Activity

Как клеить парус из плёнки (Лавсан, "Цветочка" и т.п.)?
Maks7:

Интересная идея. Уверен, что процесс изготовления ни чем не отличается от обычного. Просто надо взять и попробовать.
А планируется плоский вариант или объемный?

Планировался плоский вариант-проще делать и на свежую погоду плоский парус более подходящий.
Сначала все шло хорошо. Материал благородного голубого цвета в тон наклейкам Sea Wind, кроме того по одному краю был подвернут и прострочен еще в бытность занавеской. После вечера возни получились два паруса с красивыми серпами по шкаторинам, пазами под ликпаз и стаксельштаг. С растояния примерно 5-7 см прошелся по шкаторинам зажикалкой. В паз стакселя втянул шнур диаметром примерно 1-1.3 мм, купленный в швейном магазине. Усиления по углам и латы сделал из оставшейся от Yamaha EX40 пленки, в общем со стакселем проблем не было. Но зато грот с ликтросом-просто катастрофа! 3 дня бегал по рынкам и магазинам чтобы купить ликтрос необходимого диаметра, результат или толстый, и парус не лезет в ликпаз на мачте (тянул так, что растянул заднюю шкаторину, теперь надо перекраивать) или тонкий-вылазит из ликпаза. Вывод-у японцев материал паруса тоньше, поэтому ликтрос для занавески надо ставить тоньше родного. Сегодня купил в яхтенном магазине 3-прядный трос, распустил на пряди-по диаметру должен подойти, если подойдет то план дальнейших действий по изготовлению грота такой:

  • подровнять заднюю шкаторну;
  • отрезать паз на передней шкаторине (растянут и грязен);
  • прострочить новый паз и всунуть ликтрос;
  • к сапожникам за люверсами;
    С удовольствием бы выложил фотки всех мытарств да камеры нет.
    И еще вопрос чайника к специалистам: а правда, что если склеивать парус из кусков на профилированной поверхности, то парус получится с профилем даже в том случае, если склеиваемые части прямые (без серпов)? Когда-то шил парус из кусков, но куски были профилированные по краям, в итоге получилось приличное пузо, величину которого можно было как и у настоящих яхт регулировать изгибом мачты.
    С уважением к форуму,
Как клеить парус из плёнки (Лавсан, "Цветочка" и т.п.)?
Valery:

Даю наколку ))) металлические заклепки, или люверсы, надо искать в швейном магазине, который торгует фурнитурой

Говорят у сапожников можно поставить люверс, хочу попробовать на штормовом комплекте для Sea Wind

Мачта-гик

Где-то читал, что для лучшей работы парусов отношение длины паруса по мачте к длине паруса по гику должно быть 5 к 1. Однако, это для настоящих лодок, для моделей наверняка немного больше. Из опыта знаю, что чем уже и выше парус (конечно, до определенного предела) , тем лучше он тянет на лавировке.

Как клеить парус из плёнки (Лавсан, "Цветочка" и т.п.)?

Долго думал где достать приличный материал для штормового комплекта Sea Wind. Вчера пришла идея попробовать изготовить из шторки для ванной. Материал вроде бы не плохой и можно на рынке найти разный по толщине и расцветке (можно даже с петушками). Кто нибудь из уважаемой публики пробовал?

Многомачтовые парусные суда.

bob i прав на 100%
Суда с прямым вооружением могут (и ходят) в лавировку, правда лавировочный угол у них поболее, чем у судов с косым вооружением.
Для того, что бы идти круто к ветру реи брасопили на максимально возможный угол относительно диаметральной плоскости (ДП), затем выбивали втугую наветренные шкоты парусов, а подветренные притравливали, при этом прямой парус на лавировке получал форму, бизкую к косому (если смотреть на него сверху) и прекрасно вытягивал судно на ветер.
Был и еще один нюанс, реи устанавливались не паралелльно друг другу, а “веером” т.е. угол между верхними реями и ДП был меньше, чем угол между нижними реями и ДП. Это делалось для того, чтобы верхние паруса выходили из под ветра быстрее, чем нижние при приведении судна к ветру в опасных ситуациях, и тем самым, создавали меньшую нагрузку в верхней части мачты, а стало быть и меньший кренящий момент.

Сборка SeaWind

[quote=Maks7;769594]
Вот небольшая зарисовка как я усилил колодец.

Я вчера усиливал двухкомпонентным составом, но идея та же. Скрутил “колбаску”, выложил ее вокруг колодца (фоток не будет, так как нечем). Затвердело все примерно через 1.5 часа, взялось-словно каменюка. Работать с этими составами рекомендую в резиновых медицинских перчатках (нужно 2-3 пары на смену)-и руки чистые и чувствительность 😛 так сказать на уровне. После того как “колбаска” была выложена на место, размазывал и уплотнял ее мокрыми перчатками (так состав не липнет на перчатки и хорошо полируется).
Следующий шаг ремонтных работ-устранение продольных трещин на плавнике киля в верху (в районе металлического штыря). Появились они в прошлом году и очень меня огорчили 😦 . Лодка была куплена в Париже в 2004 году в комплекте с RC обошлась в 420 евро+взятка таможеннику 20евро+головная боль при путешествии с огромной коробкой. Эксплуатировалась она мало-может быть 12-15 выходов на воду, правда попадала в свежие погоды, но все равно не должны такие вещи проявляться так быстро.
Киль решил ремонтировать обмоткой полосой из тонкой стеклоткани на эпоксидке (несколько раз) + шпаклевка+грунтовка+покраска, сама лодка не крашена.
Всем владельцам Sea Wind советую провести эти операции еще до спуска на воду, а то можно и киль потерять и лодку утопить (пусть Бог милует).
Всем удачи и 7 футов в новом сезоне.

Сборка SeaWind

К стати, Max, как думаете укреплять днище в районе киля? Я вот сегодня купил такую “колбаску” двухкомпонентную, называется минералополимерная композиция, в хохляндии нашей выпускают да продают 😃 , написано, что обладает великолепной адгезией к пластику и прочнее эпоксидной смолы (вес-57 грамм, стоит чуть больше 1$).Хочу попробовать обмазать узел крепления киля изнутри, а то уже после 4-х лет трещинки появились.

Сборка SeaWind
Maks7:

Не совсем понятна мысль? Можно уточнить? Потому как данную фразу можно понять по-разному.
По моему мнению, его полезность может дать существенное преимущество на полных курсах в ветер от среднего и выше. Когда стандартный СиаВинд будет уходить в воду наподобие подводной лодки, данная модификация может еще идти по поверхности. Плюс 2 см на носу это знаете ли существенная прибавка.
И второе эта паразитная щель между стаксель - гиком и палубой станет всего в 1 см, а не 5 как это сейчас. А если высота одинаковая, значит стаксель у меня будет выше на 5 см.

Уважаемый Max!
Ваша лодка все равно будет нырять носом на полных курсах, несмотря на проводимую Вами модернизацию. Сколько бы пловучести Вы ни добавляли выше палубы обводы корпуса ниже палубы от этого не меняются, а проблема как раз находится именно здесь. У лодки довольно острые обводы в носовой части как в плане, так и в разрезе. Оптимальный вариант для предотвращения клевания носом-увеличение развала бортов в носу с одновременным увеличением надводного борта (Robbe “Windstar”), но это уже коренная переделка, легче новый корпус соорудить.
Так что SeaWind нырять будет все равно, однако выныривать будет быстрее чем лодка не модернизированная.
У меня расстояние от палубы до стаксель-гика примерно 1.5 см, меня однако, больше беспокоит большой просвет между задней шкаториной стакселя и мачтой. Выхода пока не вижу, сдвигать стаксель к мачте или наоборот значит менять положение центра парусности и нарушать неплохо сбалансированную модель. Можно попробовать увеличить длину нижней шкаторины стакселя и стаксель-гик, в этом случае центр парусности тоже сместится в корму, но думаю что не столь значительно, проблема в ткани для парусов, не могу пока достать.
А Вам удачного эксперимента разрешите пожелать 😁

В Таганроге прошла Петровская регата
Margarita:

К сожалению результатов регаты пока опубликовать не могу. Все протоколы делала не на домашнем компьютере.
Но торжественно обещаю, что за 2008г. обязательно составлю отчет и опубликую его на этом форуме.
А пока приведу историческую справку.
“Петровская регата” была организована Виктором Назаровым в 1991 г. И ежегодно проводится в г. Таганроге с 26 апреля по 1 мая. Гонки устраиваются в 3-х классах: метры, десятки и свободный класс. В командный зачет идут результаты гонок первых двух классов. Свободный же класс был создан специально для стимулирования творчества моделистов. Но за те 6 лет, в течение которых, я сужу эти соревнования, только Николай Романов из Новороссийска в свободном классе гоняется на катамаране. Постоянными участниками соревнований являются Александр, Кирилл и Константин Курины (Тюмень), Николай Романов (Новороссийск), Михаил Тихонов (Москва), Смирнов Игорь и Архипов Владимир (Иваново), также частенько к нам заглядывают Астраханцы и Казанцы.

Уважаемая Маргарита!
Что и когда планируется в 2008 году? Можно ли участвовать с покупными моделями? Живу в Мариуполе, может приеду.
С Уважением,

Знакомимся и представляемся.

Сандра
Город Мариуполь (Украина)
Имя Сергей (Сандра)
Тип яхты:

  • Yamaha EX40 Tamiya
  • Sea Wind Kiosho
    Частот не знаю
    Район покатушек: Азовское море, водная станция ДОСААФ
    Контактный телефон: +380 629 41 22 15
    моб: +380 50 428 63 73
SeaWind изменения элементов конструкции
ZigZag_ZZ:

На всамделешних корках опускание гика как можно ниже продиктовано сопроматом, точка крепления на мачте оптимальная в районе степса, так как нагрузка на эту точку ЧУДОВИЩНАЯ, сам подумай, у моделей, стремление поднять парус как можно ВЫШЕ(ветер ловить), а нагрузки соизмеримы с материалами!
Мечта моделистов перевернуть парус наоборот, весь ветер сверху!!!

А еще это продиктовано аэродинамикой, если по простому, то чем меньше дырка между палубой и нижней шкаториной парусов-тем совершеннее аэродинамическая система корпус-паруса. Воздух, срываясь с нижних шкаторин парусов, создает турбудентности и завихрения, тем самым больше энергии ветра расходуется безполезно. Вспомните как расположен гик на Финне.

Сборка SeaWind
Maks7:

По усилению колодца, во шняга какая. www.rcuniverse.com/forum/fb.asp?m=2717618 чуть вниз
Вроде все просто, уголь + 24 эпоксидка, а что за наполнитель?
Кто может расшифрует? Языковеды, плиз.

Keel shouldn`t move anywhere now.
Not beautiful, but should help

carbonfiber in the bottom, and a mix of microbaloons and 24 huor epoxy.
It all weighs 25-30g

How much does weight affect the performance of these boats ?

Перевод:
Киль не должен больше никуда двигаться.
Не красиво, зато должно помочь.
Углеволокно - на днище и сверху - смесь микрошариков с 24-часовой эпоксидкой.
Все это весит 25-30 грамм.
Как этота прибавка в весе повлияет на ходовые качества лодки?

Сборка SeaWind
Burns:

Господа помогите рещить проблемы:

  1. Чем усилить колодец киля внутри яхты?

  2. Не встаёт на место с резинкой задний люк. Над баллером. Что делать??

Заранее спасибо

  1. По поводу колодца-сам думаю, так как трещины в корпусе по передней кромке киля уже появились.
  2. Резинку люка помажь вазелином, должна пройти.
SeaWind изменения элементов конструкции
GOLF_stream:

я уже говорил, что есть тенденция приводиться. Наклон мачты в нос несколько смягчает это, но тенденция остаётся. Чем сильнее ветер и чем острее галс, тем сильнее приводится. На полных курсах всё отлично.
Поэтому надо или смещать центр парусности в нос, или смещать центр бокового сопротивления в корму. Поэтому есть мысль переделать киль или передвинуть мачту.

Любая яхта-будь то модель или настоящая ведет себя подобным образом-при усилении ветра усиливается тенденция к нему приводиться (проверено и на моделях и на настоящих лодках) 😃

Сборка SeaWind
Burns:

Всем здравствуйте!

Вот я и стал счастливым обладателем яхты SeaWind теперь начну собирать прэтому кто прошёл через этот этап и может подсказать какие моменты нужно испарвить сразу и что как сделать пишите. Буду очень признателен.

Перва-наперва-поздравляю с удачной покупкой, значить. 😛
Лодка эта у меня 4й год, при сборке никаких проблем, все подходит “прямо в дырочку” 😁 Это тебе не Китай какой нибудь-Япония натуральная.
Ничего не исправлял, только добавил одну снасть для регулировки пуза стакселя-без нее он плоский как лист фанеры 😦.
Сложного в этой снасти ничего нет-просто протяни веревку от шкотового угла стаксель-гика вверх до места крепления фалового угла на мачте с возможностью ее удлинения-укорочения. В наборе есть такие хреновинки черненькие с тремя дырочками для регулировки вант-одна из них сгодится для настройки этой снасти. Натянешь туже-у стакселя форма пузатей сделается, ну и наоборот. Как веревку то эту по кораблятски да по правильному назвать-точно не знаю, может топенант стаксель-гика? 😵
А лодку ты купил славную-динамичная она, приемистая, хороша в слабые и средние ветра, классно на воде и дома смотриться, видать ее из далека. Как по мне, один недостаток у нее имеется - борт низкий, в свежую погоду воды на палубу много берет, да на полных курсах носом нырнуть норовит 😃 ибо парусами нагружена зело
В общем удачи на воде 😛

Моя "Новая Зеландия"
komber:

На первый взгляд Вояджер пошел лучше и устойчевее , но потом привыкнув к Зеландии …

Чевой-то грот мне у нее не нравиться 😦 , фаловый угол как то матюком выглядит и морщит, может закладку зделать надо или вообще помудрить с ним? Ваше слово, коллеги 😃