Activity

вопросик по антенам
nyc73:

Левая и правая картинки эквивалентны - разница только куда закрыв глаза ткнуть пальцем и сказать здесь ноль.
Настоящее симметрирующее устройство - это только трансформатор (с преобр импеданса или без). А например 1/4 стакан ничего и не симметрирует - холодный конец как сидел на земле так и сидит.
Просто создает снаружи фидера заметный импеданс - и тем не менее (говорят) прекрасно работает.
Потому что см. п.1
PS У каждого радиолюбителя своя картина мира 😃
PPS Я одно время подумывал, что синусоида на левой картинке должна висеть строго выше нуля… Если не забывать, что у нас земля - это минус источника питания.

Мне кажется, что все там правильно с картинками. Это и есть симметричный выход балуна (трансформатора).

вопросик по антенам
72AG_ClearSky:

Всем доброго времени суток. Решил тоже вмешаться в этот спор 😃. Я на эту ситуацию смотрю с философской точки зрения. Мы тракт передачи энергии от выходного каскада усилителя до излучающего элемента антенны можем построить двумя путями:

  1. Каждый элемент этого тракта сделать согласованным, и с одинаковыми параметрами. Аллегорично - прямая однородная автомагистраль, по которой электроны летят с высокой скоростью, не встречая препятствий, и не создавая “пробок” (нецелевого расходования энергии). Единственное, что они видят электроны в окошках своих автомобилей, это километровые столбики с названиями “разъем передатчик - кабель”, “кабель”, “кабель - антенна”, “антенна”. Это прекрасный сценарий, но строительство скоростных автобанов всегда было очень дорогим удовольствием.
  2. Мы изначально знаем, что элементы нашего тракта кривые, косые и несогласованные. Мы изначально знаем, что КПД такой системы на будет высоким, и электроны будут ехать медленно по такой ухабистой дороге, сделанной из го…на и палок. Но стремиться к максимально возможному мы тоже хотим. И поэтому мы постараемся так соединить несогласованные элементы в единое целое, чтобы минимизировать потери, и добиться максимально возможной для такого сетапа скорости машин-электронов.

Коллеги по хобби пытаются реализовать второй сценарий. Построить тракт от выходного каскада передатчика до излучающего элемента антенны на дешевых несогласованных элементах, но применяя человеческий разум, так соединить их в единое целое, чтобы по максимуму согласовать их.

Игорь, и ещё один момент - вы моделируете антенно-фидерное устройство на доступном вам для изготовления участке. А именно, от разъема передатчика до излучающего элемента антенны. И допустим, вам удастся собрать систему, которая будет на всем своем протяжении обеспечивать эквивалентное сопротивление 50+0j. Но сам-то передатчик вам неподвластен! Где гарантия, что китаец, собравший 5,8 ГГц VTX за 15$, обеспечивает его выходное сопротивление 50+0j? Что будет, если выходное сопротивление передатчика X+Yj соединить последовательно с вашей идеально настроенной системой 50+0j?

По сути Игорь прав, в идеально настроенной системе не должно быть стоячей волны. Но какова реальность …

У меня возник другой вопрос. Летаю fpv с РУ на 436 MHz. На приеме простой но настроенный диполь без BALUNа. Работает отлично, нареканий нет. Прием стабильный, RSSI высокий. Пробовал ставить диполь на передачу, результат не впечатлил. Понимаю, без BALUNа ДН вышла кривая, над этим работаю. Вопрос такой: на сколько важен или нужен BALUN для антенны работающей только на прием. Не вносит ли BALUN значительное затухание сигнала?

вопросик по антенам
=Igor#:

Дмитрий подробно объяснил возникающий эффект с Вашей антенной.
Тут 5 ть разных длин кабелей rcopen.com/forum/f90/topic142729/16504 и одна и таже антенна, она ститалась и оптимизировалась полностью виртуально и потом была сделана в железе. Все довольно точно совпало. Я когда моделирую, то потом всегда виртуально запитываю разной длиной кабеля и смотрю результат, если есть проблемы, то их сразу видно. В целом все о чем мы беседовали отлично моделируется в программе. Там можно смоделировать порт с любыми параметрами, кабель сделать из любых материалов и перенести в виртуальное пространство Вашу антенну. Тогда Вы сможете визуализировать гораздо больше параметров и понять, что на что влияет.

Есть хорошие практикумы и лабораторки по моделированию основных процессов в АФУ. Там кратенько теория, модель и ее ислледование, так на “живых” примерах становится все понятно, и вы не переводите кучу проводов, кабелей и разъемов.

У меня на 5.8 Г на данный момент нет узкополосных хороших антенн, чтоб показать аналогичный результат.

Спасибо за ответ, Игорь.
Да, я уже думал попробовать моделировать.
Есть такая идея, омни антенна с круговой поляризацией и рефлектором для усиления. Но омни типа Пагода. Наверно утопия.

вопросик по антенам
dsaboot:

Тут вероятно все достаточно просто, судя по всему это просто штыревая антенна, соот когда вы подключаете напрямую и через кабель, меняется форма и размер противовеса - которым становиться оплетка кабеля или сам прибор, соот его емкость инду и т.д.
Поэтому и хар-ка и диаграмма направленности будет сильно меняться, к такой антенне руку издалеко поднеси и все уплывет.
Такой антенне ничего не поможет.
А эксперимент я такой проводил, но там проблема, что больше влияние не кабель, а разъемы переходники оказывают, даже на норм согласованную антенну.

Я вот думаю, как бы попроще измерить волновое сопротивление выхода передатчика.
Вероятно надо взять направленный ответвитель, нагрузить выход на терминатор, и смотреть уровень на спектранализаторе.
Вопрос как калиброваться.
Если бы был набор терминаторов с 0 до 100ом скажем с шагом несколько ом, то можно было бы просто менять терминаторы и смотреть отраженку.

Тогда больше не будем подрезать наш кабель до нужной длинны? 😃
Вот так нормально настроена антенна? 😃

вопросик по антенам

I eche odin moment: terminator nagruzki i sama antenna-eto ne odno i to zhe. So vsemi vytekajuschimi iz etogo posledstvijami.

dsaboot:

Китайский кабель, китайские разъемы, китайский переходник, китайский (но проверенный) терминатор.
Как видно не всегда цена определяющий фактор.

Dmitrij i Igor, davajte prodolzhim experiment. Znachit u vas na rukach po idealnomu kabeliu, tak? A davajte teper po ocheredi podkliuchim k nemu realnuju antennu (ne terminator), bez idealnogo kabelia i s kabelem (no tolko bez kalibrovki na konce) i posmotrim na parametry, SWR, Smith, S11. Budut odinakovy?

Ja dazhe uzhe sam uspel provesti etot experiment. Kak my vidim, dlinna kabelia ne povlijala na grafiki nagruzki, a von na grafiki i charakteristiki realnoj antenny dlinna povlijala.

вопросик по антенам
=Igor#:

Рядом с ней в посте зуум экрана второй фоткой No Cal там видно. Или Вы не воспринимаете картики с правой стороны ?

OK, soglasen, proveril, NO CAL dejstvitelno propadajet pri rakurse s levoj storony. Vopros po etomu povodu zakryt. No vopros, o chem govorit Garanin, on ostajetsia otkrytym. Davajte v etom razberemsia. Igor, ja Vas chital i chitaju i Vashe mnenije na etu temu mne interesno. Kak zhe togda vsia eta teoria pro dlinnu kabelia? Ob etom govorit chelovek (Garanin), kotoryj zakonchil radiofak.

вопросик по антенам
=Igor#:

Если нет стоячей волны, то длина кабеля значения не имеет! КСВ < 1.1 все отлично любой длины кабел. КСВ > 2 длина кабеля начинает существенно влиять,а все потому, что есть реактивность.

Да, вторая это зум. Частота от 4 до 6 ГГц.
Другой кабель.


Этот кабель и разъемы еще лучше по качеству.

Nu jesli provesti kalibrovku i za tochku opory vziat konec kabelia, to i u kollegi budet tochno takaja zhe kartinka, kak u vas. Prosto u vas kalibrovochnyj kit dorozhe, Rosenberger navero. 😃 Na stole lezhit, vidno 😃

вопросик по антенам
=Igor#:

Хороший пример. Вы показали как все зависит от качества кабеля и терминатора.

Другое качество кабеля и терминатора. Для примера.Красный круг по КСВ 1.5.

Eto odinakovyje kartinki, prosto na vtoroj vy ne pokazali, kak u vas podkliuchena nagruzka.

вопросик по антенам
=Igor#:

Неважно какая частота у антенны, главное если у нее нет реактивностей, она работает, как согласованная нагрузка и к ней можно подключать любой длины кабель. В кабеле есть неоднородности как по фазе, так и по импедансу, так же в нем происходят потери, как в диэлектрике, так и в проводнике. Поэтому существуют разные по марке кабели. Например, если использовать рг 50 на 5.8Г, то да длина кабеля будет сильно влиять, а если взять рг 402 то весьма слабо, а если взять розенбергеровский с вспенненым полиэтиленом, то все будет еще менее заметней.

My govorim ne pro zatuchanie, a pro popadanije v nuzhnyje tochki stojachej volny. Dlinna kabelia znachit ne imeet znachenija?

вопросик по антенам

Kollega zadal vopros: Имеет ли смысл для диапазона 5.8Ггц подбирать длинну коаксиального кабеля для подключения антенны?

Znachit po Vashemu mneniu dlinna kabelia ne imeet znachenija pri chastote 5.8 GHz? Ja pravilno Vas ponial?

Znachit Garanin v video s 3:58 po 4:42 tozhe zabluzhdajetsia? On kak raz ob etom i govorit, chto dlinna kabielia v sisteme anteny TOZHE imeet znachenije.

вопросик по антенам
=Igor#:

Открытые или закороченные куски кабеля и их электрические эквиваленты. Что в оригинале, что в переводе.

А Вы это какимто боком отнесли к подключению к антенне. Антенна это согласовпнная нагрузка. Это не короткое и не разрыв.
Где там про диполь, где там про клевер или еще какую антенну, это то что Вы писали выше про антенны и кабели.
Надо начать с простого понять, что такое импеданс кабеля, и дальше будет проще.

A chto, razve dipol (bez simmetrii) ili monopol ne kusok provoda na otkrytom konce kabelia?

A kak zhe glava Leitungen als Abstimmelement? (Linija kak element nastrojki).

вопросик по антенам
=Igor#:

Отлично. Это Ротхамель, да. Но то что тут описано несколько нет в тему подключения фидера к антенне.
Тут про электрические эквиваленты кусков кабеля открытых и закороченных, но не подключенных к антенне или какой либо нагрузке.

Nu a pro chto on togda govorit?

=Igor#:

Отлично. Это Ротхамель, да. Но то что тут описано несколько нет в тему подключения фидера к антенне.
Тут про электрические эквиваленты кусков кабеля открытых и закороченных, но не подключенных к антенне или какой либо нагрузке.

Что будет если стоячая волна из кабеля встретится с антенной бегушей волны ? 😃

Jesli ja pravilno ponimaju, to tip volny zavisit ot chastoty i dlinny kabelia.

Vstrechnyj vopros: Pochemu Vtx pri podkliuchenii petlevoj anteny ne sgorajet? Veď eto zhe korotkoje zamykanie, verno?

вопросик по антенам

Rothammel, v originale.

=Igor#:

Пришлось найти разнодлинных кабелей и нормальную антенну на 1160МГц (как раз чтоб длина кабелей была “заметна”).
Кабели антенна и прибор.

Далее фотки КСВ по увеличению длины.




Выложил быстро, как есть без обработок.

A mozhno eshe na Return loss (S11) posmotret?

вопросик по антенам
=Igor#:

Где это в Ротхаммеле ? Где диполь или замкнутый диполь подключают напрямую к кабелю ? Вы перемешали в одну кучу и трансформатор сопротивления, симметрирующее устройство и фидер.

Все отлично моделируется с точностью в 0.5%. Все что там смоделировано (например HFSS или CST), точно также работает в реальности, как и в модели.

Опять начался около научный бред, из разряда одна бабка на 10 км летала, и там меда банку купила, значит кабель надо на 10 очков подрезать. 21 век на дворе!

A v chem po vaschemu ja byl neprav? Simmetrirujussheje ustorjstvo my sejchas ne razbirajem, eto otdelnaja tema.

вопросик по антенам
dsaboot:

Это я понимаю, так же делаю. НО! когда мы подключаем кабель к Анализатору - у нас длинна линии от конца кабеля до источника одна, а после подключения к передатчику будет другая.
И обрезанный до 0гр фазу кабеля на Анализаторе далеко как не факт, что будет иметь туже фазу на передатчике.
Анализатор откалиброван на выходной разъем, поэтому кабель будет давать 0гр на данной частоте от разъема до его конца.
Но на передатчике у нас коаксиальная линия будет длиннее - входной разъем - дорожка (опять же 50ом линия) и так до самого усилителя.
Я поэтому и спросил, от какого места в теории нужно считать длину.
По идее от ножки выходного усилителя или переключателя (если там волновое 50ом везде после до разъема).

Ja ponial vashu mysl. Nu eto uzhe pogreshnosti. Budem schitat, chto razjem peredatchika eto to mesto, gde maximum toka i 50 ohm impedancsa pri liuboj chastote. Ot etoj tochki i tancujem.

вопросик по антенам
dsaboot:

Анализатор есть, теория то мне известна, вопрос практического результата.
Вот тут вопрос, почему считать от точки выхода кабеля из разъема? разъем имеет тоже волновое сопротивление что и кабель и в теории не оказывает какого-то влияния на линию (при идел ситуации) и длинну по идее надо считать от места изменения волнового сопротивления - либо в месте пайки ответного разъема или даже дальше.

Napishu, kak eto delaju ja. Jesli kabel pod dipol, to obrezaju do otrazhennogo signala 0 gradusov na zadannoj chastote. Jesli pod petlevuju antennu, to rezhu do +90 ili -90 gradusov.

вопросик по антенам

[QUOTE=Igor_;8064382]Откуда этот бред. Нормальная антенна отлично работает с любой длиной кабеля. Если ддина кабеля влияет на антенну, значит это дерьмовая антенна.

Pochemu bred? Ne vse-zhe antenny idealny 50 Ohm. Helix naprimer 140 Ohm i tam bez transformacii impedanca nikak. Mozhno otrezkom kabelia a mozhno cherez wave trap.

nyc73:

А по книжкам 1/4 - переворачивает импеданс полностью… не хотел про книжки конечно…

Jesli u vas antenna ne zamknutogo tipa ( dipol naprimer) to для лучшего согласования у нас должен быть кабель с четным кол-вом 1/4 длинн волн.
NO jesli u vas petlevaja antenna ( tipa Cloverleaf ili Skew Planar wheel), to длинна кабеля соот. нечетному кол-ву 1/4 длинн волны.
Vsio po Rothammeliu 😃

nyc73:

Расчеты к реальности, как выше говорилось, имеют очень слабое отношение. Тем более у вас прибор есть? Режьте по кусочкам и смотрите.
Лучш всего сделать хеликс на прием, прикрутить прямо на очки. Километров на 5 пробьет.

Mogu podtvedrit, 5km na 450 mW kartinka pochti bez pomech. Nastraival vse anteny specialno na 5925 MHz, chtoby ot 5Ghz wifi ne bylo pomech.

Disqus:

Ну тадыть поведайте уважаемому собранию, на каком таком основании, уже настроенные и согласованные антенны, могут обязательно потребовать полуволново-кратной длины фидера?

Togda vam siuda, kollega 😃

Новый автопилот от фирмы Feiyu Tech

[QUOTE=Plohish;8056121]и что я неправильно сказал? AirSpeed одинаковая хоть по ветру хоть против него…

Nu da, tolko Groung speed to raznyje, 200 vs 120 pri odinakovoj podjemnoj sile na kryle, tak kak Air speed odinakovyje, kak vy pravilno zametili.

Kak vy skazali: Есть мнение…
Воздушная скорость не должна быть разной, хоть по ветру хоть против ветра! Самолёт летит в потоке!

Da, ona mozhet byt odinakovoj, i po vetru i protiv vetra, no Ground speed pri etom budut raznyje i eta raznica i budet predstavliat skorost vetra.

V principe my oba govorim ob odnom i tom zhe 😃

Новый автопилот от фирмы Feiyu Tech
Nik_son:

В том то и дело, что в безветренную погоду показания совпадают а вот в ветреную, особенно видно при полете по кругу, когда летит против ветра, датчик показывает больше чем жпс, газ настраивается по датчику а реальная по жпс гораздо ниже. И если выставить допустим 60 км/ч то против ветра жпс показывает 39 км/ч а датчик 60 то соответственно оборотов не хватает. За ветром или при боковом норм. Я подумал, что может этот параметр меняет чувствительность датчика к ветру и я бы ее немного уменьшил. Просто в мануале про этот параметр нету ничего.

Vsio pravilno pokazyvajet. Eto skorost potoka vozducha na kryle. Jestli letite 40 kmH protiv vetra 20kmH, vot vam i 60 kmH skorost potoka vozducha. A jesli po vetru, to 40 - 20 budet 20 KmH pri GPS skorosti 40 kmH.

EagleTree Vector FPV Controller
alepavlenko:

Приветствую!

Может кто сталкивался,

есть 3 камеры подключены через hobbyking video switcher, 2 камеры работают отлично, у третьей же данные OSD скачат.

Вот видео

EagleTree Vector OSD

Что может быть?

Камера banggood.com/Mini-1200TVL-1_8mm-M12-150-Degree-HD-…

Заранее спасибо

У меня была такая фигня со старой Runcam Sky камерой на 650 TVL, там был какой-то другой видео чип, тоже пропадал OSD.

Ещё вспомнил, что на коптере при полном газу тоже мелькает OSD, так что может экранирование провода видеосигнала поможет?