Activity
Для строительства Сессны-150 в магазине канцтоваров был закуплен 5мм Депрон (2 грамма на квадратный дециметр).
Крылья клеились посредством UHU, но как оказалось - он все таки разъедает Депрон, как бы тонко я его не наносил. Поэтому фюзеляж собирал на каком то китайском двух-компонентном клее (E-POX-E EMETAL).
Для прочности в лобик крыла была вклеен 2мм GF-пруток, а само крыло оклеено “рекламной” пленкой белого цвета по верхней плоскости и “зеркальной” по нижней. Надо отметить что “зеркальный” стальной окрас - смотриться очень здорово!
Фюзеляж ничем не оклеивал, только по днищу пустил синий скотч.
Чтоб не получить заднюю центровку решено было на 35мм удлинить капот. Когда собрал модель и установил аккумулятор - ЦТ модели оказался в нужном месте.
Не знаю где я набрал такой вес, но:
- фюзеляж (без батареи и крыльев) получился 340 грамм,
- крыло в сборе 155 грамм
- батарея (1 А/ч, 3S, 25C) - 90 грамм
Итого 585 грамм. 😲
Надо отметить что обтяжка скотчем или самоклеющейся “рекламной” пленкой значительно добавляет вес. Так свежесклееные крылья до обтяжки весили суммарно 75 грамм - после обтяжки и установки одной сервы и 2-х кабанчиков и тяг = 155 грамм.
Для такой массы тяги моторчика 2205C 1400Kv будет недостаточно - устанавливаем TowerPro 2406-32. На винте 8х4 и 3х баночной батарее он в статике тянет 460 грамм (на 12 А). На практике этого оказалось достаточно - аэроплан может держаться в воздухе в пол-газа (против несильного ветра), а вот камеру (cameraOne) - потянул с трудом.
Двигатель TowerPro 2406-32 имеет только фронтальное крепление - и это на мой взгляд минус - он стоит позади крепежной поверхности , которая препятствует обдуву-охлаждению. Импровизированную мотораму я соорудил из обрезка кабель-короба. Эту самую мотораму закрепил к мотошпангоуту при помощи Velcro-Репейника. Для вентиляции двигателя были насверлены отверстия на фронтальной части моторамы.
Как выяснилось в пороцессе полетов из-за вибрации двигателя перемычки между вентиляционными отверстиями потрескались и конструкцию пришлось изменять. Теперь двигатель закреплен на отрезке стеклопластиковой вертолетной лопасти (от T-Rex 450).
На этой самой Velcro-Репейнике закреплены передние шасси. Предполагалось что при жестких посадках шасси будут отстыковываться не повреждая фюзеляж, но пока жестких посадок не случалось.
Несмотря на такой вес ( а может благодаря ему) машина стабильно летает и замечательно рулится. Посадочная скорость конечно высоковата, но процесс посадки очень прост - выравниваешь аэроплан по оси ВПП, убираешь газ и самолет сам знает что делать: уверенно планирует поддерживая горизонтальную скорость не допуская излишних замедлений и как следствие сваливания. V-образный профиль крыла сообщает замечательную стабильность.
Эта стабильность не дает крутить бочки - но это вследствии моих небогатых навыков - получается какой то “горизонтальный штопор”, а вот петли выходят острые и красивые - диаметром метра 3.
Привожу фото всесторонне характеризующие получившийся ЛА:
Элероны управляются одной сервой
Сервоприводы рудера и элеватора спрятаны под крыло
Взлетаем…
Разворот
Проход
Заходим на посадку
После приземлений на раскисший грунтовый аэродром
Решил поделиться своим опытом предполетной подготовки мотопланера AXN-Float Jet.
То что при первых полетах “молодых” пилотов досадные краши неизбежны - увы реальность. И нет ничего горше такому пилоту, как созерцать разбитой первую птицу своей мечты, которая еще минуту назад отсвечивала солнце плоскостями при красивых виражах, а теперь беспомощно лежит на земле с расплющеным носом и надломанным крылом. На ютюбе можно найти много свидетельств неудачных посадок и удачных морковок AXN-а. Как правило сильно страдает носовая часть. Хоть EPO и достаточно упругий пенопласт, но такой борт 10мм толщины не справляется с нагрузками от неудачного приземления 700-800 граммового аппарата.
И решил я усилить конструкцию планера, чтоб он дольше радовал меня своими полетами…
На форумах часто встречался с тем, что народ усиливает конструкцию пенолетов карбоновыми трубками. На мой взгляд это неудачный вариант, т.к. главное достоинство ЕРО и прочих пенопластов - гибкость и упругость, а карбоновые трубки не обладают этими характеристиками и только ухудшают последствия авиа-катастроф, разрывая пенопластовый фюзеляж в месте где CF трубка-вставка заканчивается. CF стержни тож недостаточно гибкие на мой взгляд. Что мне понравилось - так это стеклопластиковые прутки (~2.5mm) которые на ХоббиКинге продаются пучками и стоят копейки. Они очень гибкие (750мм прут можно согнуть в кольцо) имеют ребристую поверхность для лучшего склеивания и весят почти как карбон (750мм пруток - 6.5гр).
Решено было 4-ре прутка целиком пустить на фюзеляж от носа до хвоста, двумя коротким прутками обогнуть сверху “горбик” который удерживает крылья, в лобик каждого крыла вложить по 500мм прутку, усилить плоскость стабилизатора и киль.
Для этого дремелем были проточены канавки в ЕРО-пенопласте (примерно 2мм глубиной)и в них при помощи (СА foamsafe) вклеены прутки.
Потом приступил к ламинированию всех поверхностей самоклеющейся прозрачной пленкой (у нас тут в Камбодже этой пленки - завались. Народ ею обклеивает все что можно и мотоциклы и мобильники. Как то на улице видел Toyota Camry полностью заламинированную прозрачной пленкой). Таким же образом я ранее обклеивал мотопланер Hawk Sky- и он набрал лишних 150гр за счет пленки и GF прутков. Поэтому AXN я решил по максимуму обклеивать обычным широким скотчем за исключением поверхностей со сложной кривизной - типа законцовки крыльев - их я ламинировал самоклеющейся прозрачной пленкой (она идет в рулонах 750мм - погонный метр стоит $0.5 - дециметр квадратный весит <2гр без бумажной подложки)
Забегая вперед скажу - оптимизровать вес за счет скотча не удалось - планер набрал за счет доработок те же 150гр. Полетный вес с 2200мА батареей и 30г балластом в носу - 820гр. Так что лучше бы весь планер заламинировал пленкой. Она упруга, не рвется, хорошо тянется на поверхностях с кривизной. После наклеивания, хорошо пламенем зажигалки пройтись по пленке для полимеризации клеющей основы (иначе возможно отставание и коробление пленки по краям). Только будьте осторожны с пламенем зажигалки в местах где пенопласт не закрыт пленкой!
Хочу обратить внимание на один момент - так как хвост находится на большом расстоянии от ЦТ модели - его переделка и оклейка сильно влияет развесовку модели. Как видно на фото киль я не вклеивал и прихватил его резинкой - пару раз это спасало его от поломок при падениях - киль просто выскакивал из паза. Киль в пазу держится хорошо - не болтается - планер рулится правильно. Была еще идея - сделать съемным стабилизатор чтоб перевозить модель в совсем небольшом пакете, но пришлось от нее отказаться - и так хвостовая часть излишне тяжела. Кстати - при вклейке киля и стабилизатора - будьте осторожны - тяги элеватора выходит из боудена как раз в месте склейки - есть реальный шанс что клей затечет в боуден.
Следующим этапом “тюнинха” была перенавеска управляющих плоскостей. Изначально их “шарниры” представляют из себя тонкий слой ЕРО, но как мне кажется даже этот “тонкий слой” будет непросто загнуть 9 граммовой серве. Плоскость вертикального оперения я закрепил на киль самодельными шарнирами (П-образная деталь из скрепки + ушко из жестянки пивной банки), элероны и элеватор просто приклеил армированным скотчем (25мм ширины). Чтоб элерон правильно прилегал к крылу - при приклеивании, я помещал ножовочное полотно между элероном и крылом чтоб выставить достаточный зазор. Если зазор будет слишком малым, то у элерона не будет достаточного хода вниз (будет “прикусываться”) - слишком большой зазор не позволит точно рулить элероном - он будет “развеваться” на шарнире. Это все справедливо и для элеватора. Каждый элерон держится на 6-ти кусочках армированного скотча (3 сверху - 3 снизу)- элеватор на восьми (4+4).
Тяги элеватора и рудера изначально имеют Z-загибы для крепления к кабанчикам. Конструкция предполагает регулировку этих тяг производить со стороны серв, которые расположены в кабине. Но я разогнул эти “Z” и поставил фиксаторы по 6-ти гранник.
После одной посадки на каменистое поле сломался кабанчик элеватора, а через некоторое время та же участь постигла рудер. Новые кабанчики я вырезал ножницами из пластикового кабель-короба. Кстати кабель-короба - замечательный источник пластика для моделиста. Учитывая разнообразие форм и размеров коробов -этот материал трудно переоценить. Из него можно вырезать и L-профили и швеллера, но что то я отвлекся, да и наверное это все знают…
Ну вот и все - осталось “брюшко” планера проклеить армированным скотчем. Этим же скотчем я проклеил переднюю кромку крыла (поверх GF прутка). Кстати раз отрабатывая посадку, нудачно завел планер на себя - на его пути стоял кирпичный столб (метр-на-метр) недостроенного забора - я решил перемахнуть через этот столб, но не расчитал - AXN на хорошей скорости угодил крылом в столб. Упал все же самолет а не столб, как вы могли бы подумать… Но при осмотре самолета, на кромке крыла нельзя было найти зарубку от контакта с препятствием - крылья вставляем назад в пазы фюзеляжа - и снова в воздух.
Последний штрих, пластиковый обтекатель (поглатитель удара) на нос. Я его вырезал из детской кегли. Материал толстый полителен - скорее всего горлышко от PET-бутылки не будет столь эффективно. Замечательно предохраняет нос от повреждений - заодно увязывая 4-ре CF прутка вклеенные в фюзеляж.
У кого то на rcgroups.com подсмотрел идею внешнего (открытого) подключения элеронных серв. На фюзеляже прорезаются отверстия в которые вклеиваются гнезда для подключения разъемов от серв. С таким решением сборка-разборка планера - одно удовольствие (не то что магические пассы с просовыванием Y-кабеля в отверстие фюзеляжа между крыльям - как это предусмотрено конструкцией). Подключаем элероны на разные каналы, чтоб помимо серв получить еще режим флаперонов. Но планер настолько устойчив при посадке на малой скорости, что я еще не прочувствовал необходимость флаперов.
Как видно из текста я не однажды ронял AXN, но это было как правило в сильный ветер. Из пинг-понг шарика соорудил windmesser (нашел на нашем форуме ссылку на германский ресурс). Так вот при скорости ветра 10-12 мс (согласно недостоверным показаниям самодельного “прибора”) AXN отлично выгребает против ветра, плоскостей хватает чтоб уверено контролировать аппарат. Против сильного встречного ветра он постоянно норовит задрать нос кверху - не сказажу что так уж и комфортно летать в такой ветер, но навыки нарабатываются, а при заходах на посадку при сильном порывистом ветре - иногда случаются коллизии…
В целом AXN - аппарат неприхотливый - прощающий многое своему неопытному пилоту, прочный, недорогой, компактный (при транспортировке помещается в пакет из супермаркета). Страшно представить сколько бы я извел бальзовых самолетов за это время. Если б не пенолеты - роща баобабов была бы порублена и попилена на бальзу для моих тренеров (а скорее всего - я бы забросил это хобби на 2-м, 3-ем загубленном самолете). Так что рекомендую AXN начинающим пилотам, а пилотам со стажем прошу сильно не корить меня за сей наивный текст.
Всем читателям - Спасибо!