Activity
Большое спасибо.
Буду пробывать запустить.
Работает!
Здравствуйте.
Собрал контроллер bb13 на ATMEGA8-16AI на плате - плата
Дайте пожалуйста рабочий hex и как ставить fuse для нее, или скажите из чего собрать прошивку.
Просто хочется проверить железо по быстрому, а где взять прошивку именно для него - не нашел.
И хотел спросить: на 12 вольт он будет работать? А максимальный ток я так понимаю примерно 10А ?
Заранее спасибо.
Такой защиты в нашем экземпляре DF5 я не заметил. Вряд ли она возможна, т.к. в схеме процессор не контролирует напряжение питания. Кроме того, такая защита была бы не слишком полезна, т.к. при снижении питания тяга винтов и так уменьшится и модель мягко сядет.
Есть похожая защита от пропадания сигнала передатчика. Вот тут действительно, плавно снижаются обороты роторов. В DF4 тоже такая защита есть.
Вот и в RX-602 который стоит в ДФ 35 тоже самое, кто летает на литии будьте осторожнее.
Хотя они вроде пытались сделать что то похожее на защиту но толи собрались мерять напругу после стабилизаторов толи просто плохо подумали но ее конструктивно нет.
А вот не совсем понял - если меряем по задним фронтам импульсов то за паузу просто берем какую то константу ? То есть меряем импульс вместе с меж импульсной паузой ?
А она примерно одинакова в разных передатчиках ?
И еще вопросик, вычитание предыдущего значения имеет какой то смысл? может просто обнулять счетчик ?
6-7 А - при полном газе.
1000 мА-ч NiMh.
Сигнал приемника заведен на вход внешнего прерывания. Прерывание настроено на задний фронт импульса. Бежит таймер (8 бит аппаратный и еще 8 - программно). По внешнему прерыванию считывается таймер и из этого значения вычитается предыдущее значение. Разность, следовательно, - время между фронтами в тиках таймера. Оно сравнивается с макс и мин допустимым значением для синхроимпульса и для канального импульса. Если приходит корректный синхроимпульс и потом 9 корректных канальных, выставляется флаг готовности и длительности 4х первых каналов копируются в рабочие ячейки для сервоприводов. Если хотя бы один импульс не уложился в допустимые границы, сбрасываем флаг синхронизации и снова ждем синхроимпульс. Из каждого канального значения вычитаем минимум (760 мкс) и по таблице приводим к диапазону 0…255. Все вычисления проводятся в единицах тика таймера (у меня - 7.8 мкс), при этом длина таблицы получается 180 байт. Заметьте, все делается в фоновом режиме, по прерыванию.
Если есть 16битный аппаратный таймер с input capture, то все проще - используется прерываание input capture. Я так делаю в своей USB примочке к передатчику.
Изучил, спасибо.
А у меня какая то фигня получаеться - даже если без всякой обработки транслировать импульсы по каналам то их длительность на выходе ощутимо отличаеться от иммпульсов получаемых с помощю обычного приемника. 😦
А на какой частоте проц и какой делитель для этого таймера счетчика ?
И еще, когда вы выдаете импульсы на машинки это прерываниние не мешает ?
6-7 А - при полном газе.
1000 мА-ч NiMh.
У меня при висении примерно 5, при максимальной мощности и максимально возможном положительном угле лопастей 10.
Мотор тоже грееться безбожно.
Но это ДФ 35.
Хорошо, тогда расскажите алгоритм обработки канального импульса для спидконтроллера, т.е. как продолжительность переводите в числовое значение.
А у вас шестерни не слишком сильно прижаты друг к другу?
Какая емкость аккумов ?
А в каком режиме он 6-7 А кушает ?
Померяю на своем.
Мне кажется, вот такой набор нужно ставить, ивсе проблемы, с шестернями решены будут.
www.helihobby.com/html/zap_helicopter.htm–Zoom / Shogun Belt conversion with pulley and belt
За эти деньги проше купить T-REX целиком всю механику.
А исходником не поделишся?
Я сейчас делаю практически тоже самое, но так чтобы приемник работал с обычным PPM передатчиком.
В данный момент пишу кусок встроенного спид контроллера.
В этом приемнике нет отсечки по падению напряжения для лития. Так что имейте в виду, можно легко убить акки.
Я думаю с моторами ничего не сделать, только радиаторы на него клеить.
P.S.
А какая частота шима оптимальна для этих движков ?
Родная продолжительность периода 0,5ms.
Двигатель какой то 400.
А, извиняюсь я ковыряю приемник от ДФ 35. Он только спид контроллер содержит в себе. 😃
Зазор выставлял при помощи бумажки? Какую бумгу надо использовать?
Нет просто на глаз.
Тогда расскажи пожалуйста как делать и из чего.
Да на самом деле не очень хороший вариант.
Сделал из медной трубки.
Внешний диаметр 10мм., растянул до 11мм.
Выпилил зубья.
С другой стороны припаял медную пластину.
Просверлил в ней отверстие в центре.
Сделал металический штырь по форме хвостовика вала.
Этот белый материал - какая то хрень слегка упругая, - хороший материал.
Наварил эту белую гадость на полученную шестеренку, а с другой стороны загнал вышеупомянутый нагретый штырырь для формирования посадочного отверстия.
Вот собственно и все.
Вася, а сделай мне шестеренку.
😃
Не, устал надфилем работать 😃
Станок токарный пора покупать 😃
Такая же проблема. Точно дело в проге?
Я не знаю, но такое впечатление что в этой проге происходит какое то переполнение при большом канальном импульсе по моим прикидкам при примерно 1,8ms.
Ну и тормозит она конкретно.
Вот это www.rcdesign.ru/articles/electronics/fms_cable по моему то что надо.
Лучше не полениться и один раз сделать.
На Зооме это опция #PA006 Может отдельно есть.
Типа вот www.hobbycenter.ru/index.php?name=product_info&pid…
Блин было бы в наличии - завтра бы купил, у меня жена в соседнем здании от них работает.
Добавлено
Еще отрегулировал серволопатки - они стояли под сильно разными углами.
Их крепления видимо были сильно намазанны локтитом поэтому процедура весьма геморойная.
И под винты крепления двигателя подложил шайбы, иначе выставить зазор в шестеренках не представлялось возможным, винты продавили углубления в раме и постоянно сьезжали на старое место.
Лучше бы продавали в разобранном виде.
Меня тоже это смутило. Думаю переделать на чтото посолиднее, непример на шаровые. Да и регулировать там хочется.
Найти бы такие штуки как на оригинальном зуме, типа бочонка куда тяга входит и фиксируеться винтом.
А я люфтов в передатчике особо не заметил, да мне попался уже моде 2.
А шестерни в полете лишился? 😃 или типа как я ? 😃
Модели для RF я не нашел, может кто подкинет ?
Нашел T-REX но он что то не взлетает 😃
Кстати жалею сейчас, надо было его покупать вместо зума.
Поброздив =просторы инета, наткнулся на
www.runryder.com/helicopter/t173213p1/ и дальше по ветке.
Обсуждают настройки вертолета и передатчика. К сожелению по английски, поэтому я везжаю долго 😃ЗЫ Попробовал подключить по простой схеме через аудио карту, пока не получилось 😦
Через звуковую карту у меня тоже не получилось, похоже это прога sbчегото там глючная.
Я так и понял( в другой ветке сообщени прочел позже чем писал ответ)
Правда с ПИКами я еще не сталкивался, вот будет повод попробовать. Вроде даже нашел где прошить.Да там самое сложное это в магазин за пиком дойти.
Но имей в виду он однократно програмируемый.Не отсуда ли? Надо попробовать.
да похоже оно
fms.rcdesign.ru/fms_hardware
А стоит ли связыватся? Механика в передатчике фиговая. Разболтается быстро. На новом уже бывают люфты.Не, передатчик понятно в отстой, ну может самолет какой нибудь прикуплю, ну для симулятора или еще для чего.
А вот приемник интересный - двойное преобразование, вся обвязка проца есть только надо написать грамотную прошивку, давно хотел сотворить чтото подобное, а тут почти все готово.Для начало сойдет, хотя наверное что первое заменю, зто передатчик и приемник. Подскажи что с механикой делал?
С механикой - ну сведение трекинга лопастей это понятно.
Снял шайбу автомата перекоса металлический шарик в ней просто болтался, вывинтил 4 шурупа, вытолкнул шарик вместе с прижимной плошадкой, немного сточил ее напильником (по толщине, ту сторону что к шарику примыкает) чтобы села поглубже, намазал шар смазкой задвинул все и завинтил.
Далее, вся эта шайба автомата перекоса как тут некоторые говорят саморазбиралась 😃 поэтому внешнюю пластмассу приклеил циакрином а внутренюю зафиксировал двумя шурупами которые ввернул в эту пластмаску снизу (где то на этом форуме увидел теперь найти не могу) там такие приливы 4 штуки есть , надо сначала просверлить отверстия под шурупы. (двух достаточно)
после этого выяснилось что большие шляпки шурупов не только надежно удерживают эту пластиковую деталь в подшибнике но и сильно уменьшают углы наклона всей шайбы - пришлось головки подпилить с внутренней стороны.
Эти долбанные китайцы перед тем как засунуть в качалку сервы Z образную тягу, (что само по себе святотатство) дырявят в качалке очень большую дырку.
Переставил в другие отверстия - ближе к оси сервы, и так биндится все - люфт практически исчез (в этом соединении).
Ну подстроил тягу машинки хвостового ротора, поставил нормальный гироскоп, кстати родной почему то иногда вообще не работает.
Так и не понял что значит по ихнему tail lock, по крайней мере переключатель с этой надписью реверсирует хвостовую серву 😃
Ну так что то еще по мелочи.
Пока разбирался с ним он умудрился засосать в хвостовой ротор салфетку со стола и теперь ждет шестеренку привода заднего ротора 😃
PS
У этого чуда есть огромный плюс это цена, я это понял когда посмотрел на стоимость оригинала. 😃 похоже качество механики у них одинаковое.
Да, сервы наверно надо менять.
А вот еще, в передатчике переменники на ручках были не затянуты и немного болтались - лучше проверить и при необходимости затянуть.
Кажеться еще пару лет назад на каком то авиа форуме шло бурное обсуждение как заводиться турбина, с участием выше названного персонажа, так вот там жгли 😃
P.S.
Вот нашел,(первая ссылка в яндексе), прощу прщения за баян но не могу удержаться 😃
www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=512756486554034806…
У меня сделанно так:
www.rcdesign.ru/articles/electronics/fms_cable
+
PPJoy Version 0.83 (где брать не помню)
Работает отлично, ну с определенными ограничениями в RF G2.
Раньше был просто один транзистор на лпт порт, подробностей не помню.
А что касаеться этой конкретно аппаратуры, то это вообще чума 😃 она PPM/PCM в одном флаконе, возможно передатчик и будет работать с обычными ppm приемниками, но ее приемник никого кроме родного передатчика не признает.
Ему не хватает некой кодовой последовательности после обычной ppm посылки, в связи с чем засел за изучение ATtiny26L 😃
И вообще с таким передатчиком стремно на вертолете.
когда я все это увидел ну в основном механику этого верта у меня случился культурный шок после раптора.
Ну привел боле менее в порядок если это можно так назвать, люди говорят что это способно летать (хотя не вериться до сих пор) 😃
ревомикса- это шаг-газ ?
Не, это микширование шаг-газа с рудером, чтоб балка не крутилась,
при изпользовании НН гиро надо отключать этот миксер.
Я пока не понял что он есть в этом передатчике удивлялся работе нормального гироскопа на этом вертолете 😃
А мне на драгонфлай со шлицом парочку 😃
1 ELEY реверс ELEY
2 AILE реверс AILE
3 THRO реверс THRO
4 RUDD реверс RUDD
5 HELI/ACRO отключение ревомикса
6 TAILE не помню вроде ничего
7 CCPM/NORM ну это понятно
8 VNLOCK/LOCK когда лок то функционируют только переключатели номер 1,2,3,4 ну и насколько я понимаю лочаться PLT PZT
9 PIT реверс питча
10 CEAR. реверс рубильника gear
по поводу подключения
паяеться переходник на пике PPM - serial схема на этом сайте
ну а выход сигнала с передатчика вы вроде уже нашли 😃
У меня все работает с RF G2.
Правда очень хочеться поставить экспоненты или хотя бы дуал рейты на ручки, а то очень резкое управление.
Да нормально он к симу подключаеться, только газ у него на первом импульсе 😃
Сейчас ковыряю приемник этого драгонфлая на предмет использования с передатчиком эклипс7.
Родной его передатчик как то не очень 😃
Видимо не гора пришла к Магомету, а Магомет к горе… Мож это балка прогнулась…
Исключено, подкосы в порядке, а травма на балке почти сразу за креплением подкосов. Да и если бы балка так погнулась то это было бы заметно, а так ничего, кроме отметины от лопасти и сломанный горизонтальный стабилизатор.
Лопасть не пострадала почти - маленькая выщербленка от стабилизатора - подклеил пленку циакрином и заклеил скотчем.
А, вот еще вспомнил.
При провороте лопасти в цапфе она как бы укорачиваеться, но отметина на балке была на расстоянии полностью прямой лопасти (хорошо заметный отпечаток угла лопасти), собственно это меня и смутило.
Как ни старался не смог дотянуть лопасть до отпечатка.
А если резко сбросить газ, соответственно и шаг отрицательным станет!
Лопасть по инерции уходит вперед, и вниз соотвттственно и НЕ ПРОГИБАЕТСЯ, а поворачивается вокруг оси крепления, и если не повезло, то - бах и ей по дороге встречается балка.
Вот и ответ!!!
Но не сходится только то, что авторотация должна сработать в такой момент, может подшипник клинит при ударе… Но это уже из пальца высосано… 😦
Idle Up 1
газ не возможно сбросить 😃
думал даже демпферы более жесткие купить 😃 это красные вроде ? или серые ?
😃
Хотя наверно что то все таки заставляет ее провернуться.
Если вы расправите лопасти вертолета и попытаетесь согнуть ее, чтобы она достала балку, то скорее всего ничего не выйдет, деревянная скорее просто сломается. А если вы погнете или сломаете тягу управления шагом лопасти, как это обычно бывает при аварии, чуть повернете лопасть в цапфе (а это уж в любом случае при ударе), то она без труда достанет балку.
Raptor 30, деревянные лопасти - уже два раза задевали балку при неудачной посадке 😃
Все тяги в порядке.
Пробывал так согнуть их рукой, но побоялся сломать.
Такое легко получаеться если немного повернуть лопасть в месте крепления, но как это может получиться на нормальных оборотах ротора я понять не могу 😃 (лопасти естественно не за что не задевали кроме балки, это я к тому что вряд ли что либо их провернуло в цапфе )
Спасибо всем за ответы.
Пока буду учиться так, но при возможности поменяю, только надо определиться на что, и заложить в бюджет 😃 .
На шаге уже стоит HS-5645MG, хотелось 5625 но так получилось что стоит эта.
А что посоветуете на крен и тангаж, не очень дорогое ?
Ну скажем оптимальное по цене/возможностям, с некоторым запасом на будущее?
Подскажите пожалуйста насколько плохи на тангаж и крен сервы Hitec 422, при первоначальном обучении ? (висение и небольшие пролеты)
Меня смущает большая мертвая зона, ну и люфтят немного.
Можно ли в такой комплектации боле менее устойчиво висеть в небольшой ветер, или надо точно менять ?
Если менять то на что ? Какой минимальный момент должен быть ? Ну скорость это понятно чем быстрее тем лучше. 😃
Заранее спасибо.