Activity
О, спасибо, добрый человек 😃
Коллеги, померяйте плз размеры экранчика на пульте. Хочу применить пульт от Симы5 в одной самоделке, но надо поставить свой экранчик. Вот и не знаю какой размер подбирать. Спасибо тем, кто откликнется 😃
Еще бы видео в “боевой обстановке” посмотреть. А по виду и аккуратности сборки - хоть на выставку, молодец!
Читаю Ваш брифинг и все равно аргументировано сказать почему не стоит ставить два питания нет. Я на первом пароходе отключал один плюсовой и возникли проблема я точно уже не помню давно было но суть такова. Тот который был кастрирован дольше задумывался что ему делать и куда крутить и иногда даже не включал двигатель. После отминения кастрации путем возвращения плюса на место проблема пропала
Попытаюсь аргументировать. В регуле стоит стабилизатор на 5 вольт (в простых-просто КРЕНка). Так вот эти стабилизаторы выдают приблизительно 5 вольт. Может случиться, что если они из одной партии, то оба выдадут 4.95 и тогда проблем нету. Но если один выдаст 4.95 а другой 5.1, то вот эта разность возможно и будет вхолостую разряжать батарею, потому как второй будет стараться “придавить” первого. Какой при этом будет идти ток - зависит от многих факторов, может случится, что тот который послабее, просто отключится сам, видя что на выходе напряжение больше, чем он может стабилизировать. Мне кажется, что отключение одного плюса либо завод их через диоды не лишено смысла.
приемник поная что у него мощное питание и своими силами пытаетса крутить моторы.
Какая-то чертовщина. Как это приемник понял что у него сильное питание? Приемник вообще моторами крутить не умеет, это делает регулятор. Померяйте для начала напряжение питания приемника с подключенным аккумулятором. Может там превышение и приемник “дуреет”. У него же ограничение 5 вольт.
Смотри предыдущую страницу rcopen.com/forum/f68/topic138133/6460
Я себе вот такую взял
Как по мне, то зарядка такого типа будет самым правильным решением. А то потом захотите перейти на литиевые батареи, а там совсем другие режимы нужны. Кстати, у меня подобная зарядка и я ею заряжаю все: от металл-гидридных пальчиков и литиевых батарей до АКБ для автомобиля. Отличный универсал.
как он регулирует подачу ампер
Там есть резистор constant current - это и есть ток. Похоже, что один резистор выставляет ограничение по вольтажу, другой -ограничение по току. Как раз для простой зарядки. Только не забыть вместо перемычки впаять диод, а то разрядит батарею в случае отключения входного напряжения (как описано в сопроводиловке). И выставить правильно порог красного/зеленого светодиода чтобы знать окончание процесса зарядки.
какой мне нужен резистор
Я ж описал методику расчета. 5-3.3=1.7 R=1.7/0.020=85 ом. Либо по 75-100 ом мощностью 0.125 вата на каждый светодиод, либо все леды параллельно и к ним один резистор на 75-100 ом мощностью 0.25 вата.
могу ли я поставить на пять светодиодов один резистор
Каждый светодиод “забирает на себя” определенное напряжение (от 1.8 до 3.5 вольта в зависимости от типа светодиода). Если включить пять светодиодов последовательно, то они “заберут на себя” сумму этих напряжений. Допустим, ваши леды имеют падение напряжения в 2 вольта. Сумма будет 10 вольт. Значит оставшиеся 2 вольта (у Вас же 12 вольт батарея?) надо гасить резистором. Пускай ток через леды 15ма. Тогда, исходя из закона Ома, R=U/I получаем 2/0.015=133 ома. В реальности можно взять резистор от 75 до 150 ом. Но если поставите диоды параллельно и один гасящий резистор, то его номинал будет 10/0.015=667 ом и мощностью 0.5 вата. И еще. Если леды паять последовательно, то выход из строя одного из них потушит всю линейку.
ток потребления как я понимаю напрямую зависит от моторов
Почти. Зависит от системы батарея-двигатель-проп-вес-скорость. Судя по коробке, ток будет от 1 до 44 ампер. Лучше сразу померить амперметром и тогда можно сделать вывод о теоретическом времени работы.
бугаттти ваерон получился
А ток потребления при этом какой? За две-три ходки посадит батарею в ноль?
сколько dBi:в антенне приемника и передатчика
Обычная антенна передатчика (как у роутера) имеет около 2. Если у приемника просто кусочек кабеля или 30мм удаленной оплетки, то там усиление примерно 0.5 .
буду думать
Ну тогда еще один вариант. Берется китайский радиоключ (типа для открывания гаражных ворот). Пультик майстрячите на корабле, к его кнопкам паяете контакты от бункера на замыкание. А на берегу к релюшке приемника радиоключа паяете что хотите - хоть сирену, хоть светодиод.
а мне так нужно
Телеметрийный модуль от ФриСкай на пульт, телеметрийный приемник от них же на корабль, датчик на замыкание (размыкание) на створку бункера, резистор подтяжки напряжения для датчика, пульт управления Турнига9 с прошивкой, поддерживающей телеметрию. Если вас это не пугает - я описал все требования. Ну, или собственный радиоканал или радиоканал на 433 МГц от Оранж, но это еще сложнее.
пульте светодиод загарался
Нужен радиоканал с обратной связью. Их еще называют телеметрийными. Сложность повышенная. Оно того не стоит. Если вы видите свой корабль, то светодиод увидите тоже. Или флажок на створке бункера.
если серва срабатывает то включается светодиод
Олег, сервы можно параллелить. То есть паяете эту приблуду параллельно серве привода бункера (главное не перепутать землю с сигналом - земля на проводах обычно самая темная). Все - нажали на кнопку открытия - серва привода открыла задвижку и одновременно загорелся светодиод.
как вас понимать
Извините, но как Вас понимать по одной фотке сверху? Теперь я вижу, что приемник имеет одну антенну, которая обозначена четкими буквами ANT (на фото - слева). Там же разведено место под пайку разьема, значит точка куда сейчас припаян проводок - это будет центральная жила, а соседние с ней две точки похожи на массу (я бы прозвонил для уверенности). А тот проводок, что справа - это просто проводок 😃
не дали ответ
Я не сказал,то она не подойдет. Я сказал, что я бы ее не ставил. Я не знаю что это за антенна, активная она или пассивная и какая у нее диаграмма направленности. Хотите проверить - проверьте. Цеплять аналогично.
вмонтировать внутри
В самой высокой точке корпуса установите удлинитель (я давал ссылку), а в него нормальную антенну чтобы торчала повыше. Ну и флажок на нее можно нацепить - хорошо будет видно. А при транспортировке открутите антенну и никаких проблем.
провода та на приемнике два
Приемник с диверсити, то есть он выбирает сам антенну с более сильным сигналом. Паяйте вместо любого из них.
антена была внутри корпуса а не торчала из него
Плохое решение. Я же говорил, что вода сильно “глушит” сигнал, поэтому чем выше антенна, тем лучше прием.
В Вашем приемнике два кусочка примерно по 30мм? Значит паять надо нормальную антенну (хоть от роутера). Центральной жилой в точку, куда сейчас припаян проводок, а оплеткой кратчайшим путем к земле (минусу питания). Прозвоните или посмотрите рисунок дорожек, куда идет минус. Этого будет достаточно, чтобы плавать с биноклем.
Такой удлинитель с разъемчиком вместо 1 уса www.ebay.com/itm/…/371036818000
И такую антеннку www.ebay.com/itm/…/400639858636
Или есть желание уплывать далее 300 метров?
А ту вашу антенну я бы не ставил.
подскажите как правильно увеличить дальность передатчика
Олег, мне кажется, Вы попутали приемник с передатчиком. В передатчике (пульте) одна антенна на 2dbi, ее можно заменить на более длинную 5-7 dbi. А в приемнике (на корабле) есть у некоторых две антеннки - кусочки кабеля с оголенным концом (гусары, молчать!). Замените одну из них штыревой антенной от роутера на 5 или 7 dbi. Для диапазона 2.4Ггц очень важно подальше отвести антенну от воды, которая глушит сигнал. На одном катерке просто установкой 7dbi антенны мы добились почти двукратного увеличения дальности по сравнению с родными “хвостиками”. Длина кабеля от приемника до антенны желательна минимальная, но сантиметров 30-40 без проблем. Главное посмотрите в приемнике у Вас антенна припаяна или сидит на маленьком разъемчике. Если на разъеме, то есть специальные переходники под нормальные антенны от роутеров.
винты отливают
А я вот точу 😃 Не учел в азарте, что сегодня праздник, воскресенье и 13 число (не хватало еще только черной кошки по дороге в моделку). В результате плохо закрепил кондуктор и заготовка сместилась. Обратную сторону уже не точил. Должно было быть таким
. Буду делать вторую попытку.
Спасибо за ссылки - почитаю. А можно еще фотку того винтика “в профиль”?
Кстати, как считаете, форма моего винта более-менее, или надо переделать на тонкие лопасти? Я делал шаг 40 при диаметре около 45.
Потеряли почтари наши мою посылку с запчастями к кораблику. И я решил чтобы долго не ждать винты, выточить их из дюрали на своем станочке. Только вот не знаю правильной геометрии. Может кто сделает для меня несколько фоток, так сказать в фас и профиль, подходящего винта под 550 мотор? Желательно рядом с линейкой, или померяйте сами и укажите основные размеры.
Кораблик рассчитываю легкий, около 4-5 кг (мне прикорма хватит и 500гр). Сейчас моторчик без нагрузки на 7000 жрет 1.5 ампера. Если придавить вал плоскогубцами, то и до 10 ампер может кушать.
Попытаюсь в Компасе нарисовать. Или может у кого есть готовые модели в любом 3Д-формате?
Это если оба приёмника одинаково плывут
Вот это и надо проверить. Придется покупать еще один ГПС. А скорость “уплывания” достаточно медленная и если к данным после корректировки применить еще и фильтрацию, то возможно получится относительная точность в сантиметрах. Ну и на счет передачи на борт. Я сейчас ковыряюсь с другим проектом, в котором нужно определение местоположения управляемого объекта относительно базы. Вот и думаю принимать на базу ГПС с объекта и корректировать их по дельте со стационарной базы.
Спасибо, что подтвердили мои догадки.
С GPS только начинаю разбираться. Посмотрел на график изменения координат на стоящем на месте приемнике и вижу, что изменение координат идет не шумообразно, а как будто добавлена искусственная помеха в сигнал. Отсюда вопрос: а если взять два одинаковых приемника с одинаковыми настройками, один из них застационарить, зафиксировать на нем какое-то состояние координат, потом вычислять дельту изменения координат и передавать ее на квадрик. А на квадрике эту дельту вычитать из текущих координат рабочего приемника. То есть если оба приемника принимают одинаковый сигнал с одинаковой помехой, то стационарный приемник будет давать вычисленную помеху и по ней корректируем показания рабочего приемника? Если это так, то реально получить неплохое увеличение точности. Или я ошибаюсь?
А что за зарядка, что то я таких не могу найти???
Зайди в магазин радиомоделей (по Каменецкой магазин по продажам спутниковых антенн - в сторону Каменца слева).
можно компенсировать прошивкой
Скорее всего, ничем не скомпенсируете. Это дрейф в сервах. Серва сравнивает длительность импульса встроенного генератора с длительностью импульса управляющего сигнала. Я еще не видел в сервах кварцев, так что температурная стабильность их генераторов никакая. Можете проверить свой передатчик, если у него есть показ длительности генерируемого импульса (у меня в прошивке есть) - длительность импульса меняться не должна (в пределах термостабильности кварца пульта, а она достаточно высокая). Приемник у меня D8R с кварцем возле проца, ему я тоже доверяю.
Для приблизительного расчета гранулярного состава полимербетона можно применить формулу Фуллера kompozit-sib.ru/tehkamenthn6.html
Только V там в формуле это квадратный корень. По этой формуле можно подобрать количество каждой фракции из имеющихся у вас наполнителей. И чем крупнее самая крупная фракция, тем меньше смолы надо (площадь поверхности наибольшая у камешка мелкой фракции и наименьшая у камешка из крупной).
метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах, микрометрах
1 метр -всегда 1 метр!
Приставка деци = доля в десятках. Значит 1 дециметр = 1/10 метра = 10см.
Приставка санти = доля в сотых. Значит 1 сантиметр = 1/100 метра = 1см.
Приставка мили = доля в тысячных. Значит 1 милиметр = 1/1000 метра = 0.1см = 1мм.
Приставка микро = доля в миллионных. Значит 1 микрометр = 1/1000000 метра = 0.001 милиметра.
Это основные дробные от метра. Но при измерении малых величин применяют еще “десятку” - это 0.1мм и “сотку” - это 0.01мм. А если измеряем в микрометрах, то так и идет 1000мкм = 1мм. И зачем измерять в единицах, полученных путем деления основной единицы на масштабирующий коэффициент и потом умноженный на другой коэффициент? Так что “сотка” - это 10мкм.
куда то 2е сотки девались
Ну не две сотки, а две десятки 😃
Как одна из причин может быть биение фрезы. То есть Вы ставите фрезу 1.5мм и в каме указываете 1.5мм. А биение на шпинделе 0.1мм. В результате фреза будет дополнительно срезать 2х0.1=0.2мм. Попробуйте просто в каме указывать фрезу 1.6 а реально ставить 1.5.
смола appolo S 280 E
Может AROPOL S280E ?
Вот я чисто хобийный из ламината построил
А можно несколько обзорных фоток не телефона а самого станочка? И основные характеристики?
А как на счет МастерКама? Я сам сильно начинающий, но вот посмотрел курс Дениса Мизина, так вроде очень даже несложная программа, и начало координат Денис показал как переносить. Не реклама, но может быть кому-то поможет 3dkonstryktor.ru/kurs_1.html
Посмотрел как ездят “крутые” водители. Сначала возмутился, потом глянул на возраст автора поста. Да, в 13 лет человек еще не задумывается о перспективе прожить остаток дней без ноги или без руки или вообще прикованным к кровати. С годами это пройдет. Но та опасность для окружающих, которую создают подобные лихачи, вызывает желание собрать их всех на одном большом поле и пускай поперебивают сами друг другу головы.
Извините за резкость тона, просто уже сталкивался с таким.
У резистора 1 на верхней схеме стоит флажок “Добавить иерархию”, которой нет. Вот он и не просчитывается.
Там используется динамическая индикация, при таком способе индикации, яркость не падает, т.к. переключение происходит на с большой частотой, и в среднем цифры горят с одинаковой яркостью.
Позвольте чуточку подправить. При таком способе индикации управление идет как-бы табличным методом. Т.е выбираем столбец (катод одного разряда) а потом поочередно перебираем строки (аноды каждого светодиода в знакоместе). Тогда в единицу времени включеным может быть только один светодиод в одном знакоместе. Но если скорость переключения достаточно высокая (например 1/20/8/3 = 2мс при 20 кадрах\сек) то глаз “увидит” цифру полностью из-за инерционности зрения.