Activity

Электропилотажка начинающим

😮

Neman2000:

Многие хотят построить пилотагу- rc-flyers.ucoz.ru/publ/1-1-0-5 ,очень фотки понравились,но ссылки чертежей не открываются?,выдает-404 Not Found.Огромнейшая просьба-если есть у кого чертежи и выкройки скиньте пожалуйста в тему,или на мыло- Neman2000@yandex.ru

НУ! Началось! Поиск по юзай! Если все таки не найдеш, хотя я видел! стукни мне, у меня гдет было, даж с подробным описанием, картинками, пошагово.

Grumman F-14 Tomcat
Plotter:

Предполагалось, что да, но тут родилась одна идея… а так как уголька сейчас под рукой нет - решил попробовать, сейчас выложу фото.

Правильно, половинка лишняя )))
Положил сверху на самолет, т.к. она чем-то похожа на ту часть, которая должна там находиться, а так - это неправильная половинка, вырезанная точно по чертежам без учета увеличенных турбин - пришлось переделать.

А вот и фото по крыльям, а вместо уголька - стеновая панель 😃

Красивый самолет ^_^ Обожаю F-14 )))
У тебя под толкающий винт построена?
И еще вопрос… как крылья приделаны - не вижу уголька или еще чего-нибудь подобного на фото.

Не уголек есчо не вклеивал, мотор да толкающий, хотя хоцца турбинки, самик ждет своей очереди, пока “снежок” не разобью (дороговато будет, еще четыре сервы покупать) .

Grumman F-14 Tomcat
Plotter:

Вырезал крылья и попытался прикинуть как это будет выглядеть в собранном виде.
Пока очень доволен 😎

Вес на текущий момент: 160 г - вроде укладываюсь.

Я тож такой же делаю, но чет у тя не так, ты наверно все чертежи с их сайта скачал и нарезал? потомучто половинку лишнюю вижу за крыльями . 😃
у меня вот так

Врезался в высоковольтную ЛЭП, помогите!

В мобильниках наврятли, ты чтото подобное найдеш,
Посмотри внимательно на плате, может еще один такой транзюк есть? если есть, то имеет смысл его выпаять и снять его характеристики, а потом уже подбирать.

Аппаратура от Walkera

Смотрел, чет в форуме не нашел.
у меня есть wk-1001
предатчик на 6 каналов, приемник на 10 каналов, на плате предатчика есть, контакты для разьема и какой-то микросхемы (я так думаю ) , так же есть покруташечки с боков самого пульта (пустые), и так же есть (даже уже впаяный и установленый) переключатель, на котором в наглую написано “нот усед”.
В связи с этитим наблюдением, возникает вопрос: Можно ли это чудо китайской техники как то модернизировать?

Заколебал приемник
ueff:

Заколебал приемник от Walkera df39, периодически отрубается в воздухе. Разьем питания поменял, кварцы вроде не так давно менял или валкеровцы спец приемник сделали что бы крашей побольше было? Может только мне не повезло или они все такие?

Все!

Выбор первого самолёта

Бодрого времени! я хоть и не спец но попробуй вот это rcopen.com/forum/f81/topic98128 а когда намучися и научишся,освоиш технологии изготовления тогда и выбереш по своему вкусу. Я клеил “плосколеты” но не понравились мне они очень жесткости им не хватает.
я ща собрал другую модель посоветовали “снежок”, склеил но полнтать пока не могу! не получается разбить тот. Сколько морковок он перетерпел! а все живет гад!

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ
awq-123:

Я прошлым летом собирал Метройда.С центровкой тоже была проблема-слишком задняя.Пришлось переделать
фюзеляж-на 20мм длиннее,хвостовые балки сделал из бальзы,увеличив сечения.Правда толком так и не летал.
А тут набрел на чертежи"“снежка”" со Смоленского сайта.Летает отлично. 😃

можно уточнить ссылочку?

Морда и так уж 30 см в перед торчит, а квостовые балки из простых 50 см линеек сделал, квост короче на много стал. я с их сайта вжика делал, тож проблеммы с центровкой, так на вжике и не летал, разбил нафиг сразу.
А на “учебки” переходить не готов еще, технологии не все изучил, опыта маловато.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ
awq-123:

А за что ругать то?Нормальные летные будни. 😁

С центром тяжести чет не могу разобраться, хвост перевешивает, а так вроде летает, пробывал свечку автомобильную на нос привязывать, центр встает как надо, но самик при етом тяжелеет, в безветренную погоду “клюет” носом при этом, а когда ветер наоборот держится стабильнее.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

мда видимо сегодня не мой день был, самолет разбил в дребезги, целым осталось только само крыло, хвост в щепки, нос тоже, мотораму погнуло так что стал самик с вертикальным взлетом, при всем при этом сломал два винта. Точно не мой день! начал было ремонтировать, струганул ножом по пальцу. теперь на больничном!

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

эт моя 4-тая модель, первая которую удалось удержать в воздухе. сначало было два плосколета из потолочки, с плоским фюзеляжем и крыльями, потом собрал вжика с уфимского сайта, полетать на нем не удалось, может опыта маловато было, может слишком быстрый для начинающего, не мог отцентровать,так как было заявлено по чертежам, короче разбил на смерть.
Теперь собрал по чертежам опять таки с уфимского сайта “СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ” тоже долго бился над центровкой, так и не добился, до заявленной, нос или фюзеляш переклеивал, два раза. второй раз длиннее на много, укоротил хвостовую часть, сантиметров на 8, и о чудо полетел сегодня с первой попытки, налетал 20 с лишним минут, даже сыну дал порулить, он был в восторге! 😁 смотрите сами.
фоткал телефоном, пардон за качество сьемки.
аппаратура:
WK-1001 8Ch FM 40Mhz M2
Пропеллер 9x4.7 (HP01-3092)
регуль DUALSKY ESC 25A, 2-4 банки (
Двигатель XM2830CA - 8Т 1480 об/В
акб липоль 1200 ма.

по чертежам от parkjets.com
enakidos:

Привет всем!
Построил уже третью модельку по чертежам с сайта www.parkjets.com и снова остался доволен.
Опробовал СУ47 Беркут, F18, сейчас построил F14. Всем любителям строить из потолочки или EPP рекомендую.
Фотки нынешней модели прилагаю…

дорого времени ! я тож собрался делать такой самолет, скачал чертежи нарезал пену, но не могу понять куда и как клеить некоторые детали, например, на твоем снимке гондоллы я так понял не имеют в нутри перемычек, не совсем понял как собрать кабину, на твоем снимке на крыльях дополнительно вырезаны элероны. может есть подробная карта сборки? не та что на сайте, там не все
не совсем понял по поворотному механизму крыльев, я сделал из трех милиметровой фанеры, получилось таки очень толсто и тяжело 95 грамм, без машинки.

😊

вопросы по оборудованию
Маэстро:

Честно говоря, что-то мутно написано… Вы что, подключили отдельно приемник и отдельно регулятор? Наверняка в Вашем регуляторе есть ВЕС, и больше никакого питания на приемник не нужно.
И совет на будущее: если Вы, как пишете - полный чайник, прежде, чем что-то соединять, изучите сам предмет соединения. 😃 Удачи!
P.S. А самолетик для чайников - самый “удачный”. 😁

ну до пустим в электронике, я отнють не чайник , уже 5 лет работаю по ремонту сотовых телефонов в полне удачно, но вот описаное мной оборудование мне не знакомо,и нет опыта работы с ним, в сети не нашел толкового описания по данной теме, по этому, решил спросить. вы уважаемый ‘Маэстро’ не могли бы мне пояснить все таки как все это дело примастрячить, на регуле у нас имеется: три конца для двигателя (с направлением вращения все понятно), два для питания(мощных, соответственно + и -) ну и три конца для упрвления, (я так понимаю: корпус, шаг +, и шаг -) все верно? в таком случае гдеж с этого регуля напряжение для приемника?

вопросы по оборудованию

бодрого времени суток!
прошу не пинать, есть несколько вопросов в поиске не нашел, в этом деле я полный чайник

  1. собрал Extra 330 3D из потолочки
  2. приобрел
    DUALSKY ESC 25A, 2-4 банки (XC2512BA) (1782)
    Двигатель XM2830CA - 8Т 1480 об/В (XM2830CA-8)
    WK-1001 8Ch FM 40Mhz M2

поставил по местам

вопрос
в описании WK-1001 8Ch FM 40Mhz M2 сказано! что питание приемника 4,8 вольта
в описании DUALSKY ESC 25A, 2-4 банки (XC2512BA) NiCd/NiMH (банок/В): 6-12 (7.2-14.4В) либо LiPo(банок/В): 2-4 (7.4-14.8В)

регуль цепляю к разьему подписаному в (ДОКЕ к WK-1001 8Ch FM 40Mhz M2), на газ. Верно?
подключаю акб (два оследовательно т.е 2*4,2) к регулятору. получается такая картина!
при выключеном АКБ приемника, и подключенным Акб регуля, приемник работает!!! и на оборот акб приемника- работет регуль.
Это нормально или это не исправность регуля (отсутствие гальванической развязки по питанию?) 😮
я так понимаю что регуль должен работать от своего акб, приемник от своего!