Хоббийный станок "Крыжик"
Ну не две сотки, а две десятки 😃
Как одна из причин может быть биение фрезы. То есть Вы ставите фрезу 1.5мм и в каме указываете 1.5мм. А биение на шпинделе 0.1мм. В результате фреза будет дополнительно срезать 2х0.1=0.2мм. Попробуйте просто в каме указывать фрезу 1.6 а реально ставить 1.5.
Я считаю в микрометрах, 29,8мм+0,2мм=30мм из этого следует что 0,2мм = 200мкм (две сотки). Вы считаете долями , что на мой взгляд по “китайски” держите в руках линейку со шкалой но меряете почемуто длями от этой шкалы, почему тогда не локтями. Так что в моем случае не хватает 200мкм.
Куда они пропали тоже нашел фреза реально была 2мм а в программе поставил 1,5 вот они и пропали, при измерении круга диаметр пляшет от 29,5 до 29,8 отсюда следует что одна ось работает точно другую надо подрегулировать.
Я считаю в микрометрах, 29,8мм+0,2мм=30мм из этого следует что 0,2мм = 200мкм (две сотки
Офигеть… Переворот в машиностроении… А ничего, что одна сотка это 10 микрон или 0,01мм , а один микрон это 0,001мм… а считать можно конечно и в попугаях…
Называйте как хотите ,только мне логичней называть 100мкм соткой а не 0,01мм соткой
пока не попадаю в нужное в заглубление, не дорезает чуток.
Вот тут обсуждалась похожая проблема rcopen.com/forum/f41/topic311714
Может просто нужно шаг винта откалибровать. Шпильки строительные применены и о точности шага говорить не приходится.
Вот тут обсуждалась похожая проблема rcopen.com/forum/f41/topic311714
Может просто нужно шаг винта откалибровать. Шпильки строительные применены и о точности шага говорить не приходится.
Не с точностью все в порядке, мало задаю при заглублении, остарожничаю
Уже на двух форумах меня фаршмачят за определение “сотки”, вот я человек не слишком приближенный к механнике и тд, объясните кто нибудь только внятно и с пониманием. Вот я привык мерить эл.ток - в амперах, милиамперах,микроамперах, вес - килограм, грамм, милиграмм , линейные размеры - в километрах, метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах, микрометрах. Есть линейка под названием штангель, в которой 2е шкалы у одной цена деления 1мм у второй 100мкм. Ну объясните мне кто нибудь почему показание например 2,8мм трактуются не как 2мм+800мкм оба слагаемых указывают на размер что логично , а трактуются ка 2мм + 8 десятых долей от мм одно слагаемое указывает на размер а второе на какуюто долю от “лаптя” или “попугая”.
Вот лично для меня данная история пахнет бухим фрезеровщиком Васей из древнего ссср , которому впервые дали в руки линейку(штангель), показали что означают шкалы. А Вася бухнул еще забыл что говорили , а строгать то надо, потом он вспомнил про древний размер в виде “лаптя” и решил что вторая шкала указывает на доли от лаптя на первой слава богу подсказка есть “мм” и все с тех пор повтаряют за ним.
Дайте кто нибудь нормальное объяснение почему так пошло. в моем понимание сотка это 100мкм, в понимание технического сообщества сотка это 10мкм ???
метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах, микрометрах
1 метр -всегда 1 метр!
Приставка деци = доля в десятках. Значит 1 дециметр = 1/10 метра = 10см.
Приставка санти = доля в сотых. Значит 1 сантиметр = 1/100 метра = 1см.
Приставка мили = доля в тысячных. Значит 1 милиметр = 1/1000 метра = 0.1см = 1мм.
Приставка микро = доля в миллионных. Значит 1 микрометр = 1/1000000 метра = 0.001 милиметра.
Это основные дробные от метра. Но при измерении малых величин применяют еще “десятку” - это 0.1мм и “сотку” - это 0.01мм. А если измеряем в микрометрах, то так и идет 1000мкм = 1мм. И зачем измерять в единицах, полученных путем деления основной единицы на масштабирующий коэффициент и потом умноженный на другой коэффициент? Так что “сотка” - это 10мкм.
Да ни кто Вас не “фаршмачит”, просто ухо режет, да и расчёт У вас не верный.
В метрической системе (есть ещё дюймовая), принятой в машиностроении, единица измерения - миллиметр, отсюда 1 сотка это 1 сотая часть миллиметра, (10 микрон) В деревообработке за единицу принят сантиметр, но там микроны точно ни кто не ловит.
Вы же мощность чайника в милливаттах не указываете, или так: взвесьте мне одну тысячу семьсот грамм колбасы…
ну вы же не говорите что расстоянии от квартры до дачу у вас 20 и 3 десятых доли километра. то есть обычно говорят 20км 300м сначала вы указываете большую часть в больших единицах, а потом что не возможно измерить большой шкалой берете маленькую линейку, в этом случае пользуются стандартной системой си. В случае отечественной точной механники почему то забыли про единую для всех людей на планете систему специально вымученную чтоб все понимали о каком размере идет речь, и Мудрый Вася решил что пошли все в “ж” у меня есть моя собственная величина называемая соткой она научно означает 1мм/100 и применяемо для размеров означает 10микрон. Вот интересно какой нибудь забугорный фрезеровщик поймет когда ему скажут , отхреначь ка ты Билл от заготовки 8соток
В механике единица измерения - мм, об этом уже писали. Далее идут доли от мм: десятки, сотки. т.е. 1/10, 1/100 мм. Таким образом и появилось разговорное “десятки”, “сотки”. А вот допуски в микрометрах принято называть уже в микрометрах. Если Вы употребляете свою, не общепринятую систему, то указывайте после значений единицы измерения, в Вашем случае мкм. А вообще станок классный получился, все никак не могу себя заставить засесть за чертежи…
Вот лично для меня данная история пахнет бухим фрезеровщиком Васей из древнего ссср
Бухой фрезеровщик Вася знает, что работает в системе СИ, а вы трезвый и умный, видно то, что в школе проходили подзабыли…
моем понимание сотка
В машиностроении все размеры указываются в миллиметрах или в его долях. 0,1мм - десятка, 0,01мм - сотка, 0,001мм - микрон или микрометр.
Название сотка происходит от “сотая доля миллиметра” - 0,01мм, “десятка” - от “десятая доля миллиметра” - 0,1мм
Пока писал уже ответили…
Моряк никогда не скажет - скорость судна 26 километра в час. Он скажет - скорость судна 14 узлов. У всех остальных в мире скорость - км/час, а вот у моряков - узлы! И точка!
Вот и механик никогда не скажет - допуск плюс-минус 200 микрометров. Он скажет - допуск плюс-минус 2 десятки. Это что-то вроде сленга.
Моряк никогда не скажет - скорость судна 26 километра в час. Он скажет - скорость судна 14 узлов. У всех остальных в мире скорость - км/час, а вот у моряков - узлы! И точка!
Я, к примеру, вряд ли скажу - от дома до метро 1 километр 500 метров. Я скажу - от дома до метро полтора километра.Вот и механик никогда не скажет - допуск плюс-минус 200 микрометров. Он скажет - допуск плюс-минус 2 десятки. Это что-то вроде сленга.
Я понял что механники используют “доли от миллиметра” и точка, что это сленг и тп. Просто непонятно почему “соткой” назвали не чтото размерностью с число 100, а доли от чегото.
Если вас попросят назвать точное расстояние от дома до метро вы скажите 1километр 500 метров
Если вас попросят назвать точное время вы скажите 16часов15минут14секунд - используете все единицы которые точно могут охарактеризовать данный параметр
Если меня попросят охарактеризовать офигенно маленький размер , я возьму те единицы которые для этого подходят и в них скажу размер точно без всяких интерпретаций
В итоге данных рассуждений хочу сказать что , в дальнейшем по форуму не буду употреблять термин “сотка” , а буду называть конкретный размер скажем "погрешность 100мкм всем понятны без всяких объяснений??? “погрешность в 1сотку означает 10мкм” и понятен толко тем кто владеет “феней механников” ))))
Если вас попросят назвать точное время вы скажите 16часов15минут14секунд - используете все единицы которые точно могут охарактеризовать данный параметр
А как вы назовёте точное время пробегания дистанции 100 м??? Наверно 9 секунд и 24 сотых??? или вы опять будете выдумывать свой язык для этого???
А как вы назовёте точное время пробегания дистанции 100 м??? Наверно 9 секунд и 24 сотых??? или вы опять будете выдумывать свой язык для этого???
Вот именно “сотЫХ”, но никак не “сотка”
Вот именно “сотЫХ”, но никак не “сотка”
Вы сильно удивитесь, если послушаете разговор тренера и бегуна и услышите:“ну ты сегодня на сотку хуже пробежал”!
Профессиональный слэнг был, есть и будет существовать всегда и никуда от этого не денешься…
а тут на форуме одни профессионалы по механике??? Надо наверно всех учитывать, я вот действительно понимал под соткой величину меньшую 1мм то есть 100мкм
Сколхозил простой кабелеукладчик, надоели висячие провода на покупной денег пока жалко. Обычный отделочно-строительный пластиковый уголок распустил вдоль на 2е пластины, к пластине скочем примотал кабель, саму пластину на двусторонний скотч к полке, вроде работает.
Сколхозил простой кабелеукладчик,
просто и со вкусом.
Вы будете удивлены, но в году так 95 на приемке экзаменов ученик, претендующий на профессию токарь, затруднился с ответом что такое “сотка”. При этом в ответе на билет неоднократно звучала фраза “сотка”. Объяснить что это такое так и не смог, тем не менее диаметр шпильки замерил с точностью до 5 сотых мм.
а тут на форуме одни профессионалы по механике???
Ну так если вы лезете в дебри механики, так будьте уж добры разобраться в материи - под вас никто подстраиваться не будет.
Ну так если вы лезете в дебри механики, так будьте уж добры разобраться в материи - под вас никто подстраиваться не будет.
Я не залазя в дебри механники сделал то что хотел, мне нафиг не надо туда залезать, главное чтоб вы понимали что такое 100микрометров, а на своем языке общайтесь сами, я конечно запомню что вы под “соткой” понимаете.
То что вы сейчас сказали можно перевести так: если хочешь понимать точные размеры умей переводить жаргон механников в привычную систему координат. Больше никаких объяснений по поводу “сотки” не надо.
Я не прошу под меня подстраиваться 100мкм понимают все , а вот “сотка” в понимании механников только им так что это под вас приходится подстраиваться.
Да забудьте вы про мм, граммы и т.д. и просто назовите число 20.05 , что получится - двадцать и пять сотых 😃 вот и все объяснение 😃 и механики тут не причем…