Activity

Два движка на ось

Есть двух координатный станок.
На каждой оси по два двигателя.
Использую контроллер Степдрайв. Прога Мач.
При настройке выходных сигналов на моторы, активирую ось X, Y , A и B
спараметрами (степ - дир)
X 2 - 3
Y 4 - 5
A 6 - 7
B 8 - 9
Потом оси X настраиваю в подчинение ось А, а оси Y ось B.
движки на оси Х крутятся в месте , а на оси Y один не крутится Который относится к В.
Перенастраивал осьС и одавал в подчинение осиY - движок опять не крутится.
Пробовал по всякому. Активировал ось Z робит от одельных клавишь но подчинить другой оси я ее немогу (матч не позволяет)

Может матч глюкнутый или я что то еще не до делал?

Дополнительная ось для длинных деталей
Pavelrb:

Да вроде бы оно.
Неплохой агрегат. Правда судя по описанию у него 2.5D обработка.
И интересна следующея характеристика (как написано в описании): “Оценочная производительность 1м простого меандра за 5 мин.”
Пока писал то осмыслил свой интерес и понял что 1 метр обработки с шириной заготовки 120 мм за пять 5 мин можно сделать. Все зависит от рисунка да и
движение в 2.5D.

В принципе хочу применить такую же схему передачи крутящего момента.Два вала ведущих снизу соединенных не цепью а зубчатым ремнем. Для этого присматриваюсь к шестерням ГРМ от ваз 2108 на валы поставить большие а на движок малую (стоят они не дорого, да и говорят что их можно найти в мастерских по ремонту автомобилей они старые выкидывают).
И еще вижу второй агрегат в котором используется два ведущих и два ведомых (прижимных) ролика с меньшим соосным расстоянием чем у ведущих. А фрезеровка производиться между роликами. Значит эта схема зарекомендовала себя в жизни.😁

Дополнительная ось для длинных деталей
Skay:

нет

dpm:

Exploded view parts list-
на вкладке доунлоады на их сайте-
все до винтика расчухано

Это вы про этот сайт?

dpm:

Вот амер. машинка, оч. небольшая и привод
поперечный на ремнях:
www.carvewright.com/cms/machine

Дополнительная ось для длинных деталей
dpm:

Где-то в сети видел ее руководство по эксплуатации- там все кишки показаны, но давно и где- не помню.

Да хотелось бы посмотреть.

Когда делал свой станок в сети попадалась фотка станка с бесконечным столом на (фоне открытого гаража) сделано топорно (но как видно работает) крутящий момент передается с двигателя на ролики с помощью цепи , а дальше ничего вспомнить не могу.
Когда создавал тему думал найти эту фотку так и не нашел

Как сооединять обмотки ШД
olkogr:

Спокойно тогда соиденяете паралейно. Ток выставите потом при работе, по нагреву движков, если при макс токе движки будут до 60 градусов нормально можноработать.

В конечной итоге подключил пока по одной обмотке (использую 2 обмотки а две не используются проблем в работе не вижу).
Здесь есть одно наблюдение станок работает непрерывно часа 3 (обработка 3д рельефа) ближе к 2 часам движки нагреваются на ощупь руку держать можно но после 2 часов работы руку уже долго не удержишь. Это нормально или надо еще уменьшить ток фазы?

Ток фазы двигателя 1,4А, а на контроллера вроде бы стоит 2А (Сегодня посмотрю точно)

Дополнительная ось для длинных деталей
MDecor:

В качестве роликов можно использовать прорезиненые валы от принтеров и печмашинок, на нижние (приводные) валы одеть наждачку (хорошее зацепление по большой площади) от ленточных шлифмашинок и получиться бесконечный стол.

Да мне и надо сделать бесконечный стол.

Желательно под фрезой иметь опору (например вал) или как можно ближе к месту обработки

Мысль дельная значит число нижних роликов сокращаем до 3
2 в краях один под фрезой. Напротив оси ролика на раме можно буде сделать точку зануления.

Еще думаю если необходимость в первом прижимном ролике (верхнем) так как после гравировки будет рисунок и он может мешать движению заготовки?

Дополнительная ось для длинных деталей

Здравствуйте!

Задумал я здесь сделать дополнительную ось для обработки длинных деталей (к примеру наличники). Размеры моего станка 700*400*100.
Она будет устанавливаться на стол центрироваться и можно работать.
Вон накидал приблизительный вид.
Верхние ролики будут под пружинины через рычаги. К краю заготовку будет прижимать пластина с роликами. Резка будет происходить межу 2 верхними роликами. Нижние будут ведущими не знаю делать все или только каких то 2 (какие 2 делать ведущими).
Возможно можно урезать конструкцию.
Пока конкретных узлов нет. Решил проконсультироваться. Может есть конструкция лучше?

В чем разница у мечиков.
Dj_smart:

Машинный - он режет резьбу за один раз. Так он устроен. А если комплект - то там больше всего 1-й,2-й, и 3-й номер. Если отверстие не глухое, то принципиальной разницы нет. А если глухарь, машинный не покатит. Длинная режущая часть.

Хотите сказать что в комплекте у каждого номера разные классы точности?

В чем разница у мечиков.

Доброго время суток.

Хочу поинтересоваться на счет мечиков. Мне нужен мечик для трапециедальной резьбы Tr 16Х4.
В инете нашол два товара со следующими названиями:

  1. Метчик машин. для метрической ISO трапецеидальной резьбы Tr 16х4 HSSG-Е
  2. Метчик Tr 16х4 комплект из 3шт. HSSG

В чем разница между ними.

Изготовление ходовых винтов
CINN:

Лучше б конечно картинку, было бы яснее…
Но, полагаю, беспокоиться не о чем. 0,3мм. на такой длине это очень мало.

Извените за задержку был занят.
Больше всего меня беспокоит кароткий винт длинно 305 мм (ось Z)
На рисунке показана каретка Y И Z. Я беспокоюсь за пластины в которых будут стоять подшипники винта Z (короткий вертикальный винт). И еще один момент если каретка Y буте находиться близко к краю винта то как будет сказываться биение?

Изготовление ходовых винтов
CINN:

Ваши 0,3мм. выгнутся как надо при проходе гайки.

Меня беспокоит еще один момент. Каретка которая двигается по оси Y сделана из алюминия Д16 . И боюсь что это биение будет разбивать посадочные отверстия подшипников.

Изготовление ходовых винтов
CINN:

А у Вас винт какой?

В верху темы есть эскиз винтов с обработкой (винт трапециедальный 16х4).

Значит сначала надо собрать конструкцию до конца посмотреть как она двигается(крутиться) , а потом принимать какие либо рищения.

Точить ходовые винты, впрочем как и все, где предъявляются требования с биению, соосность и т.д. нужно с одного установа на станке. По этому следует искать либо, того кто изготовит так винт либо смириться, раз отрачены деньги.

Длинну 1215 мм точить с нуля как я понял надо делать это в центрах + спец приспособление чтобы при нарезки резьбы винт не выгибала в центре. Вопервых дорогостоеще в 2 или 3 раза и не факт что центральная часть резьбы винта будет в “наминале”. Винты такой длинны и диаметра всетаки легче изготовить без центровым методом а потом расточить концы. Бесцентровый метод точно гарантирует нарезку резьбы на заготовки любой длинны. Не зря же на рынке присутствуют заготовки трапециедальных винтов длиной 6 м.
Неспорю с темчто чем больще переустановок тем больще неточностей вкрадывается в процесс изготовления.
В моем случаи к этапу установки детали в станок без биения токарь подошол немного холатно. Хотя перед началом работ он говорил что надо будет расточить кулачки и подбирать оправку для винта.

Изготовление ходовых винтов

Доброго время суток.

Приобрел винты в Пурелоджике доехали хорошо, по кривизне притензий нет.
На прошлой недели отдал токарю обработать концы. На счет того чтобы поймать 1- 2 сотки на такарном станке проблему у него не возникло, сказал что придется повозиться, но сделать можно. Посадку по подшипники сделал как пологается точил по подшибнику. Подшипники одеваются снебольшим натягом.

После обработки решил проверить на биение. В зял две подставки в форме “Х” положил винт проточиными местами подвел рейсмус и обнаружил биение 0.3 мм на винте длинной 305 мм 😦.
Я так понимаю винт длинной 305мм уже можно выкидывать. На винтах большой длинны тоже биение но может оно скрадется за счет длинны (1215 мм и 930 мм). Хотя я думаю биение не приемлимо у данной детали.

Как сооединять обмотки ШД
olkogr:

Если ваш контроллер способен давать ток в 1.5-2 раза больше необходимого для движка, то лучше всего соиденять паралейно ,тогда момент на валу будет больше, если же нет то просто использовать по одной обмотке. Последовательное соиденение не рекомендую так как момент на высоких оборотах сильно падает.

Мой контроллер может выдовать 2.8 А на фазу. Ток фазы двигателя (обмотки) 1.4 А при паралельном соеденении обмоток ток будет 2.8А. Как вы думаете можно тогда подключить оботки паралельно? Или необходим еще какойнибудь запас по току у контроллера.

Как сооединять обмотки ШД
stano4nek:

Почитайте статью у Пурелогиков www.purelogic.ru/PDF/DOCs/SM_connection.pdf. Думаю все понятно станет.

Судя из этой статьи получается что указаный крутящий момент на двигателе “выдается” при использовании только двух обмоток из четырех?

Как сооединять обмотки ШД

Здравствуйте!

Немного начел затрагивать электрическую часть станочка.
Есть движки с 8-мью выводами следовательно 4 обмотки. Чтобы подключить движок биполярно то необходимо обмотки разбить на пары. А как соеденить обмотки в паре паралельно или последовательно? Как это отразиться на мощности?

Изготовление ходовых винтов

Спасибо всем за коментарии.
Узнав технологию обработки я обратился к токорям в мех. цехе. Объяснив тех процес они сказали сделаем ( хотя до этого говорили что надо зажимать в центра, большую длинну вобще не обработать, не позволяет станок).
Решил заказывать заготовки винтов.
Обратился в антриб они узнали что я частник сказали что есть сложности в этом направлении и отказались выполнить заказ. 😦
В позвонил в пурелоджик. Согласились выполнить заказ, но чтобы небыло притензий по кривизне винтов порекомендовали зайти на их форум.Проблемы кривизны винтов.

Вот хочу поинтересоваться это нормально для винтов или нет?
Или все зависит от качества винта? из стали которой он изготовлен.

Я понимаю так что когда винт положижь на ровную поверхность прогиба не должно остаться.

Изготовление ходовых винтов
DL2008:

по поводу проточки
когда я свои винты принес для проточки то заблоговременно приобрел цанговый удлинитель ( как его правильно называют я незнаю ) и нарисовал токорям как надо ( по моему ) ету операцию поделать
1 зажать тело цангового удлинителя ( трубка с конусом ) в патрон
2 проточить конус ( под посадку цанги ) поновой
3 одеть цангу на винт и зажать уже в удлинитель который уже проточен под конус
этой цанги и зажат в патроне станка несьемно до окончания обработки всех
концов швп
4 если по какойто причине тело удлинителя снимали с потрона то при повторном
зажиме конус под цангу нужно протачивать снова и т.д
но когда я это все стал обьяснять токорю , он вежлево скозал что занимается этим не первый раз и у него каието свои методы и способы я нестал спорить и понадеялся на него
все проточил вроде нормально но точно как это получилось скожу только после того как поставлю его в посадки и покручю мотором (посадки еше незакончил )

Не каких дифектов на резьбе не осталось после обрработки когда токарь использовал свой метод.
И если можно узнать как он делал?

Изготовление ходовых винтов
hanter:

к сожалению в Свердловской области не подскажу 😦 просто не знаю. попробуйте по заводам поискать просто нормального токаря. и как совет - для начала дайте ему какую нибудь железяку, пусть он на ней сделает посадку. хотябы тупо болт здоровый. посмотрите. если сделает нормально - тогда уже и винты несите. иначе может быть жутка абыдна за запоротые каким то бараном винты.

Можно и не по свердловской области.
У себя я искал фирмы, которые занимаются мех обработкой. В результате 2 отказались из за отсутствия технической возможности. Часть фирм не дают ответа.
И есть еще 3 которые еще как-то разговаривают.
Звонишь, спрашиваешь, как том дела с моим заказом, если возможность обработать заготовки или нет.
Отвечают, что технологи рассматривают мой заказ, оставьте свой телефон, они с вами свяжутся для уточнения деталей. Проходит неделя не кого го ответа 😦.
На этой неделе придется снова звонить.
Мне кажется, не берутся из-за маленькой партии (по одному винту надо сделать)

Возможно, сделать обработку и в другом городе, так как я еще заготовки не приобрел.
Потому что не знаю, какой припуск на длину оставлять надо для обработки и не нашел хорошего подрядчика для выполнения работы.

А человечек, которые берется выполнить работу, использует свои заготовки. Правда дороже, чем у Антриб и Пурелоджик.

Сейчас думаю у кого лучще брать заготовки винтов?

И еще хотелось бы узнать для собственного развития как производиться обработка винтов?
В центра думая не зажмешь, длинна большая (1215мм).
Обрабатывать каждый конец по отдельности т.е зажимать в патроне за рабочею часть резьбы. Останутся следы от патрона 😦 . Или следов не будет так как винты закаленные .

Изготовление ходовых винтов

А ктонибудь может порекомендовать. Подрядчика на обработку концов винтов.
В принципе кроме этого человека у меня реальных людей которые могут выполнить поставленую задачу нету.
В www.purelogic.ru обработку винтов не производят по тех причинам.
В www.antrieb.ru тоже нет возможности.

Подскажите где можно выполнить обработку винтов.

Изготовление ходовых винтов

Доброго время суток.

Сделал небольшой проектик на станочик. Пришла пора реализовывать идеи на бумаге в жизнь. Нашол одного человечка который производит обработку трапециедальных винтов по эскизу закащика. Когда отправил эскиз подрядчик сказал что указаный мною допус на диаметр 10 -0,02 - 0,04 это очень круто 😃 (на эти места будут устанавливаться подшипники). От заказа не отказался но рекомендовал проконсультироваться у других строителе ЧПУ.

В следствии выще сказаного хочу поинтересоватся какой должен быдь допуск под посадку подщипников?
Ходя согласно учебному пособию “Детали машин” П.Ф. Дунаев домуск вполне приемлем.

P.S Если кто знает порекомендуйте еще кого нибудь кто может сделать обработку заготовок согласно эскизу.

Выбор источника питания

Здравствуйте!

Хочу поинтересоваться по поводу выбора источника питания для станка. Будут стоять 4 двигателя AD-200-31 (ток фазы 2,8 сопротивление фазы 1,5) какой должен быть источник питания?
По каким параметрам выбрать источник питания?

Выбор контроллер/драйвера

Здравствуйте!😁

Хочу получить мнение форумчан по контролер/драйверам (к/д). Как я понимаю представленые ниже к/д объеденяют в себе функции контроллера и драйвера и для полной комплектности к станку кним необходиы движки и блок питания. Для себя выделил четыре к/д:

  1. Stepdrive-R4-Opto www.stepdrive.ru
  2. БУШ-4-50 texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html
  3. PLС545 www.purelogic.ru/sm_controller.html
  4. MagicDrive stepmotor.ru/production/prosposobl/

Хочу узнать мнения по каждому из К/д или другие пожелани повыбору электронных комплектующих.
И еще список составлен по нарастающей стоимости к/д, от дешового к дорогому. В следствии этого меня интересует еще один момент, что есть в MagicDrive такого что он стоит чуть ли не 3 заза дороже Stepdrive-R4-Opto?