Activity
Спасибо всем за советы 😃
Похоже, глючил ВЕС регуля - проблема исчезла (тьфу-тьфу) после чистки потрохов (там внезапно оказалось немало пыли) и отключения отсечки.
Ну-уу… наверное, возможно и такое… мне казалось, что 2.4 игнорит бытовые помехи?..
Только что разобрал-собрал систему - при тестах на столе все в норме (до этого на этом же столе глюк присутствовал).
Похоже, что все-таки где-то сопля в проводке, как это ни странно при таком количестве замененных компонентов…
В выходные на свежую голову попробую вдумчиво протянуть все разъемы…
У этой модели достаточно распространенная проблема - дохнет микросхема-усилитель сигнала и приёмник теряет связь с аппой.
Ну я же правильно понимаю, что микросхема может либо работать, либо не работать? Или возможны промежуточные состояния и переходы “работаю-неработаю”? У меня эффект возникает совершенно непредсказуемо как по времени, так и по расстоянию…
Симптомы очень похожи на прерывающееся или недостаточное питание ПРИЁМНИКА
Частично похоже, согласен… Посоветуйте, как “дочистить” эксперименты с конфигом? Регули-то разные были (на обоих ВЕС 6В, на нынешнем заявлено до трех ампер), аккумы и разъемы тоже, серв с момента первого глюка поменялось штуки три… И как отключение приемника генерит сигнал “полный газ” на 3-5 секунд с последующей самостоятельной остановкой?.. С учетом наличия fail-safe?.. 😦
Мысль насчет конденсатора принял, спасибо. Но хотелось бы все же найти причину, а не лечить симптомы, потому что если дефект будет прогрессировать - конденсатора в один прекрасный момент может тоже не хватить…
купите отдельно передатчик рублей за 100!! (на барахолке предлагалось год назад). у народа наоборот проблема - горят приемники и передатчик дешево найти возможно.
Поисковик по названию за последние полгода показал только одну тему с продажей такой аппы, комплектом… Если вам попадались на глаза недавние темы о продаже пультов - буду очень признателен за ссылки (можно в личку).
Проблема в том, что не зная статистику отказов можно с ненулевой вероятностью купить такой же “плавающеглючный” пульт.
Вот и интересуюсь, сталкивался ли кто с подобной неисправностью…
Доброго времени суток!
Помогите советом, пожалуйста 😃
При интенсивной работе “курком” (приходится, т.к. аппа используется в дрифте) периодически (четкую закономерность отследить не получается) происходит спонтанная потеря сигнала приемником, причем как в варианте “я дальше не поеду”, так и в варианте “газ в пол и мне пофиг что там на пульте нажато, далее секунд через пять - переход в вариант не поеду”.
После этого приемник самостоятельно прибиндивается, и некоторое время все функционирует нормально.
Кручении руля при стоящей на месте машине к таким последствиям не приводит, при этом в момент глюка на повороты руля машинка не реагирует, так же как и на “газ”.
С питанием пульта все нормально, если верить символам на экране.
Проблема проявляется с обоими имеющимися у меня приемниками и с разными регуляторами (т.е. методом исключения - глючит именно передатчик) и чем дальше - тем чаще 😦
Кто-нибудь сталкивался с подобными глюками? Может быть, найдутся умельцы способные ликвидировать проблему? 😃
Хм. Заморачиваться рабочей рессорной подвеской, чтобы потом установкой дискретной аппы лишить себя радости лицезреть медленно и величественно перекатывающийся через препятствия танк?.. 😦
Может можно будет исправить положения, использую аккумулятор от комнатного вертолета? Хотя емкость у него маленькая, не поездишь.=\
А какой размер у приемника HobbyKing?
У меня ИС катается на LiPO 7.4В 800 мАч - и вполне себе живенько катается. Дольше 15 минут, правда, я не катался - надоедает. Танк же, в отличии от постоянно нагруженных моторов вертолета, не все время тупо “тапку в пол” перемещается. Так что вполне хватает, но есть один нюанс - штатные моторы из тамиевских редукторов рассчитаны на напряжение 3 В и люто греются от липольки, у меня один уже вообще перегорел.
Вариант “собрать свой редуктор” в простейшем исполнении и при минимальнейших габаритах см. в теме про ИС-2 😉
PS Собственно, вариант Александра очень даже вариант, с точки зрения “все сразу и в одном месте”. Но. Александр, напомните плизз:
- Пульт для этих игрушек “свой”? 2.4 Ггц? С другими моделями не совместится? У меня-то пара пультов рулит танками, вертушкой, и вездеходами 😃
- Тип и кол-во батареек? 4хАА? Если да - то это дофига места…
Хм… “тамия 70097”, вторая картинка в гугле 😃 Впрочем, неважно уже 😃
Он без ушей отлично фиксируется парой мелких саморезов через дно или борта корпуса 😉
Но при этом занимает больше половины корпуса, ибо длинный 😦 На акк и аппу места крохи останутся…
Перемеряй обратно. У 4ки ванна на пару мм шире пантеровской, а туда редуктор влез со свистом 😉
Только редуктор нужен не кат № 70168, а 70097, погугли, поймешь разницу 😃
Ох… чипы паять навесным монтажом - это не для слабонервных… я пока на плате аквариумной утонувшей лампы 4*4мм чипы перепаял - сам офонарел =)
Хотя мысль впихнуть “вспышку выстрела” вертится… как же на КоТэ и ИС-2 все было просто - 88/122 мм с дульным тормозом, туда 3мм круглые диоды как родные вписались… 😃
Я не спорю, на стандартных апах это не реализуемо
Не, стоп. Почему не реализуемо? Точнее, “что именно нерелизуемо”, и “какие аппы названы стандартными - общемодельные или от китай-игрушек”?
Один мотор-один канал? Мысленно возьми пульт в руки, оба стика вверх-вниз = каждая гусеница вперед-назад… а пушку вверх-вниз как будешь? к тому же малейшее шевеление пушки/башни тут же отразится на положении стика “газа”. Мне кажется, намного удобнее микшировать газ и поворот на один стик, и вторым рулить башней и пушкой… кстати, в случае с 35рцтанк вообще достаточно 4хканальной аппы - у них выстрел пушки/пулемета привязан к резкому сдвигу стика пушки до упора вверх/вниз 😉
Не… у меня только имитация выстрела (звук и вспышка на светодиоде… который в пушку 4ки тоже не влезет). ИК-бой - это у Александра (daleks), как раз от игрушки…
Вопрос - а зачем определенный стандарт? В Ульяновске так много танкистов 35го масштаба, и планируется устраивать многотанковые бои? Без обид, но мы в Мск-то собраться не можем - пол-дюжины танков на всю область, в лучшем случае, из которых на ходу ещё меньше…
А если хочется для себя/брата/друга второй танк - то бери две одинаковые игрушки, вот тебе и “стандарт”… ну не верится мне, что наберется столько фанатов этих “малышей”, да ещё и рукастых фанатов - когда гусеницы металлические соберешь, поймешь, что никому эту зверушку в руки не отдашь, чтоб не дай бог не сломали =))
От 48го наверное можно взять электронику, заменив движки, но вот что-то мне подсказывает что там 1) дискретка 2) небольшой вольтаж акков, который не прокрутит более мощные движки для 35го, либо спалит при этом регуляторы…
PS И это. Лучше на “ты”, если не возражаешь 😃
Микро-сервы, само собой, другие вообще никак 😃 И да, согласен, конструкция будет страшная… может, пошаманить с соленоидом?.. 😇
Ну в этом масштабе уже “не до жиру”, в принципе дизель леопарда вполне справляется с озвучкой всего, кроме абрамсовской турбины 😎
А этот 48ой дискретка или пропорционалка?
Травло оно да… красивое и масштабное, но для ходовой модели плохо пригодное 😃 альтернатива - тонкий пластик… либо искать по барахолкам запчасти от наборов, в которых эти детали изначально есть из пластика, мб кто-нибудь на травло менял, или без обвеса собирал… но тут уж как повезет…
Электроника стоила сколько там на сайте заявлено, я не помню уже, доставка - по-моему в районе 10-15 баксов за 2 комплекта (основной+допблок).
Смотря как заказывать доставку. У меня из штатов UPS доставкой получил на 6й день.
Ну мы не рассматриваем случай когда доставка дороже посылки?..
Редуктор от Тамии плох тем, что занимает дохрена места. В Тигр-то я его впихнул, а вот в 4ку и 34ку не стал - не остается места под все остальное, даже с учетом того, что сервы по возможности убраны в башню.
Аппа - вполне себе, у меня как раз оба танка на обоих указанных ездят, с уже упомянутой доработкой левого стика 😃
Зубчатый венец пилится из листа тонкого (у меня 1 мм) пластика за час. Причем я на оба вообще поленился даже зубья размечать - на глазок вырезал. И ничего, крутится 😃
Вся электрика выведена в башню проводами. Не вижу в этом масштабе смысла заморачиваться с контактными кольцами - проще не крутить башню на стопиццот оборотов в одну сторону. А на два-три оборота “косичка” от сервы вполне скручивается 😉
ИК-бой… только от игрушки 😦 нету в этом масштабе отдельно продаваемых модулей 😦
Привет 😃
- Какой комплект RC управления лучше всего использовать для танка? Я знаю, что нужно минимум 5 каналов, но в теории хочется ИК бой, так что 6 каналов. Большинство известных мне комплектов Приемник-Передатчик рассчитаны на самолеты\вертолеты и подходят ли они к танку - не знаю.
Газ/тормоз, лево/право, башня лево/право, пушка вверх/вниз, стрельба. Любой пяти- и более канальный пульт с соответствующим приемником 😃 Самолетно-вертолетные опционально требуют доработки стика “газа” - лучше его перевести в подпружиненный режим. Описание переделки гуглится 😉
- Посоветуйте пожалуйста интернет магазин, где можно было бы приобрести моторы с редукторами, аккумуляторы, Апы и прочую электронику, которую можно было бы вместить в 35-й масштаб.
Увы, мне такие неизвестны 😦 Базовая аппа р/у и акки - в любом модельном, мотор-редукторы - искать, прочую электронику - искать (в моих темах ссылки есть).
- Траки под 35-й масштаб лучше купить, или изготовить собственноручно?(Опыт литья из эпоксидки есть, материал для мастер модели есть)
ИМХО - лучше взять металл типа “Фриула”. Смола хрупковата для движущихся частей, на мой взгляд.
- Про подвеску - каким образом лучше всего реализовать парную блокированную подвеску T-IV?
Где-то в сети единственный раз натыкался на набор 1/35 работающей подвески для Т-4 (фабричный). Но поскольку у меня 4ка ещё стоит в очереди, за темой не следил 😦
- Каким образом и из чего сделать привод башни и пушки? Идей нет, но на пушку, я думаю, можно поставить серво-машинку
.
Так и на башню тоже. Доработанная серва и зубчатый круг.
- Механизм отката пушки - нужен или нет?
Так тебе виднее, нужен он тебе или нет 😁 ИМХО - в 4ку не впихнется просто физически… но можешь попробовать покорячиться 😌
- Свет - есть ли смысл ставить? И можно ли будет найти достаточно мелкие диоды, что бы впихнуть в 35-й масштаб?
В танк времен ВОВ? Не думаю, что свет там нужен. Ради одной фары тащить проводку… это не современная техника, обвешанная лампами как авто.
- Звук - можно ли сделать? Какая-то программируемая плата или готовая система, идей нет, но потребность есть. Эстетика.
Либо китай-игрушка, либо по ссылкам в моих темах… других я не находил…
- Подойдет ли начинка от HL ИК боя? Не на все время, только на начало, пока разберусь что к чему. Проблема в том, что масштаб ИК боя 48-й, думаю 35-й банально не потянет.
48ой или 24ый таки?
- Немного не по теме - из чего можно сделать навесное бронирование? Просто с ним танк выглядит… брутальней что-ли.
Либо заказать, наверняка продается отдельным набором, либо - подручный пластик (доширакоупаковки и т.п.) 😃
PS Почта России - она изобрела сыр с плесенью! (с). Одна посылка из США ехала с марта по сентябрь, вторая - с 30 августа по 9ое сентября 😃
Из опыта привязки мини-зет к неродной электронике - шансы успешно “срастить ужа с ежом” минимальны. В смысле что проще сразу заказывать блок, способный работать с внешним приемником. А чей танчик? Вроде “Пилотаж” ваяет ИС-2 1/48, про 1/35 не слышал, кроме своего (не реклама 😆) 😎
Есть мнение, что в корабле места побольше 😉
У меня давно валяется “Бисмарк” от “Звезды”, 1/400, кажется, никак руки не дойдут радиофицировать…
Пошаманить можно, конечно… а зачем, если есть нормальная альтернатива? (К тому же вполне бюджетная 😃)
Я до того, как сообразил “утопить” редукторы в картеры бортовой передачи тоже химичил с дополнительной ступенью - так ни до чего и не дохимичился (правда, заказывать корпус мотоустановки из металла было лениво, а в самоклейном пластике моторы люфтили 😦)
Да я боюсь, что 7,2 вольта потом через реги моторы в тамиевском редукторе уничтожат )))
Правильно боитесь. У меня один моторчик на 4.8В сгорел 😌
Редукторы забавные, вот только как их в танк впихивать? Лично я просто влюбился в те, которые поставил на ИС, ибо ничто другое поперек соосно невпихуемо 😎
С редукторов сам тащусь 😁
Танк без поворота башни - грустный танк, проверено 😉
Грустнее может быть только танк без поворота башни и на дискретном управлении 😆 (имхо, конечно же)
Емнип, танковый бой кушает вольтаж больше, чем 4 банки. Будет ли электроника работать с 1S Li-Po?..
На моем тигре 4хАА 2700 mAh, и то - периодически после долгой езды на полном газу выключается приемник р/у. Номинал-номиналом, а просадку вольтажа при нагрузке никто не отменял…
PS Оба сообщения в личку пустые пришли…
Присоединяйтесь!
Кстати да, будем чей-то недоделанный КВ (😛) гонять взводом тигров 😎
По теме:
Мне кажется, или батарейный бокс на 3хАА?
Желаемая электроника сколько вольт кушает?
Я в тигре от бокса отказался, места занимает много, электронику сложно впихивать. А ИС-2 сразу делал под 2S ли-по.
ну чтож буду первопроходцем с ременным приводом=)
…а вот если ещё и в 35ом масштабе… 😇
Можно 😃 но я это уже сделал в кормовой части 😉 мысль пошла в работу, сделаю - сфоткаю 😉
извините что встреваю
Завсегда пожалуйста 😃
Увы, спереди заводящие упоры на этом танке делать печально - опять же из-за (почти) вертикального нижнего лобового листа… есть идейка, попробую в ближайшие дни реализовать 😃
Расстраивает то, что у ИСа нижний передний бронелист 1) почти вертикально (и сразу за ним - аккумулятор), и 2) совершенно пустой и плоский, любой винт будет бросаться в глаза… Нет у этой конкретной заразы “удобного места” (ну, я пока не нашел, вот и жалуюсь на жизнь 😁) - все дно утыкано торсионами, сзади мотоустановка, спереди чистый лист… буду думать 😃
PS Ко мне можно на ты, я смущаюсь когда меня много 😆
Поддерживающие катки: как решили проблему их вращения?
Честно говоря - халтурно 😆
Вращается только внешняя половина катка деталь В6, при этом ступица-колпак (деталь В22) приклеена к оси внутренней половины катка и не вращается… В движении совершенно не копийно, но было очень лень заморачиваться с осями и втулками… 😇
Гусли фриуловские - не мягкие? Мастермодель (смола) не лучше ли?
Со смолой, увы, не общался. К фриулу претезия только одна - необходимость докупать стальную проволоку для пальцев. Все остальное вполне устраивает… Побаиваюсь, что смола была бы черезчур хрупкой.
по передней части… я бы вклеил пару редкоземельных магнитов.
Крепко об этом думаю, да. Только вот какой бы взять запас - чтобы пол-танка не уходило в свободный полет при резком подъеме со стола… 😵
Регули от чего?
От того же, что и на КоТэ. Как я уже говорил в соседней теме, для меня вопрос поиска регулей для танков закрыт 😛
А я спрошу, как (будет) сделано крепление верхней половины корпуса к нижней 😃
Кстати, тот же вопрос по “меркаве” 😉
Доброго времени суток!
В качестве оппонента для "Королевского тигра достраивается ИС-2. Тоже 1/35, тоже радиоуправляемый 😃 (увы, “оппонент” только виртуально, т.к. ИК-бой пока в далеких проектах).
Основные компоненты и принципы постройки те же, что и у “Королевича”, за исключением принципиально новой мотоустановки. Редуктор от “тамии” в корпус ИСа не влезал просто категорически, поэтому пришлось искать что-то новое… и нашел 😃
Из доработок самой модели: надмоторные жалюзи (в левой части фото - изуродованы бормашинкой в процессе доработки), которые даны отдельной монолитной деталью, заменены полосками тонкого пластика, прямо под ними изнутри к крышке моторного отделения приклеен динамик.
Картеры бортовых передач выбраны изнутри бормашинкой, и редукторы утоплены в них так, чтобы между моторами оставался зазор под миллиметровую полоску пластика в качестве изолятора контактов моторов. Правда, потом выяснилось, что для нормальной фиксации мотоустановки достаточно приклеить торцы моторов к этому самому кусочку пластика, чтобы моторы не “выпадали” наружу 😃
На этот раз сразу установлена аппаратура на 2.4Ггц…
…и Li-Po аккумулятор 7.4В 900мАh (от вертолета-соосника типа “лама”/“стрекоза”), благо на новой электронике есть отсечка против переразряда аккумулятора:
По мелочам - заменил штатный белый диод в пушке на рыжий;
долго думал куда засунуть выключатель;
так и не придумал, как бы организовать разъемное соединение низа и верха корпуса. Сзади-то ещё удалось кое-как прицепиться к технологическим пропилам в бронелистах, а вот передняя часть просто лежит… буду думать дальше 😃
Прелесть серв в том что не надо греть мозг по поводу редукторов и небольших коллекторных реверсивных регуляторов.
Ну, лично я для себя (применительно к танкам) этот вопрос закрыл навсегда 😃
Стики не движкового а поворотного типа и их всего 2 шт.
Э-ээ… енто как? 0_о
Можно фотку пульта в сборе?..
Стики на пульте какой-то странной конструкции… оно точно пропорциональное (сильнее сдвинул - быстрее поехало)?..
И да, 27АМ в квартире - злобное зло. Ну или у меня в доме такая хитрая проводка… Мини-зетки в свое время возле розеток начинали жить своей личной жизнью… 😃
Ма-а-аленькое “но” - а в 16ом масштабе сервы какого типоразмера используют?.. а транспортная скорость экскаватора сколько?..
Я уже отметил, что вариант с сервами в общем-то вариант. Но не для меня 😃 имхо 😉
Нифига. серва таки могёт плавно изменять скорость вращения. гуглите статейку “Хаки сервомашинок”. В серве есть свой дохленький реверсивный регулятор)))
И будет скорость танков отличаться исключительно по диаметру ведущего колеса, ибо сервы по большей части гонят одинаковую максимальную скорость поворота вала 😃
И как-то жалко все же этот несчастный микромоторчик… не, я не спорю - система в принципе жизнеспособна, но по-моему надежность и производительность оставят желать лучшего 😃
Статейку читал ещё когда делал башню для “тигра” 😉
Но будет тяжко, особенно с вертикальной наводкой орудия. Будем мудрить!
Вот она, обратная сторона простого на первый взгляд решения использования всех механизмов от игрушки 😉
Привет, просветите, в чем сильное отличие аппы для вертолета и самолета?
Кмк, ни в чем 😃 Видимо, Кирилл имел в виду, что на авиа-аппаратуре на левом стике нет нейтрального положения 😃
Хм. А (раз уж не хочешь покупать полнофункциональную электронику) отказаться от подъема ствола, и сделать поворот башни с левого стика, а движение танка - с правого?
Вот только атака под диван без заднего хода может закончиться очень весело 😃)
Вариант 34ки с управлением поворота сервой с микровыключателями выкладывал Ерк, конструкция вполне рабочая, вот только дискретность управления… хм… ☕
Но все же рекомендую поискать регуль с реверсом 😉
PS +1 к Александру. Гонки это хорошо, но в другом разделе форума 😆
Так быстрота танка больше зависит от передаточного числа редуктора, чем от размера мотора, т.к. в 35ом масштабе вес роли практически не играет (в смысле его практически нету, даже с металлическими гусеницами).
Один регулятор, да ещё и без реверса… повторю вопрос про схему поворота модели 😃
PS Александр, надеюсь, не в претензии, что мы тут оффтопим 😇
Хватит за глаза и уши, и ещё останется.
Встречный вопрос - а зачем 35ому масштабу 180ые моторы? 130ых вполне хватает.
К тому же рабочие токи у всех моторов разные, надо смотреть спецификации желаемого (и доступного). Мне попадались 130ые до 2…3 ампер, 180ые - до 5…8.
И да, а как с одним регулятором будет реализован поворот модели? 😃