Activity

Xiaomi FIMI A3
Александр22:

Пока не устраивает только видео передача на 350м, с управлением все нормально.

Для начала стоит поиграться с частотой видео сигнала. В доступности куча каналов с разными частотами. Антенна очень короткая и там доли миллиметра играют роль(изменяется рабочая частота антенны), в итоге подбор частоты сильно влияет на качество сигнала.
Я включал дрон дома в одной комнате, а с пультом уходил в дальнюю, чтобы видео сигнал стал слабым, и перебирал каналы. Нашел три на которых картинка в разы лучше становилась.
Лучше сразу возьмите бумажку и ручку, найдете несколько где лучше, выпишите их, а потом уже их между собой сравните. (сперва пытался запоминать, но быстро сбился, много их там).
После замены антенн в пульте или дроне, тоже обязательно ищте новые “идеальные” частоты.

Рамзес888:

Но как и было с самого начала - очень плохо балансируются ячейки - считаю проблему в плате самой батареи - предохранители - пока нет возможности заняться ими - хочу перемычки из проволочки кинуть и проверить как будут балансироваться! Т.к. предохранители на плате установлены ТОЛЬКО в цепь заряда - на балансирном разъеме, может и внутреннее сопротивление от них зависит…

При балансировании протекают маленькие токи, сопротивление предохранителей тут не повлияет, оно для этих дел мизерное.
А заряжаете чем? Толи здесь, толи на 4пда читал, что родной балансир криво балансирует, неточно.

Xiaomi FIMI A3

Насчет перезагрузки возможно зря с Х8 это тащу. Судя по пульту после завершении калибровки и нажатии “ОК” А3 сам перезагружается.
Но хуже, точно не будет от дополнительной перезагрузки. Иногда в программах бывают такие куски кода, которые константы(те же калибровочные поправки) считывают при включении, и дальше пользуются “запомненным значением”.
А вот то что скорость калибровки напрямую зависит от способа, явно показывает, что раньше делал неправильно.
Компас я крутил перехватываясь руками за тушку. На каждое положение уходило по2-3 минуты, а иногда больше. например на корточках крутил крутил, и ничего, встал и на вытянутых руках стал крутить, и через минуту прошло. Сегодня пробовал за лучи стоя крутить, кручу кручу, получается как-то медленно, рывками и калибровка никак не проходит. Поднял за лучи на головой и покрутился гдето 3-5 кругов, после чего напарник смотревший в пульт сказал, что все, теперь по другому. перехватил вертикально, опять 3-5 оборотов и готово.
Также и IMU, на кортах пошатывая, довольно долго приходилось ждать в каждом положении. В этот раз применил напарника, он видать стабильней держит, на каждое положение когда боком держишь рукой, ушло сек по 10-15, хотя у меня всегда было секунд по 30 не меньше, а иногда и по минуте держал в одном положении…

Xiaomi FIMI A3
Рамзес888:

Точно! Спасибо! НАШЕЛ:

Только ставь на ровную поверхность по двум плоскостям. он после этой ручной поправки выполняет весь цикл калибровки подвеса.

тут человеку перекалибровывал, и выдал инструкции.
В принципе продублирую тут, может кому полезно, а может кто и мне совет добавит.
"Вроде идеально откалибровал.
Но, земля круглая, вращается, еще и с прецессией…
Поэтому:

  • в регионе с другим магнитным склонением компас начнет врать
  • в регионе с другой широтой угловые скорости движения точки вокруг оси другие.
    При небольших изменениях не страшно, в пределах погрешности калибровки.
    Если будет плохо работать, то калибруется в таком порядке: компас, IMU, подвес. После каждого пункта коптер надо перезагружать!
    Если компас и IMU ведут себя нормально, то можно только подвес калибрануть и все.
    Если компас в новом месте взлета будет везде жаловаться, что помехи компасу, то видимо магнитное склонение и перекалибровывать. У нас он так будет жаловаться только на металл в зоне взлета.
    Калибровки:
  • в меню калибровка внизу появился пункт “точная калибровка подвеса камеры”,
    ставишь на ровную горизонтальную поверхность, включаешь, колесиком правым накручиваешь правильный горизонт. нажимаешь ОК.
    Должно помогать с завалом камеры.
  • для калибровки компаса необходимо удалиться как можно дальше от ЛЭП и металла. Снять с руки часы, наилучший вариант, смотришь на картинку, берешь за моторы, поднимаешь над головой и сам крутишься, тогда калибровка происходит быстро и точно. раньше я крутил перебирая руками, по паре минут приходилось в каждом положении крутить, а над головой 10 сек и готово…
  • для калибровки IMU очень желательно подготовить поверхность выставив по уровню. Чем точнее держишь в положениях которые показывает и не шатаешь, тем быстрее и точнее он калибруется.

С винтов, хотя бы ножом заусенцы сними от подпилов. Полетать немножко вокруг себя потренироваться сойдет, вдруг еще коцнешь. Если захочешь полетать повыше подальше, где не будет большого риска влететь куда, то два самых коцаных меняй на запасные. Дисбаланс разбивает подшипники мотора, и нагружает вибрациями работу всей электроники, как гироскопы с акселерометрами, так и подвесу камеры приходится компенсировать тряску."

fimi-x8-se

Надо похоже почаще заглядывать в магазин фими на али. Там есть интересные лоты, аккум + пропы в разных вариантах. Выходит дешевле чем по отдельности.
ИЧСХ, появились силиконовые ножки: 6шт. за 1 бакс.

Xiaomi FIMI A3
shurik_1465:

да и как утверждают ученые, у каждого человека тоже есть свое электромагнитное поле

Ученые? Скорее журналисты. Сейчас тяжело найти место где совсем нет электрических полей. Кровь у нас токопроводящая, вот при движении и наводится мизерное магнитное…

Кстати вычитал еще момент. У Х8 прошивка после каждой калибровки просит перезагружать коптер. В А3 такого нет, и я все калибровки делал за одно
включение.

Рамзес888:

Я так и калибрую - но РЕДКО!

По идее, один раз правильно откалибровать, и если не переместиться в регион с другим магнитным склонением, то компас перекалибровать и не надо…
Ну и если сильно по широте не перемещаться, то и гироскоп тоже не надо…

Xiaomi FIMI A3
shurik_1465:

Многое зависит от калибровки гироскопов, а в камере он тоже есть. Но если Вы уже правильно откалибровали, значит это вина производителя.

Зачитываю форумы по Х8, там та же беда, а народу больше. И похоже надо пробовать калибровать компас, как там советуют, держать не за тело, а за лучи.
На компасе телефона проверяю, если водить от него близко руками, то направление пляшет +/-3 градуса, а если на расстоянии примерно где у коптера моторы, то +/- 1. Если убрать руки то стрелка стоит неподвижно.

Xiaomi FIMI A3
shurik_1465:

Я делаю калибровки дома на столе выверенным уровнем.

И как горизонт? Я вчера его калибровал в поле выставив коробку по уровню.
Сейчас вот смотрю, на 4ой минуте завал был в одну сторону, а на 8 уже в другую… при этом направление по азимуту одинаково.
ИМХО, не в калибровках дело, а в криворуких программистах.

Xiaomi FIMI A3
kursergey:

В новой прошивке пульта добавлен пункт “точная калибровка камеры”

В новой, это которая русскоязычная? Что-то не заметели. Где он находится? В разделе “калибровка?”

Сейчас после перекалибровок, у меня так: взлетаю, делаю разворот на 360, проверяю горизонт - идеально.
А в процессе полетов он потихоньку заваливается. Гдето на 4 минуте уже становится заметно.

Xiaomi FIMI A3
X-maks:

imax b6 в режиме lipo может зарядить аккумы по максимальной схеме (указанной производителем)?

ЕМНИП 12,6В, т.е. 4,2В на ячейку. Давно им пользовался, у меня китайский клон старый. Это микро недозаряд по производителю.

А вообще, вы видимо не понимаете литий. Он хорош не только мощностью, но и тем что его внутри разрешенных границ, можно разряжать до любого уровня, и заряжать. Т.е. если зарядите до 66%, полетаете до 33% и снова поставите на заряд, то аккумы только спасибо скажут. Плюс понижение зарядного максимума сильно продлевает ресурс.

Xiaomi FIMI A3

Все-равно валит паскудник горизонт. Может там у них компас к камере привязан, или еще что. Взлетал с площади, асфальт, но как подозреваю, под ним бетонные плиты. и видно что пока коптер стоит, камера плавно плывет в завал горизонта… ну и плюс в полете бывает завал набегает, от резких маневров КМК.
Резвый правда аппарат (настройки пульта сток), спорт пока даже боюсь включать, и так слишком шустрый. У друга фантом первый, уже как хлам стоит, но тогда помню, что летал он у него как утюг. На прямых и по вертикали шустро, а вот в поворотах вальяжен.
А3 какой-то с завода слишком шустрый для съемки. Но возможно это правильно с точки зрения производителя. На нем летали двое: я и владелец. Я сразу в FPV начал учиться, а он наоборот на визуале. Мне резковато, и ему за глаза для начала. И правильно, что пока разберешься, на кнопке спорт пусто, не атти, не спорт. Поставил спорт и впилился? Сам дурак. Поставил атти и дома накромсал потолок? Сам дурак.
Уже разобрался как включать все это дело, но спецом летаю в жпс, уже сколько раз выручило… просто от банальной ерунды типо не туда лечу, и не знаю что делать. Отпустил стики, коптер остановился, понял что и куда, развернул и полетел. Коварный правда режим “самолет”. Его можно и в нубском включить, а коптер при панике и отпускании стиков не остановится. ИМХО недочет для нубов.

X-maks:

ага. но 3 баты мне- перебор. а скидываться…

Если бы на А3 была моя и устраивала, то 3 баты самое то. Они высоко напряжные (13,05В), но прозводитель специально ограничил 12,75В, чтобы был большой ресурс. Мне бы три, наверное, как раз хватало налетаться. (летаю до предупреждения и сразу домой, это около 15 мин).
Но тут конечно важны условия жизни. У меня “мухосранск”, но запрещенный для полетов. Еду в 100км от него, где зона открытая. И вот 15мин уже напрягают. два часа на езду туда-сюда, чтобы 15 мин полетать.

Xiaomi FIMI A3
avanta:

Под каждый шлиц - своя отвёртка.

Ваши слова, да техникам бы в уши. Крутят, чем попало. Моя контора не показатель, но случай любопытный. Сперва, как устроился, крутил болтики чем есть, потом немного подправил пару отверток, чтобы под наши винты хорошо подходили. Потом для мелких принес наборчик хороший. И как-то начальник был в гостях, и случайно ляпнул, мол еще вот прикуплю наборчик отверток из стали S2, тогда огонь будет. Шеф: “а что ты молчишь?! какое куплю!? шли-пиши, что надо - закупим!”. В итоге закупили инструмента на 100т.р.: ослилл с возможностью питания от аккума, паялка с феном, бормашинка с насадками, и кучу мелочи типо отверток, кусачек, пассатиж. В итоге сейчас упакованы по полной, любую странную вещь и исследовать можем и покрутить. С тех пор пока еще не одного винта не слизало. Хотя у нас все винты на грунте стоят в блоках.

Xiaomi FIMI A3

У меня что антеннам коптера получается так:

  • с завода ус 2,4 гнут был, отлетал и сперва терялось управление, а картинку видел.
  • выпрямил и согнул уже у гильзы, примерно одинаково и картинка и управление.
  • переделал 2,4 на кривой диполь. гильзу развернул, ус укоротил до 25мм, и запихнул так что получилась антенна Vee. улетал и видео в ноль, а управление 2 палки(возле большой ЛЭП такая помеха пошла).
  • заметил что у меня гильза 5,8 не правильно припаяна, есть лишнаяя “рубашка”. убрал рубашку и укоротил обратно ус до 12мм. теперь опять поймал, что управление теряю, а видео идет. Но все в тех же плохих условиях дальность выросла примерно в два раза.
Xiaomi FIMI A3
Ser_Che:

То есть надежного, аккуратного способа не существует (

Вы видимо никогда с ними не сталкивались. на самом деле эти стопорные кольца не особая квадрокоптерная деталь, а довольно стандартный способ продольной фиксации валов малого диаметра, в самых копеечных машинках такие могут быть. Просто как сможете столкайте эту скобу с вала, ничего в ней особого, еще никогда такие не ломались.

Xiaomi FIMI A3

Немножко не понятно с RTH.
Если потерял связь, и ниже, то набирает заданную и летит попкой вперед.
Если потерял связь, и выше, то на той же летит.
Если в ручную “позвал”, то летит на текущей.
так вроде?

Xiaomi FIMI A3
X-maks:

прожаваны с али отправляют пешей почтой обычно, есди выбирать ьесплатную. очень часто заказы идут дольше напорядок от пролаванов с небольшими продажами.

У меня наверное больше тысячи заказов с али. разве что однобаксовое может долго идти, а все дороже 10 баксов, как правило, идет айр мейлом и прочим подобным.В последнее время наоборот картина складывается. 10 баксов с китая приходит за две недели, а посылка на 100 баксов с бенгуда или гребеста месец ползет странными почтами. То через латвию, то через эстонию, то швечу. Короче, на каких-то перекладных собаках.
ИЧСХ, в европейских странах-пересыльщиках посылка стандартно морозится неделю-две(с самолета в самолет перекладывают). По вот ужасная почта России, за эти же 1-2 две недели и получает, и растамаживает, и доставляет.

X-maks:

бужу надеяться, что придет быстрее , чем за месяц.

На 99% уверен, что если сейчас закажу на али, то получу раньше вас.

Xiaomi FIMI A3
shurik_1465:

Может быть нужно калибровать все кроме компаса дома на идеально выверенной уровнем поверхности, да и компас тоже не мешало бы. Может в этом проблема?

Дома у меня пол из бетонных перекрытий. Сперва как раз и калибровал в поле, а компас на улице. Сейчас взял, выехал в поле, коробку поставил по уровню, калибранул: компас-гиро-камеру - завал. Перекалибровал: гиро-компас- камера - завал. Такое ощущение, что надо было первую калибровку делать правильно, а теперь вечная ошибка.
В итоге начал тупо перекалибровывать камеру, ставя все на той же площадке с разным направлением. Нашел поворот, когда камера откалибровалась ровно.
Взлетел проверил, горизонт ровный. Полетал, блинчиком, и в итоге после резкого разворота получил завал. Хорошо хоть небольшой…
Сел взлетел, вроде ровно, а потом крутить стал, видно что есть небольшой, все так же от азимута плавает.
Кстати, раньше, когда у меня был большой завал, то на вылете видно, что пока стою ищу спутники, у меня горизонт плавно заваливался сильнее и сильнее.

X-maks:

искал замену штатной батке и, решил все же не изобретать лисапед.
вдруг кто ищет штатную бату недорого.

зачем эти непонятные сайты?
На али по 2500-2600р.

shurik_1465:

Вполне возможно как одна из причин выключения пульта, это слабый аккум по току. Судя по фото(Xiaomi FIMI A3) это обычный бытовой аккумулятор, для бытовых источников судя по проводку хлипкому, а у них ток отдачи не более 5С

Немножко математики. Ток в 1С, это ток в емкость аккума. Т.е. При 1С аккум сядет за 1 час. Как мне показалось, пульта хватает больше чем на 2 часа работы. Значит ток явно ниже 0,5С. Ток в 1С спокойно выдает любой литиевый аккумулятор.
И вообще, даже если бы аккум был слабый, то пульт бы не выключался сам, а быстро бы разряжал его.

Думаю, что тут Рамзес правильно “полуругает” вообще весь комплект А3 за плохой подход к охлаждению элементов.

Ser_Che:

Как снять эти стопорные кольца?

Всегда такое снимал, как попало и чем попало. зафиксируйте мотор, и в два края стопора давите с равным усилием. Либо два пинцета, оба одним краем упираем в вал, а другими давим в края стопора.

Xiaomi FIMI A3

Все же нашел. Помогает. Взлетел с очень сильным завалом горизонта. Сел чтобы визуально завала не было, а на видео вижу что получилось с небольшом завалом. и потом взлетел, и летал уже с этим небольшим завалом. Который, как обычно у меня в зависимости от азимута выравнивался или переваливался на другую сторону.

Рамзес888:

Вот пример - Очень даже приемлемо!!!

Но хотелось бы идеально. Причем видно же, что подвес камеры отрабатывает хорошо, это какойто программный ляп конторы.
У вас кстати тоже завал зависит от азимута, при развороте на 180 уходит на другой бок.
100% гдето в этих калибровках компас-ими-гимбал, кто-то комуто поправки не передает. Написал хозяину коптера, очень уж хочется попробовать организовать в поле ровное место и перекалибровать в порядке компас-гиро-камера.
Вообще конечно надо фими и пинать в эту сторону, чтобы код подправили.

Xiaomi FIMI A3
Рамзес888:

Я считаю что изначально в ножках не очень правильно располагать антенну, особенно в задних…

Видел как сделали. Был бы коптер мой, тоже так вынес, и переделал 2,4 на обычный диполь. Предлагал хозяину, говорит “пока не надо” пусть побудет в заводском виде.

Рамзес888:

надо представить как коптер в это время НАКЛОНЯЕТСЯ и на какой угол - тем самым перекрывая СВОИ антенны!

Когда летал, то даже без наклона, вижу - связь теряется, и начинаю разворачивать, получаю обрыв. Потом уже зная про антенны, при плохом сигнале задом к себе подтаскивал, и связь тогда не обрывалась. Но задом в слепую ползать удовольствие еще то…

Кстати, в теме про X8 активно ругали завал горизонта, а тут вроде как тишина. Смотрю свои видео, завален, тут поглядел, тоже в большинстве случаев.
У меня к примеру явно была тенденция в зависимости от компаса, смотрит квадрик на запад - завалено влево, поворачиваю на север или юг, выпрямляется, поворачиваю на восток заваливает вправо.
Очень похоже на какой-то программный ляп конторы, в стиле что при калибровке последующих узлов, поправки не сообщаются камере.
К примеру я сперва калибровал камеру, потом гиро, потом на улице компас. Сейчас бы, попробовал все в обратном порядке. Т.е. сперва компас, потом на откалиброванном компасе гиро, и уже поверх всего этого камеру.
З.Ы.: еще кстати показалось, что работает такой прикол, взлетел, сильно завалено, поворачиваю, так чтобы горизонт был ровно, сажусь, и потом без выключения повторно взлетаю. Вроде как помогало на этот полет избавится от завала. Но это неточно, и плюс я совсем зеленый, камеру вспоминал включать через раз… Так что на видио своих не особо могу убедится.

Xiaomi FIMI A3
Рамзес888:

Даже если выровнять ус, то обратно при надевании ножки он погреться. В таком случае я делал по другому: просверлил тонкое отверстие в самой пятке на ножке и туда вставил ус антенны, целых 5мм примерно добавилось…

Видел. Тут смысл в том, что если погнется на выходе из гильзы, то это не большая проблема(просто немного изменится диаграмма направленности). А если как на моей фото на середине погнулся и смялся, то для радиоприема антенна укоротилась и ушла с частоты.
На вашем коптере она изначально была более менее в нормальном месте согнута.

Xiaomi FIMI A3
Рамзес888:

размерами уса 10-11мм и таким же размером гильза.

Ус там по моим замерам 12мм(по расчетам 12,05 для 5,8ГГц). А гильзу вот измерить не смог, по расчетам должна быть, 10,6мм.

Владельцам, в этих антеннах слабое место, если сборщик недачно запихнул ножку, то мнет-гнет усы, что портит прием.
В моем случае на 5,8 было нормально, небольшой наклон уса относительно гильзы не очень страшен. А вот на 2,4 ус скрючило пополам, на 100м отлетал и потеря с возвратом домой хотя видео продолжало показывать…
Если кто не боится залезть в эти ножки, и не устраивает дальность, рекомендую заглянуть проверить, аккуратно выравнять усы, и потом аккуратно одеть ножку, снять проверить не загибает ли, и собрать по боевому. Там же потом на 150метров отлетал, и “две палочки”.

Xiaomi FIMI A3

Рамзес888, добрый день! У вас не сохранились штатные антенны от А3, размер гильзы, на 5,7ГГц антенне не подскажете?
Я ее точно измерить не смог, т.к. была жестко закреплена. А квадрик не мой.
Кстати, насчет антенны 2,4ГГц. Гильза там с вероятностью 95% не от балды была так припаяна. Еле нагуглил, но похоже ее выполнили в формате sperrtopfantenne, чтобы вписаться в габарит.
Просто размеры уса и гильзы никак не вписываются в стандартный полуволновой рукавный диполь.