Activity
В настройках радио стоит MULT FrSky D16
ИМХО D8 должно быть.
Отвечу сам. После смены прошивки необходимо сбросить основные настройки. Выявлено опытным путем, в результате чего чуть не получил травму. Опыт проводил с трикоптером 450 размера. В результате он ломанулся в противоположную от меня стену порвал обои и сломал плинтус. Если бы ушел вверх, не было бы натяжного потолка. В общем аккуратнее надо с этим.
“Такие дела…” (с)
Коллеги, прошу помощи,
Появились зятья, подросли внуки, решил реанимировать тему с RC летательными аппаратами.
За, примерно, 5 лет простоя, обновился и софт и хард (поошивки). Решил в турнигу залить последнюю.
Проц М64. ВЧ модуль DJT аппа доработана для работы с телеметрией (стоит честный RS232 -> TTL преобразователь и в прошлом все работало) Через EEPE скачал новую прошивку, указав все параметры правильно (слилась er9x-frsky.hex).
Прошился. В версии вижу:
==================
VERS: V1.173-Mike
DATE: 30.11.2016
SVN: er9x-r820
MOD: FRSKY NT
==================
Телеметрия не работает (нет отображения на пульте). В хардварном меню FrSky Mod Done отсутствует. При этом с ВЧ модуля телеметрийные данные идут (подключал FrSky Config, смотрел напрямую с модуля и с TTL выхода конвертера, данные есть и читаются).
Подскажите, какие еще настройки включающие телеметрию могут быть?
Не открывается.
Сорян.
Еще есть подозрение, что старый модуль (который V2 и который НЕ биндица, но который переделан под телеметрию) был воткнут в пульт, который не переделан на телеметрию. А если мне не изменяет память, то там Tx Rx от модуля могли попасть на землю. В общем это еще предстоит выяснить.
Может кому пригодится…
Провели бинд приемника с еще одним DJT модулем. Забиндился на ура, в одну секунду. Передающие модули отличаются только тем, что:
- тот который НЕ биндиться - V2 , и он доработан под работу c телеметрией под прошивку ER9x
- тот который биндится, чистый и на нем нет наклейки V2.
фото модулей по ссылке.
Попробуйте в режиме D16. У меня похожий забиндился, хотя не должен был.
На DJT вроде только D8 есть.
Приемник вроде работает. Другие биндятся? Другой пульт попробовать, этот поближе/подальше поднести.
Два приемника D8 и D6 с этим передатчиком работают. Перебиндил оба, вроде все Ok.
Коллеги, а что можете порекомендовать относительно бюджетное, но заведом работающее с DJT модулем?
- Включаем приемник - моргает синий LED
- Выключаем приемник, зажимаем кнопку бинд, включаем - LED горит постоянным светом
- Включаем передатчик с зажатой кнопкой бинд - передатчик пищит, на нем моргает красный LED, на приемнике горит синий LED.
По какой инструкции биндится?
- Модуль передатчика в режиме D8 (оба дипа в Off)
- Зажимаем кнопку F/S на модуле передатчика, включаем передатчик. Он начинает пищать, красный LED моргает.
- Зажимаем кнопку F/S на приемнике, подаем питание. LED на приемнике должен загореться и погаснуть.
- Выключаем передатчик
- Выключаем приемник
- DONE.
Точнее по этой инструкции он не биндиться. А была надежда…
Коллеги, помощь нужна,
Прикупил на алике приемник 

Приемник не хочет биндица с DJT модулем передатчика. Делаю по инструкции, но лед на приемнике не гаснет после подачи на него питания с зажатой кнопкой BIND.
Может кто сталкивался с этим девайсом, и имел подобные проблемы?
Мелочь дрыгается по yaw, большой дрыгается по yaw
Я у себя не начал с явом бороться, но когда начну, начну с триммирования по яву. ИМХО постоянная сила поворачивает его, а пилот на место возвращает. Т. е. количество перерегулирований = бесконечности. Значит сила постоянная поворачивает его.
Что-то очень мало, когда полетал на 4S 5800mAh аккум минут 7, залилось в акк около 2000mAh
Тут видимо имеет большое значение токоотдача. У меня на 2200 25С по графику напряжения сильно заметно, как в конце полета напруга резко падает. На 5000 30С такого не наблюдается, наклон графика падения напряжения почти линейный. В 2200 тоже заливается где-то 1500, но больше из него не высосешь на такой токоотдаче. Буду заказывать 3300 не менее 35С. Думаю это самый оптимум.
Летает хоть кто?
Летает, но не долго 😃 Сетап есть в блоге. Читал, что трехи по времени висения делают квадрики. Но видимо у меня получилась достаточно тяжелая рама, так как на акках 2200 полет около 7-8 минут, а на 5000 прирост всего 4-5 мин (т. е. в общем 11-12 минут). Как то маловато для дальнейших экспериментов. Да и на 5000 мА*ч регули заметно греться начинают, хоть и перешитые на BLHeli. Думаю попробовать 3300 , может где то там оптимум?
Всем привет!
Какие еще причины могут быть в завале по крену (4 град влево) при стабильном висении после триммирования, кроме как завал осей моторов? Может связано с особенностями трёхи, типа пропы в одну сторону крутятся, хвостовой мотор в сторону смотрит для стабилизации по яву?
По теме эффективности вертолетов и мультикоптеров статейка попалась хорошая. Грубо, но понятно 😃
Ну вот уже более менее адекватные ответы пошли 😃
Когда писал в тему, честно говоря ожидал более лояльного отношения 😃
Посчитал на калькуляторе две конфигурации, отличающиеся только аккумуляторами. Первая. Вторая. Выводы: Удваивание емкости аккумулятора не дает удвоение полетного времени. Постоянна составляющая веса конструкции имеет главенствующее значение. А рекомендации, которые рассчитывал поучить, могли бы звучать так:
- моторы необходимо выбирать с меньшим kv
- для этих моторов использовать винты с большим шагом/диаметром.
- Регули заменить на более мощные
- Максимально облегчить конструкцию, доведя ее до соотношения 1/4 (или какому то другому значению) к весу силовой установки (акк, регули, моторы).
А то ответы типа “погоди ,не мешай” действительно отбивают всякую охоту писать в следующий раз.
Ну и по теме 😃 Паяю исключительно индикаторным флюсом ТТ. Кислоту использую только для пайки кастрюль и радиаторов, треугольным медным паяльником, который нагреваю на паяльной лампе.
У меня коптер ~1.8кг, на дохлых 5000 3s летает минут 10-12.
Так может у меня дело в моторах регулях?
Господа, просьба поделиться информацией, у кого на каких акках сколько мультикоптер держиться в воздухе.
У меня трикоптер. Моя конфигурация:
=============================
Моторы C2826-1350 - с авионикса
Ргули - PILOT-4S-18A-L оттуда же (шитые BLHeli)
Пропы - 10Х4.7
Хвостовая машинка - TGY-50090M
Мозг - APM 2.5 (ArduFlyer V2.5 Kit Flight Controller )
GPS - u-Blox CN-06 GPS Receiver V2.0
Датчик тока и напряжения - RCTimer Voltage & Current Sensor 90A
Аккумулятор - ZIPPY-2200-3S-25C
Радио модемы - 3 DR Radio (не оригинал)
Вес:
- без аккумов - 892
- с аккумом - 1077 .
==================
С указанными акками летает максимум 7 минут, после чего ФС по напряжению (выставлено 9,6В)
С акками на 5000 мА*Н летает 11 минут, но начинают грется регули.
Это нормально? Или надо стремиться к облегчению конструкции?
У кого сколько летает?
А чего в настройках для трикоптера покрутить
ИМХО тримировать по яву надо.
Ublox Neo 6, а батарейка в нем ms621fe, по даташиту это литиевая батарейка на 3 вольта.
После полугодового безделья аналогичный модуль не хотел работать. Гонял пока батарейка не подзарядилась, часа полтора. После все гут.
Как разведено питание коптера, что за разъемы питания?
Разъемы Т-образные. С акка на монитор батареи, с нее на плату разветвитель для силовых потребителей. Туда же подключен БЕК пинания АПМ. От АПМ запитан приемник. Серва запитана от БЕКа одного из регулей.
Сегодня попробую повесить вольтметр на плату силовой разводки и сравнивать показания уже за монитором питания. Может быть действительно монитор просаживает, или другие соединения.
Но почему при отключении сенсора напряжения, в МП напруга растет???
Для начала исключите железную проблему чем копаться в коде арду.
Ок, попробую повесить отдельный делитель на 1 пин. Но все же интересно, почему при отключении сенсора от 1 пина напряжение в МП начинает расти?
вероятно у батареи плохая токоотдача, проседает напряжение под нагрузкой, наверное маленькое число C
Так я же сравниваю напряжение в МП и на вольтметре отдельно висящем на балансировочном разъеме батареи. Показания начинают разъезжаться с течением времени. На момент старта они одинаковые, а через 5 минут достаточно большой разброс.
А Вы в настройках правильно указали ёмкость батареи?
Да. Батарея новая. Но разборки с током будут во второй серии. Пока ФС срабатывает по напряжению.
Или в алгоритме АПМ расчет вычисления бортового напряжения как то завязано на ток?
Господа, подскажите как АПМ вычисляет напряжения питания? Прошивка крайняя, сенсор питания Rctimer Voltage & Current Sensor 90A W/XT60 Kit. Согласно инструкции замеряю напругу на акке, и прописываю в МП. На земле напряжение в МП и вольтметре (вешал на борт отдельно) одинаковые. После 5 мин. полета, напруга разъезжается на 1-1,5 вольта. При выставленном напряжении ФС = 9,6В, высосав около половины из 5000 мА/час батареи, коптер идет на посадку по ФС. Там же вроде линейная зависимость должна быть.
Так же заметил, что если отключить плату сенсоров тока и напряжения от АПМ, то в МП напряжение начинает расти… В общем может кто знает, как с этим бороться? Вроде кроме BATT_VOLT_MULT для напряжения никаких настроек больше нет. Отображение тока несколько завышенные, но они вроде между собой не связаны?
Так заработало.
А к какому UART подключена ОСД?
Мальчики, не ссорьтесь 😃
Лучше подскажите, почему при ошибках компаса коптер улетает в терновник. При переключении в RTL, коптер боком, боком с набором сокрости и потерей высоты ушел в кусты. Хорошо еще что он три коптер со складывающимися лучами. И чем чревато отключение EKF?
Логи тут.
Получил пару модемов из Китая. Перед подключением решил проверить верность распиновки кабелей для подключения на борту. Ориентировался по ломелям под пайку со нижней стороны платы модема. Решил, что не совсем корректно разведен кабель. Сделал по своему усмотрению. На фотке видно, что в правильном варианте провод “+” находится на стороне GND ламели под пайку. В общем не надо было сильно умничать 😃 Распиновка концов к модему и APM должна быть разная. Быстро найти стаб на 3.3 В в корпусе SOT23-5 не получилось, поэтому в ход пошел простой SOT223 (ams1117 на 3.3 вольта). Результат на фотках.
И еще есть вопрос: В АПМ планере если посмотреть статистику линка при подключении через модем, битых пакетов намного больше нормально переданных и принятых. Это у всех так или у меня модемы кривые?
А может их надо как то еще дополнительно настраивать?
Просьба подсказать, что за стабилизатор стоит в питании на 3.3 вольта? А то на моем написано DE=A10. Поиск по такой кодировке ничего не дал.
============
Нашел. Это RT9193-33
Всем привет!
Может кто подскажет: перестал срабатывать FS по напряжению питания
В конфиге про это вот что:
FS_BATT_ENABLE,1
FS_BATT_MAH,0
FS_BATT_VOLTAGE,9.6
На всякий улучай прикладываю весь конфиг:
И еще вопрос по калибровке датчика напряжения/тока Rctimer Voltage & Current Sensor 90A. При настройка в планере датчика тока и напряжения AttoPilot 90, ток показывает в два раза больше. Т. е. батарея на 2200, после полной разрядки пишет что высосла 4400.
частота обновления 5 герц и двоичный режим вместо NMEA
Просьба подсказать, где выставляются эти параметры, кроме номера порта и скорости ничего не нашел 😦
А в чем рисовано, не подскажете?
Не знаю как у кого, но у меня на ТГ380 “хвост работает” 😃 подключил его к 5 каналу, на сигнальный разъем, и он за милую душу отключает гироскоп.
Тоже прикупил сей девайс (Turnigy TG-380), и тоже с намерением поставить на канал элеронов. И поставил 😃 Был не приятно удивлет, что коррекция не отключается автоматов при отклонении ручки элеронов на пульте. Думал, что это само собой разумеется. Ни фига 😦 При включенном гироскопе, управление по крену становиться крайне тормознутое, чувствительность по каналу крена падает раза в 2. А на других (имеется в виду гирах от Futaba) так же работает, или иначе?
Купил девайс, думал в командировку взять с пультом, поиграцо. Не тут то было. Шнурок в видне виден, но при подключении пульта ноль реакции. Кто советом поможет?
Девайс такой rcdrive.ru/unit.php?unit=2348&pPage=1
Если можно поподробнее… Какие каналы в запуске по ручкам стоят,типа:
X1
Y1
X2
Y2 и т. д.
У меня тоже проблема, но с рулем направления… может вместе осилим 😉
но при подаче газа, уходил резко вниз, если убрать газ - тянет вверх, на среднем летит прямо.
Вот и у меня такая же песня. На технологическом образце, думал из за выкоса (только при подаче газа он у меня резко вверх уходил). На второй модели выкос вообще не делал. Можно сказать то же самое. Пока свинца на морду не прикрутил. После стал более адекватно себя вести.
А где же выкос в право и в низ?!!!
По фотам видно, нет его!!!
он с такими выкосами и не должен прямо летать😁
На первой технологической модели сделал все как положен. И вправо в вниз. Показалось, что именно из за выкоса самоль при подаче газа круто уходил вверх. На чистовой модели почему то решил обойтись без выкоса. Поставил двигло как на чертеже показано, немоного выше строительной оси. Фиг его знает может и не правильно. На крайняк подложу, что нибудь под крепление мотора. А возможно вверх он рулили по причине задней центровки. В общем буду экспериментировать 😃
Добрый вечер!
Я тоже с этой Эктрой занимался. Вот что получилось. Это вторая попытка собрать сей ероплан. Первая увенчалась кривизной фюза. Ну в общем-то и задумывалась как модель для отработки технологии изготовления. Опыта набирался 😃
Приведённый экземпляр даже летал, минуты 3-4. Потому как настроить модель так и не получилось. Общие впечатления…
Летает. В исходном виде сильно задняя центровка. И это при условии, что приемник не микро, а полноразмерный и соответственно вес не маленький имеет. Как видно на фото пришлось наспех скотчем примотать кусок свинца (такой же и с другой стороны). После этого самоль полетел горизонтально на средних оборотах. Иначе летал только с большим углом атаки и только на малой скорости. На виражах ведет себя нормально.
По опыту постройки технологической модели, сразу отмечу, что необходима рейка по обеим бортам до самого хвоста. За малым весом не гнался, моторчик (как я понимаю) не слабый для такой модели. Акк тысячный.
В общем думаю довести до ума.
Единственное не понял (точнее понял только щас, рассматривая фотку в верхних постах), как надо было морду сверху скруглять. В общем косяк вышел, летаем пока с не закрытым верхом…