Activity

Самодельный 3D принтер
ssilk:

Сейчас точно не скажу, у нас эта хреновина в филиале стоит… Узнаю - отпишусь. Предположительно это СО2 лазер, мощность не более 25 ватт, но импульсный, длина волны 1064.

Что-то путаете, при том даже очень сильно: прежде всего для гравировки внутри стекла НЕ используется СО2-лазер, т.к. длина волны его 10мкм, а у стекол порог прозрачности не бывает выше 6мкм (обычно на 4мкм большинство стекол перестают пропускать свет), т.е. для углекислотного лазера ВСЕ стекла являются абсолютно непрозрачными. По этой причине для этих лазеров и делают оптику либо из селенида цинка (желтая оптика), либо из арсенида галлия (блестящая непрозрачная оптика), хотя раньше делали и из германия…
Длину волны вы указали для Nd:YAG-лазера, работающего на основной гармонике, но, хоть и первые опыты для гравировки стекла и использовались такие лазеры, но чаще всего используют лазеры на второй гармонике, т.е. с длиной волны 532нм (зеленый луч), или, были станки, где для этих целей применялись лазеры либо на парах меди, либо на парах золота, но это уже экзотика. Применяются только в импульсном режиме и 25 Ватт вполне хватает, что-бы оставить точку в стекле…
В подмосковье одна фирма делала лазеры для гравировки внутри стекла сразу на 4 заготовки, точно не помню, но там вроде стоял один 75Вт лазер с расщепителем излучения - где-то в архивах есть даже фотки того шайтана в собранном виде, инженер позволил полазить в в его внутренностях, но фотографировать не дал добро…
Кстати мне также интересна тема 3D-принтера на фотополимерах, но была мысль делать его именно на зеленом лазере - есть для этого ряд моментов технического плана (прежде всего доступность оптической системы для получения высокого разрешения за разумные деньги), но проблема с фотополимером сенсибилизированным на зеленое излучение: полимер не нашел, а разработка такого полимера - вещь достаточно дорогая, хотя знакомые химики в этой области есть, которые реально могут справиться с такой задачей (у них большой практический опыт разработки чернил для UV-принтеров, настроенных под излучение UV-светодиодов есть, а чернила для струйной головки посложнее, чем фотополимер для такого принтера)…

покупка комплектующих из китая. адреса/цены/качество

В принципе есть частотники с однофазным питанием для 3кВт шпинделей - например у FULING в серии DZB-300 есть. И в станках частотники этой фирмы себя неплохо показали, ибо не только Квик, но и ряд других китайских производителей станков ставит их в свое оборудование - более сотни станков прошло на таких частотниках через меня (Квиков только 48штук) и проблем не было еще ни разу, хотя и Holip и AS02 себя также неплохо зарекомендовали в оборудовании ( и с ними много имел дела)…

Китайские коллекторные шпиндели до 400 Вт управление и модернизация
sergey27rus:

Дело в том, что двигатель шпинделя изночально это серво мотор,…

Интересная трактовка - а где энкодер? Хотя вполне допускаю, что рабочая лошадка, но предпочитаю асинхронные трехфазные с питанием от частотника, ибо в них нет такого элемента трения как коллектор… Кстати и сервомоторы предпочитаю НЕ коллекторные по той-же причине (например Yaskawa - Omron)…

Где бы найти нормальный станок
telenkov88:

Ещё вариант:
stepdir.ru/frezernye-stanki/nastolnye/0406
В отличии от cutmaster у него сразу идет много комплектующих и обвеса в комплекте(всё равно его докупать), нормальный шпиндель с водяным охлаждением+ вес станка 80кг против 40кг. Думаю сильно жесткость больше будет.

В общем у меня полная каша в голове, изначально вообще хотел потратить 1500$, а теперь спать не могу, нужно решить что покупать.😵
Думаю нужно ездить в конторы и смотреть(шатать на предмет люфтов) станки в живую.

В принципе - рабочий станок, но для работы без запросов, хотя для хоббийных целей и неторопливой работы и без особых попыток на высокоточную обработку - вполне (есть один клиент, который на подобном станочке даже бизнес по деревянной сувенирке делает второй год) - но сам минимально предпочитаю клиентам более жесткие модели на рельсах, но там ценник для станков 6090 (минимальная модель из тех, что предлагаю, хотя предпочитаю заниматься полноразмерными станками) сразу вдвое больший… Система управления на выбранном вами станке - NCstudio 5-й версии (15пин) - вполне комфортная, легко настраиваемая и стабильная… Обратите внимание, что для управления этим станком нужен компьютер обязательно с PCI-портом…

покупка комплектующих из китая. адреса/цены/качество
Robinnn:

Уважаемые форумчане. Есть задумка делать станок на рейковой передаче. Искал на ТАОБАО ремни и шестерни для ременного редуктора и наткнулся на такую вот штуку - item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.10.oxrNCh&…
может кто покупал такое? Судя по фото там редукция 1: 6 ил где-то так, мне нужно 1:2,5 или 1:3. Может кто похожее видел? Еще есть сказочный вариант найти на ТАОБАО б/у планетарный с минимальным люфтом, если есть по этому поводу инфа напишите.

Этот узел ну очень похож на узлы редукторов, которые широко используются на деревообрабатывающих станков ряда китайских фирм из города Джинан: XYZ, QICK (когда делали на прямозубых рейках - теперь внешняя шестерня под косозубку) и ряда других… Разница только в том, что есть уже дополнительные крепежные отверстия… Коэффициент редукции не смотрел - для запуска станков это малоинтересно, но на таких редукторах станки работают нормально (больше 50 штук станков с подобными редукторами запускал - обычно без проблем бегают со скоростями до 25м/мин)… Стоят на станках с шаговыми двигателями, на сервачных таких редукторов не встречал…

Механика hiwin из Китая

Будучи в 2008 году в Китае (ездил по делам конторы в которой работал по заводам производящим фрезеры в Шеньчжене и Шанхае - Creation KingCUT, и лазеры в Донггуане - Yueming - тогда еще не входили в концерн Han’s), и как-то прогуливаясь по Шанхаю минутах в 20 ходьбы от станции метро Nanjing (самое туристское место - выход на набережную для любованием вышкой Жемчужина Востока) зашел на улицу мелких магазинчиков, где продавались всякие железки для станков… Так вот наблюдал как один китаец покупал Hiwin-овские рельсы: в одной лавке купил нонейм, а в другой, где оказывали услуги по маркировке твердотельным лазером, эти нонеймовские рельсы превратил в Hiwin… И делал это явно не для себя, а для перепродажи лохам, но, т.к. меня не стыдился, то явно для дальних лохов… Было темновато и фотки НЕ получились, а то-бы приложил… А так - было забавно…

2M542 - обсудим?

Ориентироваться на типовое значение напряжение драйверов, максимальное значение это для защиты от индуктивных выбросов и всяких экстримов… Если драйвера загоняют в предельные режимы по питанию - они долго не живут - приводил здесь свои наблюдения за станками с таким экстримом… А если разработчик ориентируется на типовое - живут драйвера долго и счастливо… Хотя на станки на 57 движках китайцы обычно ставят драйвера с блоками питания на 32В или 36В

2M542 - обсудим?
Mike_P:

Добрый день. Я вот тоже присматриваюсь к этому драйверу с БП на 48В 7,5А. Купил ШД SM60HT86-2008A, 3.1Nm 6,8 мГн, напряжение питания 4,17V, ток 2,8А/фазу, сопрот. обмоток/фазу 1,5Ом 8 выводов.
Подскажите, подойдет ли мне он при питании 48В или искать что то более высоковольтное? Хочется максимум выжать из двигателей.

Еще раз повторюсь: при выборе драйверов надо ориентироваться на типовое напряжение, а не на максимальное!!! А вы собираетесь брать уже в самый притык к максимальному… Ведь параметр максимального напряжения это запас на выживаемость в экстремальных условиях, а не рабочий режим… По току - да хоть возможный максимум, но и здесь не помешает технологический запас, а совет с рекомендацией 40В драйвера на 48В питание я расцениваю как диверсию или полное непонимание в конструировании РЭА(РадиоЭлектронной Аппаратуры).

Как подключить 2 параллельных нормально-открытых индуктивных концевика на один вход?

Оптимально было-бы, если привели тип датчика, но ежели рассуждать из общих понятий, то обычно выходы у индукционных датчиков выполнены по схеме ОК (открытый коллектор), когда выходным каскадом является коллектор транзистора без нагрузки, а эмиттер посажен на землю… И при нормально разомкнутых датчиках такое решение оптимально для объединения их по схеме “Контактное или” и согласования по уровню питания ( для 5 вольтового TTL-входа достаточно собрать в одной точке все эти открытые коллекторы и притянуть резистором в 1кОм к 5В питания).
Для нормально замкнутых датчиков надо выход каждого датчика подтянуть 1кОм -ым резистором к 5Вольт, а затем по схеме “И” объединить ( либо поставив логический элемент, либо собрав из диодов и резистора в 20кОм - т.к. здесь медленные сигналы, то вполне хватит и диодно-резисторной логики)…

Станок моделиста для фанеры, бальзы, реек и.т.д.
IRF540N:

Дюраль(Д16Т) гнется элементарно - нагреваем его (температуру опытно надо подобрать, чтоб не расплавить) и охлаждаем водой.
После этого все нормально гнется.
НО ! После часов где-то 8 дюраль опять становится дубовой. Вот такая технология.

Температура для этого нужна 480-500град ( в темноте темновишневое свечение) и охлаждаем резко… при этом в дюрале происходит растворение интерметаллических соединений Al-Cu, которые и определяют у этого сплава твердость и он становится пластичным, но со временем они опять образуются из твердого раствора и опять у этого сплава появляется твердость…

Буйные соседи, как бороться ?

В советские времена в детстве отучал соседей по ночам смотреть телевизор на полную громкость с помощью релюшки в режиме зуммера и батарейки - получалось великолепное устройство постанновки помех: телек трещал и рябил, соответственно его выключали… А приятель усмирял особо рьяного меломана-соседа с помощью мощного диода, кратковременно включенного в фазу: накрылось все с трансформаторными блоками питания и двигатели…

Прошу совета по постройке первого станка

Смотрю, что здесь собралась сибирская тусовка… По шпинделю: прежде всего мощность зависит от режимов обработки, например если резать дюраль фрезой 3.175мм при подаче 5мм/с и съеме за проход 2мм более чем хватает 400Вт шпинделя, станок XS-6(KX4060) - такой в мастерской стоит. Им же обрабатывал дюраль и 6мм фрезой с подачей 7мм/с при съеме 1мм - более жесткий режим не выставлял не по причине шпинделя, а из-за недостаточности жесткости станка, но на более жестком станке Y-4 со шпинделем 1.5кВт 6мм фрезой по 3мм за проход даже без СОЖ, хотя на нем система подачи СОЖ предусмотрена (работал в фирма, торгующей и этими станками как сервисник по фрезерам)… Чаще останавливал шпиндели при обработке дерева в жестком режиме фасонными фрезами… Приводы шаговых двигателей на микрухах избегаю, т.к. предпочитаю нормальные модули этих приводов от нормальных китайских производителей - это сила привычки…

Проблема со станком

Александр, зря вы не полностью процитировали ту фразу из моего поста:

3D-BiG:


Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…

т.е. редуктор нужен не только для нормального разрешения и жесткого позиционирования инструмента (меньшее влияние будет сказываться неопределенность положения удержания - здесь полушаг и микрошаг НЕ помогут уменьшить эту величину), но и иметь достаточное усилие на портале для его эффективного перемещения ( а там и динамика станка подвязывается через зависимость вращающего момента ШД от частоты вращения вала)…

Компактный и тихий станок для дома по аналогии Roland iModela

А зачем? Они и в своей системе нормально работают ( по крайней мере те, с которыми приходилось общаться). Управление CAMM-2 позволяет программно позиционировать с шагом 0.01мм, а если станок еще и сглаживание поддерживает, то внутренне при фрезеровке делит на 4 подшага каждый шаг ( по крайней мере в 300 модели было сделано в оличии от 2300), а всякая себя уважающая фирма по производству CAD-пакетов в комплект стандартных постпроцессором закладывает и под этот стандарт…

Компактный и тихий станок для дома по аналогии Roland iModela

На сколько мне помнится, но у маломерных Roland файлы на обработку идут не в G-кодах (CNC или NC), а в пропритарном формате от этой фирмы, так называемом CAMM-2, который заметно по структуре отличается от G-кодов и типовые просмотровщики в данном случае бесполезны, хотя это текстовый формат и зная структуру можно прикинуть и скорости и многое чего (приходилось и работать на PNC2300 и запускать JWX-10)…

Проблема со станком

Станок не добирает не мм а м, ибо: 5мм/с= 300мм/мин, 20мм/с=1200мм/мин=1.2м/мин, а на рейках станки на шаговиках спокойно бегают 25м/мин (типовой параметр для китайских станков-деревообработчиков, по крайней мере когда их настраиваю добиваюсь именно таких быстрых перемещений)… Здесь надо смотреть качество сборки механики, какие двигатели и какие редукторы стоят и как запитаны эти двигатели (что за драйверы и какое напряжение на них подается)…

Помогите разобраться с шаговыми моторами...

Первая -же попытка гуглить по фразе: EM-115 эпсон двигатель - выдала кучу ссылок, где и фотка и куча ссылок, где говорится, что это серводвигатель постоянного тока…
мое понимание, что, все-таки на принтерных деталях нельзя собрать фрезер для экономически выгодной работы - только игрушку для демонстрации принципов работы фрезера и обработкив легких режимах мягких материалов…

Проблема со станком
romhek:

Добрый вечер!При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм.
Вопрос: Как лечить?

П.С. Раньше всё было ок. Спасибо!

Варианты могут быть такие:

  • если результат повторяем, то надо настроить масштабный коэффициент каждой оси ( как в вашей системе он задается - не знаю, но обычно задается или как количество импульсов в мм, или обратной величиной, хотя встречаются случаи, когда задается не прямо…)
    -если результат не повторяем, то либо причина в люфте (проверить люфт), либо в электромагнитной пробуксовке двигателей (проделайте фрезеровку в очень медленном режиме и если она будет правильной, то регулируйте динамические параметры настройки)…
romhek:

У станка зубчатая рейка и шестерня на моторе.Как сместить аппаратный ноль ?

Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…

Компактный и тихий станок для дома по аналогии Roland iModela

При размере поля номера 11 на 52мм с выборкой всего фона, оставляя выпуклые буквы и контур и изготавливая из ABC двухслойного гравировального (например серебро на черном) пластика фрезой 30град полка 0.2 за один проход при подаче 20мм/с даже на тормозных станках должно делаться не более 5 мин…

Какой паяльник выбрать
eNick:

Где именно ?
и ещё вопросы:

  • в чём разница между жалами Goot PX-2RT-8S и 5D кроме ширины лопатки 5 и 8 мм ? Буквы (S м D) вроде разные а форма на вид одинаковая, это и смутило.
  • Какое жало порекомендуете для уверенной пайки проводов 10-12 AWG ?

Где именно - уже ссылки на чип и Дип дали…
конкретно эти жала - не знаю. Т.к. сейчас паяю крайне редко только если во время ремонта какого-нибудь станка в полевых условиях ( работаю сервисником по фрезерному и лазерному оборудованию и LED-панелям) то мне обычно для паек хватает стандартного, небольшого клинышка и пары ложек (микроволна), но если надо что-то серьезно паять, то стараюсь уже скинуть профессиональным монтажникам у знакомого на производстве: и зрение уже у меня не то и чужой хлеб не отобираю ( сделают чище и качественней)…
Провода 10-12 AWG (3-5кв.мм сечением) если и приходится облуживать или спаивать то пользуюсь газовым паяльником - им удобно и термоусадку обсаживать, но обычно силовой кабель не паяют, а обжимают наконечники и далее либо в клеммник либо под винт…

Какой паяльник выбрать
u313:

3D-BiG

Вы написали много, но не ответили на сам вопрос: в чем смысл паяльной станции за много денег? Просто поддержание нужной температуры пайки? Или есть еще хитрости?

Именно стабилизация температуры (позволяет можно и мелочь паять и крупненькое прогреть) и помимо паяльника с кучей жал, куча разных прибамбасов типа паяльники с дозаторами припоя, паяльники с пневмопомпой для выпаивания, паяльные щипцы для выпаивания… Поэтому при ремонтах техники в основном и пользуюсь паяльником с тармостабилизатором, а для оперативной распайки проводов - газовым паяльником дайтекс, но он только для проводов…

Какой паяльник выбрать
u313:

Ну значит я отстал от жизни, до сих пор подтачиваю медное и не парюсь особо 😃 Преимущество в том, что при тонкой пайке можно сделать себе жало хоть иголкой. Когда работал радиомонтажником, жала менялись ежедневно или даже не один раз в день - паяли планарные корпуса микрух на военке. А специальный слесарь точил их каждый вечер под очень остренький носик.
3D-BiG Кстати, объясните мне, плиз, в чем прикол этих паяльных станций и почему они стоят 200-300 и более уе, тогда как обычный паяльник можно купить за 200р, ну и регулятор еще за 400р?

Отвечу как в прошлом инженер-технолог производства полупроводниковых приборов и инженер-конструктор этих-же приборов (занимался разработкой КМОП ЭСППЗУ, приходилось участвовать и в аналоговых как биполярнх, так и КМОП проектах), и с такого взгляда на пайку планарных корпусов микрух на военке других мыслей как Сталина на вас не хватает - не приходит… Да за такие дела не к нам в Новосибирск, а вдвое-трое дальше отправлять надо… Я, конечно, много бардака повидал при сборке бытовой радиоаппаратуры: и пайка волной деталей с разницей дат изготовления в 3 года ( вместо нормативных 9мес) - в результате чего на просроченных деталях не просто холодные пайки, а они просто вываливались из мест пайки!!!, кислотные пайки в точной аппаратуре, пайка золоченых мест без удаления золота в местах пайки (если позолота не успевала раствориться в олове, то под ней на меди из-за пористости выпастал слой CuO, и этот полупроводник давал очень интересные эффекты в работе аппаратуры - пиндосы еще до 1973 года в свои отраслевые стандарты для военной техники вводили обязательность удаления позолоты для военной и космической техники), не выдерживание расстояния от мест пайки до корпусов радиоэлементов (перегрев приборов), использование на трехлетней давности электролитических конденсаторов К60, у которых срок жизни был 6 лет от нормальных заводов, а с одного южного завода обычно и 3 года не доживали даже на складе - пересыхали в усмерть, и многое другое… Но на военке прямое нарушение ТУ!!! Как здесь не вспомнить про Ежова!!! Преимуществ дешевых паяльников даже с регуляторами мощности с медными жалами нет ибо с ними полнейшее нарушение ТУ использования полупроводниковых приборов ( не все - так несколько причин, которые просто всплыли в памяти без всякого напряга)… Дикая нестабильность температуры пайки, которая даже есть от темпа пайки. Поэтому первый прибор перегревался (стоявший в ожидании паяльник успевал выйти из рекомендованного по ТУ температурного диапазона), что приводило, например, на германиевых полупроводниках к разгону областей p-n переходов с непредсказуемым изменением электрических параметров, а на кремниевых приборов - к изменениям в физической структуре мест крепления кристалла к подложке, тем самым заметно влияя на теплоотвод от кристалла, а значит и на срок жизни прибора - вот и быстрая смерть транзисторов, особенно работающих в низкочастотном импульсном режиме - там при частотах в районе Герца и без этого месту крепления достается от термоударов, приводя к отслаиванию кристалла от места крепления, что приводило к увеличению теплового сопротивления и последующему быстрому выходу прибора из строя ). Кроме того при перегреве места пайки при пайке трубчатым припоем неправильно происходит процесс флюсования - флюс успевает испариться не успев активизировать поверхность для пайки - результат некачественная пайка… Далее мы в хорошем темпе производим несколько паек и из-за недостатка мощности нагрева - режим стабилизации мощности, а не температуры жала - происходит опускание температуры жала ниже оптимальной для пайки - здесь уже флюс просто не успевает активизировать поверхность уже из-за недостаточной температуры - опять косячная пайка… Перегретый во время ожидания пайки паяльник сильно испаряет и флюс и припой, а т.к. в подавляющем случае вытяжку организовывали формально, то все это в виде тяжелых металлов и канцерогенов оседало в легких и на коже лица монтажников (здравствуй рак легких и поджелудочной), а про подставки к паяльникам с так называемыми свинцовыми ловушками мало кто знает (просто жало паяльника в подставке вставлялось замкнутый объем металлического радиатора, тогда пары эти оседают не в легких, а внутри этого объема…)… Теперь про медные жала: медь очень неплохо растворяется в припое, особенно при перегреве, что приводит к нарушению эвтектики припоя - температура плавления растет и из-за нарушения соотношения компонентов припоя он кристаллизуется неправильно (резко возрастает вид брака пайки как неглянцевость пайки… Именно поэтому надо паять всегда новым припоем, а не смытым с плат - такое даже на производствах встречал)… Достаточно причин? Еще в советское время для паек и электроники выпускались паяльные станции Термит на 36 и 42 вольта, которые поддерживали температуру жала с точностью до 2 градусов и позволяли дополнительно контролировать температуру с помощью контрольной термопары. Кстати эти паяльники были оснащены уже жалом LongLife ( помнится в комплекте шло 2 номинала жал) и которые служили до года при интенсивной работе… На нормальных производствах эти паяльные станции были стандартом де факто. Кроме этого при пайке с подогревным столом выпускался 10вт оптический паяльник (но его живьем не видел)… А по поводу жал разной формы - взгляните на ссылку на паяльник в моем посте выше, разнообразие жал вполне достаточное - начиная от иголки и ножевого, заканчивая микроволной в народе называемой ложка… Думаю. что достаточно ответил на ваши вопросы… Отмечу, что как у нас в стране не любят читать документацию и соблюдать ТУ - это просто национальная черта, а в результате удивляемся, ну почему все ломается и не работает!!!

Какой паяльник выбрать

На паяльных станциях и паяльниках с терморегулятором используются невыгорающие жала типа LongLife, где медное жало покрыто никелем, а кончик - обжелезен и облужен. Железо очень плохо растворяется в расплаве свинца и олова, а никель не дает обгорать жалу, но такие жала нельзя перегревать, а то испарится облужение и затем проблемно будет облудить, также не стоит такие жала перетачивать, в противном случае теряются все замечательные свойства этих жал - лучше выбрать подходящее из гаммы выпускаемых…

Помогите собрать лазерную головку

А вы температуру этих 10литров не отслеживали? При КПД порядка 30% на нагрев идет все остальное, т.е. 70%, а при вашей трубе в 60Вт излучения получается 200Вт, которые хорошо на полной мощности нагреют ваши 10 литров (заметно выше 30град), что приводит и к уменьшению КПД, а соответственно мощности излучения, и к уменьшению ресурса трубы… А по треску - да все что угодно, начиная от ничего опасного, возможен пробой по пыльной поверхности трубы на корпус, включая коронный разряд на дефектах высоковольтного провода на местах перелома, заканчивая утечками умирающего высоковольтного трансформатора - не видя проблемы трудно сказать, но жизнь покажет…

Помогите собрать лазерную головку

Хоть в НС и вода и не дает накипи в стиральных машинах (калгон не нужен), но для охлаждения лазера я бы ее НЕ использовал (из-за ржавых труб заметный след двухвалентного железа, которое с воздухом дает хорошийгель трехвалентного железа)… а по проточке - зеленых на них нет…

Помогите собрать лазерную головку

Если раскроечный углекислотник Ватт этак до 150 с продольным разрядом, да при формате 1500 на 2500, тогда на портале 150Вт труба помещается, а при формате 1300 на 2500 - только 120Вт - то такое решение логично - оно позволяет уменьшить расхождение луча - у них особых ошметков и не летит и давления большого нет - обычно хватает 135Вт компрессора от больших аквариумов, а большое давление ( 6 атмосфер) даже вредно - рез оргстекла будет матовым - не будет гляцеваться… Но делать проточное на слив охлаждение -это это порядка 3 тонн воды сливать каждый час - не накладненько? Да при том она должна быть дистиллятом, а то осадок в трубе ее быстренько убьёт… Проще холодильник поставить… У более мощных обычно лазер на трубе не ставят - великоват он для портала, да и питанием ее обеспечить будет проблемней…

Помогите собрать лазерную головку

Еще только напомню, что у лазерного гравера обязательно должна эффективная быть вытяжка продуктов горения из зоны гравировки (обычно через стол, но иногда делают смешанное решение - через стол и отбор воздуха с боков - такой вариант бывает удобен, когда гравируют лист во весь стол и вывод продуктов горения через стол просто не работает)… Без вытяжки будет стоять такой смрад!!! Да и при гравировке, например дерева или фанеры смольем махом убьете все зеркала…

Помогите собрать лазерную головку

Чаще всего на на лазерах видел: LifeTech AP 3500 (2500л/ч,60W), LifeTech AP 4000 (не помню ее параметров ), хотя пойдут и , но они дороже: LifeTech AP 4600 (4000л/ч,135W), или LifeTech AP 4660 (4800л/ч,145W) - но эти не догма, их просто ставили на лазеры от Юменга - достаточно дешевые и надежные, хотя и чуть шумноватые и делались по соседству - близкая поставка… Главное, что-бы были производительностью не менее 2000литров в час и высота подъема не менее 2метров, но лучше иметь запас по литражу…