Activity
В принципе, можно найти метчик на 1/4 дюйма - я нашел на стройрынке на Нагатинской, хотя и не без труда, и им нарезать резьбу в увеличенной 5-миллиметровой гайке. Такая резьба еще применяется в штативном гнезде фотоаппарата. Т.е. можно использовать штативный винт и поверх него вылить гайку, скажем, из эпоксидки, или раскурочить старый ненужный или дохлый фотоаппарат.
Может, я чего-то не понимаю, но почему просто не ЗАКАЗАТЬ плату? Заказ стоит грубо говоря от 1500 рублей, за эти деньги сделают 3-4 крупные или 7-10 мелких платок. Зачем нужен этот гемморой по печатанью, травлению, сверлению отверстий и т.д.?
Вы еще учтите, что 280Вт - это ОДНО колесо, а там оба колеса ведущие. Т.е. суммарно - 560Вт.
Я им позвонил вчера, спросил есть ли в продаже двигатели - говорят что нету, но будут где-то через месяц, стоит двигатель без контроллера - 800р всего.
Так все просто. Это N-каналка, сопротивление канала 0.006 Ом, напряжение полного открытия затвора - 4.7В. Я даже могу сказать, почему оно сгорело - напряжение на регуляторе упало ниже 4.7В и транзистор перешел в линейный режим.
Лезем на сайт чипдипа и видим там … уйму транзисторов видим. Ну, например можно использовать IRF1404 - 40р стоит в Платане. Сопротивление канала - 4 мОм, напряжение открытия - 4.0В. Или вот IRFBA1404P.
Если бы меня спросили (с) я бы сказал, что Ni-MH зарядку лучше готовую купить. Относительно микросхемы можно не бояться ее сжечь, все равно ограничение тока там производится внешним транзистором.
Работа ограничения по температуре тоже проста как валенок - есть делитель, в одном из плеч которого терморезистор, прижатый к батарее. Как только напряжение на нем становится выше или ниже определенного уровня - следует отсечка по току.
Вообще, по моему в чипдипе продаются киты такой схемы - т.е. плата, деталюшки и инструкция по сборке. Может, проще кит купить? ж-)
Двигатели БВГ по сути представляют из себя обычные бесколлекторные трехполюсные аутанеры, говоря в авиамодельных терминах. При этом они довольно дохлые в смысле максимального момента, упор у них сделан на прецизионность вращения.
Вообще говоря, по хорошему надо тогда уж сделать коммутатор который по циклу будет несколько спиралей поджигать 😉. Причем спирали сами - многоразовые, из нихрома - подобрать под напряжение бортового аккума.
А самолет не закоптился от запуска? Больно уж материалы в конструкции легковоспламеняющиеся 😉
У меня была сумашедшая идея сделать скутер-гибридник, по схеме силовой установки как тоета приус 😉. Учитывая приемистость электродвигателя, на максимале такой скутер и 100 км сделает 😉.
Я думаю, чисто по максимальным оборотам разница, то есть по прочности по сути. 16к оборотов - это МНОГО. Электродвигатели все-таки дают меньше раза в два - а это в 4 раза меньше тяги.
И инерциалки тоже недостаточно будет. Это надо… ну, надо из вертолета что-то типа X-UFO сделать 😉.
Оптрон ставится на коммутацию канала управления. Т.е. входной сигнал раскачивает светодиод, а выходной транзистор качает сигнал на серву. И два резистора - вход и выход. Входной включается по плюсу, выходной - по минусу, то есть цепь +5 - оптрон - резистор - земля, выход берется в точке включения оптрона и резистора. Номиналы - на вход 470Ом, на выход - 2К, оптрон - PC817.
Можно сделать отдельные цепи питания борта - на импульсном BEC (кстати их Маркус тоже делает) и отдельно - питание регулятора хода. И второй воткнуть через предохранитель.
Я думаю, это дополнительное питание для машинки и для гироскопа.
Момент растет пропорционально квадрату диаметра, а обороты ПАДАЮТ опять же пропорционально диаметру.
Могу поделиться. Мне с месяц назад 7 метров прислали 😉. Стучи в личку.
К слову сказать, у пресловутого оспрея - стоят на винтах автоматы перекоса 😉.
Да это ж планеристы. Им сроду запас энергии не был важен 😉
Пока крутится - ничем. Как только двигатель стопишь - опаньки 😉.
Не пойдет. Неустойчиво по тангажу. Нужно еще пропеллер на хвост.
Вообще-то уже относительно недорогие (порядка 50 баксов) энкодеры уже дают порядка 4к отсчетов на оборот.
А вообще, если уж так делать - это надо делать полноценный двойной плоттер - 4 канала управления шаговиками, 4 входа энкодеров, USB порт… 😉).
www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=599815618&ggid…
Можно взять плату и запаять на все 8 мест на ней вот это. Конкретно IRF7832 ты вряд ли найдешь, а вот IRF7822 есть в продаже…
А, у тебя один отгорел… ну, возьми штук 5, запаяй два, а остальные про запас 😉
Можно, но очень дорого. В качестве прототипа можно взять Нортроповские летающие крылья - винтовые варианты. Для веса ПН в 15 кг сам самолет должен весить не менее 30 кг. 30 кг - это порядка 10 кг липолок и 2-3 кг двигателей. Общая мощность - порядка 10-15 КВт - т.е это 8 штук самых мощных движков которые есть на рынке, с винтами типа 20х10. Размах крыла… ну, по порядку величины - думаю, около 5-7 метров.
www.airwar.ru/enc/bww2/b35.html
Думаю, будет дешевле купить самый простой и мелкий планер, и модифицировать его под электротягу. Как раз его 80 кг под пилота хватит под аппаратуру и под двигатель с аккумуляторами.
А, ну да - липолки ща стоят порядка 300 баксов килограмм, двигатели - порядка того же. Т.е. порядка 10 килобаксов придется выложить чисто на тяговую электрику.
Чтоб летало и не падало, ездило и не билось, плавало и не тонуло. Ну и чтоб пилось, и без похмелья, конечно! 😉
Так вмонтирвать в фюз гранату - и все ж-) Кто собьет - на того и упадет 😉.
Сайт www.emgun.ru . Но по моему, это боян - поставляют по предоплате, и подозрительно дешево 😉
А вообще скорость шарика воздушки - 200 м/с. Дистанция торможения - порядка 50 метров.
А что, найти две шестеренки и два подшипника на реверсирующий редуктор религия не позволяет? 😉
Это кстати и ось винта позволит немного поднять…
А почему никто не предложил что-то типа Хорнета2? Это с одной стороны 3D пилотажка, а с другой - все ж дешевле стоит даже чем тот же Трекс. Ну, на сотню дороже Шмеля, примерно - баксов 400 за RTF.
По поводу симулятора - есть и бесплатные варианты - тот же . Надо только устройство ввода сигнала от передатчика в комп собрать.
Надо взять другие верхние транзисторы. Например, IRF5305 пойдут в пару к 46N. Оптроны можно включить между затворами обоих транзисторов, если напряжение на движке выше 12В, или надо ставить по одному оптрону на транзистор, если ниже. Транзисторы ставить на ‘автозапор’, добавив резистор 1-5К между затвором и истоком.
Если надо работать на экстремально низких напряжениях, можно поставить DC-DC, типа например 051212D - для независимого питания затворных цепей верхней и нижней пару транзисторов.
Я думаю, что можно взять схему РМ и из нее выкинуть мост и резистор обратной связи. Она ведь пропорциональная, верно?
Но смысла я в этом ровно никакого не вижу - на том же tiny15 или соответствующем pic’е оно получится чуть ли не дешевле, а возможности при этом будут повыше.
Я брал в ТОКСе - www.tokc.ru Цены вполне адекватные - 30-ка - 110, 50-ка - 170. В Твой Дом мало того что 50-ка была по 230, так еще ее и не было! 😉.
Собственно, нужны в количестве рулевушки. Размер - ‘стандарт’. Желательно ‘аналоговые’, потому как электроника все равно будет своя, но с хорошей механикой и мощным двигателем. Очень желательно - 1-2 последние ступени - металлические.
Какие будут рекомендации? По цене - ну, скажем до 40-50$$?
Я хочу сказать, что слишком легкий планер - значит планер с уменьшенной прочностью и малой скоростью полета - напоминаю, стоит задача сопровождения автомобиля, это минимум 50 км/ч. А Lazy правильно заметил, что если у нас планируется летание в пересеченной местности - то надо делать штуку попрочнее 😉.
Lasy - давай по пунктам :
- крутка конца крыла нужна?
- полетит ли вышеозначенный девайс в том виде как он нарисован?
Знаешь, докапываться и я умею, только конструктива в этом нету. Не нравится что-то - нарисуй как надо и положи в форум, чай фотошоп со сканером есть. Не можешь или не хочешь - тогда сиди тихо.
Приветствую Вас категорически 😃
Помнится Вы как-то упамянули про датчик вертикали. Можно плиз про это подробнее, что за девайс ❓
Вот нашел сайт с инструкцией по сборке летающего крыла free-winds.narod.ru/sxema.html
Думаю сделаю вначале такой маленький, а потом буду двигаться дальше 😃
Не. Не так. Для большой модели не годится технология. Получается машинка слишком легкая и имеющая слишком малую скорость полета. А для рассматриваемой ПН - 500 граммов - слишком большого размера при такой скорости. Тебе надо делать полноценное жесткое и довольно тяжелое крыло с угольным подкреплением.
Смотри… у тебя что должно быть на летающем крыле…
-
два ‘типа фюзеляжа’, они же - посадочные лыжи, они же рули и стабилизаторы направления, они же - точки крепления для катапульты. Примерно на растоянии 30-40 см друг от друга. Существенно (сантиметров на 20) выступают назад за центроплан.
-
между ними по центру масс - выборка в крыле под ПН, закрывается обтекателем из половины 2л бутылки 😉
-
крыло с существенной стреловидностью, на концах - S-крутка, то есть конец крыла стоит под углом атаки порядка -5 градусов. Примерно 30 см с конца такая фигня, с плавным переходом к углу в 0 градусов.
-
между S-круткой и рулями - элероны.
-
между рулями - толкающий винт со складными лопастями, моторчик на пилоне - так чтобы при посадке винт даже работающим не задевал за землю. Еще можно по вкусу добавить еще одну рулевую плоскость в потоке воздуха от винта между рулями.
Ну, в общем все 😉
Силовая схема такая - прямоугольная коробка крыла на центроплане, ширина - 40-50 см. К ней стыкуются на мощных лонжеронах (можно распотрошить пару угольных удочек Волжанка-2000) проходящих через всю консоль до середины центроплана модули крыльев, с круткой и элеронами. Конкретику надо считать, но основное назначение центроплана - принимать нагрузки от крыльев, из этого и надо исходить. Силовая схема крыла такая - два полупрофиля, с вырезом под удочки (минимум две - на 20% и 70% хорды, задняя поменьше), сделаны треугольные вырезы в задней части для облегчения (так что удочки проходят как раз по границе этих вырезов), склеены вместе и еще дополнительно покрыты стеклотканью по поверхности - она же играет роль обшивки ‘зашивая’ дыры. Лобик крыла - сплошно. Длина крыла - порядка 70-80 см, элерон соответственно - 40-50. Удочки стоят конусом в сторону дырки под крепление… вообще, их наверное можно и в центроплане закрепить, чтобы высовывались отттуда сантиметров на 20… я бы крепил на крыле - ремонтировать проще - просто вырезаешь новое крыло 😉. Дополительно должно быть крепление с обоих сторон паралельно удочке, для крепления крыла так чтобы оно в полете не ослабло и не отстегнулось. Ну, и для восприятия ударных нагрузок при приземлении 😉.
Нос перед передним шпангоутом центроплана - цельный, из мягкого пенопласта - оч. помогает при морковках 😉.
Вообще, я собственно описываю по сути технологию т.н. жесткокрыла - дельтаплана с жестким крылом.
По поводу датчиков вертикали - простейший датчик такого типа - маятник 😉 Менее инерционные - т.н. инклинометры. По сути это емкостной датчик, отслеживающий перемещение внутри себя жидкости.
…Решил ответить тут… может меня поправят, где я неправ 😉
Имея удочки можно сделать уменьшенный вариант с упрощенной силовой схемой на основе более ‘младших’ колен.
Единственный вариант - сделать схему включения аналогичную кулерной, т.е. включать обмотки мощными ключами с приводом от датчиков Холла (ну и все это встроить в двигатель). Но там возни будет… уу… проше обычный контроллер БК собрать.
Да, практически то. Две доработки - стабы перенести на треть длины крыла, крыло сделать 2100, поуже и с S-круткой профиля. ‘Уши’ с элеронами можно сделать сьемными - т.е. конструкция распадается на три куска вполне пригодных для транспортировки. Стабилизаторы сделать с обоих сторон крыла, их усиленная нижняя поверхность будет работать посадочными лыжами 😉.
Только у такого аппарата есть большой минус - малая продольная и поперечная усточивость. Лечится бОльшими чем нужно элеронами и встроенной системой управления на вертолетных гирах, которая ‘держит’ аппарат по углу. Ну, и еще микшер понадобится 😉
А главное - можно сразу купить Торик и потренироваться в ‘вождении’. Большой аппарат будет практические ему эквивалентен.
Он должен быть в 1.5 раза выше планируемой скорости полета - чтобы винт ‘тянул’. У электродвигателей есть предельная скорость вращения при данном напряжении питания - будь нагрузочный момент хоть 0 - все равно быстрее не раскрутится.
Теперь пусть у нас на борту батарея 8Ач, это 6 батарей по 88гр каждая итого 528гр, если найти возможность увеличить энергозапас на 18% то масса батарей увеличится на 95гр. Теперь если взять ДВС массой 160 гр ну пусть с узлом сброса винта 180гр то получиться чистый электролет будет весить на 85гр меньше при существенно большей цене. А для более высотного самолета и того меньше, ну это я так к слову.
А топливо для ДВС учли? А вес топливного бака и топливной арматуры?
Повторюсь - для электродвигателя дополнительные затраты денег - 50 баксов. Расход веса на тяговый движок - 75-100 граммов 😉. Зато никакого геморроя с установкой ДВС, со сьемом винта и со он.
Общался с продавцом - он сказал, что задержался контейнер от IRF, поэтому ща в Москве ни у кого нету IRFовских транзисторов 😉. Будут - ориентировочно - в конце апреля.
Еще можно поставить два движка меньшей мощности на крыло.