3 м. Достаточно ли будет толщины изделия 3-4 мм? Усилители с сеткой 1х1 м?

Материал для одноразовой фрезеруемой матрицы (бетон)?

Для получения одноразового изделия (бетонное рельефное панно) нужно изготовить матрицу на ЧПУ.
Первое что приходит в голову - МДФ. Большой формат, легко обрабатывается, недорогой. Можно помучиться и залакировать/загрунтовать от воды или заламинировать.
Фрезеровать позитивный оригинал-макет (опять из чего?) и снимать с него полиуретановый/силиконовый слепок - трудоемко и дорого для одноразового применения.
Что посоветуете? Формат желательно большой (1500х3000), глубина обработки небольшая (до 20 мм).
И существуют ли “недорогие” портальные фрезеры?

Изготовление мастер-модели и станок с ЧПУ

Для изготовления мелких, но проработанных деталей может быть есть смысл использовать 3Д-принтер или лазерную стереолитографию.
В москве есть несколько фирм, оказывающих подобные услуги. Приносите файл - на следующие сутки получаете готовую модель из пластика. Материал - эпоксидка, ABS, силикон, резина. Возможно несколько цветов. Цена от 1 евро за 1 куб.см модели. Размеры до 200х200х300 мм.
С этой модели можно сделать матрицы и тиражировать литьём (хоть пластик, хоть металл).

Мастер-модель (матрица) из МДФ?

Надеюсь, не ошибся разделом форума.
Основная идея - получить мастер-модель или матрицу для формования ажурной заборной секции из полимер-бетона (стеклофибробетона). Размер изделия 1600х600х30 мм.
МДФ хорошо обрабатывается, но очень впитывает жидкости. Поэтому варианты защиты поверхности:

  • пропитать какой-нибудь грунтовкой и задуть эмалью из пульвера
  • заламинировать на вакуумном прессе ПВХ-пленкой (пресс есть).
    Пару раз в жизни фрезерил на CNC фанерные буквы.
    Прошу совет у знающих, может быть не в том направлении иду?
    Может быть есть другие материалы, но главное:
  • низкая цена
  • хорошее качество поверхности
  • хорошая обрабатываемость
Что есть коропласт?

Эх, братцы! Ка бы вы знали, что испрашиваемый материал за океаном используется как упаковочный, типа как у нас гофрокартон.
Но 2-мм - проблема. И зачем? Он как бумажка будет. Но по цене приятно, и влагоустойчивый (а от УФ за полгода пожелтеет)

Можно ли резать жесть на фрезере?

С фрезами знаком очень поверхностно. Знаю, что есть дешевые и дорогие. Знаю, что дешевые гнутся как …
Вариант электромагнитного закрепления очень интересный. Можно действительно взять магниты от дверей. Надо проэкспериментировать - через лист ДВП будут магнитить?
Еще смущает вопрос звукового сопровождения процесса. Я знаю, что такое пилить тонколистовой металл лобзиком. После сеанса фрезеровки фанеры с включенной вытяжкой хочется отдавать заказы на сторону.

Можно ли резать жесть на фрезере?

Ну да, фрезу сэкономим. А время и количество операций возрастут. Ведь задача станка - повысить производительность и исключить квалифицированный ручной труд, который всё дороже, плюс (без)ответственность работников, перекуры, прогулы и т.д. и т.п.
А так я купил фрезер, гибочник, вальцовку, на металлобазе мне нарезали лист на нужные размеры (бесплатно) и я один с парой мальчишек заменю вентиляционный цех. В перерыве между оцинковкой буду кроить рекламщикам буквы и царапать оргстекло.
У меня так родственник работает по корпусной мебели. Обзавелся высокотехнологичным оборудованием и только успевает материал завозить да готовые изделия в магазины поставлять. Фрезерок маленький и термопресс для фасадов есть. Штампует несколько видов кухонь и очень доволен.

Можно ли резать жесть на фрезере?

Основная задача - как раз криволинейные участки и сложные развертки, которые на гильотине не вырубить. Ну и экономичная раскладка металла. Скажем, при ЧПУ-резке на листе можно уложить 4 заготовки, а если вырубать вручную - то 2. На каком-то этапе наступит окупаемость уже за счет металла.
Плюс сразу вырезаюся всякие технологические вырезы и отверстия - экономия времени, повышается точность.
Я понимаю, что кроить металл на фрезере это ЖЕСТЬ, но плазморезка стоит в пять раз дороже и рассчитана только на металл. А я найду параллельную работу станку по пластику и металлу.
И вопрос по фрезам - коническая нежелательно, нужен рез 90 грд. Как в таком случае крепить лист-заготовку? Устраивать жертвенный слой из ДВП/МДФ? Лист металла крепить шурупами? Ведь для вакуума нужны отверстия

Себестоимость стеклопластика

спасибо за поддержку, а то тема мягко сползает во флуд.
А есть ли разница во времени “созревания” ламината при ручном формовании и напылении? Ориентировочно при ручном надо 6 часов до съема из матрицы

Себестоимость стеклопластика

Можно ли применять гибкие формы на основе “жидкой резины”? Как с ними дружит стеклопластик? А если метод напыления? Не будет ли абразивного износа гибкой матрицы? Почему нельзя смешивать смолу с рубленной нитью заранее и не “вкатывать” в матрицу? Для чего именно напыление? Всё равно потом по технологии валиком проходить

Себестоимость стеклопластика

Напыление происходит без воздуха с помощью специального пистолета, в который подается смола, отвердитель и стеклянная нить - ровинг, которую этот пистолет сам рубит из бобины. Возможно воспроизведение мельчайших деталей матрицы и углы, недоступные при выклеивании ткани. Говорят, что получается дешевле, а главное быстрее. Этим же пистолетом наносят гелькоут.

Себестоимость стеклопластика

Всем здравствуйте. Не сочтет ли многоуважаемое композитное сообщество неуместным вопрос о деньгах?
Сколько стоит стеклопластик в деле? Речь только о материалах. Понятно, что есть отечественные, есть импортные и т.д. Скажем, 1 кг в изделии стоит 300-500 рублей, или 1 кв.м при толщине 3-4 мм стоит 100 р.? Добавление гелькоута +… руб.
Является ли технология напыления стеклопластика разумной альтернативой ручной формовке?