Activity

Композиты с lindinger.at

Кстати в графит про действительно можно попробовать обратиться, с той хобби саваться не стоит, они с неподдельной гордостью объявляют абсолютно нереальные сроки доставки и при этом уверены что кроме как у них нигде ничего не продаётся.

По объёму или по массе?
yrok39:

Я же говорил уже - Мы не местные!!! Что за термен такой не известный доселе?!!!

Data Sheet; Technical Data Sheet; DS; TDS - общепринятый термин обозначающий лист с техническим описанием продукта.

для l285 - www.cozybuilders.org/…/MGS_L285_properties.pdf

По объёму или по массе?

“Так вот вопрос - какой из них не нуждается в термообработке?”

Термообработка полезна обоим, но на сколько помню, 286 желательна 287 обязательна, который раз повторяю, загляните в даташит, лень чтоли?

По объёму или по массе?
yrok39:

Разводил 100:50. Значит при комнатной температуре ровно 24ч. А смешенная в равных пропорция, застывала часов за 8-10…

Вы так удивлены, на любую химию есть документация производителя, рекомендую читать перед использованием. То что 1к1 быстро вставала, неудивительно, изделие скорее всего получалось хрупким по сравнению с стандартом. У меня плохо с химией, но гдето читал что не переработанный отвердитель остаётся в изделии и соответственно понижает прочность(поправьте если не прав, самому интересно)

По объёму или по массе?
Lazy:

L285+S285.
100:40 по весу.
100:45 по объёму.

L285 на RG называется LF, отвердители 285 - LF1; 286 - LF2; 287 - LF3
поэтому 100:40 по весу
и 100:50 по объёму

для ТС: чтобы мешить по объёму, нужно знать соответствующую пропорцию, производитель обычно указывает весовую(пятиминутки не в счет), также эту пропорцию можно вычислить самому померяв объём

Разделитель для болвана из оргстекла

Если опасаетесь за посторонние процессы, используйте специализированные составы, к тому же говорите вам обещали отсыпать знакомые, думаю в таком случае лучше подождать.
Кстати, а из чего собираетесь делать рабочий слой матрицы?

Постройка планера, 4 метра.
cashin:

Для четкого прилегания консолей под углом делаются бальзовые накладки на торцы, и вытачиваются на нужный угол.

Не боитесь что через некоторое время бальза на торцах помнётся?, ведь штыри в полёте временами будут упруго деформироваться, я бы армировал чем нибудь типа угля, ну или хотя бы фанерой. Оно конечно кроме внешнего вида ни на что не повлияет, но ведь для любимого самолёта не жалко

Разделитель для болвана из оргстекла

Ну во первых, в композитах никогда не стоит полагатся на авось, поэтому лучше провести эксперимент на кошках, это кстати относится к любым новым материалам, даже фирменным. Во вторых, скорее всего к незащищенному орг стеклу прилипнет, а даже если к самому материалу не липнет, то форма модели может затруднить расформовку.
Из фирменных материалов точно подойдёт разделитель на восковой основе, но поверх него при первых съёмах с сложных форм желательно использовать ПВС(англ. PVA), хотя если орг стекло действительно отполированно, думаю можно и без него.
Я именно для орг стекла использую полупостоянный агент на синтетической основе Sika Release LG
По самодельным материалам ничего советовать не буду, я представляю сколько человекочасов(получается денег) уходит на изготовления мастер модели, поэтому считаю не оптимальным(мягко говоря) их использование для этого, за то могу порекомендовать проверенный вариант, недорогой специализированнный воск OSKAR’S M-700(при использовании строго соблюдайте рекомендации производителя)

поксипол формовка деталей
Игорь_Петрович:

Поксипол позволяет производить сверление, точение и прочие виды обработки , есть ли у кого опыт использования данного материала для формовки деталей в пресс формах, по типу формовки из стеклоткани с смолой ? ,уду признателен за информацию и обмен опытом

Почему бы вам из папье-маше самолёт не забабахать?, запросто формуется и кстати тоже позволяет производить сверление, точение и прочие виды обработки…
Как правило использование эрзац материалов, приводит к удорожанию, и самое главное потраченному впустую времяни и отвратительному результату, какая проблемма купить спец. материалы, в Москве ведь живёте.

Постройка планера, 4 метра.
barsx:

Был опыт постройки F1A (размах 2,2 м). Так там использовали исключительно сосну на лонжероны и половина длины лонжерона была изнутри забита бальзовыми заглушками поставленными вертикально. Так вот всё это дело могло и парить практически на одном месте и проноситься мимо со свистом. А при затяжке леером как поётся в песне “он стонал, но держал” и даже было несколько раз, что рвался леер(рыболовная леска диаметром 0,3мм на 10кг

Я занимался F1A в начале девяностых, так вот уже тогда как леер использовали леску 0.5/6мм на динамостарте в 5кг, и это при бальзово/сосновых крыльях, на карбоновых соответственно больше.
Трубочка 8 мм как вам уже сказали конечноже не выдержит, хотя площади и отличаются от F1A порядка 2-2.5 раз, но разнесена по размаху прилично, про закон рычага помните?
Сосновые лонжероны для такого размах тоже выглядят сомнительно

вакумный насос не работает
ivkompoZit:

его давлением вакуума сжимает сильно

Да нет, пользуюсь таким дома и на работе, дома тот что за 35р(отечественный, ниже -0.8 не качаю за ненадобностью), а на работе иностранного пр-ва тоже в пластиковом корпусе, качаю до -0.95, ничего не сжимает, правда не знаю сколько такой стоит

вакумный насос не работает
zimorodok:

Надо при грязных условиях ставить фильтр на вход. Самое простое - магистральный водяной фильтр с прозрачной колбой и сменным картриджем. Цена удовольствия шысот рублёв…

“Самое простое” - автомобильный топливный фильтр(прозрачный), цена удовольствия 35 рублей…

Финальная доводка мастер модели из МДФ
ivkompoZit:

то что краска с них сползает это я знаю, но то, что пузырьки, это врядли, нет это возможно на не досохшей смазке, но было бы залипание, попробуйте на восках поработать, с них точно ничего не поползет. Полировать S15 не получится, или хорошо не получится однозначно. Сложно не видя сказать почему именно много и маленьких, возможно что-то с материалом, возможно кисть с остатками растворителя (если моете их) у некоторых гелей есть такая беда, полиуретан например пузырится от попадания влаги, к тому же если бы его наливали и разглаживали, но ведь Вы кистью равномерно наносите?
А пузырьки именно в геле, или между ним и контактным слоем? Не было ли закипания, нагревания?
Раньше я слышал, что у людей на S15 ,были отслоения геля от контактного слоя, и с уверенностью могу сказать, что он вообще не держится на металле, был печальный опыт по установке штуцеров на матрицы для съема воздухом

В Москве в БМП Кемикал наконец-то стали продавать полный комплект для LG? или в другом месте где брали?

Да, брали в бмп.
Гель наносил новой кистью, в тех местах где он сползал, подмазывал, грешу на это или на слишком жесткую кисть, которой старался не ёрзать по модели. Пузырьки именно в геле, нагревания геля не было, было не очень сильное нагревание смолы при заливке, но в это время гель уже встал.
В любом случае спасибо Вам Владимир за ценные советы, буду пробовать снова

Финальная доводка мастер модели из МДФ

Вопрос про пузырьки был не праздный, только что снял с мастер модели матрицу носика планера(дома строю), так вот к сожалению это произошло, на геле около десяти маленьких порядка 0.5мм пузырьков, обидно, пока не знаю, толи переделаю, толи буду с ними бороться. Если начинать бороться, придётся её потом полировать, а это в моём случае сложнее чем сделать новую, матрица заливная, наносил гель, забрасывал хлопком, после полимеризации в опалубку заливал смолу с кварцевым песком, т.е. не армированная, время изготовления порядка 4 часов, самое неприятное что придётся потратить время на поездку в “графит” за штивтами.
Гель наносил кистью средней жесткости(ближе к жесткой), в некоторых местах он сползал(притом и на вертикальных поверхностях тоже), возможно там и остались пузыри. Использую довольно “скользкий” разделитель Sika Release LG с порозаполнителем Sika Mold Sealer, краска с него тоже сползает если сразу толстый слой класть, может проблемма в этом?

Финальная доводка мастер модели из МДФ

S15 покупался не при мне, не знаю по каким критериям выбрали именно его, но сейчас уже менять нет возможности.
А кстати, чем и как Вы наносите гель, и вакумируете ли его перед нанесением? Как избавляетесь от пузырьков если такие имеются на матрице?

Финальная доводка мастер модели из МДФ

Спасибо за столь подробный ответ Владимир, принцип понятен. Честно говоря я не знаю весь процесс изготовления мастермодели, но порозаполнитель, грунт уже нанесён, всё готово к покраске, таков был заказ, черный цвет выбран по двум причинам, во первых на черном лучше видны косяки, во вторых гель Sika Biresin S15(зелёный).
Вобщем буду пробовать, расскажу что и как получилось

Финальная доводка мастер модели из МДФ

История болезни:
Мастер модель фюзеляжа грубо и с припуском отфрезерованна на чпу из мдф, пропитанна эпоксидкой, и снова но уже финишно доведена на чпу, отшлифованна, далее положен грунт под покраску, всё это делалось на заказ профессиональными модельщиками. Моя задача снять с неё матрицы. Собираюсь красить в черный цвет, доводить, лакировать, доводить, полировать. Это первый такой мой опыт, поэтому прошу совета как всё это сделать красиво.
На данный момент подготовленны матрицы полок и шпангоутов, они из мдф, покрывал их средней толщины слоем лака, шкурил шагрень и прочие дефекты(переехали на новое место и еще не построили покрасочную камеру, пыль естественно летает)шкуркой 1000, далее снова покрывал слоем лака средней толщины и уже выводил 1500,2000+предпоследняя полироль, идеальное зеркало на этих деталях не требуется
Вот какие проблеммы мне видятся с обработкой видовых фюзеляжных мастермоделей:
не получается класть лак полностью без шагрени, точнее в некоторых местах её нет(там где налит толстый слой лака), но толстый слой лака очень равномерно положить не получается и сответственно будут ямы, которые будет очень сложно вывести
Как поступить в этом случае?

И второй вопрос, чем шкурить поверхности двойной кривызны, я имею в виду инструмент типа упругой подложки под шкурку, чем вообше обычно это делается?

Постройка планера, 4 метра.

150 грамовая угольная балка длинной метр установленна на 20-ти килограммовом беспилотнике которыми я занимаюсь на работе, стартующем кстати с катапульты при 20-ти кратной перегрузке, так что в правильные материалы всёже “вложиться” придётся, если конечно хотите получить планер, а не летающий гроб, да и вообще, что там “вкладываться”, всё это стоит не так уж и дорого. Если вам это действительно нужно, напишите мне в личку, расскажу где в россии можно купить материалы быстро и в розницу, прошу не считать рекламмой, сам ничего не продаю

Постройка планера, 4 метра.

shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1431…
Всё довольно просто, после регистрации цена упадёт на VAT(порядка 20ти процентов), работают быстро, купите там еще много другой полезной фигни и по композитам и не только(смолу кстати тоже высылают), это цена за 2 метра, меньше не покупайте, может не хватить, он изменяет длинну в зависимости от диаметра.

Постройка планера, 4 метра.

Усаживаю термоусадку строительным феном с ценой деления 10гр, барьер недоусадили/перегрели очень маленький. Прямой чулок действительно нужно надевать сухим, а диагональный рукав вполне просто вдвоем надевать и по мокрому. Кстати чтобы не было протикания смолы под разделительную плёнку(та что на самой болванке), плёнка вырезается широкой трапецией и наматывается спирально, стык проклеивается полоской скотча, но болванку всё равно на всякий пожарный лучше навощить или покрыть смазкой

Постройка планера, 4 метра.
iurka:

а термоусадка к смоле прилипает?

Не прилипает если осадку осуществлять температурой не выше помоему 330гр, завтра буду на работе, могу уточнить, но в любом случае температуру нужно экспериментально подбирать под конкретный тип термоусадки, помню при 370гр местами залипла. Поверхность правда получается матовой, но без шва

Постройка планера, 4 метра.
cashin:

И вот возник вопрос: а угольный плетеный рукав можно использовать на балку с переменным диаметром для создания диагонального усиления?

Есть такой опыт при изготовлении балок на беспилотник, как уже сказал Юрий, диаметр балки может менятся в довольно широком диапазоне, соответственно с ним будет менятся и угол укладки диагональных волокон. В качестве продольного волокна удачно применяем угольный однонаправленный “чулок” стрейч в котором ровинг поперечно скреплен резинками, а качестве цулаги термоусадку подходящего диаметра с осадкой от центра к краям, это позволяет выдавить подогретую в момент термоусадки лишнюю смолу

Чем промазывать разделительный слой.
ivkompoZit:

Неправда, в Москве купить…

Если сравнивать по тканям, то конструкционка Т11, Т13 в рулоне у торгующих фирм, или от метра на заводе стоит в районе 40р/п.м., а в “разлив” цена взлетает до 100р, взять тот же матричный гель определенной марки-в разлив в каком нибудь Таганроге он стоит 1600р/кг+почтовые услуги, а он же у фирм представителей 600р/кг, но в комплекте, а он будет 6кг, вот вам и не хитрая арифметика: либо взять за 3600р-6кг, либо за эти же деньги 2 у “барыги”, и ждать еще пока пришлют, я лично принципиально склонен все делать напрямую деньги-товар…

У вас явно не авиамодельные потребности, материалы для автотюненга и подобных дел в Москве действительно присутствуют, а вы попробуйте к примеру найти хотябы 25граммовое стекло приличного качества, нет, не такое как к примеру в “кровлях” продаётся, всё мятое и с разным колвом нитей по долевой и утку, да еще временами сомнительно дымящее парафином, про 36граммовый кевлар вообще молчу. И это только один пример, продолжать не буду, вот и приходится заказывать в различных интернет магазинах. А с разделителями вы правы, сам на днях в интрее воск покупал, но я и не утверждал что его нет в Москве, я только привёл пример, что было бы желание

Чем промазывать разделительный слой.
Valerich:

Рулит хозяйственное мыло!

если не важен результат, то можно и мыло, а если хочется качественную глянцевую поверхность, то лучше применять специализированные разделители для смол, купить их сейчас не проблемма

SuperGee в первый раз.

Я тоже некоторое время назад строил СГ2(немного модифицированный), а вот на днях начал строить вторую такую метлу, так что если будут вопросы, обращайтесь.
Судя по вашим фото либо балка тонковата, или носик шире оригинального?

Сроительство металки в подробностях

www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=1… вот тот самый файл от Дрелы(glasstail)

ViktorF:

Предварительно прутки стоит зафиксировать в пазе небольшим количеством клея. Иначе могут выпасть в неподходящий момент и стать причиной проблем.

Виктор, я правильно понимаю что смола должна протечь под лонжерон сама? и что за клей Вы используете для предварительной фиксации прутков?

Сроительство металки в подробностях

Да, я сделал такой ламинат стаба из 25гр стекла, самолёт прошел множество испытаний от неопытного пилота(меня) и плохого радио приёма, были и морковки и кусты с камнями, стаб цел, весит 7.5гр вместе с кабанчиком и закладными из сферы с аэросилом. Правда заброс у меня пока тоже новичковский, возможно нужно это учитывать.

Планер новичка
wws:

Мне вот тоже интересно, может и на металку такое пойдет

В догонку, весовая компенсация была опробованна на металках, выглядело хозяйство как относительно большой кабанчик с рогом(не путать с роговой компенсацией) висел на нижней кожуре флапа ближе к концу крыла, выпирая на пару см вперёд, и висело на нём чтото около 1-1.5гр, автор назвал это вполне действенной мерой если флапы сами по себе слабы. Первоисточник сейчас к сожалению не найду, гдето на Групсе.