Трикоптер.
беда как подвес колбасит!
Да ну, это не беда совсем, вот на Y6 колбасило весь блок с подвесом (видео, где то со 2 минуты совсем красиво), там да, беда была.
совсем непрвильные демфера у тя
демпферы правильные и проверенные в прошлом году, просто перебор с ними, как уже писал
просто перебор с ними, как уже писал
ну это и есть неправильные 😃
ты мне про GPS не рассказал, у тебя есть которого разъем один в один подходит к миниАПМу?
Да ну, это не беда совсем, вот на Y6 колбасило весь блок с подвесом (видео, где то со 2 минуты совсем красиво), там да, беда была.
там колбасило не больше, просто со второй минуты сам подвес возбуждаться начал, может от вибраций может из за пидов…
у тебя есть которого разъем один в один подходит к миниАПМу?
брал bestar 880, не помню что там с проводами было, у меня уже порядочно накопилось подобных, может в комплекте был, может сам сделал
А кто собирал Y6 на Назе !!!
А кто собирал Y6 на Назе !!!
я собирал
теперь знаю к кому обращаться…
а как впечатления от сборки ???
теперь знаю к кому обращаться…
Чем смогу - помогу, а вообще вот тема по y6 и соосникам вообще rcopen.com/forum/f123/topic272132
а как впечатления от сборки ???
У меня моторы широкие (rctimer 5010) и стандартные крепления от рамы не подходили (было не удобно и опасно прикручивать), поэтому пришлось перебробовать несколько других креплений на 12мм трубу, в итоге купил те, на которые смотрел сразу (алюминиевые) + стойки, всё остальное или плохого качества, или много допилинга и потраченого в пустую времени и главное денег. Хотя сейчас думаю что надо было совсем по другому сделать, допилив стандартные крепления.
Еще косяк: после складывания рамы центр тяжести очень сильно смещается в сторону моторов, пластиковые шасси такого не выдерживают и сильно прогибаются.
Полетело сразу хорошо, но по Z водило странно, поднял gain по yaw, почти исчезло виляние.
Летает конечно очень круто, плавно и стабильно почти в любую погоду, но overkill для моих хоббийно-развлекательных задач. Сейчас вяло пытаюсь продать “как есть”, но подумываю переделать под более мелкую камеру, подвес доделать под большую камеру с возможностью быстрой установки (без дела валяется panasonic g3 с блинчиком + g7 с 4k видео можно было бы налепить, не знаю зачем) + заменить naza m lite на pixhawk (не более чем личное предпочтение из-за кучи удобств).
В блоге rcopen.com/blogs/79585/20482
g7 с 4k видео можно было бы налепить, не знаю зачем)
4К в наше время нужно в первую очередь для качественной стабилизации и кадрирования в постобработке. когда летаешь без оператора для камеры, неизбежно накосячишь при съемке. ну а если снимать пошире, то потом можно камерой “поводить” по нужным местам…
4К в наше время нужно в первую очередь для качественной стабилизации и кадрирования в постобработке.
4K исходник еще и офигенно смотрится после уменьшения до FullHD в сравнении с реальным FullHD (при условии что это не raw, а h264 50mbit/s). Вообще поснимали с женой в пятницу утренник и после единогласно решили что FullHD видео камеру (не самую дешевую, на b&h 499$) можно смело продавать. Да и кадры из 4K вполне как фото смотрятся. Единственный геморой - видео теперь рендерить так же долго, как на старом компе рендерилось FullHD. 30 минут core i3 (ноутбучный) осили за 17 часов 😵 Хорошо хоть прога умеет видео проксировать и монтажировал в 480p - всё летало, а на рендер уже исходник убегает.
Чето флудим флудим… Летает хоть кто? Я вот с момента первого (и пока последнего) полета три новых ноги только прикрутил трехе. Но теперь смело можно переделывать блок подвес+батарейка под быстросъем и даже добавлять yaw ось на подвес, чтобы не парится с гуляющим на пару градусов курсом. Да и камера подальше от мокроты нынешней.
Летает хоть кто?
Летает, но не долго 😃 Сетап есть в блоге. Читал, что трехи по времени висения делают квадрики. Но видимо у меня получилась достаточно тяжелая рама, так как на акках 2200 полет около 7-8 минут, а на 5000 прирост всего 4-5 мин (т. е. в общем 11-12 минут). Как то маловато для дальнейших экспериментов. Да и на 5000 мА*ч регули заметно греться начинают, хоть и перешитые на BLHeli. Думаю попробовать 3300 , может где то там оптимум?
Хорошо хоть прога умеет видео проксировать и монтажировал в 480p - всё летало, а на рендер уже исходник убегает.
в какой проге монтажируешь?
т. е. в общем 11-12 минут
Что-то очень мало, когда полетал на 4S 5800mAh аккум минут 7, залилось в акк около 2000mAh
в какой проге монтажируешь?
Думаю толку от этого мало, но скажу - kdenlive
Сейчас борюсь со стабилизацией, не пойму что не так. HD, FullHD, 2K отлично стабил всегда, а вот 4K очень долго создает лог смещений (а то и вообще вылетает) и при рендере со стабом артефакты на пол кадра.
Посоветуйте пожалуйста готовые рамы для трикоптера. Новичок, посмотрел разные видео, понравились трикоптеры своей маневренностью, поэтому начать решил с них.
Пока заказал такую (www.ebay.com/itm/…/271691431421), но думаю, что большой длительности полета достичь не удастся из-за малых габаритов, подойдет для FPV гонок.
Хочется еще для полетов на большие расстояния, нашел пару таких вариантов:
hobbyking.com/…/__28496__Hobbyking_X900_Tricopter_…
hobbyking.com/…/__25437__Turnigy_Talon_Tricopter_V…
Есть у кого опыт по данным рамам?
Посоветуйте пожалуйста готовые рамы для трикоптера.
Уже второй раз беру вот такую раму goodluckbuy.com/glass-fiber-folding-three-axis-mul… - из изъянов: надо сразу купить набор 6 гранных тонких отверток (1.5мм), желательно много, крепления на трубу заменил на аналогичные алюминиевые, хотя и стоковые нормально держат, если затянуть по крепче или темного термоусадки подложить, в одной раме был брак крепления складного луча из-за чего он прокручивался. А вообще наверно лучше просто проверенную раму у Девида взять rcexplorer.se/product/tricopter-v3-kit/ сам вы взял второй раз, но от первого раза много полезных зачастей осталось.
Еще косяк Девидо-подобный рам в том, что большие полетные контроллеры не нацепить нормально - места мало.
Еще гудлакова рама подходит как для Y6, так и для классической трешке, т.е. там всё в комплекте уже есть что надо, но если у вас широкие моторы (у меня rctimer 5010), то налепить их на стандартные крепления тот еще геморой.
Ну и новичкам я бы посоветовал квадрик купить на клоне рамы вроде dji 450 550. С трешной замороче больше.
Что-то очень мало, когда полетал на 4S 5800mAh аккум минут 7, залилось в акк около 2000mAh
Тут видимо имеет большое значение токоотдача. У меня на 2200 25С по графику напряжения сильно заметно, как в конце полета напруга резко падает. На 5000 30С такого не наблюдается, наклон графика падения напряжения почти линейный. В 2200 тоже заливается где-то 1500, но больше из него не высосешь на такой токоотдаче. Буду заказывать 3300 не менее 35С. Думаю это самый оптимум.
Уже второй раз беру вот такую раму www.goodluckbuy.com/glass-fib...ompatible.html
Какого время полета удалось добиться?
А вообще наверно лучше просто проверенную раму у Девида взять rcexplorer.se/product/tricopter-v3-kit/
Было бы здорово, если б в случае поломки можно легко купить комплектующие. Ждать хрен знает сколько из штатов - это не есть хорошо.
Еще гудлакова рама подходит как для Y6
Этого то и хочется. Как понимаю, нужно будет эти боковые ноги снимать и цеплять лыжи к центру?
Сейчас случайно зацепился за аукцион на ебее за такие моторы, хороши ли они и подойдут ли к гудлаковской раме? himodel.com/…/SUNNYSKY_X4108S_480KV_Outrunner_Brus…
Какого время полета удалось добиться?
25 минут при весе около 1600 кг на свежей 4S 5.8Ah и моторах rctimer 5010 12" (вот тут типа билд лога copter.sovgvd.info/a/MiniAPM-ArduCopter)
сколько из штатов
Девид вроде в Европе живет сейчас, хотя не знаю откуда шлет.
Как понимаю, нужно будет эти боковые ноги снимать и цеплять лыжи к центру?
Просто сдвинуть дальше к центру, смотря какого размера пропеллеры. Центр лучше не трогать, там из коробки одна из самых офигенных виброразвязок, работающая при почти любой температуре =)
Выбежал сегодня полетать на 20 минут.
- Зря затеял свою версию антивибро Девида. Не работает это если проволока короткая. Но хотя бы в темных местах желе пропало, после того как сделал менее жестко.
- IMAX по yaw понижать в 10 раз не стоило, коптер просто перестает стабится по yaw, медленно уплывая против часовй стрелки.
- БК подвесу жутко не нравятся резкие маневры по yaw, сразу начинает кренится, с квадриком такого не было, он не так резко по Z вращается.
Глеб, вы делали из проволоки или троса? Я просто обратил внимание что у дэвида они еще имеют хитрый загиб под 90гр и изготовлены из цельного прутка проволоки. Как мне кажется это в сочетании уменьшает продольную раскачку. Этот загиб выступает как ребро жесткости. И не дает подвесу сильно мотылять вперед-назад.
Глеб, вы делали из проволоки или троса?
Из проволоки в точности как Девида и в прошлом году это работало, а в этом решил собрать трешку немного по другому, сделал проволоку заметно короче и как бы перевернул планку под батарею. По жетскости получается чуть слабее, чем если просто прикрутить болтом =)
Т.е. видимо жетскость проволоки слишком большая, если укоротить в 2…3 раза. Вернул как было, но не знаю когда полетаю теперь, на вид очень хлюпко, но работало же раньше =)
В общем полная грусть-печаль.
Когда летал первый раз, было желе на видео и немного водило по YAW вибрации были 0.5, редко 1, при допуске ±3, высоту держал отменно.
Сделал как было изначально (в прошлом году, как у Девида), коптер пошел в разнос, вибрации до 10 в логах (больше 3 нельзя), EKF ругается, высоту не держит, дрыгается, раскачивается. Сделал жесче, стало только хуже. Ух зря разобрал квадрик, летал так офигенно.