Activity
Интервал тут меняли: Меню Link -> System и самая нижняя строка, параметр “ACT DL” ?
Это пробовал, не меняется ничего.
Проблему уже решил. Пришло понимание: Включенные по умолчанию два датчика напряжения приемника и батареи работают по хитрому - включается высокоинтеллектуальная система предупреждения, т.е. вибро и пищалка включается только после установления стабильного напряжения ниже порогового (а это примерно 2-3 сек). Это неизменно. Но есть таблетка.
Ко мне доехал датчик от датчанина www.tje.dk/efuelgauge/
(не реклама, скорее восхищение)
Сейчас с ним летаю. Он кроме тока и затраченных mah также меряет и напряжение батареи по отдельному каналу. Так вот с этого канала сигнализация работает молниеносно. Так что свой вопрос я решил неожиданно для себя.
При этом теперь кроме четкого предупреждения по нижнему порогу батарей теперь использую аларм при достижении максимального количества затраченных миллиампер. Например для акков 3300 12s ввел порог 2800mah. В общем приятная штучка оказалась 😃
Сегодня попробовал в режиме Fasstest14, тоже самое… Получается, что тревога срабатывает только после примерно 3-х секунд превышения нижнего порога напряжения, бред какой-то… Придется видимо в поддержку Футабы писать… еще бы английский хорошо знать ))
Нужно посмотреть что там с интервалом обновления телеметрии. У меня всегда стояла 1с и я разницы отклика в зависимости от прошивки не наблюдал. Можно поставить интервал 0.1с и проверить еще раз.
Заказал датчик тока у датчанина www.tje.dk/efuelgauge/
Через пару недель потестируем )
Он говорит, что через два-три месяца доделает датчик оборотов для БК двигателей. Это у него хобби, поэтому не спешит
С интервалами уже поигрался, стоит 0.1 сек . Режим сейчас Fasstest12 стоит (ограниченная телеметрия - только напруга на акках и ресивере). Может нужно попробовать Fasstest14 (режим с полной телеметрией)?
Странно, что в младшей (но новее на 1 год) модели T10j отклик мгновенно идет. Буду пытаться разобраться с этим…
Я вот подумал, что это ввели разработчики специально… чтобы не отвлекать пилота виброй в пиках нагрузки, и чтобы срабатывала только когда в постоянке напруга переходит за нижний порог…
Обидно, привык уже 😃
А кто-нибудь пробовал эти датчики ?
www.tje.dk/efuelgauge/
Полезная штука за 59$ + 5$ доставка в Россию. Делает датчанин.
Датчик измеряет текущий ток потребления и можно контролировать расход батареи в mah
Думаю заказать. Автор говорит, что скоро сделает датчик оборотов BL (phase sensor)
Второй датчик высотомер и измеритель скорости.
Прошу прощения , если об этом уже упоминалось в теме
Не, акки разные, и новые и не очень… Вот пример: порог стоит 42,5 V (12 банок). Текущее - 44,5V. Смотрю на пульт и резко даю шаги вверх, вертолет взмывает ввысь, на пульте вижу просадку 42,1V , даже ниже 42-х было, от пульта реакции ноль! Плавно опускаю вертолет вниз, напряжение конечно стабилизировалось на 44 V примерно, но примерно 1,5-2 секунды была просадка, на которую не было реакции… Вот в этом и огорчение моё… С предыдущими пультами реакция была мгновенной, я мог четко реагировать и менять нагрузку, и теперь какое-то неловкое ощущение что перешел на пульт ниже классом ))) Но может это как-то настраивается ?
Сигнализировать пульт начинает уже после реального продолжительного падения ниже 42,5 и до посадки. Или может это тонкость новой прошивки? Я как купил сразу поменял на последнюю несколько дней назад. Может на старых прошивках по другому?
После посадки и остановки ротора сигнал может и выключится, если выше 42,5 будет. Но три полета у меня прошли совершенно одинаково.
Подскажите по телеметрии пожалуйста. Были до этого Futaba T10J и Spektrum DX7s, активно юзал телеметрию, а именно вибро предупреждения по падению напряжения на аккумах. Вибрация была всегда при кратчайшем достижении порога срабатывания. Летаю на вертолетах, при тик-таках и резких перекладках шага всегда мог контролировать, не сильно ли нагружаю батареи, по коротким срабатываниям вибры.
Сейчас на 14SG совсем другая ситуация, вибро и писк сработает только тогда, когда напряжение дойдет до нижнего порога и останется там несколько секунд, и только так, потом уже до посадки постоянно вибрирует. Перековырял все настройки , ничего не добился… Что-то меня огорчила этим Futaba… Очень на это рассчитывал, нужная функция - мгновенно ощущать отклик от вертолета при перегрузках. У всех так? Или это я перемудрил чего-то?
Господа, кто-нибудь использовал внутренний BEC от Kontronik Jive 80 HV на 600-ке?
На хелифрике народ вовсю использует и на лого600 и на рэксе600.
www.helifreak.com/showthread.php?t=413435
www.helifreak.com/showthread.php?t=413435
Заявлено 5А постоянных и 15А в пике у контроника…
Вот и думаю, пойдет ли так на 600PRO DFC с сервами DS615 и MKS760 в хвосте (с Microbeast). Очень уж заманчиво, малый вес и отсутствие заморочек…
Встречался ли кто-нибудь с подтверждением печального опыта такого сетапа?
Разобрался, почему хвост уводило на разных канопи по разному. Все таки виной были вибрации. Первый способ лечения - на место основной платы прикручивается маленькая пластина (пластик или карбон). На пластину наклеивается кусочек липкой проставки под гироскоп, а на проставку уже и плату. Наник теперь летит идеально с любой канопи (с разными канопи получалась разная жесткость рамы).
Второй способ - избавиться от вибраций… Но тут я как ни пытался, ничего не вышло. Руками вибрации сильно чувствуются. Пробовал скотчем балансировать лопасти, смотрел геометрию хаба и держателей, ничего пока не вышло. На этих размерах это сложно сделать…
Да, я написал в прошлых сообщениях неправильный вес. Точный вес моего БК наника с батареей Turnigy 160 - 32.10гр (с родной канопи).
Да, канопи Xtreme следовало бы доработать немного, погнув сегка. Я вот думаю, если над паром подержать боковины канопи, то уменьшится ли боковая вогнутость? Кто-нибудь пробовал так дорабатывать пластиковые канопи? Очень уж нравится эти канопки своей крашеустойчивостью
Алексей, спасибо за мысль про этот суперскотч. Я так думаю, он гораздо лучше схватывается с пластиком?
Как вариант - есть вибрации (а на нанике они есть всегда) и экстримовская в резонанс входит, отчего у мозгов крышу сносит.
Вибрации конечно есть… попробую сегодня наклеить что-нибудь антивибрационное внутрь канопи… у моего крышу сносит немного с экстримовской и совсем сильно с почти рукодельной (от V911 или чего то подобного).
А Экстримовская в самом деле не очень то садится, сервы по ней скользят с усилием, но на скорость работы серв не влияет, только если на разряд батареи.
И вообще я пришел к выводу, что родная канопи - это лучший вариант для наника. Вес минимален, шум минимален (на всех остальных шум значительно больше), и возможно вибрации гасит лучше (но это надо еще проверить). Один минус - ломается быстро в отличие от экстримовской. Кстати на 130-м с Extreme канопи пережил уже кучу падений. на канопи ни трещинки! А материал у них такой-же.
У меня такой комплект полностью бесколлекторника:
HP03SE 13500KV brushless outrunner for Nano CPX Blade helicopter
HP02T 12000KV tail motor with 6mm mount
Регуляторы - два XP3A
Вес 27,6 грамм с батареей Turnigy 160mah. Шасси и рама стоковые. Тарелка и канопи - Rakon. Держатель хвостового мотора - Microheli. Канопи - Xtreme. Балка цельная.
Минимизированы провода.
Пока в настройках не ковырял. Залил стандартные прошивки blheli с астроида. Бомбу не получил, хотя ожидал ) Но летает приятней по квартире, но меньше по времени по ощущениям, буду замерять точно.
Полку на 80%. Пульт DX7s.
Еще проявился сильный непонятный эффект - на родной канопи хорошо, а на Xtreme канопи странно ведет себя хвост - уводит намного больше, и вообще может провернуться. Одеваю обратно родную - все нормально. Похоже наводки по канопи идут… Пока разбираюсь…
Точно, всего не учесть. Попробую сначала вариант (500MX и гувер Hobbywing 100A), может будет и ничего. Но так как привык к гуверу контроника на 450 прошке, то все равно найду контроник на 500-ку (например 80-6-18 старенький). Ну и пока только парочку аккумов возьму 2650.
Спасибо за помощь
Спасибо за грамотный ответ )
Просто дело в том, что у меня сейчас будет уже в наличии мотор 500MX и гувер Hobbywing 100A Platinum (уже заказал и подъезжают). Но есть возможность взять Kontronik 55-10-32 недорого, а он не очень то пойдет с 6S и 500MX, ибо токи уже будут большие для этого гувера… Вот и озадачился…
Цель такая же, как и у всех кто переходит на большее количество банок - уменьшение просадок, более устойчивая, эффективная работа мотосистемы при активном 3D.
В настоящий момент только собираю новый вариант 500-ки, и еще нет даже аккумов… Пока не заказал, хотел определиться, нацеливаться ли сразу на 8s или 10s, или на 500-ке это не имеет особого смысла и оставить 6s? Хочется принципиально решить. А опыта с HV еще нету…
Господа, помогите разобраться, может уже кто-нибудь ставил 8S на 500-ку.
Сейчас мучаюсь выбором мотоустановки. Или остаться на стандартной - Align 500MX и Hobbywing Platinum 100A PRO и 6s. Или все-таки 8s.
Есть такая мысль -
регуль - Kontronik 55-10-32 (до 10s и 70А в пике)
мотор - Scorpion 3226-900 (60А , 1770W, до 8s, 199g)
батареи - две шт. Nanotech 4s 2200 45-90
Двигатель в пике 75А (2 сек), контроник я считаю, точно выдержит, и не особо нагреется…
Как думаете, имеет смысл?
to vladmir:
это шутка или где то появилось что что конкретное??
это ведь прорыв в нашем хобби!! в микро вертах!
вполне ожидаемый , но всё же…
мне они прислали как бандероль ) ессно без трекинга, но быстро…
думаю, что трекинг не особо нужен, если с проверенных и известных сайтов отсылают
p.s.: трекинг - получатель имеет возможность по номеру посылки в любое время увидеть её путь, т.е. какие этапы прошла посылка, в каком городе сейчас… номер сообщает продавец по мэйлу сразу при отправке
amainhobbies.com/…/E-flite-Blade-mCX-RTF-Electric-…
EFLH2200 E-flite Blade mCX RTF Electric Coaxial Helicopter w/Spektrum DSM2 $119.99
доставка 25$ - всего 145$
дешевле не нашел, другу заказал, уже получил на днях через 20 дней после заказа
но это после регистрации на сайте
Третью неделю борюсь с этим чудом, пока запчасти едут. Столько вопросов накопилось… Вертолет пришел в пластике, но с доп. апгррейдом метал и brushless.
1.Должны ли сервы так пищать в режиме ожидания? Пищат все три…
Аккумы (кроме стокового еще два есть по 20C) садятся очень быстро, в полете наверно было бы от 1 до 3 мин.
2. Ну, то что хвост закручивает, оно и понятно, много раз говорилось, тем более что подшипники в хвосте развалились совсем, поставил пока втулку (кстати, может кто знает, где подшипники 3мм можно купить в Питере ? ).
3. Со стоковым двигателем постоянно терялась связь приемника с передатчиком. Раза 3-4 приходилось разъем тыкать, чтоб завелся… Что может быть?
4. С brushless стало полегче, связь теряется реже. НО! Ротор раскручивается с 3-5 толчка… Как машину ручкой заводить )) При раскрутке через секунду сразу останавливается… Проверил - всё вращается свободно… Без лопастей раскручивается всегда сразу (
5. Теперь полет. Сейчас уже удается висеть… Но при этом верт наклонен всегда направо (крен) - только так удается висеть… Что только не регулировал…
В общем намучался я с ним…Но я не сдамся ! )
Я сделал просто. Снял тарелку перекоса, сжал нижнюю и верхнюю часть тарелки, и маломощным паяльником развальцевал пластик так, чтобы верхняя часть не выходила из нижней. Еще желательно в месте установки тарелки на внешний вал обернуть два слоя скотча. Это предотвратит болтание тарелки хоть как-то, улучшится четкость управления.
не знаю почему,но у меня сдохли именно 2-а правых и ни одного левого!
Вот у меня тоже правый стал умирать, но ооочень медленно, до конца так и не умер, приехал новый. Я думаю на него нагрузка больше идет из-за тяжести флайбара, и соотсветственно инерции разгона.
Поставил 2-а левых двигателя (новый правый уже скрипит,ну очень маленький ресурс оказался у покупного ), летает! А кто уже установил металический держатель флайбара-есть изменения в поведении малька?
Так в поведении разницы и не будет. Один плюс - не ломается. Я сам сделал ось с держателем.
Разница есть, если уменьшить люфты в отверстиях, куда лопасти устанавливаются. Более быстрая стабилизация при маневрах будет. Уменьшить можно тонкой пластинкой чего-то очен тонкого, свернув это в трубочку. Да и болтание тарелки перекоса лучше уменьшить, обернув внешнюю ось твумя слоями стандартного скотча шириной около 4 мм. Это приведет к чуть более точному управлению. Но сильно это не влияет.
Рекомендация:
если начинает малька сильно крутить при резком подъеме, то движок загибается. Если влево крутит - правый движок дохнет, вправо - левый. Но умирают они очень медленно, так что долетать до доставки нового вполне реально 😃
Рекомендую заказывать только правые движки, ибо их легко поставить вместо левых.
Появляются клоны:
www.nineeagle.com/en/p.asp?pid=35
Похож… но многое по другому
Вот такой upgrade свершил.
Металлическая проволока огибает часть тарелки перекоса и фиксируется нитью. На проволоке изготовлены шарики для тяг.
Направляющие для тяг нужно удлинять, наклеил пластиковые.
Опимальное положение я нашел - когда тяги параллельны друг другу. Смещением шариков можно менять резвость верта.
Скорость перемещений назад- вперед и влево-право выросла в 2 раза. Но надо привыкнуть, резко не отпускать стик в “0”, стабилизируется дольше. Теперь, думаю, на улице можно полетать будет, с ветром можно побороться 😃
Также сделал металлический флайбар, ибо сломается все равно (оригинальный имеется). Держатель флайбара с осью тоже металл сделал.
Кажется у них нет доставки в Россиию. По крайней мере если набрать корзину и нажать кнопку “оценить доставку”, то пишут, что нет ни одного способа:(
Я сделал запрос некой kayla wittman (kayla@heliproz.com ) , вот ответ:
We can ship it USPS(First Class Mail) for $10.30. The delivery time varies.
Thank you and have a great day.
Так что всё реально. Хочу там зап частей набрать.
Вот на этом сайте удивительный upgrade продают ля нашего малыша:
www.heliproz.com/prodinfo.asp?number=222959
Кто-нибудь пробовал?
Они пишут, что скорость вперед и назад сильно возрастает. Плечо увеличивается с тарелки перекоса,отсюда и наклон лопастей больше.
Еще они предлагают металл голову отдельно
www.heliproz.com/prodinfo.asp?number=254212
Причем в субботу еще был отдельно за 20$ upgrade без оси, сейчас уже нету, равно как и инструкции в PDF как ставить его…