Activity
Хотя, если Вам все вышлют почтой - можно подумать.
Писал в сервотехнику - вылылают почтой.
В индустриально развитых странах
эти вещи достаточно распостранены, это мы все - сварка да стальной квадрат
Зато у нас индивидуальность каждого изделия. А что касается Kanya - я посмотрел их каталог - чуть ли не самолеты собирают из этого профиля и все как-то одинаково смотрится, возникает ощущение конструктора Lego. Но впрочем результат того стоит.
Ясно.
Но меня, как лам ера все равно мучит вопрос - в рельсе 20-ке болт М6, ширина паза - 8 мм. Как установить рельсы параллельно, чтолбы картеку не клинило я знаю, но как обстоят дела при последующей работе - не смещаются ли рельсы туда сюда? Ведь фактически рельс будет держаться на болтах ни во что не упираясь. А на форуме столько писалось, что резьбовое соединиене для ЧПУ это зло, обязательно должна быть пассивная жесткостьи неподвижность. Я читал в документации на рельсы как их нужно крепить, да еще и с прижимными пластинами или клиньями - жуть.
По поводу гаек - у меня есть удивительно подходящая по размерам полоса текстолита. Обработать ее смогу даже в домашних условиях. Выдержат ли гайки из текстолита, не треснут?
на 15 типоразмере нет удлинненного варианта.
Ок. будеб делать на 20 мм. Там длина опорного модуля 90 мм. По крайней мере точно смогу по одному модулю на рельс поставить.
Господа, реально ничего не понял…
Как гайку засунуть в середину жлоба на профиле, удержать точно на уровне отверстия да еще и прикрутить болтом?
Еще вопрос - на станок с рабочим полем А4 какой типоразмер профиля и ширину рельса посоветуете? Должна ли быть ширина рельс на всех каретках одинакова? По поводу усилий резания могу сказать лишь, что движки беру с моментом 18 кс см, двигать буду ходовым винтом с шагом 2 мм, думаю о максимальной нагрузке по этим данным можно судить…
Хватит ли 9мм рельс? Может быть его можно на Z каретку, а на остальные покрупней?
Скажите, а реально ли закрепить рельс в профиле типа Kanya?
В них есть пазы, в которые можно просунуть болты, но вот как их закручивать - я не представляю.
Или же необходимо сверлить сквозные отверстия хоть в обычной пластине, хоть в профили?
Кто-нибудь делал небольших размеров станок на рельсах и профиле? Поделитесь опытом?
CINN, вы не совсем поняли мой вопрос.
Формулы для расчета нагрузки я видел - один опорник на одну рельсу мне подходит, так что ставить второй для грузоподъемности мне смысла нет. Но может есть еще какая-то причина по которой рекомендуют ставить две? Если у меня ширина картеки не более 80 мм, я могу поставить один модуль длиной 80 мм, или же мне кровь из носу надо искать два по 40 мм или расширять каретку до 160 мм?
Господа - везде пишут что нужно по 4 опорных модуля на каретку - по 2 на рельсу. Я так понимаю, это для того чтобы увеличить расстояние между крайними опорными точками, чтобы из-за люфта между подшипниками и рельсой угловое отклонение модуля было меньше.
Но вот у меня длина каретки (вдоль направляющей) планировалась 70 мм, опорный модуль на 15 мм, который я присмотрел, опирается шариками на протяжении 80 мм. То есть мне за глаза.
Вопрос - постараюсь попонятнее задать. Можно ли мне в эхтом случае ставить один опорник на рельсу? Более протяженной опоры не алнируется в принципе - у меня поле 300х200 мм.
Другими словами если бы я нашел два модуля по 40 мм длиной и один - как у умеющегося - длиной 80 мм - была бы разница? Может быть сам факт установки двух модулей играет какуюто роль? Будет ли играть в этом случае роль наличие и степень преднатяга?
А если использовать цилиндрические направляющие и шариковые опорные модули как здесь www.purelogic.ru/metal_lm.html - каковы минусы? Плюс ясен - цена в 3 ращза меньше. Минусов наверное два - не так “круто” и возможне прогиб направляющей.
Лично я готов потратиться на рельсы по причинам - избавлюсь от прогибов, да и надежнее крепление на профиле будет.
Спасибо.
Господа, может быть кто-нибудь подкинет ссылки на фото несложных станков с использованием профиля типа Kanya.
ПРосто интересно, что и как там состыковывается и много ли дополнительных деталей вытачивать нужно будет.
И еще вопрос - все время вертится в голове фраза из статьи Графа - “стремление создать изящную конструкцию может сыграть с инженером злую шутку.” Так вот - способы крепления профиля не внушают доверия - какие-то якори, хлипокватые пластинки, которые вставляются в пазы профиля. Надежно ли это все на практике? Опять таки - возвращясь к высказывашимся мыслям о том что резьбовые соединия в станках не есть гуд. Для станочка с рабочим полем формата А4 для обработки максимум дюраля - подойдут профили 40х40.
Имеет ли смысл использовать рельсы?
Где в Москве купить профиль kanya?
Или подскажите других производителей.
И вообще - кто где покупает комплектующие для станков (если покупает)?
Спасибо.
Господа - почитал документ www.purelogic.ru/PDF/DOCs/Current_PS_SM.pdf и еще больше запутался…
Если в описании двигателя www.purelogic.ru/sm.html PL57H76-3.0-6 написано, что ток фазы 3,0 А то:
- На сколько ампер брать контроллер?
- На какой ток брать блок питания? Ток фазы умножать на число обмоток?
Просьба ответить в числовом формате без философии. Ток контроллера, ток блока питания.
Спасибо.
ну что, никто не знает?
Господа, а при тех же габаритах (А4) пойдут ли направляющие 16 мм на Х и Y и 10 мм на Z? Грызть хочу все вплоть до стали. Хватит ли мощности движка с 12 кг.см при ходовом винте 10 мм шаг 2 мм?
Есть движок на 12 кг.см
Есть ходовой винт 10 мм шаг 2 мм.
Считаем: 12 х 1х3.14 /0.2 = 188 кг ? В теории, если я не напутал, тяга будет 188 кг. А на практике? Интересует просто тяга каретки, без усилий резания.
По поводу испытательного стенда - я планирую так: вначале жестко закрепить относительно веркали, чтобы вращался только относительно продольной оси. Буду отлаживать устойчивость по продольной оси. Потом остальные оси, и тогда уже безопасно отпускать модель.
Кстати, по поводу экономии денег - для самых начальных испытаний в комнате, для отрыва и попытки удержать равновесие - не хочется покупать аккумуляторы и расходовать их ресурс - нельзя ли питать движок от АТХ блока питания? По амперажу он потянет. Чуть меньше 12 вольт - близко к стандартным 11,1 В 3 LiPo.
tatata - спасибо, буду качать.
А мощные моторы помимо выиграша в тяге дадут увеличение массы требуемых акумуляторов, и хх цены.
Скажите, для одного и того же двигателя зависимость тяги от тока линейная? При возрастании тока в два раза тяга увеличивается в 2, меньше чем в 2 или больше чем в 2 раза?
Скромность вот воистену добродетель".
Я не понял, вы смеетесь над моими нарастающими аппетитами?
Вы когда-нибудь жесткий диск, память покупали? Высчитывали цену за мегабайт? Сравнивали?
Вот и я тот же подход использую.
А мощные моторы помимо выиграша в тяге дадут увеличение массы требуемых акумуляторов, и хх цены.
Я это знаю. Но я же предположил, что в итоге расход тока в амперах на граммы тяги должен быть меньше. Или я не прав?
Продолжаю мучить ламерскими вопросами.
Вот двигатель pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5662/
Написано, что развивает тягу до 800 гр при использовании рекомендуемого винта. При этом обороты указаны в оборотах на вольт. ВОзникает вопрос - так сколько же вольт максимально можно подать на такой двигатель? И скольки вольтам соответствует такая тяга?
Или же следует ориентироваться на максимальный ток? И по закону Ома высчитывать напряжение? Подозреваю, что еще и винты необходимо эксплуатировать на определенных оборотах, на которые они рассчитаны.
Вот как тут разобраться новичку? Денег лишний раз не хочется тратить на покупку движков. Вдруг 11000 оборотов (в идеале) будет недостаточно?
В свете поставленной задачи, при условии, что предпочтителен винт меньшего диаметра, в какую сторону смотреть при выборе двигателя по числу оборотов на вольт? Они ведь от 900 до 4200 на вольт.
Ну и еще в догонку - предложенный мне ранее движок www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5656/ развивает 300 гр и жрет 8 А. То есть на 1200 гр потребуется 4 движка и 32 А.
А вот этот движок - www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5665. один развивает тягу 1200 гр и кушает всего 18 А.
Кроме того стоит 1950 руб против 1300 рублей за предыдущую модель. По идее его использовать рациональнее, я прав? Беда только в том, что он один а по конструкции нажно два. Если купить два таких движка и в целях экономии энергии не развивать ненужные 2400 при 36 А, а работать “вполнакала” на 18А, по идее он должен развивать те же 1200 гр.
Поизучав характеристики движков, пришел к выводу, что чем они больше и мощнее, тем больше грамм тяги на 1 А тока они дают. Единственный проигрыш - по весу и габаритам движков - но он окупается приростом подъемной силы.
Если я где неправ, укажите.
допустим я использую винт 7х5 - велик ли должен быть зазор между кольцом и винтом?
И еще вопрос - в импеллере потеря можщности из-за спрямления потока? или из за длины и формы трубки? Если я сделаю не кольцо а трубку сантиметорв 6, в нее помещу винт, никаких выпрямительных пластин, никакого сужения - потери будут?
Спасибо за разъяснение, уточните только под большой соростью что имеется ввиду - скорость вращения винта или скорость движения винта вперед? Потому как моделька то зависает или медленно движется вперед, а вот поток через винты идет громадный.
в данный момент нахожусь далеко от сохраненной дома статьи про импеллере, заглянуть в нее не могу, но удивление выражу:
винт - высокий КПД
винт с кольцом на низких скоростях - еще более высокий КПД
импеллер на низких скоростях - низкий КПД
импеллер на выскоих скоростях - высокий КДП
Какакя-то чехарда получается.
А вопрос такой - уж не пластины ли статора в импеллере выпрямляющие поток так снижают КПД? Если их убрать, оставить лишь внешний кожух для копийности - КПД повысится?
а если я помещу винт в защитное кольцо, не выступающее за переднюю и задюю плоскости винта - система станет импеллером со всеми его недостатками?
Я же написал - для общего развития - вдруг я захочу повернуть винты фронтально как в Оспрей )))
Ответить можете?
по первому пункту - то есть назначение импеллера - исключительно имитация реактивных турбин ?
Денег? 10-ка в принципе приемлемая цена.
Еще пара вопросов:
- Правильно ли я понял, что КПД импеллера ниже чем у обычного 2-х лопастного винта? ТОгда в чем его преимущества, кроме как более высокой скорости воздушной струи? В каких случаях импеллер предпочтительней?
- Как понять обозначение винта 7x5? 7 см в диаметре? или 7 дюймов?
- Еще вопрос, так для общего образования - те самолеты, на которые ставят 1 двигатель 300 г тяги до какой приблизительно скорости разгоняются? Из практики…
А почему вы собственно зациклились на импелерах?
Как минимум по 2-м причинам - ближе к прототипу, безопаснее для комнатных полетов при испытании.
Надо наверное с кем-нибудь объединяться…
Pand импелеры порекомендуйте.
Вот такие пойдут www.rangevideo.ru/index.php?categoryID=94?
ладно, извинйяте за нетерпение. Воспользуюсь поиском и более четко сформулирую вопросы.
Джонни, вам так сложно ответить? Вы предпочитаете посты строчить? А для чего тогда форум? Вы не хуже меня знаете, что поиск зачастую более долго и безрезультатен, чем вопрос более знающему человеку.
В интернет-маганзине захотелось узнать характеристики моторов и что же - на все 100 мредставленнх мотора одна и таже пропаганда :
Появление авиамодельных бесколлекторных двигателей позволило создавать электролеты, по своим характеристикам ничем не уступающие моделям с двигателями внутреннего сгорания. Отсутствие щеточного узла и повышенная эффективность гарантируют мотору хорошую механическую стабильность.
Практически, ресурс мотора ограничен ресурсом подшипников. Установив бесколлекторный мотор, вы получите модель совершенно другого уровня.
Моторы Pilotage SR, благодаря высокому крутящему моменту, позволяют устанавливать пропеллер большего диаметра, что благоприятно отражается на весе модели и избавляет от лишних механических потерь. При установке редуктора, бесколлекторный двигатель Pilotage SR идеально подходит для пилотажных самолетов.
Что касается мощности и напряжения - ничего не сказано.
В интернете, куда вы меня отсылаете есть знания, а мне нужен чей-то опыт)))
что Вы имеете ввиду, про что думаете… - про то и пишите, что б не было разногласий…
Уважаемый Ж-Мотор вот вам цитата из моего поста:
3.По поводу винтов - есть куча вентиляторов АТХ блоков питания - в них 7 лопастей - в принципе это позволяет использовать винты меньшего диаметра, а я прав? Подойдут ли?
Где я непонятно написал? Два раза сказал про винт, один раз по лопасти. на использование двигателей даже не намекал.
Расковырял ветилятор от БП в котором 7-ми лопастный винт диаметром 73 мм. Зажал его вал в бормашинку дающую 20 000 об/мин. Сколько она с винтом дает установить по звуку путем сравнения не удалось, так как шум винта полностью заглушает бормашинку.
Вот это мощь!!! Бормашинку правда не поднимает, но когда ставишь винт фронтально - реально тянет вперед. Мощность машинки 100 Вт.
Продолжаем эксперименты…
Хм… если по звуку - то наверное 10-11 тыс. об/мин.
J_Motor, а вы за моделью в полете так же внимательно следите, как читаете?
Говоря про вентиляторы от БП я имел ввиду винты от них, насаженные на необходимый мотор.
ПОсмотрел я характеристики моторов - большинство имеют около 1000 об/В при напряжении 7 вольт это 7000 об/мин. Вентилятор от БП дает 4000 об/мин и что-то особой подъемной силы не ощущается… Напрашивается вывод- полностью утилизировать мощность авиамодельного двигателя можно только если прицепить большой винт (действительно если поставить вертолетный, то он его с теми же 7000 об будет крутить, а вот вентилятор от БП загнется), либо если применить редуктор дабы винт малого диаметра крутить скажем в 20 000 обротов, тогда и сила подъемная будет. А иначе - какое преимущество у 7 тыс против 4-х?
Тогда может быть мне смотреть в сторону двигателей с 4000 об/в ?
Господа, просветите неуча - с какой скоростью обычно арщаются винты модельных вертолетов и модельных самолетов?
Почему у винта только две лопасти? Почему не 8 ? Лично у меня есть подозрение, что на больших скоростях большое количество лопастей мало влияет на тягу, я прав?
По поводу импеллера - что дает добавление трубки, в которую помещается винт по сравлению с голым винтом? Поможет ли это в моем случае?
Господа, реально ли сделать следующее?
Аппарат в воздухе опирается на 3 точки, то есть три горизонатально расположенных винта. Взлетает вертикально, высокая скорость при движении вперед не требуется.
Предвижу возражения - “да ты что - им так трудно управлять, его нужно будет удерживать в горизонтальном положении, там такая электроника нужна…”. Господа, я в моделизме ни бум-бум, но в электронике разбираюсь неплохо. Имеются акселерометры и гироскопы фирмы Analog Devices, опытроботы с которыми есть.
Собственно и аппарат хочется сделать не для того чтобы участвовать с полетах, соревнованиях, играться - эксперимент с контролем горизонтального положения при вертикальном взлете - самоцель.
В принципе, в авиации есть подобные гибриды вертолета и самолета - два крыла - два винта, по размеру между самолетными и вертолетными, при взлете располагаются горизонтально, при полете поворачиваются фронтально. У меня же модель будет без крыльев, ибо скорость требуется невысокая, чуть повернуть вперед узел, где расположены винты и модель должна поплыть вперед.
А вообще - задумка очень похожа на “охотника” из терминатора - вот картинка, если кто не помнит

Таким образом вижу пока две проблемы: 1 - электропривод достаточной мощности 2 - контроллер положения. С какими проблемами я еще могу столкнуться?
Всвязи с чем есть ряд вопросов:
-
Модель в длину должна быть не более 40 см, ну и размах получается сантиметров 20. Я понимаю, вопрос глупый, но все же, господа моделисты, по вашему опыту - спрогнозируйте минимально возможный вес модели без двигателей и необходимую тягу двигателей.
-
Допустим известен вес модели - я думаю, что все-таки 500 грамм она весить будет, плюс подъемная сила хотелось бы тоже грамм 500. Порекомендуйте электродвигатели и винты, при условии, что диаметр винта должен быть минимальным. Всего их, напоминаю - 3.
3.По поводу винтов - есть куча вентиляторов АТХ блоков питания - в них 7 лопастей - в принципе это позволяет использовать винты меньшего диаметра, а я прав? Подойдут ли?
вы имеете ввиду размеры шпинделя? хм… по-моему 40х40 мм, домой вернусь - измерю.
Длина инструмента - думаю 2-4 см. Инструменты то разные бывают.
В 6 см уложится инструмент и опорный механизм? или инструмент будет выведен за каретку?
6 см - опора, 10 см - вся пластина, на которой будет опорный механизм.
А что касается инструмента между направляющих Y - я и так и так прикидывал - либо очень сложно, либо ерунда получается…
упрощается коретка 3, можно сделать ее поворотно-наклонной и в качестве подшипников применить обычные шариковые с разводом на 120 градусов и системой компенсации несоосности направляющих У-ка
А по-русски?
из недостатков: размер осей Х и У вырастет на размер площадки под 3,
Как размер по Х увеличится - понятно - но я же писал - что при вертикальном расположении направляющих у меня будет не менее 6 см ширина каретки, что в моему случае - 6 см, так как верхняя часть уплывает над пластинами основания. При этом нельзя сказать, что происходит выезд за габариты - ведь там еще двигатель стоит, добавляющий габариты.
По вашей конструкции я бы сказал вот что
как писала ломик разширить корпусы с втулками по Х.
Разъясните пожалуйста. Имеется ввиду сделать толще?
Приблизить как можно ближе напраляющие по У к Х.
Брр… а как же высота обрабатываемой детали? если только, как вы говорите, поднять над столом направляющие Х - но уже поздно, пластины оснований я заказал уже.
конструктивно можно убрать нагрузку на кручение 3-оси если разметить фрезу между направляющими У-ка
Таки сомнительный плюс.
Нагрузка на кручение, когда ближняя ось будет прогибаться вверх, а дальняя вниз успешно превратится в прогиб двух осей вверх. Хотя может он будет меньше? кто что скажет?
Все-таки схема, в которой инструмент будет упираться в деталь недалеко от передней горизонтальной направляющей - это компромисс.
при длине свободной части направляющих 430 мм, при их диаметре 12 мм - 6 см ширины втулки - достаточно?
Или ширина призвана сводить к минимуму последствия люфта между подшипником и направляющей?
Я же файлик для КОМПАСа прикрепил.
Ладно.
рабочее поле - 300х200 мм, обработка - дерево, пластик, в принципе если понадобится металл - то смирюсь с ухудшенной точностью. А так, планирую хотя бы 0,1 мм точность.
Направляющие - 12 мм. Знаю, мало, но пока только такие, расточу потом если что. Толщина дюралевых пластин - 20 мм. Изготавливать будет мастер на координатно-расточном станке.
Что качается уменбшения рабочего поля - вы не правы. Я боковую пластину кривовато нарисовал, но верхняя ее чать по задумке должны уехжать назад, а нижняя упираться в пластину основания. Нижняя часть по-любому не меньше 60 мм, так что экономия будет.
ну и лучше всеже сделать проект полностью, проверить, а уж потом делать.
Дежурный ответ?
Тем не менее - у большинства станков Y направляющие располагаются одна над другой, вертикально. Вот я и спросил, какие подводные камни, может быть так лучше? Какая разница, как я сделаю каретку Z … Может кто делал каретку Y, так как я предложил?
Господа!
Начал проектировать свой станочек. С кареткой Z мудрил-мудрил, понял что пока не сделаю X и Y - предугадать, как должна выглядеть Z не получится.
Так вот в ходе проектирования в целях экономии, да и по ряду других конструктивных причин пришел к необычному исполнению каретки X - направляющие Y в ней закреплены не вертикально друг над дргуом, а горизонтально.
вспомнилась статья ГРАФа - где он сказал “стремление создать изящную конструкцию може сыграть с инженером злую шутку”.
Так вот посмотрите - что скажете по поводу такого исполнения нижней половины станка - плюсы, минусы, возможные подводные камни.