Трикоптер.
А кто собирал Y6 на Назе !!!
я собирал
теперь знаю к кому обращаться…
а как впечатления от сборки ???
теперь знаю к кому обращаться…
Чем смогу - помогу, а вообще вот тема по y6 и соосникам вообще rcopen.com/forum/f123/topic272132
а как впечатления от сборки ???
У меня моторы широкие (rctimer 5010) и стандартные крепления от рамы не подходили (было не удобно и опасно прикручивать), поэтому пришлось перебробовать несколько других креплений на 12мм трубу, в итоге купил те, на которые смотрел сразу (алюминиевые) + стойки, всё остальное или плохого качества, или много допилинга и потраченого в пустую времени и главное денег. Хотя сейчас думаю что надо было совсем по другому сделать, допилив стандартные крепления.
Еще косяк: после складывания рамы центр тяжести очень сильно смещается в сторону моторов, пластиковые шасси такого не выдерживают и сильно прогибаются.
Полетело сразу хорошо, но по Z водило странно, поднял gain по yaw, почти исчезло виляние.
Летает конечно очень круто, плавно и стабильно почти в любую погоду, но overkill для моих хоббийно-развлекательных задач. Сейчас вяло пытаюсь продать “как есть”, но подумываю переделать под более мелкую камеру, подвес доделать под большую камеру с возможностью быстрой установки (без дела валяется panasonic g3 с блинчиком + g7 с 4k видео можно было бы налепить, не знаю зачем) + заменить naza m lite на pixhawk (не более чем личное предпочтение из-за кучи удобств).
В блоге rcopen.com/blogs/79585/20482
g7 с 4k видео можно было бы налепить, не знаю зачем)
4К в наше время нужно в первую очередь для качественной стабилизации и кадрирования в постобработке. когда летаешь без оператора для камеры, неизбежно накосячишь при съемке. ну а если снимать пошире, то потом можно камерой “поводить” по нужным местам…
4К в наше время нужно в первую очередь для качественной стабилизации и кадрирования в постобработке.
4K исходник еще и офигенно смотрится после уменьшения до FullHD в сравнении с реальным FullHD (при условии что это не raw, а h264 50mbit/s). Вообще поснимали с женой в пятницу утренник и после единогласно решили что FullHD видео камеру (не самую дешевую, на b&h 499$) можно смело продавать. Да и кадры из 4K вполне как фото смотрятся. Единственный геморой - видео теперь рендерить так же долго, как на старом компе рендерилось FullHD. 30 минут core i3 (ноутбучный) осили за 17 часов 😵 Хорошо хоть прога умеет видео проксировать и монтажировал в 480p - всё летало, а на рендер уже исходник убегает.
Чето флудим флудим… Летает хоть кто? Я вот с момента первого (и пока последнего) полета три новых ноги только прикрутил трехе. Но теперь смело можно переделывать блок подвес+батарейка под быстросъем и даже добавлять yaw ось на подвес, чтобы не парится с гуляющим на пару градусов курсом. Да и камера подальше от мокроты нынешней.
Летает хоть кто?
Летает, но не долго 😃 Сетап есть в блоге. Читал, что трехи по времени висения делают квадрики. Но видимо у меня получилась достаточно тяжелая рама, так как на акках 2200 полет около 7-8 минут, а на 5000 прирост всего 4-5 мин (т. е. в общем 11-12 минут). Как то маловато для дальнейших экспериментов. Да и на 5000 мА*ч регули заметно греться начинают, хоть и перешитые на BLHeli. Думаю попробовать 3300 , может где то там оптимум?
Хорошо хоть прога умеет видео проксировать и монтажировал в 480p - всё летало, а на рендер уже исходник убегает.
в какой проге монтажируешь?
т. е. в общем 11-12 минут
Что-то очень мало, когда полетал на 4S 5800mAh аккум минут 7, залилось в акк около 2000mAh
в какой проге монтажируешь?
Думаю толку от этого мало, но скажу - kdenlive
Сейчас борюсь со стабилизацией, не пойму что не так. HD, FullHD, 2K отлично стабил всегда, а вот 4K очень долго создает лог смещений (а то и вообще вылетает) и при рендере со стабом артефакты на пол кадра.
Посоветуйте пожалуйста готовые рамы для трикоптера. Новичок, посмотрел разные видео, понравились трикоптеры своей маневренностью, поэтому начать решил с них.
Пока заказал такую (www.ebay.com/itm/…/271691431421), но думаю, что большой длительности полета достичь не удастся из-за малых габаритов, подойдет для FPV гонок.
Хочется еще для полетов на большие расстояния, нашел пару таких вариантов:
hobbyking.com/…/__28496__Hobbyking_X900_Tricopter_…
hobbyking.com/…/__25437__Turnigy_Talon_Tricopter_V…
Есть у кого опыт по данным рамам?
Посоветуйте пожалуйста готовые рамы для трикоптера.
Уже второй раз беру вот такую раму goodluckbuy.com/glass-fiber-folding-three-axis-mul… - из изъянов: надо сразу купить набор 6 гранных тонких отверток (1.5мм), желательно много, крепления на трубу заменил на аналогичные алюминиевые, хотя и стоковые нормально держат, если затянуть по крепче или темного термоусадки подложить, в одной раме был брак крепления складного луча из-за чего он прокручивался. А вообще наверно лучше просто проверенную раму у Девида взять rcexplorer.se/product/tricopter-v3-kit/ сам вы взял второй раз, но от первого раза много полезных зачастей осталось.
Еще косяк Девидо-подобный рам в том, что большие полетные контроллеры не нацепить нормально - места мало.
Еще гудлакова рама подходит как для Y6, так и для классической трешке, т.е. там всё в комплекте уже есть что надо, но если у вас широкие моторы (у меня rctimer 5010), то налепить их на стандартные крепления тот еще геморой.
Ну и новичкам я бы посоветовал квадрик купить на клоне рамы вроде dji 450 550. С трешной замороче больше.
Что-то очень мало, когда полетал на 4S 5800mAh аккум минут 7, залилось в акк около 2000mAh
Тут видимо имеет большое значение токоотдача. У меня на 2200 25С по графику напряжения сильно заметно, как в конце полета напруга резко падает. На 5000 30С такого не наблюдается, наклон графика падения напряжения почти линейный. В 2200 тоже заливается где-то 1500, но больше из него не высосешь на такой токоотдаче. Буду заказывать 3300 не менее 35С. Думаю это самый оптимум.
Уже второй раз беру вот такую раму www.goodluckbuy.com/glass-fib...ompatible.html
Какого время полета удалось добиться?
А вообще наверно лучше просто проверенную раму у Девида взять rcexplorer.se/product/tricopter-v3-kit/
Было бы здорово, если б в случае поломки можно легко купить комплектующие. Ждать хрен знает сколько из штатов - это не есть хорошо.
Еще гудлакова рама подходит как для Y6
Этого то и хочется. Как понимаю, нужно будет эти боковые ноги снимать и цеплять лыжи к центру?
Сейчас случайно зацепился за аукцион на ебее за такие моторы, хороши ли они и подойдут ли к гудлаковской раме? himodel.com/…/SUNNYSKY_X4108S_480KV_Outrunner_Brus…
Какого время полета удалось добиться?
25 минут при весе около 1600 кг на свежей 4S 5.8Ah и моторах rctimer 5010 12" (вот тут типа билд лога copter.sovgvd.info/a/MiniAPM-ArduCopter)
сколько из штатов
Девид вроде в Европе живет сейчас, хотя не знаю откуда шлет.
Как понимаю, нужно будет эти боковые ноги снимать и цеплять лыжи к центру?
Просто сдвинуть дальше к центру, смотря какого размера пропеллеры. Центр лучше не трогать, там из коробки одна из самых офигенных виброразвязок, работающая при почти любой температуре =)
Выбежал сегодня полетать на 20 минут.
- Зря затеял свою версию антивибро Девида. Не работает это если проволока короткая. Но хотя бы в темных местах желе пропало, после того как сделал менее жестко.
- IMAX по yaw понижать в 10 раз не стоило, коптер просто перестает стабится по yaw, медленно уплывая против часовй стрелки.
- БК подвесу жутко не нравятся резкие маневры по yaw, сразу начинает кренится, с квадриком такого не было, он не так резко по Z вращается.
Глеб, вы делали из проволоки или троса? Я просто обратил внимание что у дэвида они еще имеют хитрый загиб под 90гр и изготовлены из цельного прутка проволоки. Как мне кажется это в сочетании уменьшает продольную раскачку. Этот загиб выступает как ребро жесткости. И не дает подвесу сильно мотылять вперед-назад.
Глеб, вы делали из проволоки или троса?
Из проволоки в точности как Девида и в прошлом году это работало, а в этом решил собрать трешку немного по другому, сделал проволоку заметно короче и как бы перевернул планку под батарею. По жетскости получается чуть слабее, чем если просто прикрутить болтом =)
Т.е. видимо жетскость проволоки слишком большая, если укоротить в 2…3 раза. Вернул как было, но не знаю когда полетаю теперь, на вид очень хлюпко, но работало же раньше =)
В общем полная грусть-печаль.
Когда летал первый раз, было желе на видео и немного водило по YAW вибрации были 0.5, редко 1, при допуске ±3, высоту держал отменно.
Сделал как было изначально (в прошлом году, как у Девида), коптер пошел в разнос, вибрации до 10 в логах (больше 3 нельзя), EKF ругается, высоту не держит, дрыгается, раскачивается. Сделал жесче, стало только хуже. Ух зря разобрал квадрик, летал так офигенно.
Сдаюсь =) Не хотят в этом году у меня трешки летать нормально или что-то поменяли в коде последних прошивок. Мелочь дрыгается по yaw, большой дрыгается по yaw, да еще и позицию не очень держит даже в штиль. PIDы крутил, фильр гиры перенастраивал, вибрации всегда в норме (кроме совсем адовых моментов).
Уже 5 разных варианта подвеса с батарейкой попробовал - всеравно желе выскакивает на видео. Последний вариант с резиновыми боченками на растяжение почти нормально, но всеравно не дотягивает даже близко к тому то было на квадрике с теми же компонентами в плане стабильности, т.е. демпферы подвеса очень сильно влияют на стабильность. Похоже пора искать хороший вариант складного квадрик, восстановить то что было не реально - 2 из 4 лучей с опасными дефектами, да и не компактно.
Но хоть фото нормально стало выходить, без смазов:
Еще правда варианты остались:
- повесить батареку назадниц луч, в теории должно уменьшить мелкие “виляния”
- сдвинуть моторы ближе к центру, ощущение что лучи на новой раме хлюпкие на кручение, да и смысла вроде особо нет в длинне такой
Мелочь дрыгается по yaw, большой дрыгается по yaw
Я у себя не начал с явом бороться, но когда начну, начну с триммирования по яву. ИМХО постоянная сила поворачивает его, а пилот на место возвращает. Т. е. количество перерегулирований = бесконечности. Значит сила постоянная поворачивает его.
В общем полная грусть-печаль.
Когда летал первый раз, было желе на видео и немного водило по YAW вибрации были 0.5, редко 1, при допуске ±3, высоту держал отменно.
Сделал как было изначально (в прошлом году, как у Девида), коптер пошел в разнос, вибрации до 10 в логах (больше 3 нельзя), EKF ругается, высоту не держит, дрыгается, раскачивается. Сделал жесче, стало только хуже. Ух зря разобрал квадрик, летал так офигенно.
Я и предположить не могу что ты балансировать ВМГ не умеешь, значит у тебя вибрации возросли из за резонанса подвеса? Если так то нельзя полетный контроллер ставить на такой подвес. Многие твердят что сильно подрессореный контроллер плохо коптером рулит.
У меня пока тоже все грустно, сегодня вышел поснимать, но FPV и GPS не работали вообще, а так как жимбала еще нет то смотреть на видео не на что. Если и есть гуляние по яву как у тебя то разглядеть его не удастся, коптер так болтало на ветру что все пляшет. А поднять без видео высоко было сыкотно. Через недельку если разбирусь с передатчиком, выложу как я победил яв. Судя по логам сейчас у меня колебаний нет. (посомтри у себя Error yaw)
Я у себя не начал с явом бороться, но когда начну, начну с триммирования по яву. ИМХО постоянная сила поворачивает его, а пилот на место возвращает. Т. е. количество перерегулирований = бесконечности. Значит сила постоянная поворачивает его.
Посмотри логи на серву. Коптер взлетает с 1500, и тут же для компенсации крутящего момента сдвигает его (в моем случае на 1400, у кого то может быть на 1600, это от ВМГ зависит) и уже пляшет вокруг этой цифры. Пляшет в смысле управляет полетом. А если у тебя пляшет в прямом смысле- туда сюда, то это перерегурирование, и лечится пидами, а не триммированием…
Какой полетный контроллер на каком подвесе? На подвесе (тот что плажка под батарею) только батарейка с БК подвесом и камерой, сам полетный контроллер жестко (!) на раме:
Уже давно никак не заморачиваюсь с виброразвязкой самого контроллера, всегда какая то фигня выходила, лишний вес и непонятные нагромождения, хотя по факту надо просто посидеть лишние пол часа (или больше, если гекса) и отбалансировать пропеллеры, совсем косячный моторы просто выкидывал или стяжку по старинке крепил и ею балансировал.
Вибрации в логах 0.5…1:
Для сравнения что было когда сделал то что было в прошлом году, т.е. как у Девида (но в прошлом году был miniAPM на такой же раме, хотя всеравно странно):
И вот еще интересный момент, в прошлом году, после многих переделок батарейка на трешке стала жестко крепится на задний луч:
Вот думаю не поэтому ли не было дрыганий yaw? Не могу найти видео с трешки старой, одни фотки.
и лечится пидами, а не триммированием…
предпоалагю что имелось в виду триммирование контроллером, в доках об этом написано в разделе про трикоптер copter.ardupilot.com/wiki/tricopter/
Ааа, всетаки нашел (тест автотюна)! Девидовая виброразвязка, фотик жестко на платформе, вибрации есть, но это были не сбаланированные пропы. Помойму по yaw не дрыгается, хотя было бы заметнее, так как угол камеры заметно уже.