Activity
Зарядник обеспечивает зарядку сборки 3S LI-PO аккумуляторов любой емкости любым регулируемым током не более 2.5А с автоматической балансировкой сборки и защитой двухконтурной от перенапряжения (работают независимо друг от друга) и от перегрева.
Более подробно на сайте
rckazan.narod.ru/s4/s4.htm
Единственная просьба не продавать готовые устройства.
а не проще взять готовый цифровой тестер за 80руб (ну максимум 120руб).
Стрелочный китайский не советую, полный отстой.
Правильно думал,713 и кадмий и гидриды хорошо заряжает
У гидридов дельта эффект намного слабее выражен,чем у кадмия (713 для гидридов расчитан , а кадмий элементарно определяет)
запаралелить можно без всяких диодов только после зарядки каждой ( в заряженном состоянии).
В разряженном не рекомендую, так как возможен большой ток разрядки и зарядки другой в момент подключения, превышающий номинал.
Хотя, надо пробовать, только очень осторожно и через приборы контроля и защиты (по току)
Сам соединял в заряженом, без проблем,можно и заряжать вместе.
По моему нереально. Единственное разобрать и проточить на токарном станке (если вал не каленый-напильком элементарно проверить) и завтулить.
А слабо выправить цанговый зажим алюминиевый ?
Посмотрите в моем блоге rcopen.com/blogs/5681?
файл Phoenix_10.rar . Это мой перевод 10 Феникса. 25 феникс не очень сильно отличается. Разберетесь. Обратите внимание на напряжения отсечки LI-PO (в 25 ниже напряжения).
Если у Вас зарядник без встроенного балансира (“простые” зарядники плохо работают с внешними балансирами (плохо отбалансируются паки, возможно сгорит балансир)), то Вам остается балансировать по разряду. Это не есть правильно, но пойдет,просто больше будет отнимать времени.
Открываем сайт авиамоделистов в Казани Татарстан.
Пока примитив, но можно организовать места встреч, обменяться информацией.
rckazan.narod.ru
холодильник старинный-МИР называется. но такая бодяга началась дня три назад.
холодильник? нет уж. сначала санву. 😋 а сметана пусть будет в твердом агрегатном состоянии 😃
Прям как в анекдоте, если заполнилась пепельница-покупать машину.
Терморегулятор стоит рублей 150
Короче здох терморегулятор.
Это коробочка (в которой ручку крутишь) с трубочкой и 2-я контактами (разъемами). Не отремонтируешь- гарантирую.
Покупаешь на базаре новый.
Сделал полноценный самолет «CAPS» из потолочки. Вес не мерял, думаю грамм 600 (с бесколлекторником с ДВС винтом 10х6, 3S1500, стандартным приемником и…)
Размах 980 мм хорды 170 и 230 мм,фюзеляж 870 мм.
Подробнее в Блоге
rcopen.com
Сейчас используют (большинство) аккумуляторы гелевые от бесперебойников и стоят недорого.
Давайте рассмотрим конкретно.
Например для 3S (3 последовательно аккумулятора).
Зарядник дает 12.6 V на весь пак, т.е 4.2 V на один
Предположим, что один аккумулятор в сборке напряжением меньше, чем остальные на 0.2 V, значит на двух других возрастет по 0.1 V.
А превышение напряжения даже на 0.1V (получится 4.3 V) вызовет преждевременный выход из строя сборки аккумуляторов ( Останется живой с самым меньшим напряжением). При превышении напряжения происходит окисление элетрода , уменьшение отдаваемого тока и увеличение внутреннего напряжения.
А при очень сильном разбросе возможна цепная реакция в аккумуляторе и взрыв ( расброс до какого напряжения это возможно не знаю, не проверял )
Значит, заряжать только с балансиром ( ну можно несколько раз и без него периодически), или уменьшить напряжение на заряднике до 12.3 V и контролировать постоянно.
от 12v будут большие токи на входе преобразователя ( без преобразователя не получится даже зарядить 3S)
Проще использовать 2 аккумулятора последовательно 24v/ не нужен преобразователь.
У меня самодельный зарядник с балансиром и защитой от перегрева аккумуляторов.
Подключаю через разъем ( на всех аккумуляторах поставил одинаковый-ничего не перепутаешь) и спокойно занимаюсь делами. Заряднику без разницы - заряжен был или пустой пак. Зарядник не универсальный,а только для 3S и регулируемым током зарядки. Зарядник без микропроцессоров-нечему виснуть.
С балансиром спокойно ( в смысле душевного состояния ☕ )за сохранность аккумуляторов и долговечность, и что очень не маловажно, возможных сюрпризов в дальнейшем или сразу, включая (с определенной вероятностью) фейерверк стоимостью аккумуляторов и ремонта … (постучать по дереву три раза). 😃
Радиатор алюминевая пластинка максимальной толщиной 3 мм с фрезерованными ребрами (скорее штамповка) от старой видеокарты или от радиатора чипсета дешевой материнки. Да и просто без ребер пойдет. Не те условия работы для ребер.
А медь тяжелая, да и нет таких мощностей для нее.
Клей циакрин - даже интересно, и чего это он не отвалился до сих пор.
Есть подозрение, что в батарее из трех аккумуляторов центральная нагревается больше ( не охлаждается). Следовательно и процессы протекают по разному.Значит центральная работает по другому (в других температурных режимах-следствие химическая реакция протекает немного по другому-отдает больше(а может меньше) мощность) и соответственно возможна разбалансировка.
Проверять (пробовать) надо.
Смысл менять транзисторы?
Ток в 15 А регулятор держит без проблем (почти год летаю) с радиатором.
Больше 16 А срабатывает защита по току (правда отключаемая, если отключить, то можно будет выкинуть регулятор очень быстро). Так что придется думать, что с ней делать.
менять транзисторы смысла не вижу. Вот если добавить паралельно отдельной платкой такой же комплект транзисторов. Если не получится, отсоеденить (сгореть, по идее ничего не должно).
Сам хотел попробовать, да вроде и так работает.
Понятно, что так надо не сделаешь.
Принцип работы известен.Даже если готовую ШВП разберешь,очень сложно собрать.
Вся тема и создавалась, как можно упростить, в чем то потеряв.И притом сделать на коленке.
Идея .
Бур купить в магазине.Разной длины. Разного диаметра.Разной поверхности (смотреть с одним желобом).Поверхность каленая.Чистота поверхности ?(думаю достаточная).
Ответная часть в виде втулки длиной 2-3 спирали. Сбоку втулки отверстие. В него шарик подпружиненый.(диаметр шарика подобрать, чтобы боковая нагрузка приходилась почти по диаметру шарика. Ставить 3 шарика (в разбег по окружности) сложнее.
Шаг винта надо проверить (в смысле точности).
По идее должна быть большая долговечность и меньшее сопротивление, чем резьбовая пара.
Кто что думает?
А у меня 15А и ничего. Прегреется-вырубится защита, но не сгорит-проверено не раз.Правда я на транзисторы радиатор приклеил. А перегревался, так я его полностью в крыло засунул летом в жару, потом вытащил на поверхность-защита не срабатывала.
Электроника против механики на порядок надежнее, понятно.
Если реле залипнет, то и щелкать не будет при включении.
На счет надежности, еще добавить одно реле ( не паралельно, а также, как первое), вероятность залипания уменьшится в 2 раза 😃 ( но это, по моему, слишком)
Тут пришла еще одна идея. Подлючаем светодиод с сопротивлением на вход до включателя. Если горит светодиод, можно включать выключателем прибор. Но это не защита, а контроль. Вероятность сжечь прибор уменьшится.
На закуску.
Реле от автомобильной охранной сигнализации на 12V и ток 10А потребляет 30мА и стоит 50 руб новое.
Слышно, как работает.
Транзистор может пробить, и не узнаешь, будешь думать, что все нормально. Правда при больших токах из него пойдет дым (если пробъет).Желательно увеличить ограничение на входное напряжение. Может добавить цепь со светодиодом для контроля целостности защиты. Буду пробовать ради интереса. Схема больно примитивная.
«но в нем есть Р-N переход , а это падение напряжения 0.4 вольта». Все правильно, только в обратном направлении. Можно сказать проверка . 😇
Ну, что, поехали дальше.
МOSFET –полевой транзистор ( и так далее) имеет в обратном направлении паралельно полупроводниковый диод (переход). Посмотрите на схеме. В прямом направлении работает как ключ (вначале закрыт или открыт в зависимости от типа)с очень малым падением напряжения (правильнее малым сопротивлением канала),а в обратном как диод. IRL3705N в этой же серии.
Следовательно, при обратном подключении будет очень хорошо пропускать ток и схема не работает.
☕
Схема с полевиком интересный вариант, но в нем есть Р-N переход , а это падение напряжения 0.4 вольта.Может я неправ ?
Потом как проверить схему? Только сделать и подключить. Буду пробовать.
Тема не на тему, как мы гонялись за кем то, а взаимоотношения птиц и самолетов, планеров.
С ДВС понятно,что не дружат с птицами.
А вот электрички могут претендовать.
Сам летаю на летающем крыле Вжик. Летаю на даче.Местность не гора, а ровная с насаждениями и с пустыми участками в виде полянок. Когда вижу на горизонте ястребов, быстренько загоняю свой самолет высоко (чем выше тем лучше), выключаю двигатель и планирую (правильнее медленно падаю). Прилетают интересуются. Однажды один начал атаковать сверху на высоте порядка 50 метров (я сам вытворял черте что в воздухе-пытался сделать какую то фигуру с отключенным двигателем) . Пришлось срочно давить полный газ и делать петлю вверх (боязно, самолет легкий, утащит куда нибудь). Оказывается ястребы себя чувствуют спокойно, если самолет снизу.Но если вдруг резко сверху - сразу паникуют и разлетаются.
Орлы появляются незаметно. Тихонько спускаютя сверху. Самое интересно, улетают вверх даже ни разу не взмахнув крыльями. Один подлетел около 5 метров и летал за самолетом, то сбоку секунд 20.
Может у кого есть интересные истории.
Оказывается, приятно почувствовать себя “птицей”. 😇
Так надо просто запрограммировать сколько конкретно банок.
В термос его (аккумулятор) вместо чая или кофе.И лампочку накаливания от внешнего источника для разогрева внутрь.
Заключение.
Двигатель сделан, вот что получилось
rcopen.com/forum/f20/topic19753
Я ВЫКЛАДЫВАЛ, ВОТ
rcopen.com/forum/f4/topic19334
Как любят говорить, поиск рулит. Хотя перед носом иногда не могут найти (у меня тоже бывает)
У меня тоже такая. Дальность хватает ( небыло ни одной помехи даже в черте города), только если не рвать (укорачивать) антенну.
Особенно нравится возможность установки экспоненты на расходы ,включаемой на посадке.
Также изменить 0 положение каждой машинки (элерона) не трогая механику самолета.
Настроить расходы разные в разные стороны (например верх больше чем вниз)
На счет мощности - не надо привязываться к этому параметру так строго. Передатчик передать может узкополосный сигнал с меньшей мощностью или с большей мошностью но более широкополосный.Иначе говоря добротность контуров на выходе передатчика. А дальность будет одинаковая.
На пример у ВАЗ 21043 мощность 74 лошади а у ВАЗ 21093 70 лошадей, а девятка бегает быстрее.
Я тоже думаю собрать Экстру. Но естьо дно но. Слабое заднее оперение и крепление к фюзеляжу. ( для пилотажа)
Еще хотелось бы сделать съемное (не разъемное) крыло на резинках.
lunatik, а какой вес получился ( самолет и аппаратура)
Чтобы сделать из потолочки под бесколлекторник весом около 500 грамм с хвостом, чтобы и скорость и маневренность были на высоте ( чтобы было не скучно после летающего крыла) 😊
Ну что, пора подвести итоги.
Прошел почти год. За год единственное был отрезан нос и слеплен заново из потолочки ( уж больно надоела гармошка спереди).
Конструкция настолько прочная, что не развалилась. Ничего более не менялось
Самый мой любимый маневр (для публики) 😈 вертикальный разгон в землю ( не штопор а чистое падение перпендикулярно в землю с высоты 60 (плюс минус) метров без вращения) с включеным на среднюю мощность двигателем и разворот обратно в небо вертикально вверх около 3 метров (когда как, но до земли еще ни разу не долетал) по радиусу около 5 метров (плюс минус 3 метра). Даже после такого издевательства крылья не складываются. 😃
Да и планирует замечательно. Загоняю высоко вверх, немного оттримирую и все, летает сам. Поправляю только направление.
Короче, прекращаю хвастоваться, самолет себя оправдал. 😃
Диод был достаточно мощный кремниевый. Вместо предохранителя кусок провода сечением 0.4 мм сгорел.Диод живой.Остальное нет.(такую защиту видел в автомобильном приемнике известной модели).Я думаю, даже если диод ставить в разрыв цепи (последовательно), то тоже не поможет защитить.
А диодный мост городить - это потеря энергии впустую.Можно хоть в переменное напряжение подлючать.
На то он и бюджетный , чтобы после ремонтировать или выбросить устройство. Сам так думал, что паралельно диода достаточно. Оказалось недостаточно - сгорело однако устройство ( а диод целый). При включении импульсного обратного напряжения на диоде (время закрытия диода ) очень даже хватает.
Обычно путают полярность в спешке(например соревнования). Не везде поставишь разъемы.А корпус можно не вскрывать, а сделать маленькую коробочку с 4-я выводами.