Activity
Я правильно понимаю, что если убрать все лишнее, выделено красным, то я смогу управлять моторами подавая на красные провода управляющие сигналы ?
Да. С остальным сами разберетесь, учитывая ваши знания
Коллеги, нужна помощь. Кто то пробовал вот такое
Сегодня разбил самолет. Сам не понял как. Научился делать петли, почувствовал себя профи и… Толи я зарулился, толи серва какая .
По моему, обычное заруливание при полете “на себя” - элероны в неправильную сторону, модель входит в более глубокий крен, а далее в попытке вытащить - стик на себя (не убрав при этом элероны в 0) стандартная морковка.
Модель красивая у вас…
Чем отличаются подобные вернепланы с поперечным “V” от “симметричной” пилотажки - они менее чувствительны по крену, в данном случае в постоянном вираже вы скорее всего держали стик элеронов не по центру и мозг понял это положение как нейтральное, что и привело в дальнейшем к заруливанию.
Пилотажка в этом случае бы вращалась и вы бы вашу ошибку УВИДЕЛИ раньше. Лично мое мнение, и его многие поддержат, я думаю, что учиться лучше на симе + симметричная пилотажка пенолет типа “зум”. Вот реально они много проще летают, прямо и четко, чем все эти верхопланы с “V”. Отпустил стик в 0 - он и летит ПРЯМО. надо убрать крен - двинул стик в сторону, увидел реакцию, отпустил стик.
Мой совет в дальнейшем - в первых полетах пытайтесь управлять разными каналами раздельно, то есть - не дергать ручку на себя, не убрав в 0 элероны.
Есть сомнение по одному пункту:
“- заводим самолет повыше, переворачиваем на спину, полностью убираем газ и переводим
самолет в пикирование на спине под углом 45 град:
Если самолет стремиться выйти на шасси, центровка ПЕРЕДНЯЯ
Если самолет стремиться выйти на фонарь, центровка ЗАДНЯЯ
Если самолет летит точно под 45 градусов, центровка НОРМАЛЬНАЯ”
Если в перевернутом выходит на шасси то кажется центровка ЗАДНЯЯ, это согласуется с тестом Дреллы для планеров, и для пилотажных видел где то…
Тепловые потери в обмотке считаются как I(2)*R , где R - омическое сопротивление. Тут спорить неочем.
А ток можно посчитать как [Uбатареи-ЭДС(наводимая в обмотке)]/R, кто желает ? тут и зазоры посчитаете и обороты итд…
Добавлю что ЛК летают весьма специфично, и СИЛЬНО чувствительны к точности центровки. Я бы первым делом выставлял центровку
Где то тут было сравнение, в общем Изик продуманнее, это ж Multiplex, приятно собирать, летать итп
Вот я про то и говорю. Может если остановить вращение винта на вашей мини цессне,то она будет лучше планировать ?!
Будет заметно лучше планировать с остановленным винтом (функция регулятора тормоз - ВКЛ) !
P.S. или это не вопрос был ? (я запутался)
Угол атаки лопасти винта к набегающему потоку зависит от трех параметров - шага винта, окружной скорости и скорости самолета, при увеличении скорости самолета угол атаки уменьшается, уменьшается тяга, сопротивление к вращению винта - > потребный крутящий момент - > потребление тока.
Разгруженный винт вращается чуть быстрее и на этом все. Особенность электрических двигателей (типа бесколлекторных) в отличие например от ДВС - что у них есть физический предел вращения без нагрузки - это kv*напряжение, таким образом например при напряжении 11В двигатель 1000об/кв с винтом шага 3.8дюйма дает максимальный теоретический воздушный поток скоростью 11*1000*3,8(*0,025)/60=17,4м/с. Если разогнать каким либо образом самолет до такой скорости, то тяга создаваемая винтом станет равна 0, а потребляемый ток = току холостого хода. Как бы регулятор не старался, больше оборотов он не выдаст.
Увы, моделей за такую цену, готовых к полету не существует. Только игрушки, и удовольствие это сомнительное…
Кстати, хочу заметить, если у вас на фото самолет с толкающим винтом изображен, но винт установлен неправильно, его надо перевернуть, тяга будет МНОГО больше…
А собственно, настройки, модели сохраняются или нет ? Это же “Memory Error”…
У меня такое было, на почти новом передатчике Evo. Изучал настройки и в какой то момент произошел этот сбой. Причина непонятна, думаю что то с питанием, т.к. штатная батарея была практически разряжена на тот момент.
Ужасно расстроился, отдал передатчик в сервис (на Братиславской). Через несколько дней мне его починили - ЗАМЕНОЙ основной платы на какую то другую, более новой версии. Специалист из сервиса (Юра) сказал что на его памяти такое случалось раза 2.
Вот так вот, надеюсь ваша проблема разрешится !
Народ, помогите выловить барабашку!
…
Включил борт в приемник, включаю передатчик. И тут начались вопли на сдохший акк, напряжение на пульте успевает промаргнуть в районе 6.4В, передатчик уходит в down
…
Снимаю акк, меряю напряжение - 7.8В …
Подыхает одна из банок NiMH. У меня так было, без нагрузки на ней напряжение на 0,1В меньше чем на нормальных, под нагрузкой - очень быстро падает до 0, а потом и вообще в минус. Замерял, снимая термоусадку, побаночно.
В результате поставил LiPO 2S и все ОК.
липо 2S идеально подходит вместо 6 NiMH, ничего колхозить не надо
В общем, склоняюсь к установке полимеров
Добрый день.
В новеньком передатчике практически сразу же обнаружился сильный саморазряд батареи. Так как раньше дела с NiMH не имел то списал все на “нераскачанную” батарею. Заряжал зарядником, рекомендованым производителем передатчика. Раскачать все не получалось…
В разультате на данный момент ситуация следующая: Полностью заряженная батарея из 6 NiMH имеет напряжение около 8,7В. За 30 минут работы передатчик съедает около 100mA и в этот момент резко (буквально за 5 секунд) напряжение падает до 6.4… 6.5В.
Пришлось вскрыть батарею - 5 банок имеют напряжение 1.33, одна - 1.22В, и под нагрузкой резко просаживается до 0 и даже меняет полярность! (слышал о таком но не думал что столкнусь).
В связи с этим у меня возникает вопрос первый: “Кто виноват?”
Из-за чего возникла переполюсовка - низкий разряд в результате долгого хранения, брак банки или что то другое ? Как этого можно было избежать?
И вопрос второй - насущный: “что делать?”
Вариант 1 - Найти похожую банку, впаять вместо испорченной (я так понимаю что ее не восстановить). В не-модельных магазинах можно найти NiMH ?
Вариант 2 - Поставить в передатчик LiPO 2S (есть). Где то на форуме видел мнение что и NiMH не особо любят холод, так что преимуществ перед литием у них то не остается. Это правда ?
Заряжать в этом случае буду снимая батарею.
У кого какие мысли ?
Спасибо, я кажется нашел причину.
Раз тему подняли - отчитываюсь - регулятор модели BEE-4 от фирмы RICCS поставляемый в комплекте RTF - НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ 3 банки LiPo !
Поставленный на другую модель с другим движком сжег его и успешно сгорел сам со всеми спецэффектами.
А вот другой регулятор (из мотор-сета APOLLO FRIO-10) лежит пока, может дождется починки, если это будет возможно. Сам я в этой электронике на таком уровне не разбираюсь.
Тоесть, второй регулятор Вы прибили - его у Вас нет и попробовать двигатель с ним невозможно?
Увы - да. С этим регулятором два двигателя пробовал - оба дергаются при “добавлении” газа и все. Наверно один из каналов сгорел или повредился.
Добрый день !
Возникла проблема с мотоустановкой из RTF комплекта (двиг “колокольчик” и регулятор).
Изначально все работало (на земле) хорошо. Но при одном из прогонов произошла резкая просадка оборотов и двигатель остановился через несколько секунд. Газ сбросил в 0, но из статора повалил дым и обмотки раскалились докрасна (красиво так, по кругу).
Перемотал движок, поставил другой регулятор помощнее, все было нормально но после падения модели регулятор пришлось вернуть на старый.
И опять таже ситуация - при опробовании на земле примерно на 3/4 газа возникает резкая просадка оборотов и остановка. Газ сразу сбрасываю и вижу что из статора идет небольшой дымок. Через несколько минут новая попытка - ситуация та же, двиг работает но только до определенного предела.
Прозвонил обмотки, замыкания на статор нет.
Новая попытка - все работает отлично !
Следующая - то же самое - сброс оборотов и стоп с дымком.
В воздух так поднимать боюсь.
Подскажите, в чем может быть проблема - замыкание обмоток, сбои регулятора, или что еще ?
Поздравляю! 😃
Вообще, это довольно растпространенная проблемма для таких моторчиков. В принципе, не очень критично, если ось гуляет взад-вперед, я честно признаюсь, у меня на нормальном тянущем двигателе есть такая проблемка - правда моторчик помощнее и магниты посерьезнее - не отрывает 😃. Гайки роли не играют - магнитятся или нет. Ставьте что встанет, не заморачивайтесь.
По поводу винта, ну, попробуйте 7х4 или 7х6 - ток упадет. Проблема в том, что неизвестный регуль и неизвестный мотор (мотор скорее сгореть может), поэтому прогнозировать допустимый ток выше номинального сложно.
Применики… Конечно, футабовский приличнее и надежнее. Другое дело, с каким пультом он пользуется… Если с футабовским-же - то однозначно лучше поменять.
По стабу - если не планируете его снимать, то конечно лучше залить титаном или эпоксидкой.ЗЫ. Вообще, для первого поста на форуме Вы неплохо осведомлены 😃 И мотокалк знаете, и все такое прочее 😃
Побольше бы таких “чайников” приходило…😉Только самолет называется ВЕЕ. А GeeBee - это вот что:
Спасибо за исчерпывающий ответ !
Все стало на свои места, буду двигаться дальше 😃
Итак - двиг креплю новыми винтами, капну чуть клея.
Винт пока буду использовать 8х4, ограничу расход РУД, протестирую на нагрев. Двигатель сгореть не должен, у него в характеристиках записана комбинация 3S и винт 8х3,8.
Передатчик естественно буду использовать Футабу, для того его и брал 😃 А родной передатчик с комплекта пригодится еще, есть мысли…
Завтра - послезавтра в первый полет !
P.S. А с JEE BEE прикольно получилось - привязалось название, а я как то привык. Про оригинал слышал 😃
Добрый день !
В детстве я занимался кордовыми и вот теперь после долгого перерыва снова хочу подняться в небо, теперь уже без привязи 😃
Перечитал форум практически от корки до корки, приобрел РУ Futaba 4EX 35Мгц, по инету заказал вот такой тренер-электролет JEE BEE4 hobbyforyou.ru/catalog/674-20703.html, зарядку, батареи итп.
Обтянул скотчем и почти уже полетел, но погода подвела.
Пока ждал солнышка произошла неприятность, и вопросы, до того казавшиеся незначительными, сейчас вызывают значительные сомнения.
А неприятность вот какая - после пары прогонов движка (дома) обратил внимание что две части статора имеют относительно друг друга люфт, в результате чего ось винта качается 😦
При работе была значительная вибрация, ага, сказал я себе - надо сбалансировать винт, что и проделал. Вибрация вроде уменьшилась и я без опасения покатался немного по соседнему полю (без крыла).
И после этого обнаружил что те самые две части статора, которые фиксировались при помощи двух маленьких шпилек теперь свободно болтаются !! А сами шпильки выкрутились и потерялись 😦 Фактически, если бы самоль был с тянущим винтом - то передняя часть просто улетела бы !
Двигатель б/к TowerPro 2408. К сожалению картинка только такая: towerprocn.sh15.host.35.com/…/2408.html
Теперь вот вопросы к знатокам:
Это что - распространенное крепление ? Если да - то подскажите мне- как вкрутить новые винтики вместо этих шпилек чтобы история не повторилась ? Может залить резьбу чем нибудь или эти две части статора еще и склеить? Есть у меня винты М3, вкручиваются, держатся, но опять сомнения…
Винты желательно из нержавейки (не магнитится)?
Это самые главные вопросы, подскажите, а то настроение совсем упало.
Ну и еще до кучи вопросов - буду признателен за советы.
- Есть Футабовский приемник родной - но он весит 27гр а модельный - 10. Разница некритична, но проблема в том что у футабовского расстояние между разъемами подключения серв больше - и разъемы не очень плотно сидят. Из-за этого пока стоит родной приемник. Вопрос - Насколько может отличаться Качество приема/помехозащищенность и стоит ли поставить Футабовский?
- Дополнительно к основному комплекту - батарея 2S 1800mA и винт 8х6 приобрел 3S 1500mA и винт 8х4. MotoCalc показывает токи 12.6А (1вариант) и 16.5А - второй. Ограничить ли мне ход РУД процентов на 80 чтобы не спалить рег или если что произойдет отсечка ? На регуляторе надписей нет,но на рекомендуемый TowerPro ESC 18A не похож размерами…
- Стабилизатор закрепил на винтах, но крепление - не очень (качается стаб.) Залить щели Титаном ?
Ух, спасибо всем кто прочитал эту простыню… Помогите советом !
P.S. Самолет нравится, выбором доволен.