Activity

Мустанг P-51D

И снова я с оооооооочень большой задержкой публикую свою работу.

Весь прошлый сезон отлетал на Мустанге “собственной системы”. Что-то торкнула меня нездоровая мысль склепать их аж 5 штук сразу. Летают-то хорошо (до превосходно – маленечко нехватило).

Детальнее про постройку можно прочитать на нашем Кемеровском форуме моделистов в теме Очередной эксперимент или постройка P51D Mustang.

Я на нем и в авиамодельных боях участвовал… И пилотаж крутил… И камеру на него ставил…

Последний полет моего МиГа

К сожалению уже давно это было - еще 7 мая. Только-только сподобился до фоток добраться. Отмечали мы наш профессиональный “День радио”.

Уже изрядно отметив решил произвести фурор в рядах… 😃
Успел и полетать…



И даже с ястребом попикироваться…

И в итоге на красивый самолет слетелись бабочки… 😃

А вот на следующий день, видимо бадун дал знать, я его об забор стукнул.

Но это не конец истории… Планирую повторить его с исправлением ошибок.

Виртуальная аэродинамическая труба XFLR5

Добрый день, форумчане.

Есть абсолютно бесплатная программа XFLR5 xflr5.sourceforge.net/xflr5.htm для аэродинамического моделирования движения крыла и/или модели в воздушном потоке.

Умеет программка достаточно много. А здесь slil.ru/27452316 я выкладываю на скачивание свою статью по работе с программой (1 Мб). Предлагаю обсудить ее.

Пытался раскрутить народ пообсуждать в темах rcopen.com/forum/f8/topic130342 и rcopen.com/forum/f49/topic138362 , но как-то тщетно.

Облет маленького ДВС-а.

Вторую неделю по выходным стоит идеальная лётная погода: солнце, температура +5 - +15, безветренно и снег еще пока рыхлый.

На выходных, наконец, дождался своего времени наш совместный с Игорем проект маленького ДВСа. (Остальные его фотки см. в альбоме)

Т.к. опыту ноль - в летные характеристика закладывалась избыточная устойчивость и возможность планирования без особого участия пилота.
Всё оправдалось с полна. Такого еще не ожидали. Модель получилась спокойная и, как сказал Игорян, ласковая. Вот видео с облета:

Чёрт. Всё-таки ленивый я… 😦 Все неровности на тример оставляю.

И еще пара слов уже о МИГ-е: Все-таки он у меня для адреналина. Очень быстрый. После полетов еще долго руки дрожжат. Но летает не смотря ни на что идеально. Даже суровая “морковка” на полной скорости его практически не изменила.

Первый полет моего МиГ-3

Видео первого полета этого МиГа. Сразу скажу, что пилотажа там нет, т.к. первый полет был для триммирования и привыкания к модели, но оценить устойчивость и управляемость по видео можно.

Собственный МиГ-3

(Почти продублирую свой пост rcopen.com/forum/f81/topic84502/181)

Разработал собственные чертежи для потолочки для МиГ-3, раз я из-за него собственно в авиамоделисты попал.
Вот что вышло (фотки средненькие, т.к. фотоаппарат свой хороший поломал, недергал фоток с видео):

Полукопия 1:12. Полетный вес 500 грамм. Сооблёл V консолей и центроплана, как у настоящего. Профиль вместо родного ClarkYH15 поставил ClarkYM15. Зверский угол установки крыла – тоже не с проста. Деды знали что делали.

Для того, чтобы не мотало его бедного – центровку нужно гораздо более переднюю делать. Это я не сам придумал, а рассчет подсказал. Причина в том, что оперение слишком близко к крылу. Рычага не хватает, а с передней центровкой устойчивость повышается.

Сегодня облет делал. Для взлета с руки действительо нужно вкидывать его посильнее, не успевает он скорости набрать, если просто с полным газом отпустить. А потому, первый запуск пошел пузом по земле.

Пришлось прибегать к помощи друга. Так что фото ниже – из разряда, как делать не нужно! 😃

Первый полет был морковкой, но в рыхлый снег. Только пришлось расходы поджать. А без этого я не справлялся. Уж больно верткий он по всем направлениям.

Ох и быстрая штука же этот МиГ… Но летает, как влитой. И совсем никуда не лезет и не валится, по крайней мере без моей “помощи”. А “помощь” я ему сегодня оказал. Теперь пол морды переклеивать. Банальнейшая ошибка на вираже перекрутил крен. Итог – морковка на полной скорости, а скорость у него просто зверская. Был в шоке, т.к. такого результата скорости от неоднократно битого об землю двигателя с (бывшим по китайским описаниям) 890kv я никак не ожидал.

На фотографии ниже как раз момент первои и при том идеальнейшей посадки. Давно я так аккуратно модели не сажал.

Единорог в полете

Как ни грустно говорить об этом, но “коллеги по хобби” оказались правы. Авиамодель должна быть более аэродинамически симметричной, а темболее биплан. В спокойную погоду летает хорошо,а вот в ветер я не смог вывести его против ветра. Из-за большого продольного V меня просто забрасывало на поток и разворачивало поветру.

Итог – морковка в асфальтированное оживленное шоссе. Бог миловал, это не привело к ДТП на дороге, но починка теперь солидная.

Планирую сделать вынос верхнего крыла вперед на 40мм. Убрать поперечное V нижнего крыла (просто поломал я нижнее крыло, а новое с V делать лень). Полностью переделаю сопряжение элеронов верхнего и нижнего крыла, т.к. заметил неустойчивую работу в моей конструкции.

Облет покажет, где еще не прав. 😃

Модель 4 (Единорог)

Вот я и добрался до дневника…

Конечно, после Ленинградца была модель ЛаГГ-3, которая оказалась ну очень неудачной. 😦 Я ее перетяжелил, неправильно выставил ЦТ, та и просто невзлюбил 😦 еще при постройке. Резльтат - прожила она у меня 20 секунд после взлета. Все-таки модель нужно любить.

Да и аэродинамику знать надо… В общем ЛаГГ заставил меня разобраться что по чем. И научится пользоваться программой XFLR. Если вдруг кого заинтересует, я сейчас пишу статью по мотивам англоязычной документации.

В общем, родил я 4-ю модель. Биплан.

Имя ему дал “Единорог”, за абсолютно замечательную стойку удержания верхнего крыла.

Здесь не особо, конечно, видно, но выглядит она не хуже, чем рог на эмблемме, что я приляпал на борта.

Сегодня вкинул в небо. Ветер был не менн 10 м/с (😊 сам дурак, понятно). Посадить мне его было не судьба. Понесло его по ветру, и унесло метров на 300. Пришлось ронять, потом “гулять” по снежному полю. Благо, что это поле было укатано снегоходами (тренируются они что ли там, не понял), и НЕ благо, что свалился какраз на укатанное место. “Рог” поломал, а больше ничего.
15 минут работы с бальзой и циакрином теперь, думаю, будет ломаться что-то другое. 😊

Ощущения: взлетел замечательно. Похоже рассчеты в XFLR рулят. Что там с триммированием в такой ветер - не понял, но опустить ее… В общем, хотел летающую модель – получи. Пришлось втыкать. Сама в ветер не села.😦

Проверю свой ум и знание аэродинамики на 5й модели. Если летать будет, как я хотел, то в статье обязательно сообщу.


Имя ему дал “Медвед-2”, в честь моей первой модели, которую за ее толстый фюзеляж звал “Медвед”-ом
Это ДВСник с мотором в 1см3. неготова только моторама, да и для ДВСов наша зима даже в 15-20 градусов мороза, по-моему, не особо комфортна, может и до весны ждать придется.

Ленинградец (окончание)

Так его лучше видно… 😃

Теперь планирую строить ЛаГГ-3 из потолочки с сохранением профиля крыла по “бумажной” технологии. Если удастся, то и с выпускающимися шасси.

Наконец облетал "Ленинградца"

Ну вот и свершилось. Достроил я свой второй “летучий корабль”.

И облетал… Без морковки не обошлось. Все-таки лень матушка всё портит. Понадеялся, что машинки на элеронах будут за счет трения в пенопласте сидеть, а в результате потерял управление. Благо летал над полем, земля мягкая…
Укрепил машинки. Запустил. На вираже чуть не сорвало левое крыло с крепления. Ухитрился посадить в траву с полуснятым крылом.
Еще раз помянул автора, поняв-таки, для чего тот на прототипе подкосы сделал. 😃 Укрепил скотчем и снова в небо.

Вообще за облет был целый ряд достяжений:
Впервые вылетал ТРИ аккумулятора. Именно так потому, что для меня это личный рекорд. Раньше два – это уже героизм и упорство.
Выполнил пять взлетов с колес. Раньше кидал с рук.
Выполнил две посадки на колеса. Последняя, так вообще была идеальная.
Опробовал флапероны. На таком широком крыле (САХ 210 мм) только плюсы. Садится самолет чуть ли не вертикально и медленно-медленно.


Второй (продолжение 2)

Хвостоаую балку все-таки решился делать по-легче, т.к. у первого моего она была излишне тяжелой.

Сделал ее по технологии, которую подглядел на забугорном сайте (вкладывающиеся друг в друга заготовки).
Получилось что-то вроде остова (уж и не знад на что это похоже, но по-моему пока на паровоз 😃)

Все остальное, как в статьях на сайте… Проволока, вырезанный из цельного куска пенополистирола центроплан…

Подсчитав, сколько нужно алюминевой проволоки для крепления – был в шоке. Целый метр. Да еще на крепление шасси - пол метра

Обтянуть фюзеляж также решил потолочкой. Красивая она - беленькая…

Получилось вот чего. 😃

(На момент написания заметки – уже все доклели, обточил, украсил и скотчем обтянул, но не фотографировал.)

Второй (продолжение 1)

Жена напугала, напомнила про неудачные полеты. 😃 Поэтому переднюю часть фюзеляжа решил сделать по-прочнее (уж зачем прочнее чем у первого и сам не пойму).

В итоге все сделано из 1см пенополистирола укрепленного бамбуковыми “шпажками”.

Второй (начало строительства)

После трех месяцев полетов на своем “тренере” понял, что скоро ему наступит конец, а значит пора строить второй.
Может, конечно, кинулся из крайности в крайность, но решился замоделировать “Ленинградца”.
При размахе в 1 метр, площадь получилась 21 дм2. Правда профиль опять взял не как у оригинала. Решил попробовать GOE284 за его широкий лобик и большую толщину профиля. Посмотрим, что из этого выйдет…

Крыло сделал наборным. Чтобы не маяться с вырезанием каждой нервюры - нарезал заготовок из потолочки и
обложил с обоих сторон картонными шаблонами для дальнейшей резке на раскаленной нихромовой проволочке.

После обработки получилось очень качественные нервюрки.

А вот сами консоли изначально сделал не простыми… Может и зря, конечно. Опять тяжелыми получились. Надеюсь, что может хоть окупятся по прочности…
Полностью обшиты потолочкой. Сделал переднюю полку, и еще по две (и сверху и снизу), вклеив капроновые нити.

Начало

Ну вот и я дожился до того, что пишу о своих наработках. Авось пригодится кому…

Повторяться ну буду, поэтому прочесть о том, что первым “вылетело из моих рук” можно здесь. Хороший получился для первенца. Только как потом выяснилось, тяжеловат… Но свою роль тренера он сыграл полностью.