Activity
Привет.
На случай если я спрошу то что уже сто раз обсуждалось сразу оправдаюсь - форум читал, гуглил, не нашел. (Точнее нашел такой же вопрос - rcopen.com/forum/f129/topic101970 но ответов там не наблюдается :=) )
У меня цель та же - катер в общем-то для развлечения, с киндером кататься, а не для чего-то серьезного. Поэтому главное чтобы быстро и красиво бегал и особо не ломался, собирать сам не жажду - хочу RTR. (Надеюсь что не оскорбляю чувств истинных фанатов моделизма таким утилитарным подходом).
Пошарился по сайтам магазинов Питера, посмотрел видео, почитал немного тут и на rcuniverse. Пока у меня шорт-лист такой же как у автора по ссылке выше:
- EP Twinstorm 800 Readyset (www.hobbystar.ru/goods.php?id=427)
- Villain EX (www.hobbystar.ru/goods.php?id=2577)
- Super Vee 27 Brushless (www.hobbystar.ru/goods.php?id=4314#)
- Blackjack 26 Brushless Catamaran RTR (toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=19…)
- Formula Fastech Brushless Deep-V RTR (toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=19…)
- Traxxas Blast RTR Boat (www.hobbystar.ru/goods.php?id=6069)
В Twinstorm и Villain смущают коллекторные двигатели - сдохнут, как я понимаю, довольно быстро и что там дальше делать непонятно (темы про переход на б/к по крайней мере для Twinstorm читал - но это ж считай все содержимое в ведро и новое покупать. Тем по Villain здесь не нашел вообще, на rcuniverse пишут что два б/к поставить конечно можно но не готова лодка к такой мощи)
Villain вообще очень нравится чисто внешне - двумя винтами 😃 (настоящие моделисты, еще раз простите). Но вроде как за эти деньги тот же Blackjack Catamaran есть - уже б/к и ничего менять не придется… Но зато на том же youtube под роликами с Blackjack Catamaran написано что по сравнению с Super Vee 27 Brushless это как замля и небо. Типа что качество изготовления деталей Super Vee порядково лучше да и сама лодка и бегает лучше и волны лучше держит… (как катамаран может быть менее устойчив я правда не понимаю)…
В общем помогите плиз чем можете. Если просто есть хотя бы советы типа “вот этого точно не бери - фигово сделан и протекает” - буду благодарен.
Ух!
Всем спасибо за инфу.
этот вариант мне уже предложили :=) Я бы его хотел как бэкапный использовать - то есть сначала хотя бы попытаться купить трубку нужного диаметра, а потом уже с горя - то что есть.
Мне не кажется что они такой уж раритет прямо - раз это стандартный “расходни” - все баки что я видел с такими трубками… Может я просто не там ищу.
Не очень хочу растачивать пробку просто. (знаю что ничего страшного, просто не хочу)
При засовывании в бензобак поломал алюминевую (?) трубку диаметром 3 мм.
Был неприятно удивлен что замену купить не так просто.
Посетил:
планету хобби - нет и не бывает.
тойхобби - есть медная в наличии но только 2 мм.
максидом - есть латунные 2 и 4 мм.
магазин крепежа - нет и не бывает.
а мне надо 3 мм. Металл наверное (?) любой - медь, латунь, дюраль…
спасите-помогите. Это вообще в каких магазинах искать можно?
Понял. Значит все-таки пилить. Выходит, я ждал слишком многого от аббревиатуры ARF :=)
Спасибо!
Привет
собираю сабж. Это первый самолет, поэтому вопросы могут быть несколько странными :=)
Не понимаю что делать с тягами рулей высоты и rudder’а. В комплекте деревянные палки (6x60 mm) и по железной тяге на каждый конец палки. Предполагается что все это собирается в виде тяга-палка-тяга и одним концом цепляется на серву в другим - на качалку рулевой поверхности.
Но при этом от сервы до качалки у меня нет даже 60 сантиметров, а если к палке этой железки прицепить - вообще безумная длина получается. Очевидным выглядит решение укорачивать все - и палку и тяги. Но при этом в палке по краям просверлены “желобки” и отверстия в которые надо тяги утапливать, и если палку пилить - это все будет потеряно и надо такое-же ручками сообразить. Это меня очень смущает ибо до сих пор в ARF приходилось только клеить/винтить/собирать но никак не выкраивать… И в инструкции ни слова про то что что-то резать надо…
статью www.rcdesign.ru/…/pilotage_cesna182_40_arf видел. Там как-то не освещено…
что я делаю не так?
спасибо
Ну вот, теперь мы не узнаем об успехах его гениального ребенка… 😦
Ну почему же, по его собсвенным рассчетам какраз где-то через три недели все и случится. К этому времени из немилости он так сказать выпадет 😃
Вообще, не знаю что там было в курилке, но будучи вырвано из контекста его выступление выглядит достаточно offensive и, считаю, за дело получил.
😃 понял
а чем это ты так аккуратно круглые дырки сделал?
ФМС в вертолетах плохой помошник.
… не говоря уже о том что на клавиатуре научиться просто невозможно. Это все равно что с клавиатурой мышь эмулировать…
Внешний шарик срезаешь - там так и написано “cut” ее нафиг …
…
Срезаешь под головку ротора побольше - об этом в интсрукции тоже написано
Ага, каюсь, про “cut нафиг” проглядел. И правда есть такое… А вот про canopy в инструкции ни слова… Куда смотреть (страница/раздел/картинка)?
А скажите, уважаемые, что вы делали с кокпитом тирекса чтобы он за все подряд не цеплял?
В первую очередь хотелось конечно срезать внешнюю часть от HB5003 (Aileron control lever) - я вообще не понимаю зачем она там, если шарик только на внутреннюю крепится. Но смущает что конструкторы туда ее приделали - не спроста ведь…
Но даже если эту часть резать, всех проблем не решит - корпус слишком много за что цепляет - тяги идущие к swashplate об него скребут. Опять же, проблему можно решить драконовскими мерами - “укорачиванием кокпита в высоту” то бишь срезанием куска той его части которая идет вверх к свошпэйту. Но и тут смущает тот же вопрос - зачем-то производитель сделал кокпит именно таким, может там в другом дело…
Да в том то и дело что у меня QPCM…
Мнэээ… и объясните как такое возможно тогда? Имхо чтобы цифровой приемник команду принял нужно чтобы контрольная сумма совпала. То бишь случайную помеху за реальный пакет принять хм… трудно очень.
Может у вас простоя рядом реальный QPCM передатчик на той же частоте работает?
Добавлено
Мнэээ… и объясните как такое возможно тогда? Имхо чтобы цифровой приемник команду принял нужно чтобы контрольная сумма совпала. То бишь случайную помеху за реальный пакет принять хм… трудно очень.
Может у вас простоя рядом реальный QPCM передатчик на той же частоте работает?
Хотя если у вас дома сервы часто “как в лихорадке” двигаются, на живой передатчик тоже не очень похоже. Может приемник того?
Кстати, Макс, имеет бесконтрольный доступ к моим инструментам, кухонным ножам, ножницам и никогда не подходил с отверткой к розетке, не кидал ножи или бегал по комнате с ножницами.
Это характеризует Макса с положительной стороны :=)
Но все когда-то бывает в первый раз.
И что-то мне подсказывает что когда игравший до этого с отвертками Макс возьмет вдруг циркулярную пилу и попытается ее включить, Вы не станете полагаться на разумность его действий а пулей подскочите.
Просто потому что будь он трижды сообразительный, но пила это все-таки слишком опасно. И пусть лучше она не будет у него в руках - от греха подальше. Так вот вертолет он тоже очень опасен для ребенка. Вот и все.
Иеех! Папы они такие, их так просто не отговорить 😃
Папа! Послушайте что вам люди говорят. Они вам только хорошее советуют. Я примерно догадываюсь откуда это недоверие берется - думаете “чай не пальцем деланные, чего там, игрушка чуть посложнее других”. Я, чес слово, также думал. Никому не верил. Другие летают, значит и я смогу. А потом опа - оказалось что другие не врали и эту “игрушку” фиг удержишь вообще. А мне вроде как не три года и сознание уже (или еще) присутствует… И счастье что это был только симулятор - шансы поднять и не разбить без подготовки реальную модель - один из ста.
Вот вы хотите как-то “ограничить ручки чтобы ребенок не завалил”. Из этого я предполагаю что вы думаете он висит себе спокойненько, а ручками шевелим - он красиво летает по комнате. Правда же в том, что все наоборот - чтобы он висел, нужно все время шевелить ручками. Иначе красивый полет примерно секунды через полторы заканчивается и вы идете собирать то что осталось. Соосник, вам советуют неспроста- он какраз висит ровно если ничего не делать. Но что-то мне подсказывает что купите вы не соосник 😃
Я так понимаю, положительный опыт Val это сейчас ваш главный козырь :=) А вы спросили у него сколько сын провел за симулятором прежде чем ему доверили живой агрегат? Это я к тому что те кто советует купить только симулятор не зря советуют - полгода потренируетесь а там глядишь, желание пропадет у обоих - кучу дегег сэкономите 😃
Все остается в силе даже если летать собираетесь вы сами а не сын - несколько месяцев вам живой верт не нужен - симулятор будет занимать весь досуг. (я знаю что для вас это невероятно звучит, но это правда - это как в школу заново - много раз одно и тоже делать, делать, делать)
Обязательно съездите в магазин, попросите попробовать симулятор и если повезет посмотреть живой верт. Из этого у вас будет два полезных выхлопа:
-
Вы таки убедитесь что на этом форуме собрались не странные люди жаждущие убедить вас в трудности задачи, а что так оно и есть - ТРУДНО. (Ну более точное слово для того что вы почуствуете в магазине - НЕРЕАЛЬНО)
-
Если вы увидите взлет живого верта, я надеюсь что желание давать такую игрушку трехлетнему ребенку отпадет само собой. Вы электромясорубку видели? Вот оно такое же только летает и тем опасней в 10 раз.
Я верю что в магазине у вас глаза откроюится 😃 и вы хоть чуть-чуть поверите всем этим людям которые вас отговаривали 😃
Привет.
У меня тут проблемка небольшая, может кто знает…
Я взял Align’овский кит “Control linkage K10198A” в котором новые ball links и elevator arms. Подробнее есть тут - www.trextuning.com/controlrodupgrade.htm
Правда у меня в ките линки оказались вовсе не пурпурные, а серые как и штатные, хотя и несколько от штатных отличающиеся.
Так вот, я поменял линки на aileron pushrod’ах (это которые от качалок по бокам верта к swashplate идут). Проблема в том, что если верить инструкции, эти пушроды нужно сделать такой длины чтобы горизонтальная часть качалок была именно горизонтальна т.е. параллельна земле. (правильно?) Когда я пластмассовые ball links закручиваю до такой длины они начинают жестко тереть о шарики. (Изначально они на шарах сидят вообще без малейших трудностей с поворотами - прямо таки болтаются на них, хотя на самом деле сидят крепко.). Затирание происходит на при затягивании на послежних паре миллиметров.
На штатных линках такого эффекта вроде не замечалось (хотя они изначально хуже крутились, так что может просто не заметно было).
“Разболтать” линк после того как он стал зажимать не получается. Все что мне пока в голову приходит это отрезать у пушродов по миллиметру с каждой стороны. Смущает сомнения - правильно ли это. Если я единственный кому их укорачивать надо, то это может быть признаком того не в них дело…
Что скажете?
У меня люфт был здоровый, но в основном из-за Z-links как они к сервам цеплялись. У Align есть кит для замены всех Z-links на нормальные ball links. После этой замены все существенно лучше.
Не, наврал. Вчера посмотрел повнимательнее - люфт коллектива и элеватора все равно ощутимый. но вроде лучше чем было
про люфты на трексе: вчера собрал голову, так вот вал который делжит лопасти имеет продольный люфт, т.е. (не помню как называются детальки, буду по простому) так вот, те фигули, в которые вставляются лопасти прикручиваются болтами к этому валу.
feathering shaft кажется и blade holders.
у меня все штатное, продольно холдеры не перемещаются. Но от этого не легче - все равно холдеры люфтят - каждый из них наклоняется на полмиллиметра-миллиметр где-то. Так что боюсь это не лечится все (точнее лечится железной головой)
симулятор покупают к первому верту :=)
а еще я после покупки верта обнаружил что у меня нет никаких инструментов для него. Ну то есть совсем никаких, поэтому задним числом затаривался наборами мелких отверток, штангенциркулями и прочими pitch gauge
А как с люфтом у других счастливых обладателей Trex450V2 ???
У меня люфт был здоровый, но в основном из-за Z-links как они к сервам цеплялись. У Align есть кит для замены всех Z-links на нормальные ball links. После этой замены все существенно лучше.
Спасибо за советы.Ещё вопрос,если убрать трещётку с газа то ручка будет легко перемещаться,а ведь наверно должно быть потуже,чтобы ручка хоть,как то фиксировалась.Вообще,как решена эта проблемма на передатчиках вертолётных версий,например FUTABA 9CAP?
CAP это какраз самолетная (A=Airplane), а на CHP прижимная пластина есть, просто у нее зубов нету - она за счет трения просто не дает ручке болтаться свободно.
где-то на форуме писали что там что-то переворачивать надо в CAP версии - тогда трещетка сменяется ровной прижималкой
Я сталкивался.
Правда не совсем с этим
при замене штатных держетелей на держатели от XL (как понимаю от твоих отличаются только цветом) так вот, пришлось менять и дюралевый корпус, родной тоже затирал.
Угу, точно… посмотрел на XL’евскую запчасть ( www.align.com.tw/shop/product_info.php?cPath=22_72… ) - точно оно. Спасибо.
но заплатить 10 баксов за кит чтобы добыть из него эту дюралевую лабуду что-то не привлекает, уж лучше тогда за 23 вообще на металл перейти ( www.align.com.tw/shop/product_info.php?cPath=22_72… ), что, видимо, и сделаю… Уж больно в штатных держателях убого шарики сделаны - пластиковые, неровные, крутятся в линках плохо, цепляют…
Господа, а кто-нибудь сталкивался с Trex firs aid kit (upgrade) который HP2011
www.align.com.tw/shop/product_info.php?cPath=22_72…
Попытался заменить штатные держатели хвостовых лопастей на то что в этом ките. В результате держатели на соединяющей их оси крутятся очень туго. Такое ощущение что внутренняя латунная втулка в этих держателях длинновата…
кто-нибудь бодался?
А кто клеил сабж? как там темное стекло (фонарь?) клеится к корпусу? вроде как на темном стекле линия отреза выдавлена, и на самом корпусе тоже. но я прикладывал одно к другому, контуры этих линий не очень-то совпадают. Боюсь резать…
Привет.
Попытался тут таки настроить свой тирекс. Много думал :=)
-
как выставить аппарат перекоса в нуле?. Видел суперические тулзы двух видов - шайбу с двумя пузырьковыми уровнями и просто здоровую гайку, надеваемую на основной вал, и фиксирующуюся там - остается только добится того что swashplate ровно к этой гайке прилегает по всей окружности. Но все эти дивайся делаются почему-то только для больших вертов.
-
чего-то мой агрегат имеет вполне ощутимый (и даже видимый!) люфт на collective и elevator. Aileron все четко и без люфтов. Это особенности конструкции или только у меня такое?
-
есть вообще какая-то качественная и детальная инструкция по настройке тирекса? trextuning смотрел, но там разжевана сборка а не настройка.
Спсб.
Бьюсь об заклад что для полного счастья достаточно одного :=) остальные это счастье только усугубляют.
Сентенции по поводу мощных токов зарядки я совсем не понял. Насколко я в курсе, в полимеры нельзя запузырить сколько душе угодно - это не никель и процедура зарядки там совсем другая. Так что время зарядки в общем-то предопределено…
там же, кстати, находится и обзор heliup’овского CCPM фрейма.
Это уже совсем другая история и совсем другие деньги :=)
немного не в тему, но… перед полетом проверьте/настройте трекинг (tracking). В инутрукции все есть. Несмотр на аббревиатуру RTF, у моего трекинг был ни туда, ни в красную армию. Так что лучше все настроить наверняка.
Угол конуса уменьшается, тяга увеличивается…
Мне вот ещё чего не понятно, почему лопасть подаётся вперёд? Почему сила, противодеёствующая движению лопасти не подаёт её назад, неужели она меньше, чем та, которая образуется вследствии подъёмной силы и угла атаки?
ммм. Послушайте, вы про это?
Вернемся к Y компоненте. Она не может передаться на ступицу, не дает шарнир у комля лопасти. Поэтому лопасть подается вперед относительно ступицы и занимает некоторый угол к оси винта, отличный от 90 градусов.
имхо “вперед” здесь значит “вверх”
НО!!! Мне все-таки ИНТЕРЕСНО мнение уважаемого VOVIC:
Скажите, Вы действительно думаете, что статья про теорию полета вертолета на этом сайте и эффект прецессии - ПОЛНЫЙ БРЕД???
По-моему до ВАС этого ни кто НЕ УТВЕРЖДАЛ!!!
У меня такое ощущение что тут путаница образовалась. Я когда прочитал слова vovic’а про то что 90 градусов это чистое совпадение тоже немножко обалдел. Много думал так сказать.
В общем что в итоге у меня в голове сложилось это следующее - то что наклон плоскости серволопаток достигает максимума через 90 градусов от момента изменения их угла, это да, прецессия.
То что то что наклон плоскости главного ротора достигает максимума через 90 градусов от момента изменения их угла, это тоже она.
Но он кажется говорил об отношении между автоматом перекоса и главным ротором. А оно может быть какое угодно - можно же сделать что автомат перекоса направо наклоняется, а ротор - назад. Автомат назад, ротор - налево. И вообще угол может быть любым. Это же чистая механика. Просто так удобнее чтобы автомат перекоса и ротор в одну сторону наклонялись.
ну или я вообщше не понял о чем он :=)
Я просто в шоке!!! Я даже не заню, писать чтонибудь в ответ на ЭТО или нет…
Может кто ещё так считает?
А что собственно не так? Сказано буквально следующиее “если ручки по нулям (то есть серволопатни НЕ вносят никаких сил) и винт УЖЕ накренен, то он, как маховик противится своему возвращению в горизонтальное положение (в которое его пытается вернуть сила тяжести действующая на вертолет прибитый к концу оси винта)”.
а что не так-то?
x400 везде подорожал кит около 180
Да ну нееее.
www.rchover.com/x_400_kits - 159
www.hobbyjapan2000.com/store/proddetail.php?prod=E… - 158
все еще дешевле тирекса :=)
Так вот, что же тогда взять ? Искать X400 про приемлимой цене или взять Walkera Z400 ?
Ну так это имхо дело вкуса :=)
А что значит “по приемлимой цене”? X400 вроде как даже дешевле тирекса…
Утверждается что X400 это верт сделанный дизайнером T-Rex. Т.е. то ли дизайнер тирекса продал этот дизайн Align то ли он изначально делался по их заказу.
Ну смысл в том что X400 очень похож на тирекс. Чем-то лучше. На trextuning есть comparison: www.trextuning.com/x400-vs-trex.htm
Насчёт 120 погорячился, признаю 😃
А чем вас родные аккумуляторы не устраивают?
ну нету у меня родных пока :=)
я какраз выбираю что купить. На текущий момент вариантов было два:
FMA Direct/Kokam 2000mAh 3-Cell 15C Spr High Discharge
SPECS: Applications: Supports up to 30A continuous discharge
Rating: 15C/90%
Output: 11.1V nominal, 2000mAh
Length: 3.1" (80mm)
Width: 1.6" (40mm)
Thickness: 1.0" (26mm)
Weight: 6.3oz
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHFG2&P…
или
Thunder Power High Discharge 2100mAH for Zoom & Shogun
TP2100-3S 2100 mAh, 3 cells (11.1V)
Rating: 10-12C (21-25A) continuous, 16C (33A) burst
Output: 11.1V Nominal, 2100mAh
Dimension: 34mm x 98mm x 20mm (145gr)
www.helihobby.com/assets/images/tpLongPacks.jpg
второй теоретичеси утапливается в корпус - он какраз пролазит внутрь фрейма. Первый - нет, так что он будет торчать вперед на 8см от передней “стенки”. Это если под пузо не вешать…
Поперечное сечение батарейного отсека 33х35мм. Длина аккумулятора думаю не больше 120мм, в противном случае придётся наращивать горизонтальную площадку - иначе болтаться будет.
Добрался до дома… посмотрел… Не очень понял где там 120мм. Там же его шкура не даст такое нацепить. Или вы предлагаете аккумы под хвост а вперед приемник с регулятором? Впереди места как-то вообще очень мало…
Добавлено
Никакого . Подвешивай снизу что хочешь . Есть доп панелька для крепления родного пака , но меня она не воодушевила . А вообще 3х1500 и 3х1800 лезут снизу нормально . Родные паки хитрой формы
, поэтому не рекомендую , лучше использовать обыкновенные спайки - пригодятся в других моделях
я и хочу неспецифичные для тирекса взять. Проблема только затолкать их в тирекс :=)
Единственная проблема что очень хочется по возможности затолкать все в нос а не подвешивать под пузо…
в чем они? только в цифровых сервах в комплекте или где?
…верта под рукой нету, а надо lipo pack к нему заказать :=)
какого размера там пространство под батарею?
Глобальные ?
И в чем глобализм ?
Ну может быть слово “глобальные” было не слишком удачным. Мысль была в том что все how to fly уроки в интернете в общем-то разные и предлагают разные последовательности действий. И ндинственное будет у них общего это то что они идут от простого к сложному - сначала будем висеть хвостом к себе, а когда-то потом - от себя. Сначала будем висеть вообще, а потом уже бочки крутить. И т.д.
Имхо единственно верного пути нет. Общие только “глобальные” вещи типа того что сначала хвостом к себе а только потом уж от себя :=)