Activity
Я так понимаю , что заряжать можно и этим, но для удобства(4 сразу) можно и icharger106B+ купить, благо он здесь в барахолке за 3 т.р стоит.
12.2V на липо 3s?
Совершенно верно
Скорее даже чуточку больше.
От 12.2 до 12.7 вольт. Всего у нас 4 борта
Друзья, просвятите пожалуйста. Купили квадрик Walkera в комплекте с зарядкой. Зарядка 2-3s с выходным током 0.8А с балансом. Купили акки HRB 2200mAh 50c. Акки заряжаются примерно по 3 часа, но хватает их минут на 6 неспешного полета. Пишут, что на таких акках должна минут 10 спокойно летать. Вопрос - покупка более профессионального зарядника(icharger 106B+) решит эту проблему или проблема в акках??
Последний раз катали прошлым летом в Мячково на поле. У нас две бензинки 1:5 Baja. В этом еще не катали - проблема во времени подготовки трассы - косить поле очень муторно. На дня присмотрел кусочек земли рядом с заправкой Лукойл в Токарево - там можно не косить, но чё-то со временем никак, то у сына сессия, то я сам занят - а так машинки готовы…
Брал на ДДМ два 29-х блока( движок без навесного) прошлой осенью, по 150$, но у меня были прикуплены новые карбы. Т.Е при условии исправного навесного и бесплатной доставке движок встанет примерно в 10 т.р.
Посмотрел цену - 169 баксов на 32-ю и на 29-ю
+100500 !!! liquimoly.ru/item/1635.html в общей сложности искатал на моделях и мототехнике 6литров ни с одним мотором проблем не было, нагар минимальный,
Одно неудобство в нем - цвет у него не красный и остаток в баке оч плохо видно.
мотюль карт прикс 2 нагара в движке жуть!!! Сейчас только ликви молли
Такая же хрень, перешел на ликви молли для карта - по выхлопной уже видно, что нагара не будет)).
Какой размер поршневого кольца на Чунге 26?
34х1мм - инфа с ДДМ, но в микре видел и 34х0.7мм и х1мм, какое у тебя наверное только вскрытие покажет. Я недавно искал для 23-го мотора 32х1мм - не нашел, купил от мотокосы 32х1.5мм, доработал, поставил, компрессия 10 очков, поменял подшипники, поджал сальник в районе сцепления и все норм, жду 813 Вальбро с ДДМа и в путь)).
Ну может совсем случайно у кого - нибудь завалялось поршневое колечко 1.0х32 мм от Fuelie 23, я бы прикупил для продления жизни оного на сезон)).
а то на своей полный газ всегда держу…
А я то думал, я один такой - мегагонщег))
После 2-ух сезонов покатух закралось сомнение, мне кажется, что катострафически не хватает скорости, при чем подрыв с места в принципе устраивает, а вот с максималкой беда. Передатка стандарт, машины две одинаковые, с настройкой игрался, да так ничего и не выиграл. При беднении главной на подставке обороты могу выкрутить в “космос”, а на земле при такой настройке у неё сил не хватает поехать, обогащаешь - начинает ехать, но не развивает достаточной скорости. Это конечно все субьективно на счет скорости, может я многого хочу от неё после нитро, но всё же … И вопрос: как едет 27-я Зена по сравнению с 23-й Чунгой?
Сегодня поставил сталь 57 зубов
Будет ломать шестерни коробки. Лучше к.м.к. поставить сталь в коробку, а слабое, но легкосьемное звено оставить пластиковой(лучше белой с ДДМа)
Я думаю имеется ввиду - как открутить башмаки не покупая стопора КВ)). Застопорить КВ чем-то другим - например сверлом подходящего диаметра, а лучше двумя расположенными диаметрально. Сверла вставляем между корпусом и башмаками. 13 мм по моему должны быть они.
Я думаю надо прочитать применение - должно быть для пропитки поролоновых фильтров(Foam filter oil).
Я нашел на сайте мотюля А2 и А3 масла для пропитки воздущных фильтров, различие аэрозоль и просто макать)). Сейчас перешел с обычного LM на аэрозольный LM, пока не приноровился сколько брызгать, но гораздо удобнее и чище руки)).
ее только ни вода ни мыло не берут.
смывать только растворителем.
Вайтспирит дает хороший результат.
в ВСКР( ежели не будет дождя) с16
Да мы тоже в это время катаем либо большие, либо малые. Увидимся.
Во всяком случае есть от чего плясать.
решил тоже убрать люфт с помощью колечка
А с обратной стороны не ставил колечко, ну например вместо ШТАТНОЙ возвратной пружины? Или оно не надь?
По опыту строительства багги, только правда 1:1 хочу сказать, что чертежи они впринципе не нужны, нужно понимание чего ты хочешь сделать ну и основные принципы построения авто. Покупать все равно придется многое, я имею ввиду аппу, дифференциалы скорее тоже будут покупными, колеса туда-же, движки естественно, а это приличные денежки и родители обучаущихся детей не все могут потянуть это. То что Вы пытаетесь это сделать за это огромный респект(сын мой занимался у Вас, теперь в МАИ учится), и удачи в новых начинаниях. Мы Вас частенько видим в Мячково когда едем кататься(у нас 5-й масштаб) на трассу, она у нас ближе к деревне накатана да и на 1:1 баггушках тоже по полю гонять
начали, так что можем поговорить о принципах постройки авто)).
P.S копийность никто не отменял.
Друзья предложили организовать автомодельный кружок.
Авиамодельный заглох?
Пожалуйста.
Никаких локтайтов, никаких головных болей вообще.
davesmotors.com/hollow-point-rc-high-strength-exha…
Я думаю из российских комплектующих тоже будет работать:-)
У меня ничего не откручивается уже давным давно. И ты знаешь какой крепеж у меня…
Если не секрет, какой? Уменя на одной из Бах стало откручиваться. Может на красный посадить?
HBF - 5%
X - 10%
X = (10% x HBF):5% как-то так;-). Вообще про бОльшую чем 5% скидку инфы не находил((.
И еще вопрос - на форуме продают сцепление от Зены. Подойдет ли оно для Чунги если рассверлить крепежные отверстия до 9мм и вообще трудно ли будет сверлить материал из которого сделан башмак?
Может кому пригодится: после одного сорванного болта(( от Зены найденых в Москве в единственном экземпляре было принято решение сверлить Зеновские башмаки под 9мм. Прошло все удачно. Сверлил двумя сверлами 8.6мм и 9мм(легче было бы каким-нибудь еще 8.3 мм сверлом пройти, но такого не оказалось), приходилось 2 раза перезатачивать сверла, сверлил в стойке для дрели. Короче, если нет болтов от Зены, то это выход. Да еще Зеновские башмаки немного тоньше Чунговских, компенсируем шайбами.
по моему стоит попробовать купить и поставить металлический держатель колокола сцепления
Уже заказал, но вторая-то едет и не слизывает. Во всяком случае есть мысли куда копать.
Значит у вас еще и сцепа подогревает пиньон
Да подши на этой машине перетянуты шайбами - отсюда нагрев((. Люфт убрал и нажил гемор((.
Думаю уберете перекос и спуры будут слизываться гораздо реже.
Пока даже не представляю как? Биение спура примерно 0.9мм(по наружному диаметру), если ставлю спур с исправной машины, то биение уменьшается до 0.4мм(есть микрометр). На глаз виден люфт между держателем спура и выходным валом. Тем не менее спасибо за наводку - есть куда копать и есть с чем сравнивать)).
Вроде правильно стоят, поему не перепутал когда пружину менял)), KS такая с магаза стояла. За 5 баков так стерся башмак.
И еще вопрос - на форуме продают сцепление от Зены. Подойдет ли оно для Чунги если рассверлить крепежные отверстия до 9мм и вообще трудно ли будет сверлить материал из которого сделан башмак?
Начну свой опус)). Колеса не сток(сейчас), но в прошлом сезоне и на стоке слизывало. Зазор одинаковый в шестернях, спур не двигается, крепление не разболталось. Подши колокола подумерли в прошлом сезоне, но я зарядил их новой смазкой и поставил латунные тонкие прокладки по наружному диаметру между подшами и держателем колокола для уменьшения люфта. Люфта в этом месте не стало, но выкат подшей стал мизерным по сравнению с хорошей машиной. Накат машин визуально одинаков(если толкать от руки, исправная едет сантиметров на 10 дальше). Сцепа хватает тоже примерно одинаково, только на неисправой на холостых наблюдается этакий тремор ведущей шестерни и когда ее отрываешь от земли колеса начинают вращение(на исправной забыл посмотреть этот момент). Вчера разобрал сцепление, один башмак нормальный, а второй сьеден до металла со стороны двигла, подши еще крутятся, но совсем плохо((. На фото видно белый новый спур встает с перекосом( с исправной машины спур встает с гораздо меньшим перекосом), пробовал ставить белый спур без демпферов ситуация меняется в лучшую сторону - вывод демпферы разной толщины? Теперь фото: на 3-м фото зазор на исправной машине.
Друзья, есть у нас с сыном 2 машины 5b, проблема на одной из них постоянно слизывает спур. Сегодня даже 500 метров не удалось проехать. Трасса ровная, т.е без прыжков, совет по отпусканию газа не прокатит. Это уже 4-й спур за прошлый сезон и начало этого. Вторая машина едет без проблем. Мерял осевое биение колокола 0.4 мм против 0.2 мм на хорошей. Посоветуйте куда копнуть. Все детали сток, есть в наличии белые спуры с ДДМ, ставить их жалко пока не найдена причина. Железные ставить тоже стремно т.к все шестерни передач дифференциала поменяны на железные(не порошковые)от с буквой S (тоже оттуда). Считаю, что спур должен быть предохраняющим звеном от поломки диффа, да и менять его быстрее всего. Давайте разберемся с этим.
Подшипники фланцевые HPI B025 6x10x3, но они дорогие. Я в микре нашел замену. Разницу в торможении я не усек т.к сразу их поставил. Установка 15 минут, главное не прослабить и не сделать узким отверстие под них, при большом натяге лопаются(у меня было 😦 так). Делал напильником.
Ну и стоит
посмотреть где такие подвески применяются…это совсем
не быстрые машины. Подвеска как на 5в да и весь принцип построения со среднемоторным расположением применяется при построении багги спринт класс по РАФ - Д3Спринт, а также в европейских классах багги с моторами до 4 литров. Поверьте это очень быстрые машины, дл 100 км/час 2.5 сек это ездила наша машина правда с ротором. Машина была Федора Дивина. P.S. извини Юра, сначала не понял о чем спор, действительно это не для скорости. А на счет зацепа - на 2вд ставят не пины, а такую же как сток на 5в - в простонародии Рельса НК-9, она очень похожа передние колеса трактора Беларусь. Зацеп на 2вд очень важен, иначе вся езда мимо поворотов:-D
я сколько не пытался впаять трос в клему никак
Паяльник помощнее 150 - 200 ватт и с ортофосфорной кислотой, потом промыть водой.
Завтра позвоню
(( Неделю назад пришел заказ с ДДМ, а качалки забыл заказать wtf. Ладно, буду из стока делать. Спасибо за предложение.
Ребята, ткните пожалуйста пальцем на двустороннюю качалку для стоковой рулевой сервы HPI SFL 11MG, желательно в Москве. Нужно 2 шт.
Коллеги, тните плиз носом в правильный чертеж верхней планки для fg сервосейвера. Там, где оси установки сервы и сервосейвера совпадают
Совпадут они только при продольном расположении сервы. При этом надо избавиться от стокового радиобокса(моё решение выше страницей), ну а стоковую планку обведи, добавь место под серву и пили. Я сначала установил севосейвер на деку, чтобы он не задевал при повороте за конструкцию передка, а потом под него подгонял верхнюю планку(главное ответное отверстие под серву посооснее сделать).Ну а потом уж и под саму серву дырку забубенить. Но перед этим определиться с боксом.
Только вот никто не пишет, что ФГ сейвер должен быть установлен так, чтобы сохранилась высота расположения рулевых наконечников со стороны естесвенно сервосейвера( она должна оставаться такой как со стоковым сейвером). Это важно для безударного управления (т.е. при ходе подвески не должен меняться угол схождения колес). Например для багги 1:1 (я достраиваю вторую) разница высоты расположения рулевой рейки в 1мм будед давать тот же 1мм схода или расхода при отбое или сжатии подвески. В результате будем иметь удары на руле при езде по кочкам.
цена сборки ли- фе 600 рублей! а метал- гибрид в разы больше.
Я конечно понимаю, что это не заоблачные деньги, но металгидрид уже есть, а две ли-фе и зарядник для них с блоком питания выйдет примерно в 3т.р - под новый год - роскошь)). На будущее - как я понял нужны лифешки порядка 2000 мАч напряжением 6,6В под 6-ти вольтовые сервы и стоковый приемник?
Всем спасибо, решение принято - все прекрасно лезет в бокс 82х80х55мм. Li-Fe конечно хорошо, но я и так купил 2 машины - надо поумерить пыл - терпение жены не безгранично, так что пока металгидрид. Еще раз всем спасибо!
Нет, Жень, металгидрид в него неполезет. этот сайт изучен вдоль и поперёк. Есть один бокс 82х80х55мм, но его придется ставить крышкой сбоку-наверное это лучший вариант.