Activity
Подумалось, что отверстия вокруг дисплея могут просвечивать от подсветки – заклеил черной изолентой.
Закрепить кнопки и дисплей решил накладками из текстолита, прикрученными с помощью винтов М2 с головками «в потай».
Ну вот, все подходит к финалу.
Устанавливаем все внутренности на места. Также в корпус был интегрирован тахометр. К сожелению датчик температуры пока не приобрел и нигде не попадается BAT15 на датчик тока антенны. Обсмотрел платы телефонов, найти СВЧ диоды не смог:).
Теперь остается «приукрасить фасад» 😃 с помощью заранее подготовленных наклеек и можно устроить небольшую фотосессию в интерьере.
Конечно, хочу сказать СПАСИБО!!! создателям и популяризаторам этого мега девайса focus`у, msv, dollop`у, EagleB3, ubd, Aleksey_Gorelikov и другим активным участникам темы !
Интересных полетов всем и мягких посадок!!!
После вытравливания залудил плату:
С лужением пришлось повозиться. Лудил сплавом Розе в кипятке с лимонкой. Первый раз.
Хотя после мучений с кипятком понимаю, что наверное можно было и по старинке, паяльник+оплетка кабеля, но боялся отрыва дорожек. На обратной от контроллера стороне видны излишки припоя, но выправлять это уже не было желания. Главное что на «ответственной» стороне все получилось хорошо.
Ну дальше по накатанной – паяем (тренерскую часть не распаивал), кнопки на триммеры, соединяем все.
Первый запуск был с подключенным китайским дисплеем 3310.
Питание на дисплей давал 3В (на плате предусмотрено место под стабилитрон и резистор).Завелось все сразу. (Единственное – периодически появлялся EEPROM ERROR, заменил электролиты на стабилизаторе с 47мкф на 10мкф – вроде попустило, тьфу*3). Контакты в нем прижимаются к стеклу. Поэтому вокруг дисплея еще остается дополнительная пластмасса и металлическая рамка, которые требуют дополнительное место в корпусе. Но так не хотелось интегрировать внутрь этот бутерброд, для этого пришлось бы спиливать одну из стоек, на которую опирается плата кодера. В этот раз мне повезло отыскать на местном радиорынке «оригинал»
c надписью Nokia. Стекло с приклеенными контактами было успешно извлечено и дисплей благополучно подключен. Перепрошивка на базовую версию 1.9.1 ПО от msv, запуск - работает. Только на дисплее наблюдаются дефекты в виде хаотического подергивания некоторых строк, такие себе «тянучки» в горизонтальном направлении. После удаления стабилитрона+резюка и подачи 5В питания на дисплей все пришло в норму.
Отдельно хочу рассказать про подстветку. Пока крутилось все в голове – были мысли приаттачить пару светодиодов в торец и на этом успокоиться. Но успокоиться не получилось, т.к. в наличии были 2 трупика LG KG210 и Nokia 2220s.
Мы же легких путей не ищем 😁. Вскрытие обоих явило возможность задействовать подстветку с экрана Nokia. По длине она как раз тютелька в тютельку по экрану 3310, в ширину лишние 3мм упираются в контакты дисплея. Плату ее родного экрана (обведено красным) просто обрезал ножницами, оставив светодиод и подпаялся к площадкам с противоположной от светодиода стороны. Место пайки залил термоклеем. Лишние 3мм подсветки тоже благополучно срезал.
На данных фото питание на подстветку 5В через токоограничительный резюк 500ом. Ток потребления – 4.5мА. В конечном варианте подключил через 1кОм, соответственно ток мой прибор намерял 2.2мА.
А с лыжика в передатчик перекочевал динамик, прислонившись к боковой стенке с помощью термоклея и вещая через предусмотрительно просверленные отверстия – очень громко!
Остается все это добро поместить в корпус. Экран решил разместить с левой стороны, чтобы не закрывать его шнурком, на котором будет висеть аппа. Кнопки – симметрично экрану.
Пилим, сверлим.
Отверстия для кнопок аккуратно просверлить не удалось, сверло норовит уйти в сторону прямоугольных отверстий, но не беда, закроется наклейкой.
Продолжение следует…
Вот уж не думал, что почти в сорок заведу дневник. Дожил.😛
Ну что ж, приступим… Букв будет много.
Речь пойдет о широкоизвестном в узких кругах кодере focus`а/msv .
После покупки бюджетной китайской шестиканалки HK-T6A и увеличения летного парка до количества, превышающего один, встал вопрос о необходимости смены настроек в поле. Ноут с этой задачей справляется легко, с переноской техники плюс еще и ноута пилот этой техники справляется плохо.😕
Очень кстати к этому моменту был обнаружен разработанный нашим соотечественником sslobodyan полевой программатор для этой аппы с памятью на 8 моделей.
Сергей – еще раз спасибо за разработку и быстрые ответы!
Собрал – опробовал – песня. Отлетал на нем один сезон. Ну сезон – это громко сказано. Тот десяток раз, когда удавалось выбраться на полетушки, он исправно делал свое дело. Считаю, что по трудозатратам и простоте конструкции на данный момент ему нет равных. Поэтому владельцам такой аппы, желающим быстро и без больших финансовых затрат получить многомодельность, настоятельно рекомендую обратить внимание на этот девайс.
Основной для меня недостаток, из-за которого собственно и взялся за кодер focus`а/msv – это невозможность/неудобство триммировать модель во время полета.
Надо сказать что, как оказалось, я больше строитель чем летатель.
К этому сезону слепил Слойку, ей места нужно меньше, думал буду летать чаще на ближайшем к дому футбольном поле, чтоб не выбираться со Стремительным или Мигом в поля на раздолье. Ан нет. Со слойкой вышел/выехал (на велике) несколько раз, облетал, полетал. И все. И так как-то лето быстро пролетело, и осень мигом пронеслась. Похолодало. И вот в выдавшийся двухнедельный отпуск удалось заняться тем, что так долго откладывалось.
Еще хотелось заметить. Перед постройкой первого самоля где-то полгода впитывал все что касается авиамодельной темы.☕ На момент получения аппы и комплектующих ответы на все вопросы были найдены на просторах профильных форумов. Периодически заходя в «новичковые» ветки без удивления обнаруживаю одни и те же вопросы. Новички! Не ленитесь читать и искать! На 99% вопросов начинающих есть ответы!
Тогда же была взята на заметку и тема с обсуждением этого кодера. Следил с интересом за ней на протяжении этих двух лет. Детали были закуплены почти год назад. Останавливало одно – сложность изготовления печатки. Собирать решил на плате от dollop`а/omegats с 7805 стабилизаторами. Единственное что добавил от себя – термобарьеры в местах сплошных полигонов и убрал не задействованные пятачки вокруг отверстий деталей, не имеющие дорожек.
Не то чтобы я чайник в этом вопросе, но таких габаритов и 2-х стороннюю до этого момента делать не приходилось. Все предыдущие поделки легко удавалось изготовить ЛУТом. Здесь очень смущала большая площадь сплошных полигонов и тонкие дорожки. Уже даже были мысли сделать кодер на первом варианте платы, но взвесив все «за» и «против» решил не отступать от плана. Если не получится ЛУТ, прийдется осваивать фоторезист, который тоже заблаговременно был приобретен + УФ энергосберегайка для экпонирования. К тому же новый принтер в деле ЛУТа был еще не испытан, поэтому первым делом «проба пера» - печать «деликатного» участка и сплошного полигона на подложке от самоклейки и перенос ламинатором на фольгу:
По результатам осмотра можно сделать вывод, что принтер-подложка-ламинатор вполне пригодны для того, чтобы продолжить наши изыскания 😁. До этого момента крайние (мелкие) платы печатал на факс-бумаге на другом принтере, утюжил и отмачивал).
В общем опуская подробности по совмещению слоев, покажу результат переноса:
На фото плата с уже закрашенными перманентным маркером полигонами, т.к. кое-где тонер все-таки не перенесся-обсыпался, сказалась большая площадь.
Вытравил:
Продолжение следует…