Activity

Cessna 182

Понятно, клеить надо, тоже опыт:) А акки у меня лежат штатно, правда упираясь передним торцом в мотораму. Без зазора. При ударе это убирает “эффект молотка”. Одно дело просто давить, другое разогнавшись обо что то долбануть. Еще можно между моторамой и аккумулятором положить плотный паралон или пористую резину. Наверное будет еще лучше. Вообще, если честно, этой проблемы не увидел. Толи не долбал его так еще, толи скотч рулит:)

Cessna 182

Берусь предположить что вышибать будет уже не мотораму а пол корпуса, либо акки напополам, сейчас они то хоть лежат “ударопрочно”. А вещь тоже не особо дешевая. Так же не вижу скотча, похоже его нет? Морковил пару раз довольно сильно, но чтоб так… Наоборот моторама внутрь убежать норовит. Акки так же 3 банки.

Wing Dragon первые опыты...
vipchelovek:

он комплектуется 3 лопастными винтами, больно они хлипкие, хочу купить про запас, но только их нет, а 2-х лопастных навалом, вот не знаю какой выбрать : 8х4 или 8х5 или 9х4 запутался, подскажите. 😵

Научился держаться в воздухе сам, теперь учиться летать сын (9 лет), ни одного винта не сломано, сделать это на драконе - надо уметь и специально стремиться 😃 В принципе любой винт из перечисленных вами пойдет, ставил и 8х4 и 8х6 - разницы не ощутил особо, не заморачивайтесь - возьмите все вами перечисленные, пригодятся потом, да и сейчас будет с чем поиграться.

Cessna 182

Возможно, спорить не буду. Здравый смысл подсказывает, что разницы действительно быть не должно, но как то так уж все получается. Слишком уж как то… закономерно как-бы. Винт SF заметной разницы в поведении не дает, но самолет летит как то уж совсем беззвучно, что-ли. Возможно у него просто лучше балансировка, а может форма как то влияет, незнаю. Начал исследовать вопрос “полиграфии”, как то грусно что капот незаконченый какой-то. Можно просто печатать на бумаге на струйнике, потом клеить, не надолго и не очень красиво, но как черновой вариант - пойдет. Зпказал самоклеющуюся прозрачную пленку для струйников, привезут, попробую что это за зверь - отпишусь.

Cessna 182

Позавчера ни с того ни с сего сгорел регулятор родной, причем начисто. Дома, просто в момент включения. Дым из фюзеляжа, ужас в глазах. Думается просто повезло с ним так. Было уже как то что после подключения аккумулятора ответного писка не раздовалось. Видимо проц или подвисал, или не запускался корректно. Что по всей видимости и помогло ему догореть. Совершенно чудесным образом вчера дошел таки другой, ХР-40, который и был незамедлительно настроен и облетан. Все отлично! Поставил жеский тормоз на винт, как и ожидалось заметно улучшилось планирование, так же стало чуть лучше и при посадке, во первых опять-же планирует лучше, во вторых - не разу не погуло вад двигателя, так что… пробуйте, кому то может и понравиться.

Вчера поставил винт 9х3.8SF вместо такого же но без SF, посмотрю будет ли разница. Хочется добиться более медленного полета. Но если честно, сомневаюсь в видимом, мной по крайней мере, эффекте.

Cessna 182

Да, покрасил тем что просто было под рукой 😃 Сегодня к вечеру схожу по магазинам, наберу балончиков с белой и синей краской, попробую аэрографией позаниматься. Шасси испытал, нормально в общем, в полете смотрится ничего, но на травяном поле что с ними что без них. На бетоне как не знаю, но думаю проблем не будет. Оставил из чисто эстетических соображений.

Cessna 182

Господа, отлетал очередной “час”. Много полемики как взлететь и чем рулить. Поверте, не актуально. Проблема как сесть. А сесть и ничего не сделать плохого на неподготовленную площадку -вот это проблема. Что ни делай, а погнутый вал движка, как здрасте. Ну нет у меня ровной, даже гравийной площадки, только поле. А валы мягкие, после каждой посадки руками правлю вал, представляете? Но ведь лечу после этого! Завидую людям у которых есть площадка для посадки, вот прям сильно завидую, не поверите 😃

Cessna 182

Вот так получилось переделка шасси.

Заодно попробовал сделать капот (родной лежит в старонке), для первого раза сойдет. Вчера устроил очередные полетушки. Полный восторг. Акки LiPo3S1500 хватает на пол часа спокойного полета (треть газа) или на 23 минуты с легкими выкрутасами. Мотор думал менять, сейчас вижу что совершенно нет смысла для этого самика, тяги родного более чем достаточно, вертикально вверх прет, аж дух захватывает!

Cessna 182

А с носовой стойкой мысли были и у меня, пока не потерял ее 😃 Перенести еще ближе к носу колесо и сделать ее чуть выше задней (крепить ее на мотораму за вигателем, например). Ну теперь вынуждено перейду на другую схему. Хотя в родном варианте шасси выглядят крайне эротично, ничего не скажешь.

Cessna 182

Catsw, так и думал поступить, обтекатель это так, для антуражу, красиво с ними все таки. Бэтман-2, опередил 😃 , так же планирую оставшуюся заднюю стойку перенести вперед (думаю как грамотно закрепить, уже придумал с утра, точнее). Однозначно устойчивей будет, тем более посадки только на поле (иногда и в траву). Надо “морду” как то защищать, слабое место всетаки. Кажется мне что если просто на “пузо”, как дракошу сажал, то очень быстро там всему конец придет, нет нет а то винтом приложишь, то нижниим уступом капота. А так хоть первый удар шасси на себя возьмут, в общем есть поле для эксперементов. Винт поставил двухлопастной теперь (9х3.7). Во первых с трехлопастным полюбому посадка только на винт (если без шасси), а во вторых еще по дракоше понял, фигня он.

Кстати сказать, по винтам. Еще по дракону заметил, при полном выключении газа (если конечно регулятор не в тормозе, а эти регуляторы в стоке тормоза не имеют) 3-х лопостной винт не останавливается полностью даже при довольно спокойном полете (на цессне тоже самое), что очень сильно снижает способность планировать, тормозит он при авторотации весьма и весьма. Где то тут уже эта мысль у кого то проскальзывала, но как то тема затихла. А эффект есть и очень даже сильный. Еще один плюс двухлопастного винта, этот почти всегда останавливается при планировании.

Cessna 182

Наконец то получилось полетать. Самолетик вел себя велеколепно, нормальный полет в треть газа с набором высоты. При полном газе - свечкой в небо, чуствуется что тяга действительно больше еденицы - вверх вертикально. Под конец зарулился, отнесло по ветру за спину, долго боролся чтоб вернуться, естественно ничего не получилось, упал далеко в поле. А дальше ошибка еще более сильная, побежал за самиком сын, вернулся возбужденный, вот мол, винт сламал и… нет колеса то переднего, говорю, где? Понятное дело колесо не нашли. Итого - безвозвратно потеряна передняя стойка, лопнул вал двигателя по основанию резьбы (был в запасе), лопнул фюзеляж по переднему “стеклу”, провалилась моторама с передней стенкой. Все восстановлено уже, кроме стойки, понятное дело. Летать можно. Чем и займемся далее, а так же поиском подходящих колес и обтекателей. Так же интересно, начиная с какого диаметра колеса можно взлетать и садится на траву выкошеную? Хотя бы садится?

Cessna 182

fff-z, да, это с аккумулятором, правда без кока, но думаю ним можно пренебречь, комплектация и самик этот hobbyostrov.ru/product_info.php?products_id=19575. К стати, мотор похож на тот что купил Stasev. Зверь ))). Напрямую ток не мерял, но судя по замерам (1500мач за 8 минут) - приблизительно 13А, или 143Вт. Это при тяге в 500 г.

Cessna 182

Продолжу немного. Аккумулятора LiPo3S 1500 хватает на 8 минут при тяге 500 грамм. Вот фото мотора который там стоит, ни одной наклеечки, ничего… Может кто узнает.

И такой регулятор, опять же, может кто знает как его программировать?

Такой шел аккумулятор (красный LiPo2S 1300), и на такой я его заменил (зеленый)

Чтобы его вставить пришлось выпилить переднюю стенку в батарейном отсеке и убрать вклееные в корпус грузики (50гр), новый аккумулятор тяжелее как раз на столько (140 против 85)

Так это выглядит после небольшого операционного вмешательства


Надеюсь вскорости это испытать.

Cessna 182

Так же кину пятак по поводу cessna от art-tech (980 мм). Это мой второй самолет вообще и от art-tech в частности. Первым был wing-dragon III который плавно перешел в полное подчинение сыну, себе же решил взять цессночку, нравится как вид подобного рода самолетов так и то как они летают, медленно, размерено, грациозно одним словом. Чувствуется что подобного рода аппараты - это мое. Итак вскрываю коробку… Фюзеляж проломлен по центру (сразу за кабиной) довольно основательно, практически раздроблен - ну это наша почта, во первых, а во вторых очень хлипкая упаковка для подобного рода вещей, по сути кортонная коробка где все это и сложено, любое неосторожное действие - оперся на нее кто-то, ну и тп и все, результат на лицо. Не унываю, в руки “титан”, и в течении одного вечера все восстановлено, кроме настороения, все таки подпорчено. Не добавило его и качество оклейки а так же многочисленые коцки на крыле и фюзеляже. Но пожалуй с негативом достаточно. Теперь позитив. За следующий вечер все что можно было обклеено скотчем, благо опыт имелся. Начало и подыматься настроение 😃. Дошло дело и до аппаратуры, о чем поподробнее. Очень долго биндил передатчик и приемник, забиндил, но совсем не так как в инструкции, без перемычки (с ней-глухо). Дальше сразу решил перевести на LiPo3S ( в комплекте шел LiPo2S, отдал сыну на Wing Dragon, по идее у него регуль на 7 банок метал гидрида, напряжение отсечки укладывается неплохо и для LiPo2S - 5,6 вольта), они у меня были, аж 2 штуки. И о чудо тот регуль что в цесне, стоковый, понял что банки 3, и отсечку делает корректно. Очень переживал на этот счет, регуль не программируется совсем. Второе удивление вызвал стоковый мотор, он как прекрасно отнесся по нагреву к трем банкам, так еще и выдал отличные характеристики. Мерял электронным безменом “за хвост”. Полный вес с аккумулятором - 560 грамм, на полном газу 1250 грамм. Итого тяга 690 грамм! Почти 1,2 ! Весьма недурно, как мне кажется. Пока все, делаю слепок капота и ищу подходящие пивные бутылки, жду погоды, у нас пока ветрено.