Activity

F5-E спортивная

Нынче решил помочь бывшему ученику привести в “божеский вид” старого " метровика", в итоге от него осталась только “корочка” корпуса. Пока делал эту работу, товарищ притащил еще одну такую же “корочку”, которая пролежала у него лет 25. Поскольку моя “жаба” мне ровесница, то она загундела, что надо и это в дело пустить. Попутно решил попробовать модные носовые обводы. То что получилось-на фото. Могу сказать, что лодка в прошедшее воскресенье бегала неплохо, хотя есть над чем поработать. Во всяком случае из 10 гонок проиграл “Готу” только в одной. Правда и гонщики у нас вроде меня-“не айс!”

Болталка о яхтах

Пока не успел попробовать: для буера ветра нет, а тримаран до мая пылиться будет, пока лед не сойдет. На буере конечно же коньки.

F5-E спортивная

Пытался найти фото-увы… По сути - то же самое, что и твои оттяжки, только косынки делал из стеклотекстолита и вклеивал их между траверсой и стойкой. Лишнее сопротивление добавляет по сравнению с проволочными оттяжками, но их я делать тогда не рискнул, показалось, что косынки будут попрочнее.

F5-E спортивная

Я аналогично сделал на М-ке со свингом, но толком ее не гонял-не с кем. Только вместо растяжек ставил косынки.

Решил построить новую Ф5-Е

Занятно, но я бы не рискнул делать - уж больно непривычно выглядит. Пока не попробуешь-не поймешь, что сделал, а тратить время на эксперименты не хочется.

F5-E спортивная

Петя, я имел в виду не ходовые качества лодки, а качество изготовления корпуса. Все-таки я тоже пробовал делать реечные корпуса и имею представление об этой работе. Во всяком случае я увидел кое-что новенькое в самой технологии, до чего сам не додумался.

Болталка о яхтах

Да уж! Ежели человек совсем “ляму не имеет” чтобы попытаться настроить, второй раз он эту лоханку на воду не понесет.
Я сам из покупных видел немного на воде, но сделал вывод, что “самопальные” лучше. Поэтому мог бы из готовых порекомендовать только ММ.

Болталка о яхтах

Аналогично! Пришлось соорудить минициркулярку для этой работы, благо нашелся в старых запасах миллиметровой толщины диск. Но заготовки толщиной 4 мм пилил на большой циркулярке. Уже из них пилил рейки 2 мм.

Болталка о яхтах

На своего реечного “ГОТа” пилил кедровые и дубовые рейки 2х4 мм. Из остатков склеил корпуса на две RG-ки. Гнутся хорошо, запаса толщины хватило на выведение поверхности.

F5-E спортивная

Один из корпусов выклеивал из стекла 0,2 мм в три слоя, вполне достаточно. Мачта из угольковой трубки 12 мм, верхняя часть (примерно 300 мм)-из трубки 10 мм. Гики-угольковая трубка 8 мм. Вырезы в корпусе проще всего оказалось заклеивать оракалом, хотя на некоторых своих лодках сделал герметичные отсеки “с крышками” для приемника и аккумуляторов из подходяших по размеру емкостей из хозмага. Размеры рангоута и парусов делать надо в соответствии с Правилами класса. Когда-то использовал на мачту угольковую лыжную палку - “не айс”. Красноярцы построили несколько лодок по этим чертежам, можно посмотреть информацию на RCpilot.ru.

F5-E спортивная

Построил две лодки по этому проекту, катаем их три и два года. Лодкой очень доволен. Теорию немного изменил-убрал в нос от миделя слом по борту. Если есть конкретные вопросы-отвечу.

Комплектующие для яхт, кто, где, что покупает... Делимся опытом...
PABAH:

Странно. Там же на страничке с товаром полные характеристики расписаны:

Specification:
Item:Fishing line 500m
Material: Polyethylene fiber
Color: Army Green
Length: 500 m
Diameter:0.5mm
Tension:45.3kg
LB:100

Features:
This is a king of durable fishing line
Very useful when you fishing
100% Spectra braid super dyneema
Perfect quality, can reduce hold force in the water
Ultra fine diameter, superior tensile and knot strengh
Enhanced smoothness and superior casting, easy to hook the fish.
Color combines good visibility above water with low visibility beneath water.

Package Included:
1 x 500M Fishing Line

Ну звиняйте, не разглядел!

Комплектующие для яхт, кто, где, что покупает... Делимся опытом...

Да нет, Володя, это же пресловутая “плетенка”, а она не может быть жесткой. Так что сгодится и на шкоты, скорее всего. Вот только с характеристиками как-то не густо: ни диаметра, ни разрывного усилия…

F5-E спортивная

Оригинально! Хотя я бы балласт сделал меньшего поперечного сечения, но подлинее. И рули мне нравятся бОльшего удлинения. Впрочем, к переделке именно корпуса это не относится. А переделывать лодку капитально дюже хлопотно, по себе знаю. Тоже затеял мальчугану своего старого “ерша” переделать, так уже и не рад…

RG 65 Dragon Force

Я понимаю так, что ребята хотят хорошо вернуть деньги, вложенные в разработку и производство конкретной яхты. Но мне больше по душе Правила RG65 open! Все-таки я больше строитель, чем гонщик…

Технология изготовления киля...

В последнее время килевые колодцы делаю пр такой технологии: из стеклотекстолита толщиной 0,5-1 мм вырезаю заготовки в соответствии с размерами части киля, располагающейся в корпусе модели, непосредственно на киле приклеиваю цианакрилом к боковой поверхности переднюю и заднюю стенки, обрабатываю их шкуркой на бруске до нужного размера (опять же на киле), приклеиваю вторую боковину, сошкуриваю все лишнее и проклеиваю сверху одним слоем стеклоткани. На фотографиях все видно и ясно, я думаю.

Технология изготовления киля...

Поскольку пришла в голову идея заложить серию из четырех лодок, пришлось думать, как ее реализовать побыстрее и попроще. Из четырехмиллиметровой березовой фанеры выпилил заготовки, отпрофилировал их и оклеил пакетом: стеклоткань (0,2 мм)-уголь (160 г/кв.м)-стеклоткань (0,2 мм). Запрессовывал между двумя кусками ДСП, стягивая их саморезами. Получилось вполне приемлимо. Заготовки требуют простейшей доработки - вышкуривания, шпаклевки и опять вышкуривания, но прочность и жесткость предостаточны .

Собираю WindStar

Рекомендую посетить “Моделку”. В частности тему “Такелаж”. Петр Нечаев там столько информации разместил, что смотреть , изучать и сравнивать можно часами. Во всяком случае я нигде больше такого количества нужного и полезного не видел.

Восстанавливаю Robbe Comtesse. Прошу помощи знатоков

У меня достаточно толстая - миллиметра 2-3, поскольку штампованные крышки довольно сильно отличаются по размером от комингса корпуса. Но намазать-то можно столько, сколько нужно. Тем более, что лишний силикон все равно выдавится при установке на место кокпита и закреплении его саморезами. А силикон брал, какой под руку попался…

Восстанавливаю Robbe Comtesse. Прошу помощи знатоков

Можно сделать так: покрыть “корыто” (кокпит) разделительным слоем, на обезжиренное посадочное место нанести силиконовый геметик, поставить кокпит на место. После герметизации получается вполне приличная прокладка. Я так делаю на ММ-ках.

Информация на яхту Tiam Nius Corp

“С точки зрения банальной эрудиции…” вполне убедительно выглядит это фото, свидетельствующее о том, что паруса ЯВНО не из тканого материала. Как мне кажется, совершенно несложно убедить в этом самого “упертого” судью. В конце концов, действуя в рамках Правил, всегда можно аппелировать к главному судье соревнований.

Micro magic

Сергей, а можно поподробнее о том, как мачту выклеивал? Я что-то не помню, чтобы информация по технологии была. В свое время крутил заготовки на мачты для Ф5Е из стекла на лыжных палках. Хотя они были коническими, стянуть с них выклейку было очень сложно В последний раз, когда это делал, в качестве разделительного слоя использовал парафин и при снятии заготовки прогревал феном; вот тогда легко сдернуть удалось. А как быть с цилиндром-даже представить себе не могу…

Micro magic

Свои корпуса клею из того, что удается купить. Последние два года это стеклоткань 0,2. Выклеиваю корпуса от ММ до Ф5М в три слоя, иногда усиливаю изнутри особо нагруженные места полосками того-же стекла. Смола ЭД-20, купленная в 1990 году, отвердитель ПЭПА, пластификатор дибутилфталат. Проблем с выклейкой никаких. Клею и в матрице, и по “болвану”, и с вакуумом и без него.

Micro Magic Чемпионат Европы 2013 Роттердам (Нидерланды)

Ну спасибо, Петя, в старики меня записал! Да если меня поставить к теплой стенке в тихом месте - я еще огого! А если всерьез - так только сейчас и появилось время не кого-то готовить, а самому погоняться и еще кого-нибудь привлечь. В самом деле на Европе молодых-то было: раз-два и обчелся. Тенденция, однако…