Activity
Всем привет! Подскажите пожалуйста. Собираю КТ в 35ом масштабе, т.к. осталось много не нужной аппаратуры решил совместить две микросхемы. Одну от “пилотажевского” тигра 56го масштаба на ходовую, вторую от игрушечного танка на башню и подъем ствола. Вроде бы все работает, но не так как хотелось =). Танк непонятно дергается, с трудом поворачивает, назад вообще отказывается поворачивать, только по прямой. Вот хотел спросить что бы могло это быть, слишком примитивная аппаратура? Или что то не так спаял, хотя вроде бы подключил только двигатели.
У Вас приёмники на обоих платах работают одновременно? Какие частоты на аппаратуре? На фото не вижу выходных (оконечных) шестерёнок… или они очень маленькие и последняя ступень редуктора работает на очень большое “повышение”? И ещё вопрос…гусенницы “фриуловские” или от “сектор 35”?
to kazimir1970
, скорее всего будет Т-72 и… что посоветуете?
Семьдесятвторой был моим первым танком…любимец. Категорически рекомендую. А вот насчёт противника… Т-72, КВ-2, Шерман (и подозреваю, что кингтигр) имеют одинаковую начинку (механику) и, соответственно, одинаковое “поведение.” У всех троих есть откат орудия и более плавные ходовые режимы (повороты).
Абрамс, Леопард и Type 90 имеют другие редукторы (с меньшим передаточным числом), другие механизмы привода башни-пушки…Но не имеют отката орудия. Соответственно Абрамс, например, будет более быстр и резок по сравнению с Т-72… Удачи в выборе! )))
И забыл упомянуть… У VS танков канал радиопередачи имеет амплитудную модуляцию… У унимаксовских - частотную, которая в одинаковых частотных диапазонах (и у тех, и у других - 27MHz) имеет бОльшую помехозащищённость…)))
Сергей, спасибо…(а так же категорически привет! ))) ).
А по теме ещё добавлю… У унимакса ещё есть очень нужная “фишка” и в пультах и в танках - энергосбережение. Т.е. если забыть выключить питание, то через некоторое время электроника выключает энергопотребление и спасает батарейки (аккумуляторы). На VS танках такого нет и я пару раз попался на полную разрядку аккумуляторов.
Кстати, башня во время движения у унимакса действует…))
Алим, приветствую.
Попробую Вас убедить в целесообразности остановить свой выбор на Unimax. Сначала о недостатках… Пульт у унимакса не 10-скоростной (кстати где об этом читали…ссылку?). Пульт псевдопропорциональный…Три ступени вперёд, три назад. Проверено лично. Далее, окраска… Если у VS танки окрашены сначала в базовый цвет, а потом нанесён камуфляж и следы эксплуатации (примитивные), то у унимакса базовым является цвет пластика…а далее как у VS. В общем, в плане копийности унимакс похуже.
А вот игровая составляющая у унимакса, мне кажется, получше… Главное преимущество у унимакса - пластиковые гусенницы на всех их изделиях. Если на твёрдых и гладких поверхностях резина ( у VS) ведёт себя достойно, то на всяких коврах, паласах и т.д. повороты и развороты могут привести к разрыву гусей (у меня так было на Т-72), или к слетанию (на Шермане). Для пластиковых траков этих ограничений нет. Да и сам звук траков и их копийность движения на пластике лучше.
Далее… Башня у унимаксе не вращается на 360 ( как и у VS), но ограничитель немного сдвинут, поэтому при повороте вправо, пушку можно развернуть на 180 назад… Отката орудия при выстреле у унимакса нет. Есть небольшой рывок движения назад. Смотрится “прикольно” и на мой взгляд лучше, чем ме-е-е-е-едленный откат орудия (у VS).
Звук у унимакса лучше. При включении - звук заводящегося движка…при движении он меняет тональность на ходовую. У VS звук двигателя только во время движения…
И ещё…кнопочный пульт у VS для ребёнка (да и взрослого) сложноват. Минимальная скорость довольно большая, не только для копийности, но и для игры… Ребёнок будет постоянно проигрывать. Оно Вам надо?)))
Вкратце вроде всё. Обзор Т-4 от унимакса есть на “Диарамном моделизме”.Ссылку не даю, запрещено. Думаю, без труда найдёте…подскажут. Видео боя на VS танках, если интересно могу выложить… Кстати… у меня четыре танка от унимакса и шесть от VS. Поэтому за слова отвечаю…)))
Уважаемый Роман. Если Вы не “электронщик”, то ,увы, никак. Теоретически можно изменить выходной каскад ВЧ части передатчика…повысить напряжение питания выходного каскада. Но…это серьёзная переделка пульта.
Можно взять ВЧ часть от другого (более мощного) передатчика и заменить ею штатную. Это тоже неоправданно сложно. Только так, или полная переделка танка под промышленную систему пропорционального радиоуправления.
И ещё. Существующая система РУ для “Пилотажевских” танков на 27 Mhz прекрасно ловит различные помехи, которые могут нарушать нормальную работу радиоканала. Попробуйте на всякий случай поездить в другом месте…
Удачи…
Поздравляю! Моделька удалась.
Где обещанные фотки? Если не сложно (и не секретно;)) хотелось бы и фотки внутренностей.
И…я несколько запутался… на видео есть коробка от Тигра. Насколько я знаю, производитель (Hobby Master) Тигра выпускал только в 56-м масштабе. Да и по моему сейчас вообще “забил” на р.у. модели…www.hobbymaster.com.hk
Если можно -поподробнее о “доноре” начинки.
Я использую NiMH GP-шки ёмкостью на 2500 или 2700 mah. Вообще, если увлечение “зацепит”, то имеет смысл купить вместе с аккумуляторами и “умное” зарядно-разрядное устройство. Дело в том, что аккумуляторы данного типа всё же имеют “эффект памяти” (хоть и не такой большой, как у NiCd аккумов), поэтому они требуют грамотной зарядки и разрядки. При использовании в радиоуправляемых моделях аккумуляторы могут разряжаться неравномерно и не до конца. После использования их желательно доразрядить индивидуально до напряжения 1 в. на банку. Особенно это касается нового комплекта аккумуляторов. Вообще первые 2-3 цикла желательно заряжать и разряжать током примерно 1/10 от ёмкости, чтобы “отформовать” аккумуляторы. Сейчас есть много зарядных устройств, которые позволяют одновременно заряжать-разряжать до четырёх (или более) аккумуляторов, причём каждый контролируется индивидуально.
Можно, конечно, и не заморачиваться, как написано выше, и заряжать в простых зарядках. Но тогда аккумуляторы будут терять ёмкость быстрее и прослужат меньше…
К сожалению ссылками на конкретные устройства зарядки не располагаю. Но частенько попадались таковые на АВИТО в разделе фототехники. Да и здесь на барахолке бывают.
Поздравляю с успешным восстановлением!
Хруст может исходить от “храповой” муфты в редукторе поворота башни. Если провода из башни не дают ей свободно вращаться…
Удачи…
Сергей, приветствую!
Долго всматривался в фотки, но так и не определил, чем были резиновые втулки в “прошлой жизни”… Как Ягдпантера в движении? Помягче? Шум меньше?
Вообще идея катков с внутренней амортизацией - хороша…
И снова Абрамс…
Переделкой этого танка я остался недоволен, главным образом из за заднего хода, и решил провести ещё одну модернизацию. На сей раз в качестве основы взял родную плату электроники. И это, как мне кажется, оказалось наиболее удачным решением. Кстати, плату взял от КВ-2, ибо Абрамсовская была платой первого поколения (та, что с одной скоростью назад) и по своим параметрам она проигрывает более поздним платам. Если будут вопросы по отличиям, то могу рассказать отдельно.
После долгого и тщательного изучения платы, выяснил расположение “сигнальных” дорожек от декодера к оконечным усилителям, после чего дорожки были перерезаны. К штатным мостовым усилителям подключил электронику от сервомашинок (на ходовые сразу поставил цифровые). Сделал отдельный стабилизатор 6v на LM117 (для питания приёмника и сервоэлектроники)…включил питание и…сразу сгорели мостовые усилители приводов башни-пушки и сильно нагрелись оконечники ходовых движков. Я не буду грузить здесь как искал причину (это было долго и я чуть не свихнулся), но…если кто решит так же модернизировать танк, то обязательно выводы сервоэлектроники на двигатели (которые в этом случае используются в качестве сигнальных и подключаются ко входам оконечных каскадов) заземлять через резисторы 1-10ком. Особенно это касается дешёвых серв!
Далее я решил оставить и родное управление танком (всё таки звук "зашит в родной декодер) и сделал диодную развязку на сигнальных линиях от сервоэлектроники и от родного декодера. Напряжение 6 в. скоммутировал через выключатель в башне (бывшая блокировка выстрела) Теперь этим выключателем запитывается либо родной приёмник (27Мhz) Либо приёмник (40 Мhz) и электроника серв. Так что теперь танк управляется как дискретно (с родного пульта, зато со звуком), так и пропорционально. Фотографии…

С паяльником будьте осторожны. Резисторы на плате ОЧЕНЬ чувствительны к перегреву. Штук 5 пришлось заменить. На третьем фото видна цепочка из двух диодов (сейчас убраны), которыми я пытался простым способом понизить напряжение для питания выходных каскадов приводов башни-пушки. Не рекомендую! По родной схеме (от производителя) они питались от отвода 7,5 в блока батареек (аккумуляторов). Это было плохое решение, т.к. аккумуляторы разряжались неравномерно. Сейчас питание взято со стабилизатора питания приёмников (6в.) что тоже не очень в плане наводок, поэтому потом поставлю отдельный стабилизатор.
Приёмник 40Мhz и стабилизатор уместились под основной платой. Динамик “переехал” на днище в центр, т.к. мешал приподнявшейся плате…

Окончательный монтаж…

На первом фото видны “заземляющие” резисторы на электронике от дешёвой сервы.
Да, ещё попытался справиться с недостатком тяги двигателей на малых оборотах. Вот так…

В общем удалось уместить ещё 30 витков на якорях. Немного, но помогло. Заявляю это уверенно, т.к. сравнивал тягу на штатных и переделаных двигателях. Максимальная скорость тоже упала (но немного).
в смысле 2 грамма кабинки не дают взлететь?
Думаю, что там уже не 2 грамма. Кабинка бесчисленное количество раз подклеена циакрином и промазана по склейке моменткристалом (я не экономный, я бережливый ))…).
Да и главный движок уже не молод…
Маленький назойливый “мух”…
www.youtube.com/watch?v=YU4uAQO4rT8
Одна из трёх моих “прошек”. Самый старый. Достался в довесок с неисправной платой, был восстановлен. Особо не жалею, но птах реально неубиваем. С “турнигой” 160ма “канопу” не тянет. Но и без неё неплохо…
После Абрамса я решил взяться за КВ-2. Такому “брутальному” танку совершенно не шла резвость, которой снабдил его производитель. Кстати видео переделанного Абрамса и непеределанного КВ я размещал в соответствующей теме (фото видео танков).
На КВ-шке я решил опробовать “бюджетный” метод переделки, т.е. решил отказаться от покупки регуляторов хода. И ещё одна причина…я так и не сумел справиться с режимом тормоза-заднего хода на вышеупомянутом регуляторе. После перевода джойстика с движения вперёд на реверс, танк двигался назад несколько секунд и вставал. Чтобы снова ехать назад, приходилось дёргать джойстик вперёд через ноль и опять назад…увы, снова на несколько секунд. Чтобы избавиться от этого пробовал всё… и по инструкции и по советам других. Тема так и осталась открыта… А покупать другой (более дорогой регуль) не хочется.
Вот что получилось вначале…

Так как большая скорость этому танку не нужна, то оставил шесть аккумуляторов АА (вместо восьми). Стабилизатор для приёмника и питания приводов башни-пушки сделал на 7805 (на фотке маленький радиатор). Регуляторы хода - связка электроники от аналоговых серв “хайтек” и драйверов коллекторных двигателей ВА 6209. Привода башни-пушки на родных движках в связке с электроникой от серв.
Кстати, двигатель-редуктор здесь просто замечательные. Такие же на Т-72 и Шермане. Передаточное число здесь возросло, поэтому тяговооружённость на малых оборотах гораздо лучше, чем у Абрамса-Леопарда-“японца”. И.кстати, поэтому максимальная скорость у Т-72 меньше, чем у вышеперечисленных. Фото “вскрытой” трансмиссии"…

Первые испытания показали недостатки электроники от аналоговых серв в регуляторах хода. Они оказались очень чувствительными к помехам (думаю, по цепи питания) и не очень “плавными” на малых оборотах. Когда заменил их на электронику от цифровых серв E-sky? проблемы исчезли. На приводах башни-пушки оставил аналоговые, но их питание буду переделываль… они всё таки “подрагивают” от помех (некачественных двигателей?) и сильнее это заметно на малых отклонениях джойстика. Фото последнего варианта…

И ещё… Не рекомендовал бы схему таких регуляторов хода для современных (быстрых) танков. При питании от восьми аккумуляторов (и особенно батареек) оконечники на ВА 6209 сильно греются, даже несмотря на радиатор. На шести банках всё в пределах разумного и долгие катания не привели к печальным последствиям. Видео (прошу прощения за качество)…
И это ещё не всё…)))
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Решил поделиться своим опытом переделки танков от VS на пропорциональное управление. Главной задачей было повысить копийность (плавность) поведения танка в движении, ну и удобство управления. Вообще родное управление от VS само по себе неплохое (имеется в виду последняя модификация) и в связке с последними двигателями-редукторами (на Т-72, КВ-2, Шермане) обеспечивает плавность движения и гибкость управления. Но даже на самой маленькой скорости движения танка очень “игрушечные”, особенно для КВ-шки…
Первая моя переделка была описана на ДИМ-е и касалась Абрамса. Изучив форум понял, что для того, чтобы управлять движением танка одним джойстиком нужна аппаратура с микшерами (в частности микшером элевонов). На тот момент доступным для меня оказался этот комплект…

Купил вот такие регуляторы хода (самые дешёвые) hobbyostrov.ru/product_info.php?products_id=19859 не реклама! Разобрал несколько серв и запихал всё в Абрамс…

Электроника от серв управляла двигателями поворота башни, подъёма орудия. На управление выстрелом (у меня вариант с пневмопушкой) просто приклеил контакты к серве и “повесил” её на дискретный канал…

Всё работало, танк достаточно плавно управлялся. Но на малых скоростях были проблемы. Танк неохотно (неплавно) трогался с места. Приходилось “прибавлять газку”, а это приводило к резкому рывку (некопийно). Увы, всему виной связка двигатель-редуктор, “заточенные” под большую максимальную скорость. На малой частоте вращения движку не хватает момента для медленного движения гусениц. Передаточное число редуктора оказалось недостаточным. Кстати, такие же редукторы стоят на Леопарде и на “японце”…

Продолжение следует…
Смотрела на плату нового NE Solo Pro подробнее. Вот не могу понять - может оно так и должно быть? Может там специально дорожки резали? Хотя летать он не хочет - резко на взлете ин с того, ни с сего вдруг хвост закручивает. Похоже таки глюки.
У кого есть новая версия Solo Pro, посмотрите плиз на тот узел, фотку которого я тут недавно размещала (rcopen.com/forum/f59/topic163578/515). Нет там перерезанных дорожек?
Примерно так…

Резанутых дорожек действительно нет… Похоже дорожку “подпалили” и один из питающих подпаяли выше.
Правда платка немного не такая, но из новых серий. Похоже, их там штампуют несколько “артелей”…
Мне тоже нравится этот малютка, тем более, что я доволен и его предшественником (Dragonfly #5-G6). Но рекомендовать его в качестве первого четырёхканального соосника не стал бы. Лучше порекомендовал бы E-Flite Blade mSх или Nine Eagles SOLO. Главным образом из за их малого веса (в два раза легче, чем Walkera HM Lama 2-1) и хорошей стабильности.
Я обучался на мини стрекозе (пилотажевской) и это было нелегко…немаловажно, что делал это в просторном помещении на работе. Первенец сейчас выглядит так

но летает… правда нестабильно…))
Кстати, к валкеровским пультам подходят только валкеровские вертолёты, которые управляются с таких же пультов…и никакие другие.
Если сравнивать по лётным характеристикам, то валкеры гораздо шустрее (в горизонтали…в смысле скорости), но тяжелее выводятся из рискованных пике, вследствии веса… Хотя тот же вес позволяет проще посадить валкеру на ограниченное пространство (более лёгкие сдуваются своим потоком).
В общем и там и там есть свои плюсы и минусы. Но дома на ограниченном пространстве предпочтительнее обучаться на E-Flite Blade mSх или Nine Eagles SOLO…
Удачи!
И что ты там хотел увидеть ??? 😉
Предполагаю, что Алексей хотел узнать, это нормально, когда у данного верта постоянный крен вправо, даже когда висит на месте… У меня после первого полёта даже возникло желание перепаять гиру (она припаяна к плате с небольшим, но явным перекосом)😁. Спасибо, добрые люди отговорили…
А вот снять “макро” с хвоста в полёте…нужно быть умельцем…😉
Или для других целей, и не в полёте…тогда вот

Ухх ты, вот спасибо, дело в том что он не совсем ступенчато набирает обороты,есть моменты где он достаточно плавно регулируется (в середине) ,хотя может мне это кажется =)
Но судя по увиденному ограничения на лицо.
теперь вопрос в том,возможна ли замена и если да то на что ?
Джойстик от соньки ?
К сожалению просто замена на другой джойстик (даже на дорогой и навороченный) ничего не даст. Данный джойстик работает только со своей микросхемой (кодером) и замена джойстика на другой тип, или на потенциометр приведёт к полной неработоспособности пульта управления… Увы, как правильно заметили коллеги, модернизация электроники данного аппарата не приведёт к улучшению характеристик вертолётика (разве что купить пропорциональную аппу и заменить всю бортовую электронику на соответствующую, что не реально…не поднимет…)
Но… У меня, например, есть 3 микросоосника ( E-Flite Blade mSх, Dragonfly #5-G6, Dragonfly 5#5) и одна микроклассика Nine Eagles SOLO PRO - все с нормальным 4-х канальным проп. управлением. Но частенько беру в руки пульт от этого двухканального (непропорционального) чуда…

…и получаю массу удовольствия от управления им. Ибо аппаратик вообще неубиваем, лёгок и …почти неуправляем…😁 Это я к чему… просто можно “улучшать” агрегат и в другом направлении (облегчение и вследствии этого “неубиваемость” и продолжительность полёта)…или оставить как есть - он и так неплох в своём классе.
Удачи!
Дмитрий, привет!
Очень интересный проект, и я один из многих, кто ждёт видео действующего изделия.
По поводу регуляторов… Очень хотелось бы ошибиться, но на такую солидную машину (30-40кг? снаряжённого веса) 6- вольтовые моторы ставить “хлопотно”. Всё дело в их прожорливости. Это потянет за собой ёмкий (и тяжёлый аккумулятор), низкий к.п.д и большие требования к теплоотводам регулей.
Сама схема (довольно универсальная и недорогая) лежит здесь на форуме… www.rcdesign.ru/var/rcd/…/esc_rev_sch1.jpg
Здесь обсуждение… rcopen.com/forum/f99/topic172732
Мне помогло… Удачи!
С
УХ-ты! Игрушка из моего детства… Правда у меня был какой то “космический танк”, а этот похож на “ЗСУ 57”. Но шасси и редуктор примерно одинаковые…
Очень интересен результат. Удачи!
Увы, Сергей, у Hitec-а другой алгоритм настройки. У Вас универсальная аппа, поэтому настройка более гибкая для разной техники…ECLIPSE 7- это авиационная аппа, со всеми вытекающими…
Если интересно… planetahobby.ru/…/Hitec_eclipse7_manual01_rus.pdf
Для начала, если аппа не будет использоваться с летающими аппаратами, рекомендую снять заднюю крышку передатчика и сделать, чтобы левая ручка тоже возвращалась в нейтральное положение, как и правая. На этот канал (канал газа для авиации…канал 3) Вы скорее всего посадите вертикальную наводку пушки.
Ходовые движки сажаются на 1 и 2 каналы. Но обязательно включается микшинг элевонов (ELVN …мануал…) Движение управляется правой ручкой (в mode2 на ней как раз 1 и 2 каналы). Работает так… при перемещении ручки вверх, начинают работать вперёд оба мотора…чем дальше, тем больше оборотов… При отклонении (например вправо), правый мотор замедляется, левый ускоряется…и т.д.
Лучше всего для понимания работы прицепить к приёмнику сервы, и по их реакции настраивать аппу. Очень наглядно. Особенно 1 и 2 каналы, рядом поставленные сервы показывают реакцию на движение стиком (не забываем включить микшер элевонов)…
Удачи!
Юрий, а чем именно помочь? Русский мануал есть?
У меня Optic 6 Sport того же производителя. Она менее наворочена, но алгоритм настройки должен быть примерно одинаков…
Примерно так…выбрал режим acro (самолёт), включил микшер элевонов (смешение 1 и 2 каналов, если Вы не приверженец "аглицкой " манеры вождения), включил экспоненту на 1 и 2 канале примерно по минус 25процентов (это для уменьшения чувствительности стиков на малых углах отклонения, необязательно…некоторым не нравится), далее стриммировал использованные каналы…и всё… Если что непонятно- пишите, расскажу подробнее.
Удачи!
Может кому то поможет…
На моей “птахе” первый комплект движков отработал где то два месяца. Потом верт перестал набирать высоту, стал закручивать в какую нибудь сторону, а потом и вовсе стал летать возле пола… Купил запасные движки, поставил, полетел… Через неделю симптомы те же. Решил разобрать движки с первого комплекта…!!! Внутри всё оказалось в порядке! Бороздки на коллекторе конечно есть, но щётки в порядке, и не потеряли нужную упругость…
Поставил снова первый комплект… Полетел. Пару полётов всё тип топ, потом опять срывы и полёты возле пола…???
Причину нашёл случайно. Стал гонять движки, держа “изделие” в руке и заметил, что когда палец попадает на разъёмы двигателей, тональность работы меняется, и птичка рвётся в небо… Разобрал разъёмы, поджал контакты , на всякий случай пропаял ответную часть на плате. Сейчас верт летает на первом комплекте движков… Вот.
Уважаемый Константин.
Если для дома, то можно присоветовать от 72-го до 24-го масштаба. 16-й масштаб более подходит для больших пространств… 72-й (условный)- имеется в виду “пилотажевские” микротанковые бои, имеет свои недостатки, главные из которых: маленький пробег от одной зарядки…малые ресурсы аккумуляторов и двигателей…сложное (для ребёнка) управление.
Мне кажется, вам стоит обратить внимание на танковый бой от “пилотажа” в 48-м масштабе. Это неплохо сделанные копии реальных противников второй мировой (есть что рассказать сыну), хороший для такого масштаба “функционал” и звук, достаточно ёмкий аккумулятор… К тому же сын (и вы) освоит “английскую” манеру управления танком (поймёте, когда пульт будет в руках)…
24-й масштаб… в принципе, хороший выбор для больших квартир, очень зрелищен, можно использовать и батарейки и аккумуляторы…но всё же он для больших квартир…)) И к тому же дорогой.
Ссылки: (не реклама!!)
www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_30/RC4799/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_30/RC9513/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_30/RC9510/
К сожалению, не увидел в московских “пилотажах” более дешёвый набор:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_30/RC9859/
Удачи!
Бли-и-ин! А я на него уже нацелился… Так ждал, так ждал… Резина- зло!
Алексей, а почему в Питере? В Москве они появились раньше…
С Праздником, уважаемые форумчане!
Итак, обещанное…
Сразу оговорюсь, у меня танки “пневмо” серии, поэтому информация более касается их. Но т.к. производитель не стал заморачиваться выпуском разных плат для ИК и “пневмо” серий, то присутствуют разъёмы “на все случаи…” и функционал задаётся перемычками на обратной стороне платы…

Фото самой платы и схемы подключения “пневмотанка”…

Немного о нераспаянных элементах… Дело в том, что последние платы от VS имеют две разновидности. У вас, Сергей, управление скоростью осуществляется комбинацией изменения (дискретного!) напряжения и ШИМ выходных каскадов двигателей движения. Это обеспечивает более плавное управление движением. На последних вариантах от “игры напряжением” отказались (упростив плату, сэкономив детали). У меня на КВ-шке этот вариант. Могу сказать точно, разница небольшая, но есть. КВ-шка, по сравнению с Т-72 более “резкая” и быстрая на первой и второй скорости…
Что касается ИК- варианта могу предположить использование разъёмов…

Но могу и ошибиться! Если есть вопросы, что смогу- отвечу.
Удачи!
Поздравляю, Сергей. У вас более поздний вариант. Сегодня уже не успеваю… завтра вечером, или послезавтра выложу фото с разъёмами.
Уважаемый Сергей. Если есть возможность, то выложите фото вашей платы. Дело в том, что есть два варианта данного изделия. Тот, что более ранний обеспечивает менее копийное поведение танка, переключение скоростей осуществляется коммутацией отводов 7,5 и 9 вольт батарей. У более позднего варианта переключение происходит управлением (дискретным!) ШИМ выходных каскадов…
Более подробную информацию (и о подключении тоже) после фото…
У всех VS 1:24, кроме Тигра и Шермана, общий дефект: первый и последний опорные катки подняты. Ещё не боролись с этим?
Увы, это не дефект, а осознанная “хитрость” производителя, чтобы уменьшить длинну опорной поверхности гусеницы. Сделано это для улучшения управляемости танка на поверхностях с повышенным трением (некоторые виды ковровых покрытий, обивка мебели…). Снижает риск повреждения резиновых гусениц при разворотах на месте. У меня на Абрамсе при движении на ковре “в резине” иногда при поворотах даже проскакивает приводная звёздочка, а на Т-72м уже рвал гусеницу…
Поэтому к переделке следует подходить осторожно…в случае использования “резины”.
Новые Леопарды и Абрамсы идут уже с откатом ствола (ИК, покрайней мере) и новым (2007 года) пультом с двумя скоростями назад. Правда, мне по осени достался старый Абрамс, их давно завозили.
Мне тоже этой зимой достался Абрамс со старой электроникой. Вёл себя жутко “некопийно”. Пришлось его переделать на пропорционалку…
А приобретённый недавно КВ-2, несмотря на новую начинку бегает крайне резво (для такого почтенного танка), даже на первой скорости. В качестве временной меры пришлось убрать 2 элемента питания…потом всё равно переделаю на “пропорцию”.
Огромное спасибо за ссылку! Очень в тему.
На правах шутки…
Это “пилотажевский” ИС-2 без верха, зато с пропорциональным управлением.
Задумал постройку (переделку) модели в 35-м масштабе с радиоуправлением. На ИС-е отрабатываю идею…
Я так понял, что Пилотажевские танки легко переделываются на пропорциональное управление с помощью нормального передатчика с приемником каналов на 4 - 6. У меня нет Пилотажевского танка, поэтому я это не отслеживаю.
В принципе, действительно несложно…но затратно (если не паять всё самому, а покупать комплектующие в магазине).
Для примера, мне переделка Абрамса (в 24-м) от Пилотажа, купленного за 3800 рублей, обошлась в 7700р.(передатчик с микшерами, шестиканальный приёмник, 2 регулятора хода, 3 серво)…
Здравствуйте!
Решил тоже показать пару своих танков. С недавних пор решил коллекционировать танки от VS в 24-м масштабе. КВ-шка с родным управлением… Абрамс переделан на пропорциональное. Прочуствуйте, так сказать, разницу…
Здравствуйте, Тарас.
Для своей министрекозы я присматривал детали в Пилотаже и в Хобби Острове…hobbyostrov.ru www.pilotage-rc.ru
Посмотрите наличие на их сайте и уточните в магазинах по телефонам фактически.
Увы, недостаток места в начале обучения является даже более “вредным фактором”,чем отсутствие симулятора. Мне повезло. У меня на работе много свободного места. Там и учился.
И ещё…посмотрите внимательней на подшипники внутреннего вала. У меня когда рассыпался нижний, вертолёт трясло и крутило…
Удачи!
Здравствуйте уважаемые “пилоты” и сочуствующие.
Это мой первый пост и, возможно, практической информации здесь немного, вследствии нераспространённости девайса, который я использовал в качестве запчасти. Но всё же…
Я уже пару месяцев являюсь счастливым обладателем “микрозверька” от валкеры. Это мой первый вертолёт, поэтому обучение проходил на нём. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Через три недели после покупки (примерно 30 аккумуляторополётов) у меня рассыпался нижний подшипник внутреннего вала.
В ближайшем “Пилотаже” запасных не оказалось, и я оказался перед выбором… Или поискать в магазинах потщательнее, или покопаться в старых залежах различных разобранных механизмов (была такая страсть по юности, разбирать всё, что “не прибито”)
“Раскопки” привели вот к такому результату

Уже не помню, из каких механизмов я их выковырял. Но помню, что из таких же рубинов (искуственных, конечно) делал какое то украшение бывшей жене…
Посадочное под подшипник в шестерёнке пришлось немного расточить бормашинкой. Сам камень вклеил цианакрилатом. Да, кстати, отверстие под вал оказалось точь в точь…вал не люфтит и не зажат. Между камнем и поджимающей шестерёнкой проложил фторопластовую шайбочку. Фото…

После ремонта “стрекоза” стала гораздо тише. Пару раз разбирал узел, переживая за вал, не “съедается” ли камешком…Всё нормально. Летаю без проблем уже месяц, довольно плотно, иногда с падениями (я ещё не ас). Всё работает нормально.
Кстати, через пару дней после переделки купил набор штатных подшипников…




