Activity

Ищу информацию и чертежи сейнера.

Не был уверен, спросил батю. Он вроде как подтвердил, что сие есть скорей не сейнер, а бот. И сосвесвенно, запросто тот самый гидробиологический бот “Биолог”, что когда-то жил на Беломорской биостанции.
www.znanie-sila.ru/projects/issue_92.html
Поищи именно “бот Биолог”. Ещё его же вроде брат-близнец был у ДВНЦ.

бисмарк 1:200 теперь и в москве
NEGENIY:

Однако сегодня в киоске я видел в продаже третий выпуск Мировой Авиацыи так что не умер курилка 😝

Ну да. Я тоже. И в “Союзпечати” даже по рекомендованной цене.
Однако ж сильно думаю, брать ли дальше. Потому как хоть и прошло некоторое время с момента, как та статейка выходила (ажно июль 2008, как помнится), но за это время переверстать и исправить… - фантастика. А ляпов и правда… Уже даже за эти три номера… Я хоть и не “чистый” авиатор из МАЁв (радиожлектроника), но вообще типа как в курсе, что Н.Жуковский “некоторый” вклад в развитие авиации таки внёс. 😁 И каково ж удивление, что в материалах по аэродинами и т.п. ни слова о знаменитой формуле… Ну, или, братцы, я совсем плохо учился. 😦

бисмарк 1:200 теперь и в москве
AnAnAs:

В первую очередь жалко моделистов или тех кто мог бы ими стать - охоту отобьет надолго.

Не буду утверждАть, не будучи именно судомоделистом, но на мой взгляд такОй способ вовлечения - бред. В любом моделизме или чём-то подобном (берусь судить в т.ч. о радиолюбительстве и радиоспорте - там вторая жизнь) нужен результат, не отложенный на месяцы, тЕм более на годы! - особенно для мелких. Именно поэтому в “правильном” радиокружке начинают не с п😒риёмников или Hi-Fi усилителей, а со звуковых генераторов, имитаторов, всяких мигалок типа новогодних. И что-то, требующее заметного времени на сборку и регулировку появлется тогда, когда “глаза загорелись”.
Думается, что с т.з. привлечения именно то, что делает Моделярж - правильно. И картонный вариант Бисмарка 1:250 гораздо животворней. Уж не говоря о бюджетности. (Кстати… Жутко интересно, насколько много золотых слитков требуют посылки кусков Бисмарка из неметчины?)

Сие есть лишь моё личное, неверное 😒 мнение.

бисмарк 1:200 теперь и в москве
AnAnAs:

Не наговаривайте на немцев. Я как получал, так и получаю их выпуски. Все выходит. Дай, Бог! Чтоб и в России выходило так как там выходит. К лету все завершится у них. Немцы педантичные.

Да ни боже ж мой! Да, немцы славятся педантичностью. НО. К примеру от PIKO так и не получил заветный обЕщанный ими моторчик старого образца к железной дороге колеи N.
Про “к лету” вполне могу согласиться. 140-125 = 15 недель (если правильно там у них понял, то и там раз в неделю). И сомнения именно в том, насколько всё не завязнет именно здесь. Особенно не в столицах. Ведь пример с вроде бы уважатой фирмой уже вроде как есть.

Но главное всё-таки не в цене и не в увязании. А в сроке. Возиться неполный 5 лет… как-то… и уж тОчно - таковым не привлечёшь реАльно подрастающее поколение. А так нормальный маркетинговый ход.

бисмарк 1:200 теперь и в москве

“Мы снова очень извиняемся… Мы люди не местные…”

…и, конечно же, мух с вареньем не перемешиваем…
Однако ж загляние, дрУги, вот сюда
Наводит на мысли. На грустные. (+см. выше и ссылки из ветки, что даже в Германии всЕ номера так и не вышли [ещё])

бисмарк 1:200 теперь и в москве
c125:

Интересно, а где нибудь можно найти чертежи с подобной детализацией для самостоятельного выпиливания и сборки?

Я вообще-то с соседнего форума, с планерного. Но когда-то было дело и в копии принимал участие. Сосед сим делом занимался ооочень всерьёз, вот мы с приятелем ему и сделали на крейсер “боевые” ракеты. 😁 пуск их в сторону жюри был событием дня…
Да. Ну я не о том. Тоже прикидывал, что и как с сим Бисмарком, поглядел первый выпуск… Не, думаю… 😁 наф-наф… (Кстати, замечу, во многом соглашусь с мнением (можно кидаться гнилыми помидорами…), что не тот это корабль, чтоб тАк уж его “продвигать”, ажно через ЦТ.)

А сегодня копался в сетке, так набрёл вот на что. Правда не 200, а 250 масштаб. И “заточка” под картон. Но мы чё, не Моделисты?? К примеру, самолётов-копий и полукопий на основе выкроек того же Моделяржа делается немеряно. Детализация, говорите, главное? Согласен. Но увЕрен, что и то, что когдА-то будет в комплекте, придётся напильником доводить. Не говоря уж о несовпадении партий материала в разных выпусках.
Тем более, что и из этой ветки следы ведут в места, где справедливо рассуждают в т.ч. о пресс-шпане 1 мм как о материале для вполне прочного каркаса.
Я так вообще б попробовал его … 😁 из потолочки…
И согласен, что такая постройка сродни марафону, не завершившемуся ещё даже на неметчине. И уж тОчно на финише не окажутся чижики 8-9-10-12 лет, даже если им папы будут помогать. У самого такое чудо под боком, и прекрасно уже вижу, насколько важны пЕрвые воодушевляющие результаты.
Так что…
В общем, это тАк, мысли вслух,собственно, были. Покупать или нет - дело добровольное.
Архив скачан, если что кину ссылку прям на файло.

Свободнолетающие и микро- планеры

Ааааааа… 😁 воооона где собака-то порылась!
Ну да. Зато всё равно зверёк “нашей” тематики.
Что до катапульт, то Крокодил теперь великолепно взлетает с хай-старта. В субботу гонял его на “удлинённом” - 20 м лески и 7 резины. До этого опасался, что резина и леер будут “перевешивать” 😃 Он ж даже теперь, с угольком, меньше 7 г. Выходит на полный леер, если подобрать положения рулей (я уже гвоорил, что ооочень чувствителен, а потолочка, есс-но, слабо держит установки). На младшем брате опробую одну системку регулировки 😉
А! Ещё выяснилось, что при слАбом ветерке (что-то около 1.5…2 м/с) он его “ищет”, встаёт к нему мордой и меееедленно-мееедленно… 😁 ну, дальше по анекдоту…

Свободнолетающие и микро- планеры

“Уменьшен размах до 500 мм, фез 480”… Хм… Что-т-то у Вас, сэр, неувязочка-с… У Крокодила при фюзе 480 размах - 700 мм, а не 500. Ну да ладно. Главное идЕя не тухнет 😉
Да и 5 слоёв для такого фюза… Оно, конешно, для 480 нормально, особенно если потолочка 3 мм. Но вот под такое маловатое крыло не грузноват ли получится?

Что ж до моего (моих) вариантов, то в позапрошлые выходные на очередных полетушках свернул ему морду - очередной раз невовремя остановился с леером. А поскольку в хвостовую балку уже вклеен тонкий уголёк, то и… 😁
Ну, а после зализыванья ран в эти выходные полетали славно. Малыш сделал 3 или 4 полётика по 30+ сек ну и кучу не слишком удачных. = Результат всё ещё задней центровки и ооочень большой чувствительности на положения рулей.
Кстати, спиральной неустойчивости не замечено совершенно.

Его младший брат с размахом 600 мм в процессе дорисовки и отдельные части уже в бальзе. Картинки воспоследствуют.

Параллельно ещё начат один… одно… типа чудище… чтоб крепко, неубиваемо, но жутко просто (чтоб если реанимировать) и учиться леером выводить.

Свободнолетающие и микро- планеры
LUX:

Маленькие планера - моя слабость с детства!

Аналогично! (с)
Но, правда, для меня “маленький” - что-то вроде 30 см размаха 😃

А в полёта Ваш вариант уже был? Жутко интересны результаты.

Кстати. Итогом центровка в малыша получилась что-то между 35 и 40 % геометрической хорды (повторюсь - спасибки Альберту за советы по балансировке). С такой он мухой сходит с того самого злополучного заднего крючка на полный леер (он сейчас ~20 м лески). В одном из полётов оно решило посидеть на дереве. Сделав круг вокруг всего стадиончика в Строителе (кто знает - проще сообразить, а вообще это полноценное футбольное поле), уселся на высоте метра 4-5 на берёзке. 😃 Был стрёхнут, но в тот день уже не летал.

LUX:

Чертежи - В СТУДИЮ 😁

Уже рисуюцца. 😃
Вообще исходник, то бишь прототип - мини-планер HUGO [Моделизм. Спорт и хобби 2002-01].
Но, как понимается, ооочень далеко не прямое масштабирование 1:4. - под потолочку-то…
Клон зачат тоже из потолочки, но с кучей вариантов крыла, в т.ч. и с разными обшивками.
И думаю для начала сделать ему “по-взрослому” РН с установкой на круг, а при заведении выставлять на прямолинейный вторым поводком от леера. А потом уж и машинки.

Свободнолетающие и микро- планеры

ЗдОрово. 😃 Чё, получается “народный планер”? 😉

А у нас сейчас идёт клонирование Этого, с разными ДНК-изменениями. И кроме того рождается вдвое крупнее малышок, уже под нано-аппаратуру. Размах 600 мм, ожидаемый вес пустого 18 г.

полеты районе Королева (до 31.12.2008)

Можно тоже семь копеек про субботу? 😃

Ведь наверно впервые подглядывало подрастающее поколение. По крайней мере столь нежного возраста.

А ещё пытались вмешаться представители конкурирующих разведок…

Но были с позором изгнаны взлетевшими ПолосатымМухом

и Тором

Ну и ещё муравьи попытались дебютировать. 😃

Но снова не шибко удачно - опять без хвоста остались. Ну новички мы!!! Да и не для ветерка оно… 😁 6-граммовое…

Свободнолетающие и микро- планеры

Итак, давно обещанное. “Что такое <Крокодил> и как оно летает?” :о)
По встреченному в журнале “Спорт и Хобби” описанию планера HUGO решено было попробовать сделать его мини-наследника. Причём из потолочки. Чертежи почищены от лишнего и получилось вот что

Рис.1

Линии положения лонжеронов и рулевых плоскостей сохранены для будущих модификаций.

Кусок потолочки раскромсан, склеен (неким ЕКО-НАСЕТ’ом - рекомендованным как аналог “Титана”) и в итоге родилось НЕЧТО :о)

Рис.2

В подлётах с руки показал себя очень мило. Был освоен младшеньким. :о) После одного из полётов был переехат вилисипидистком :о( Однако сразу же показал свой стойкий характер и продожал полётывать. Правда после очередного полёта по неосторожности младшенького жЕ потерял хвост и отправился лечиться. Вот из-за полученной после пластической операции морды-то и получил прозвище Крокодил

Рис.3

Попутно решено попробовать Крокодила завести повыше леером. Есс-но, не 100м-вым, который был бы раз в несколько тяжелей его самого. :о) Для чего и вклеен крючок. Позже был добавлен ещё один, поскольку этот, как оказалось, разместился слишком задне. Да и центровка перемещена немного вперёд, показалось, что 35-40% многовато.

Рис.4

Рис.5

Оказалось, что Крокодил вполне мило переносит заброс леером, но сразу отказался сходить с того самого заднего крючка (что, кстати, делает и по сию пору :о) ).
Итогом экспериментов стал хай-старт…
Крокодил показал себя почти неубиваемым зверьком, крючки держатся мёртво, но упорно стал делать на взлёте петлю.
По рекомендациям Альберта сместил центровку назад и стали выпускать его с креном (что ещё улучшило взлёт)

Однако ж… :о) Если не разбиваешься - значит не летаешь… В очередной эксперимент на поле снова не сошёл с зАднего крючка и был с хрустом хлопнут хай-стартом об бурьян. Хвост снова нах. Причём порадовало, что вовсе не на прошлом шве.
В ремонте попробовано ещё больше сместить центровку назад. Лететь стал ещё горизонтальнее и точнее. Что ж, проверим на поле.

Рис.6

Промежуточные выводы.
Аппаратик получился живучий. И даже летучий.
Размах крыла 340 мм. Длина фюзеляжа 230 мм. Площадь крыла 1.76 кв.дм, стабилизатора 0.24 кв.дм. Масса после всех догрузов 6.1 г (что,собственно, логично по масштабу и ТТХ прототипа - 330 г при 22 кв.дм).
Что немаловажно - заинтересовавал младшего как таковой. Т.е. есть шанс, что тот начнёт не только швырять, но и делать.

полеты районе Королева (до 31.12.2008)

Не, тОчно нЕ наматывается. Альберт видел - вцепляется зубами и никак. :о)
А такой леер не потянет - чудо-юдо, оно ж 6 грамм весит. Кстати, сегодня-завтра буду пробовать с новой центровкой после ремонта, ещё дальше увёл назад, чем с Альбертом сделали. По запускам в зале ещё ровнее лететь стал и угол планирования меньше.
Пролёт сквозь трубу - в планах. :о))))

Кстати. Маньяку, если ещё никто не сунул мануал… - может такую? ФУТАБА

полеты районе Королева (до 31.12.2008)

Вчера наконец тоже добрался до Поля. :о) ДобралИсь. Правда без чижиков - заартачились чё-то. С женой.
Полуляли резинкой мелкий планер (Альберт видел, чё за чудо-юдо, спасибо ему, кста, помог донастроить. Старт удлинил, резина+леер 25 м.) Эта зараза, правда, в итоге опять не сошла с заднего крючка (чё за фигня, может кто-ньть посоветовать? - в переднего слетает мухой, с заднего не хочет, так и идёт за леером или резинкой). В итоге из бурьяна полетел клеить хвост :0) не дождавшись приезда основных сил. Но один полёт с полосы почти до П-образной трубы таки был.

Свободнолетающие и микро- планеры

Ну, раз не обплевали :о), то буквально днями поделюсь с общественностью нашими с мелким изысканиями. Пока, в двух словах - мини-клон известного HUG, причём из потолочки. :о) да-да! и не клюйте меня ярые её противники! (особенно на ветке “народный планер” таких полно) Малыш получился почти неубиваемый, и, как ни неожиданно, летучий. В общем, картинки, шаблоны и чуток видео воспоследствуют.

Нужен совет по FMS

У меня дома на моём компе всё ОК, на детском (он постарей будет) - примерно такая картинка и есть. Серьёзные подозрения, что это из-за плохой (или вообще отсутствующей) 3D-акселерации. Когда её нет в видюхе - FMS пытается всё делать само, и при этом отключает очень многие отрисовки.
Но это как вЕрсия.
На детском компе вяло, но всё-таки что-то шевелится.

arcad:

Версия 7 лучше, в 8.5 альфа есть какие то косяки, сейчас точно не припомню.

Что ж до косяков - то замечен точно вот какой. При взлёте с катапульты многих планеров, если уходишь к облакам и при разгоне делаешь петлю… :о))) начинается “моторный” полёт - модель делает петлю за петлёй, словно на борту тяга, которые описываются положениями рулей…

Свободнолетающие и микро- планеры

Вопрос сообществу - насколько в кассу будет таковая тема? - поскольку вроде как направление форума - РАДИО-модели. Однако хотелось бы и найти соратников, да и поделиться “достижениями” реанимированного недавно после 13 лет перерыва увлечения.
Итак. Мини- и микро-планеры. Т.е. с размахом 15-50 см. Свободнолетающие и радио. Скорей всего, конешно, управляемые актуаторами.
Как стала показывать практика - очень неплохой материал для привлечения подрастающего поколения :о) в виде 6-7-8-летних обормотов. И рукам навыки даёт, и регулировать учит.

полеты районе Королева (до 31.12.2008)

Всем здрасте. :0)
В праздники наконец добрались с мелкими и до площади, где Альберто летал, и до канала. Очень хочется надеяться, что вскорости тоже приволоку переделку общественности показать. = свободнолёт Спитфайер в корду. :о) Да-да-да, такой вот извращенец. Ближайшее время опишу его уже бывшие приключения с картинками.